みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

文学部日本語日本文化学科の評価
      "日文"は科目選択の範囲が広く、いろんなジャンルの教科を好きに学ぶことができるので、自分の趣味に偏った時間割が作成できます。日文は特にサブカルチャーを扱う教科にも特化しているので、アニメオタクの方や勉強が苦手な方には楽しめるのではないでしょうか。
      授業によってテストかレポートか様々ですので、うまく選択していけば学期末に慌てることもありません。
      資格制度も充実しているため、資格サポートはばっちりかと思われます。図書館司書や学芸員も取れます(この二つは授業が厳しいですが)。
      女子大というと女子特有の陰湿さがあるようなイメージですが、日文にはそういった雰囲気もなく、そもそも取る教科によって皆バラバラになりますので(クラスやゼミはありますが、週1なので頻繁には会いません)、基本的にひとり行動が多いです。もちろん、友達と同じ教科をとって仲良しするのも可能。
      私のお気に入りは図書館です。昭和から最新の漫画まで実に多くの作品が揃っているため、暇潰しには余るほど最高ですよ。
      悪いことと言えば、山の上にある大学なので、教室移動が疲れることでしょうか。ダイエットになると思って頑張ってください。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部メディア表現学科の評価
      放送関係の仕事に就きたいと思い、専門学校への進学を考えていましたが、専門学校に行くとその専門分野しか学べないことと、学歴が高卒になってしまうので、せめて大卒という最終学歴にしようと思い、甲南女子大学へ進学することにしました。メディア表現学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることができます。自己表現を極めたい方は、ぜひメディア表現学科へ。
      私の在籍した時と今のカリキュラムが違うので、評価がしづらいのですが、必修科目の英語以外は、メディア表現学科のどの授業も楽しかったです。楽しさもありますが、自己表現することがあるので、自己表現の難しさにぶつかることもありました。先生との相性もあるので、メディア表現学科の講師の方の授業は一通り受けていたほうがいいです。
      私は中学時代に演劇部に所属していたこともあり、演劇・身体表現ゼミに所属していました。3年からゼミが始まり、3年では、インストゥルメンタルの曲を用いてセリフを一切発しない寸劇をしたり、自分の好きな本の一部分を用いて寸劇をしました。4年になってからは、卒業公演に向け、ゼミメンバーと先生と話し合いを何度も重ね、稽古をし、卒業公演を行いました。就職活動と並行しての活動はとても大変でしたが、やり切ったときは、達成感がありました。夏休みには、ゼミ旅行で東京に行き、舞台を鑑賞しました。運のいい時には、観劇終了後に会場の裏側を見せていただいたこともあります。
      私は就職課をあまり利用していなかったので、何とも言えませんが、友達の状況を見ていると、かなりサポートして下さっていた印象があります。
      阪急岡本駅とJR摂津本山駅からアクセスでき、阪急とJRともに徒歩5分くらいのところにスクールバス乗り場があります。スクールバスに乗ると5分ほどで大学に着くので、とても通学が楽でした。歩いて行くと行きは坂が多くしんどいです。岡本商店街にはおしゃれなお店が多いので、帰りにいろんなお店に入るのが楽しかったです。
      メディア表現学科に関する設備はかなり充実していました。パソコンはもちろんMacがあります。私は使用したことがありませんでしたが、3Dプリンタもありました。基本的にメディア表現学科の生徒は設備を借りることができます。
      私は写真部に所属し、先輩や同期や後輩に恵まれました。他大学の写真部とも交流があり、他大学の生徒さんと交際している人も中にはいました。
      自分自身、大学生活を楽しもうと、大学生活を謳歌していたので、とても楽しかったです。アルバイトは学業を優先し、短時間でも働かせてくれたので、とても働きやすかったです。
      1、2年では自分が何を学びたいか、様々な授業を受けることで、考え、3年からゼミが始まり、自己表現を極め、4年では自己表現を論文や展示会等で発表します。
      オフィス機器を取り扱う商社
      内定をいただけたので、就職をしましたが、正直、入社をしてみないと合うか合わないかがわかりません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      正直、第一志望て入学した大学ではありませんでした。初めはあまり期待していませんでしたが、学校で生活しているうちに、学校の良いところや人間関係の心地よさが大変良かったです。
