みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      さまざまなメディアが学べるため授業が楽しく、友人関係にも恵まれたので毎日楽しく学校に通うことができています。
      さまざまなメディアを学ぶことができてとても楽しいです。良くも悪くもテストがなく最終レポートで評価する授業が多く、単位が取りやすいです。
      まだ就職活動に取り組んでいないため分かりませんが、就職実績は良いと思います。
      摂津本山駅・岡本駅から無料のスクールバスはありますが、朝の時間帯はとても混雑しており、甲南山手駅から徒歩で行っています。徒歩で行く場合、急な坂道があり大変です。
      どの校舎もとても綺麗で不満はありません。図書館も蔵書が充実しています。
      友人関係は、仲の良い友達ができてしまえばほんとに楽しいです!学科によるかもしれませんが、メディア表現学科はいじめや悪口などあまり聞いたことがなく平和です!
      女子大なので出会いはありません!!
      サークルがなく、部活しかありません。そのため他大学のインカレサークルに入っています。
      写真・デザイン・ニューメディア・文学などさまざまなメディアの概要や活用方法について。
      やりたいことがまだはっきり決まっておらず、写真・インターネット・デザイン・文学などさまざまな分野が学べることに魅力を感じたから。

投稿者ID:911973
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      講義内容や施設面でも充実していると思います。大学で学びたいことがあり、それが甲南女子大学で学べる分野であるならオススメします。各学部の勉強だけでなく、資格取得のための勉強にも力が入っているので、大学在学中に様々な資格を得られます。
      女子大ならではの講義があります。例えばあるプログラムの中にある「マナー講座」です。普段からの立ち居振る舞いや、就職活動に役立つ言動など、為になることを学べました。
      2年の後期からゼミが始まり、各ゼミ10人前後に分かれています。ゼミによって雰囲気も方向性も全く違うので、自分に合うところを探してください。
      就職課などからの手厚いサポートにより、さまざな企業への就職実績があります。
      海が見え、とても景色が良くて、自然が多く過ごしやすい空気です。しかし、大学に到着するまでに坂があるので最寄り駅から徒歩で通学される方は大変です。無料通学バスも運行されているのでご利用ください。
      芦原講堂や図書館、学生会館など居心地が良かったり、魅力的だったりする施設が多くあります。ただ現在は10号館新設のために工事が進められているので、一部の道が狭くなっています。
      学内で恋愛はありませんが、クラスや部活動を通して友人はたくさんできます。授業でグループワークなどがあったりもするので、仲の良い友人と受講すると楽しい授業となります。
      1年次は文学を主としてさまざまな分野を学びます。2年次からはコースに分かれた授業を選び、各々が学びたい分野へと進んでいきます。

投稿者ID:207572
    文学部日本語日本文化学科の評価
      勉強ができる環境もありつつ、勉強以外のことを学ぶ機会も多い。ビジネスウーマン塾など、女性ならではの講座も多い。また、検定を受ける学生も多く、その講習も多い。
      様々なタイプの授業を受けることができる。 現代の日本文化、文学や言語と、昔のものを両方学ぶことができる。 また、それ以外の日本のおもてなし文化から、ホスピタリティについても学べる。
      様々なタイプからえらべる。
      就活情報も充実しており、面接対策や、それ以前のビジネスマナーも学べる。
      大学は山の上にあり、見晴らしがいい。徒歩だと少し遠いが、学内バスがあるため、問題ない。 帰りは下り坂なので少しまし。 周りの環境は、治安も良く店もあり過ごしやすい!
      基本的に問題はない。 徐々に新しくもなっていっている。 食堂も十分かと。 図書館が特に良かった!
