みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      教授もとても優しく設備がしっかりしてあって
      勉強したいひとにはとてもおすすめします
      充実した学校生活をおくることができます
      授業はとても楽しく校舎はとてもきれいなので
      私はとても気に入っています。
      集中して勉強出きるかんきょうが整ってあり、
      とてもきにいっている
      進路についてはまだよくわからないがいいサポートを
      してくれそう
      甲南山手駅からとてもちかくいいですが坂が多いのでとてもたいへんです。
      校舎がとてもきれいで掃除がしっかりしてあり
      せいけつかんがあっていい
      なかのよい友達と学校に通いとてもなかがよくなった
      友達もいるから
      サークルはたくさんあり種が多いので自分がすきなことをできるとおもう
      自分の興味のないものをさせられることがあるのでそこは注意をしてください三年からは研究に費やす時間がふえていい
      すごい教授がいたりとてもわかりやすくはなしを
      してくれるのでとてもよい

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      甲南女子大学では、学科ごとにコモンルームといわれる共有スペースがあり、在校生はお昼休みや放課後によく利用しています。
      ゼミも少人数制なため先生との距離も近くとてもアットホームな大学です。校内もとても綺麗ですし勉強をするには恵まれている環境だと思います。また就職率はどの学科も例年90%を超えていて看護学科は就職率が100%です。
      女子大は視野に入れていないという方でも本校に足を運んでいただければ女子大の魅力というものを理解していただけると思います。オープンキャンパスを毎年夏に開催しておりますのでぜひ一度遊びに来て見てください。
      学科によって始まる時期が違うのですが、私の学科では2回生の後期からゼミが始まりました。約8つのゼミから自分の進路や学びたい分野にそって所属するゼミを決めて行きます。共学の大学と違い、少人数制のゼミなので高校のクラスのような感覚です。ゼミではテーマを決めてみんなで研究したり実際に様々な場所を訪れて学習します。
      最寄駅は、JRだと摂津本山駅。阪急では岡本駅になります。
      駅から徒歩10分ほどで本学のバス停があります。神戸の山を歩くことなくバスで大学まで行けるのでとても便利です。

文学部日本語日本文化学科の評価
      自由な学科で好きなことを学べるので通いやすいです。一人ひとりの趣向を尊重してくれる学科だと思います。
      女子大ならではの先生との距離が近いところがとても良いと思っています。
      2年生の後期からゼミが始まり、自ら興味のある分野を選択して入れることが良いです。就職や将来性に合わせて選べます。
      就職率はとても良いのですが、先生方からのサポートはゼミによって異なるようです。
      阪急線、JR線共に通っていて、最寄り駅からの無料スクールバスも出ています。学生街ということもありおしゃれなカフェがたくさんあり栄えています。
      コモンルームなど日常から先生や先輩との交流の場がありとてもいい。
      お嬢様が多いというイメージがありますが、そんなことはありません。近くに甲南大学もありサークルに入っている子も多いです。
      観光 ホスピタリティ 日本語学 アナウンス等様々な分野を学びます。その中から自分の好きなコースを選び専攻します。
      大手化粧品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自分の学びたいことが学べる、自分の夢に存分に活かせることが学べる点で非常に良い学科であると感じている。
      様々なプログラムがあることから多くのことが学べる。先生との距離も近くアットホームな雰囲気で授業が行われている。
      就職率が高いようで実績もある。
      サポートも手厚く、しっかりと見てもらえる。
      スクールバスがあるため便利である。しかしバス停も駅から少し歩くので、時間は多少かかるところはネックだ。
      パソコンな自由に使えるため、課題を学校ですることができる点で非常に満足度がたかい。
      女子ばかりでマイナスなイメージしかなかったが実際に入学してからみんな仲が良いため、雰囲気は良い。恋愛はインカレサークルなどに入ってたらあるのかも知れないが、私はわからない。
      サークルは外部で、学内には部活がある。イベントは文化祭くらいで、俳優やお笑い芸人が来るので、楽しみにしている。
      ホスピタリティプログラムがあるためその関連のことを学べる。また他学科の授業も取れる。
      ホスピタリティ産業で働きたいと思っていたことから、プログラムがあり、深く学べるであろうこの学科を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      なんとなく選んでしまった人にも入学後に様々なジャンルを選択することができる余地がある。少人数でアットホームな学科です。就職の実績は高いと思います。