      学科の授業は他では受けられないような特徴的な授業を受けることができる。
      メディアならではの様々な分野がある。
      メディアならではの、様々なジャンルがあるので、色々選べる。
      あにめ、映画、ファッションなど様々あって面白い。
      メディア関係の就職先につけるのはごくわずか。
      ほとんどが、一般的な企業に就職しているので、学科の位置があるのかははたして不明。
      JRの新快速一本でいけない。
      また、駅からバスに乗らなければいけないのですが、混雑している時間帯はすぐにバスに乗れないので、ギリギリの時間だと遅刻しそうになってしまう。
      放送室やAVスタジオなど、メディアならではの教室がある。
      パソコンなども最新のものが用意されている。
      友人関係はとても良いが、出会いは女子校なので期待できない。
      外部のサークルや部活に所属していれば、期待できる。
      メディアを通じて人に伝えることを学んできた。
      アニメ、映画など。
      デジタルデザイン研究ゼミ
      テジタルにデザインして人に伝えることを学ぶ。
      アパレルの会社に入社。
      メディアデザインを活かせるようなところに就職したく、その会社では通販部を募集していたから。
      メディアのことに興味があり、
      デザインについて学びたかったため。
      予備校、家庭教師は利用していない。
      高校の長期休暇では、学校の自習室に通って勉強していた。

投稿者ID:119184
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      それぞれが自分の進みたい分野で自分自身を表現できる環境が整っています。なので自分と同じ目標の人と学べることはもちろん、自分とは違う分野で頑張っている人の考えにも触れることができるので自分の感性を広げることにつながると思います。
      3回生でゼミを選択するまでは自分の目指す専門分野以外の講義も多く受講できるので、今まで興味がなかったけれど講義を受けるうちに新たな目標を持つ人も多いです。
      駅から徒歩5分の位置にスクールバス乗り場があり、無料で乗ることができるので、雨の日や夏の暑い日でも通学はとても快適です。
      校舎は新しくないのでキレイではないですが、掃除もされているので特別汚いと感じることはありません。食堂や売店は東側と西側に1か所ずつあるので、授業の教室に近い方を利用することができ便利です。
      それぞれにいろんな分野での夢や目標がある人が多かったので、すごくいい刺激を受けます。また1.2回生は他学科と合同の講義も多いので学科を超えての友達もたくさんできます。
      サークルは学内にはありませんが近隣大学のサークルに入ることができ、入学式の日には勧誘がたくさんあるのでサークルは選び放題です。部活ではチアの活動が有名です。
      写真・演劇・ファッション・映画・アニメーションなどの様々な分野を学ぶことができます。
      将来の夢が曖昧だったため様々な分野に触れて目標を明確にしたかったから。
      2教科だったため偏りなくどちらの教科でも点数を取れるように心がけて過去問を解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      自学科のみならず他学科の授業も受けることができるので、まだ将来の夢が決まっていない人や、入学してから将来向かいたい夢が変わった人でも、幅広い分野の中から新しいことを学んでいける環境だと思います。また就職に関しては、就職課によるサポートがしっかりしており、実績もあります。
      教授の話を聞く形式の講義だけでなく、身体表現論やアナウンス論といった自らが行動する授業も多いので、その点が魅力的だと思います、自学科の講義だけでも幅広い分野を学べますが、他学科の講義も受けることができるので、自分の夢を叶えるために必要な講義を自分で選ぶことがしやすいです。
      山の上に学校があるので徒歩で通学する際はやや不便です、しかし駅から徒歩5分の位置にスクールバス乗り場があり、そこから定期的にスクールバスが運行しているので、多くの学生はそのバスに乗って通学します。バス停周辺は、ご飯が食べれるお店やカフェ、ヘアサロンやショップなどが多くあり、にぎやかなので、学校帰りに立ち寄ったりでき、便利だと思います。
      校舎はそこまでキレイではないですが、学科ごとにコモンルームという施設があり、空き時間やお昼休みにそこで過ごすことができます。
      個性的な人が多いので、いろんな価値観の人と友達になれます。他学科の授業を受けたり、他学科と合同の授業も多いので、学科を超えた友達もたくさんできます。