      女子大のため、恋愛関係は微妙なところ。 サークルがないので、交友関係は自分次第。
      サークルはないが、クラブ活動はある。 積極的に動けば、十分有意義に過ごせるようなイベントなどがたくさんある。
      日本文学、文化、マンガやアニメ、アナウンサーや声優向けの授業がある。 また、神戸ならではの、宝塚や手塚治虫をメインにした授業もある。 だいたい4コースに分かれてあり、そこから選んでいくイメージだが、そこに入ったからといって別の授業が受けられないわけではない。
      ウエディング業界。
      文学、文化、言語を学ぶと同時に、それ以外のことも学びたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部多文化コミュニケーション学科の評価
      卒業して思うことは、この大学を選んでよかったということです。学科のコモンスペースは学生と先生が同じ空間にいることで、様々な刺激や知識を得られました。海外からの留学生も毎年数名いたので、海外の風を感じることができたのも、今の自分にいい影響だったと思います。
      国際色豊かで、ジャンルに縛られることなく色々な視点から社会をみることができる
      学科の学生数が少ないので、ゼミあたりの人数も必然的に少なくなる。そのため先生との距離が近くなり、自分の知りたいことを先生に納得行くまで質問できたり、自分がしたいことへの先生のサポートも充実していた。
      大手企業からの一般職採用が多い。学校推薦なので、倍率も低くチャンスが多い。伝統的に金融機関への就職率が高い。
      最寄り駅からシャトルバスで大学に向かうが、混雑している。授業開始時間に間に合わないことも多々ある。徒歩でも向かえるが、坂道が続くため、ヒールでの徒歩は困難。
      校舎が古く、教室も古さが目立つところもある。学内も坂道が多く移動が億劫になる。
      女子大なので恋愛は必然的に学外。派手な学生が多いため、派閥がはっきり分かれる。
      学校としてサークル活動を認めていないので、ほとんどの学生は神大、阪大、関学、甲南大のサークルに所属している。
      英語以外に、韓国語、中国語、フランス語、インドネシア語の中から選択し学習します。アジアやヨーロッパの文化、歴史を学ぶ授業などもあります。他にも多文化を学ぶ授業、様々な立場の人を理解することに重点を置いた授業もありました。
      業界最王手のメーカーの一般職
      当時、韓国語に興味があり、韓国語を学べる学科を探してたどり着きました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      総合的にはすごく自分の学びたいことを優先して学べるところだったので、よかったです。 その分野では有名な教授もたくさんいます。
      自分の専攻以外の授業も自由に取れるので、興味のあることはなんでも、学べる学科でした。 また、甲南大学の授業も希望すれば受けられるものもあったので良かったと思います。
      ゼミの見学は絶対に行ったほうがいいと思います。 そのゼミの雰囲気が分かるし、どういうやり方かも分かるので、行くべきだと思いました。 基本的には自分の好きなことを何でもさせてくれるので、そこがいいところだと思います
      就職のサポートはガイダンスは多かったですが、就職課はあまり利用していなかったです。 求人情報は結構来てたのでよくみていました。
      坂の上に建てられているので、通学はちょっと大変でした。 スクールバスがありますが、一限目の時はものすごく混雑するので早めに行かないと授業遅れてしまいます。 寮があったので、地方の人も不自由なく生活できていました
      授業で使っていた校舎はちょっと古いかなぁというところが多かったです。在学中に学科のコモンルームというところが改装されたのですごく綺麗になって使いやすくなった印象です。
      学科の子が結構同じ趣味の子が多く友達をたくさん作れました。 サークルが少ないので、他校のサークルに入った方が交友関係は広がると思います
      サークルはほとんどなく、部活ばかりでした。 種類も少なかったので、あんまり活発なイメージはありません。
      観光やメディア、日本文学と好きなものを自由に選択できます。 3つのコースがあり、2年次に選択をしますが、選択したコース以外の授業も取れたのですごく幅広く学べました。 一年次に頑張れば、3年と4年は授業にほぼ出なくても卒業できます。 4年では1万5千字以上の卒業論文を、書きました。
      制作会社で制作の仕事をしています。
      声を使った仕事をしたいと思っており、アナウンスの授業があったのでこちらの大学に入学しました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部メディア表現学科の評価