      古典から現代文学、アニメーションや観光に至るまでに幅広いジャンルの講義が設けられており、様々なことに興味が持てる環境
      先程も言った通り、様々なジャンルがあるため、関心を持ったゼミに属することができる。また一旦ゼミに所属しても、他のゼミに所属替えも出来る
      就職課があり、就職先を絞るところからES、面接練習、就活生のメイク講座など充実したコンテンツを用意してくれている
      最寄り駅は特急が止まるのでいいが、大学自体は山の上なので、一応スクールバスはあるが、授業が始まる間際などは人がいっぱいで乗れないことも多い
      学校自体は古いが徐々にメンテナンスも行われており、普通に使う分には不便なく使えるため
      人によると思うが、学部の人数自体が少ないため、多くの人と知り合いになれる
      サークルはなく、参加したければ他大学のサークルに所属するしかない。部活動は充実している
      古典、近代文学、現代文学、アニメーション、観光、ホスピタリティと多様な授業があります。1年次からこの多様な授業を受けていき、最終的に最も興味を持ったジャンルのゼミに所属します。
      大手金融会社の事務職
      文系の大学であり、家から通いやすく、自分の偏差値にあっていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部メディア表現学科の評価
      総じて大学生活が色んな経験ができ楽しかったので。色んな人と会い話した経験は社会人になっても生きたと思うし、他の大学出身の人と話すとそんなに充実してないかったそうなので人数があまり多くないという環境も良かったのかなと今は思う。
      先生が学外から集められた人が多かったのでそもそもの学校の仕組み(何回休んだら単位が取れないなど)を気にしてない人がたまに居たので真面目に授業を受けてる人は嫌だったと思うから。しかしやはり現場で仕事をしている先生の話は面白かったし為になったので良い面と悪い面があったと思う。
      ゼミはとても自由でフォトショップやアフターエフェクトの使い方を学ぶというような座学はなかった。使い方も知らないのに作品を作ってくださいというスタンスだったため。
      学科の特色もありクリエイター志望の人が多かった。その為そもそも就活をしない人が多かった。また就活でデザイン系を希望しても、大がかりな作品を作るなどの授業の実績もなかったので芸大や専門学校の人たちには遥かに劣っていた。なのでクリエイティブ系の職に就いた人は少なかったと思う。
      歩きたばこの取り締まりなどもあり環境はめちゃくちゃ良かった。しかし山の上に学校あり遠くて大変だった。無料のスクールバスもあるが人が多く乗れないので歩く人が多かった。慣れたら歩けるので大丈夫。
      パソコンや撮影器具、ランチボックスなどの珍しい機材が揃っていた。しかし教室になぜか電波がなく携帯を使うには外に出る必要があった。
      私は部活関係の友達しかいなかった。いじめなどはなかったと思う。ゼミなどで初めて話す人もいたが大学生なのでみんなうまくやっていた。そういう意味ではよかったと思う。恋愛関係は女子大なので一部の人は、という感じ。
      部活動なのでサークルより真面目に取り組む人が多かったらしい。私が所属していた部活は先輩後輩関係なくとても仲が良くすごく楽しかった。
      自分を表現することの大切さを学びます。4年間常にアイディアを出すことを求められました。正直あまり授業にでていなかったのですがアイディア出したり作品だしたりしたらそれでOKなところがあったので何を勉強していたのかはよくわからなかった。
      ネット業界の制作部
      映像制作を学びたかったが就職の際につぶしがきくように芸大や専門学校ではない、一般教養の授業もとれる学校を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      学びたいことが学べる学科である。他学科の授業を受けることもできるし、先生も親身になって教えてくれる。自由に学ぶことができる。どの先生も優しくしっかりと教えてくれる。
      キャリアセンターがありいつでも自分のタイミングで相談に乗ってもらえる。定期的にメッセージをくれ、気にかけてくれる。1人1人親身になって相談に乗ってくれるためありがたい。
      通学には無料バスがあるため通学しやすい。周辺環境も静かで落ち着いており、過ごしやすい環境。歩いて通学することも可能である。図書館や食堂など設備も整っているため過ごしやすい。最寄り駅も栄えているため通勤のしやすさと、過ごしやすさはとても良い。
      コンビニや図書館、食堂など基本的なものは揃っている。空き時間などに使う生徒が多い。食堂も座席数が多く生徒への配慮がされている。メニューも日々変わり飽きない。図書館はビデオ鑑賞や雑誌なども置いてあり幅広く楽しむことができる。
      総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      文学部日本語日本文化学科と聞けば真面目なかたいイメージがあるかもしれませんが、実際はホスピタリティ学や観光学、アナウンサー志望のための授業など幅広い学問を学ぶことができます。自分に合ったコースで基礎からしっかり勉強できるところが良いところだと思います。