      学校内にサークルはありません。なので、近隣大学のサークルに所属する人がほとんどです。部活はチアが活発に活動をしています。
      ファッションやパソコン関連、写真、アナウンス、演劇といった幅広い分野を学ぶことができます。
      将来の夢があいまいだったので、いろんな分野に触れてみたかったから。
      センター利用入試
      赤本を中心的に傾向を調べて、勉強しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      好きなことをできる学科でした。
      私はアニメと漫画が好きで、そのような授業がたくさんあることが魅力的でした。もちろん、国語の先生を目指している方、観光系に就職したい方の授業もあり、大変身につくことばかりだと思います。先生も面白い方ばかりで、毎日楽しく学生生活を送ることが出来ると思います。
      他学科の講義もいくつか選択ができ、視野が広がると思います。
      私の時は3年からゼミがはじまりました。
      ホスピタリティコース、視聴覚コミュニケーションコース、日本語日本文化コースの三つのコースから選ぶことができます。
      ゼミ見学の週間があるので、行ってみて雰囲気や先生で決めると良いと思います。見学は任意ですが、行ったほうがわかりやすいと思います。
      メールを登録し、どのような会社に就職したいか登録すると、求人のメールが届くようになります。また、就職課に求人の紙が貼ってあります。
      就職活動のマナー講座も毎週あります。
      履歴書を書いたら添削もしてくれますし、行き詰まったらすぐ相談に乗っていただけるのでとても良かったです。
      ですが、あまり相談に乗ってくれない方もいますので注意してください。
      最寄り駅はJRだと甲南山手駅か、摂津本山駅です。阪急だと岡本駅になります。
      甲南山手から歩くと15分ほどかかります。摂津本山と岡本駅の間に、専用のバス停がありますが、利用する人が多いので、早めに行って並んだ方が良いと思います。
      個人的には甲南山手駅から歩くほうが良いと思います。山の上にあるので少々しんどいです。
      施設は綺麗でとても良いと思います。
      しかし、一つの棟はすごく電波が悪いです。
      楽しい、そして良い子が多いです。
      ブランド物のバッグを持ってる子が多いと言われがちですが、この学科はそうでもないです。
      特別養護老人ホーム(退職)

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      パソコンで動画や画像を編集するのが好きな人にとってはとてもいい学科だと思います。なにかを作るのが好きな人にとっては最高の学科だと思います。
      とりたい授業が定員オーバーでとれなくなることもあるのでやりたいことができないこともありますが、授業がとれた場合はすごくやりがいのあるものになります
      ゼミはそれぞれ自分のやりたいものにあったところに入れば素晴らしい2年間になると思います。ジャンルも様々で必ず自分に合うところがあります。先生も親切ですしとてもたのしいです。
      ネームバリューは最高なので選ばなければ仕事はとれると思います。先生も親身になって相談にのってくれるので就活も苦ではありませんでした。
      山の上にあるので駅から専用のバス停まで歩いて行かないといけません。わりと遠いですがお洒落なお店もたくさんあるので歩くのは苦ではありません。ただバスに乗らず歩いて学校へ行くのは大変です
      新設した校舎がたくさんあるのでとても綺麗です。パソコンもたくさんあって充実しています。敷地はあまり広くないのですがその分行き来が楽なので気になりません。
      様々な人が集まっているからいろんな人と友達になれてとても楽しかったです、女子大なので恋愛は他の大学の子とするしかなかったですがサークルなどもあるので大丈夫です。
      パソコンの使い方や漫画、アニメの表現方法など
      アニメ、漫画研究ゼミ
      アニメや漫画について考察けんきゅうするゼミです
      医療事務。
      家から近く資格等も特に必要なかったため。
      パソコンでなにかを作ったりしたいとおもったため。
      行っていない
      特にすることもなく適当に勉強していました。

投稿者ID:62067
    文学部メディア表現学科の評価
      入学したからには楽しんでいきたいと思っているので、頑張っていきたいと思います。もう少し生徒と教員の距離が縮まればいいかなと思います。