      専門学校ではないのに学内での設備がいいため、アニメを作成する、映画を撮影する、演劇公演をするなどメディア関係に興味がある方は吸収できる事が多いです。実際自分は普通に就活をして就職しましたし、演劇ゼミでしたが、講義で受けていただけのイラストレーターやフォトショップ、動画作成などを記憶できており、入社してから思いつくものを作成していたら2年で新部署を設立していただけて部長になれました。普通に大学で勉強をしていても身に付かない特殊なものが多く、逆に触らない人が多いからこそゼミ以外の授業が社会人になってすごく役に立ちました。
      講義をしてくださる先生がプロの方や現役で働かれている方なので学びも多いし繋がりもできます。 先生の作品の見学をしたり、そうしてるなかで縁を作ることができるので劇団などに入った方もいました。
      ゼミは特にその道のプロの方にみっちり指導していただけました。 卒業論文ではなく卒業制作の多い学科なので学生の間に1つ作品を仕上げられたのは良かったです。
      知名度が高いといえる大学ではありませんが、就職活動で困ることはありませんでした。就職課の方も話をしっかり聞いてくれますし、資格取得に積極的な大学なのも助かります。大学にいる間に履歴書の資格欄はすんなり埋まるようになりました。
      おしゃれな街岡本なので、雑貨屋、本屋、カフェ、なんでもあります。ただ、大学は高いところにあるのでバス移動になりますので乗り遅れたらと思うとマイナス1です。
      スタジオ、アニメ制作、映画撮影などはどんどんできる環境です。 学内のパソコンもマックがありますし、イラストレーター、フォトショップなども入っているので興味のある方には魅力的な施設が多いです。
      友人関係でしたら女性ばかりなのでさっぱりしてますし、入学してすぐに泊まりで学ぶ日があるので友達は作りやすいですし1人の子はいませんでした。ただ、女子大なので恋愛をしようと思うと合コンやバイト先、他大学のサークルなど頑張らねばならず、それをサボっていたら彼氏は出来ません。
      サークルもありますし昼休みに公演してくれるサークルや、あとは著名人の講演会は頻繁にありますが大学祭はそんなに盛り上がるものではないかな、と思います。参加者が多くない。
      1年?2年はコミュニケーション、基本となるサイトの作り方、イラストレーターやフォトショップの基本操作、色彩などいろいろなジャンルの基本を学び、3年からはそのなかで興味のある分野をプロの繊細にがっつり教えてもらえます。卒業論文ではなく制作なので何かものとして残る作品をみんな作る為、就活をする方や、プロになる方はそれをPRにできます。
      ベンチャー企業の人事部採用担当です。 その中で採用活動用のポスターをイラストレーターやフォトショップを使って印刷所を探す、学生向け動画を作るなどを取り入れていたら広報部を作っていただけて、入社3年未満で役職者になりました。

投稿者ID:492024
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      アットホームな雰囲気真面目な子が多い 授業が面白い就活系のサポートがしっかりある課題は少ない先生が優しいいろんな授業を選択できる外国語はそんなにやらなくていい学科の教室があるが、とても過ごしやすい雰囲気で、授業以外の時間もたまれる場所がある
      古典的な日本の文学から、現代的な日本のアニメーション文化や舞台、映画など幅広いジャンルの授業があるので、日本語日本文化学科という堅苦しい名称の割には楽しい授業がとても多かった。
      ゼミも選べる授業がたくさんある分、アニメ専攻や、古典専攻、教員専攻、現代小説専攻、アナウンス専攻、日本の観光専攻など多岐にわたっていた。ゼミ生同士も仲が良く、ゼミの先生の部屋で一緒にランチを食べたりしていた。
      就職専門のサポート課があり、相談窓口で進路やエントリーシート、面接などの相談や添削、模擬練習などもしてもらえた。また就職活動専門の授業もあり、就職先をどのように選んでいくかということから、どのような業界があるか、自分が就きたい職業とはどのようなものか、自分の強みを見つけて、どのようにアピールしていくかなどを学ぶための授業もあった。また企業の方やOBの先輩、内定を得た先輩方のお話などを聞く機会なども多くあった。就職活動に適したメイクの仕方や、写真の撮り方などの講義もあった。
      学校が山の上にあるため、どの教室に行くのにも坂道があり、教室間の移動は少ししんどかった気がする。エレベーターも付いているが、少し古いし、小さいため、大人数ではならないので、ギリギリに学校に着いたりした場合、エレベーターに乗れず、階段を駆け上がらなければならないこともしばしばあった。
      学校が全体的に古い学校なので、校舎や設備は少し古いところもあった。ただ看護学科などの教室がある棟は設備等が綺麗に整備されていた。構内が坂道になっているので、移動がしんどい。学校までもかなりの坂道で、スクールバスが出ているが、定員があるので、かなり並ばなければならない時がある。