      少人数制の授業が多いため、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすい環境です。
      2年後期からゼミが始まり、自分がやりたい勉強や関心のあるゼミを選ぶことができます。SPI対策もしっかりしているので、早くから就活への意識が持てます。
      就職サポートセンターなどがしっかりサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩5分ほどの位置にスクールバスがあるので、学校まで楽に行くことができます。また、徒歩でも20分ほどで行くことができます。
      今年コモンルームと呼ばれる学科専用教室がリニューアルしたこともあり、比較的綺麗です。食堂や生協も品揃えが充実しており、学生にはありがたいリーズナブルな値段です。
      学内のサークルや部活などには所属していませんが、友人にも恵まれとても充実しています。共通の趣味を持つ友人ができます。
      学内にはサークルはなく、部活もあまり活動的ではありません。なので他大学へのサークルに行く方が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部メディア表現学科の評価
      何を学ぶか迷っている学生にはピッタリな学科だと思います。私自身、入学前は様々なことに興味があり、1つに絞りきれないでいました。1回生から様々な分野の授業を履修することができ、自分に向いているか極めていきたいかを、入学してからゆっくりと考えることができました。正直、高校生の自分と大学4回生の自分では、興味が変わっていて当たり前です。そして、学びたいことが分からない人でも、幅広いジャンルの研究分野があるので、何かしら興味がある分野が見つかるのではないかと思います。
      3回前期からゼミが始まり、私の学年は、映画・ファッション・漫画・アニメーション・写真・演劇・イラストレーション・インターネット・メディアアートの9分野から選ぶことができました(今は変わっていると思います)。2回秋頃に説明会があり、生徒は全員どれかのゼミに所属します。8人前後の少人数ゼミで、自分の動きが進捗に大きく影響します。
      最寄り駅は阪急神戸線岡本駅、JR神戸線摂津本山駅と甲南山手駅です。甲南山手駅からは徒歩通学、岡本駅と摂津本山駅からは大学から出ているバスに乗っても通学できます(通称南女バス)。バス停までは歩いて5?10分ほどで、無料で乗車できます。しかし利用者が多いため、時間帯によっては混雑が避けられません。岡本駅周辺にはカフェが多く、放課後に友人とカフェめぐりを楽しめます。
      2014年入学生は、入学前に大学の公式専用サイトで新入生同士で繋がりを持つことができました。それを利用していた生徒は、入学してすぐに友達ができやすかったと思います。女子大なので彼氏がいる人は、高校生のときから付き合っているか、他大学のサークルに所属して出会うか、バイト先や合コン・紹介等で出会うか、です。
      学内にサークルはなく、部活動はあります。入学してすぐ部活動の紹介があったと思います。入学する頃に配られる周辺大学のサークルのビラを貰ったり、自力でSNSで探す等して他大学のサークルに所属することもできます。秋に開催される学園祭は、クラブやゼミ・学科の出店・展示や、俳優さんのトークショー、歌手・芸人さんのミニライブがあります。
      映画・ファッション・漫画・アニメーション・写真・演劇・イラストレーション・インターネット・メディアアート等、様々なことが学べます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部メディア表現学科の評価
      ファッション、映画、アニメーション、イラスト、演劇など専門の講師がいますので、その道に進みたい人にはぴったりでした。1.2回生では基礎的なことを学び、3.4回生でゼミに入って専門的な勉強ができます。また、講師がそれぞれの分野で活躍している為、就職の際もかなり的確なアドバイスをいただけたり、紹介などもしていただけることもありました。
      ゼミ以外の授業では、漫画家をしていた方に漫画の描き方を教わったり、モデリングしたものを3Dプリンターで出力したり、実践的なものが多くて、座学よりも楽しく効率よく学べたと思います。
      歩くと20分ほどかかり坂道なので大変ですが、無料のスクールバスがあるので大丈夫です。月曜の1限前や4限後は混んでいますが、すぐにバスが来ます。ダイエットしているときは歩くようにしていました(笑)
      学科ごとにコモンルームという部屋があり、そこではパソコンやプリンター、カラーペンなど文房具も使い放題なので、課題をしたり友達の誕生日にサプライズであげるアルバム作りをみんなで作ったりと、憩いの場でした。
      部活のみでサークルがないので他大学のインカレサークルに所属していました。入学式の日にスクールバス乗り場近くで近隣大学の生徒がチラシを配りにたくさん来ますので、色々見て友達と選んでみたらいいと思います。
      学内のイベントは大きいものは学祭ぐらいです。あとは、清光会(生徒会のようなもの)が実施するイベントで芸能人が来たり、社会貢献室が実施する留学生との交流バスツアーなどがあり、こまめにチェックしておくといいですね。
      アパレルメーカー

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学