      大学生とはこんなものだと想像していたものと現状が異なっていて戸惑っています。女子ばかりなので気を使うのが大変です。授業内容も大人数のため聞いていなくてもいいと思ってしまいだらけてしまっています。これを機にもう一度授業に身を入れていきたいです。
      まだゼミは始まっていませんが、先輩の話を聞くと楽しそうだったので4点にしました。希望の担当教員になれることを期待しています。
      自分から聞く機会はないのでよくわかりまんが先輩がいいと言っていたので。あまり発信されていないようには感じます。興味のない人が興味を持てるよう発信するとより良いかもしれません。
      jr摂津本山から少し歩きますがパン屋さんやスーパー、服屋さんなど賑わっていますので満足してます。居酒屋が多い分夜は少し怖いです。
      他の学校を見ていないのでなんとも言えませんが、悪くないと思っています。トレイをもう少し増やしてくれるとありがたいです。
      恋愛関係に関しては全く出会いがないので不安です。合コンなど行わなければならないのか…という思いもあります。これは女子大ならではの問題ですが。
      学内のサークルはあまりないと思っています。そのため他大学に行こうとしましたが、やはり行くのに抵抗があり今はほとんど幽霊部員です。
      私はあまり授業を取っていないのでなんとも言えませんが、メディアについて学ぶことが多いです。現代ではメディアが生活に大きな影響を与えると考えるので社会に出た時に活かしていけるようにしたいです。
      決まっていない
      正直、志望大学を落ちてしまったので初めは嫌々でした。そうも言っていられないので頑張っていこうと思っています。ただ色々なところから来ている人が多いので刺激をもらえています!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際英語学科の評価
      伝統や歴史もありつつ、自由な校風。自分の好きなことができる。勉強をがっつりしたいと思っている人には向いていないのかもしれない。楽しく学生生活を送りたい人におすすめする。
      語学から文化まで幅広いことを学ぶことができる。自由に学びを選べる。
      良くも悪くも自由だから
      キャリア教育やキャリアセンター主催の就活関連の授業、面談がとても充実していたから
      阪急もJRも使えて、スクールバスも利用できるなど、アクセスがとても良いから。
      コモンルームという学科専用の部屋がある。そこでは、勉強やおしゃべりなど何でもできて、勉強コンテンツがとても充実している。
      男性がいないので恋愛のいざこざはない。女性だけなので、全て女性で作業をする中で自然と絆が深まっていく。
      サークルがないので、所属したければ外部の大学に行かなければならない。イベントはよくしていて、HPのイベントカレンダーも充実していると感じる。
      語学に加えて、アメリカ、カナダ、イギリス、アイルランド、ニュージーランド、オーストラリアなど英語圏の文化の違いやアクセントの違いなどを勉強する。さらに、エアラインや児童英語など、ビジネスを意識した授業も展開している。
      人材派遣
      元々理系で、大学受験で上手く行かず悩んでおり、母がヒートアップした時に、母の卒業校に行けば母が落ち着いてくれるだろうと思い、受験入学を決意した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部メディア表現学科の評価
      選択科目の授業が多いです。様々なジャンルの授業があるのでたくさんのことを学べます。
      先生方も個性豊かなので色々勉強になります。
      岡本駅、摂津本山駅から徒歩約7分ほどにスクールバスのバス停があります。坂がきついですが、バスに乗れば楽です。
      岡本はたくさんおしゃれな店があるので楽しいです。
      パソコンがたくさんあるのでわざわざ買わなくても課題のレポート等は出来ます。
      トイレも綺麗です。
      サークルはありませんが部活はあります。
      友達は心配しなくても出来ます。
      学科内だと、出席番号があるので、その上下の人と仲良くなってる人もいます。
      必須科目の授業などで他の学科の人とも知り合えます。
      メディア学科は、1年からいくつかのクラスに分けられるので、そこでも友達は出来ます。
      学祭には有名な芸能人がよく来ます。
      サークルに入りたい人は関関同立や産近甲龍などの大学のサークルに入っています。
      映画、イラスト、キャラクターデザイン、演劇、漫画、アニメ、ブランド、等たくさんあります。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学