      女子大学であるため、恋愛関係は全くないと思う。近隣に驚愕の他大学があるため、サークル等でそちらの学生と交流して、恋愛関係を発展させている人もいるよう。友人関係については少人数の学校であるため、だいたいどの人も見たことがあり、授業がかぶることも多いので、割と仲良くなりやすいと思う。また他学科の学生と授業がかぶることも多く、友達になれる。
      サークル等はないが、部活動があり、活発に活動している。大学のイベントは割としょぼ目だと思う。アルバイトをガッツリしていても、余裕で単位が取れる。ボランティア活動とかも結構積極的に行われている。学校の最寄り駅周辺がおしゃれな街なので、学校帰りにカフェでお茶したり、ランチしたりできる。
      古典、現代文、アナウンス、観光、教職課程などさまざまな専攻がある。必修はいくつかあるが、古典や現代文、英語、クラス授業等だったと思う。各学年で自分の興味のあるものを決めて、三年生からはゼミ活動が始まる。2年間かけて、自分の卒業論文にしたい題材を深めていき、最終の卒業論文を提出する。
      大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      雰囲気の良い大学だと思っています。
      マナー講座や日本語日本文化学科では浴衣の着付け講座なども夏に行われていて女性らしさを身につける事が出来ると思います。
      学科は3コースに分かれていて集中的に学ぶことが出来るし、もちろん他コースの勉強もできるのでおすすめです。
      臨地授業がある講義もあるので楽しめると思います。
      大人数から少人数でグループディスカッションをする授業までたくさんあります!
      二年後期からゼミが始まります。
      現時点では7つのゼミから興味のあるところに分かれて勉強しています。
      就職率95%なのでサポートは充分です。
      インターンシップもサポートしてくれます。
      JRと阪急から5分ほどでバス停に着きます。そこから学校までピストン運行しているので通学しやすいです。
      周りにはカフェや商店街、小学校もあるので治安も良いです。
      年々綺麗になってます。
      今も新しい施設を作っているのでさらに充実していくと思う
      恋愛は正直本人次第です。
      でも友達は必ず作れる!
      サークルがないのでそこは…部活はあります!
      学祭は毎年、賑わっています。
      日本語日本文化
      ホスピタリティ
      視聴覚コミュニケーション
      この3つを学びます

文学部日本語日本文化学科の評価
      じぶんの学びたいことがまなべる学科だとおもいます。そして、深くまなべます。興味があることを追究できるため、すごくおすすめです。
      わたしはこてんがとてもすきなのですが、その古典についてくわしく、奥深く学ぶことが出来満足です。
      ものすごく丁寧におしえてくださるせんせいがたくさんいらっしゃり、とても充実しています。
      まいにちのようにしんろそうだんへ行くがくせいもいるくらい、手厚いサポートをしてくださります。
      とてもかよいやすいです。バスやでんしゃは混むこともおおいですが、そこで友達もでしました。
      とてもきれいで、すごしやすいです。空調設びもととのっております。
      女子だいがくなのですが、サークルなど、他のだいがくとのこうりゅうもあり、出会いはたくさんあります。
      おおくのサークルがあったり、がくえんさいは大盛り上がりです。
      にほんごの教養についてまなびます。わたしは、古典をおもに研究しています。
      こてんが好きなので、いろんな昔の資料などをみて研究したいとおもったからです。

2022年07月投稿
    文学部日本語日本文化学科の評価
      大学の先生がとても優しいのでわからないことがあればどんどん質問しています。そして答えてくれるので満足しています。
      先生方がとにかく優しい。少人数制だから質問もしやすいし友達と仲良くなりやすい
      先生にお聞きしましたが就職率は女子大の中で1番と言っていました。
      最寄駅は摂津本山駅か岡本駅。駅の近くから学校までバスが出ているから便利
      建物がとても綺麗で、学校内の設備が整っているから快適です!!
      上記でも書いたように少人数制だから仲良くなりやすいのでとてもいい!!
      あんまり大学のサークルやイベントに参加していないのでなんとも言えないです。
      国語の先生を目指している人がたくさんいるのでそれがメインだと感じる。
      自分の学びたい勉強科目があったから。交通手段も便利だからです。

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学