みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

私立兵庫県/天和駅

関西福祉大学 口コミ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉だけでなく、看護師や保健師、教員免許を取得したい方は是非検討して欲しいくらいに、充実してます。
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護初任者研修等様々な資格をとれるし、ボランティア活動も盛んしてます。
      それぞれの分野を専攻してるゼミで、様々な活動に参加出来る。。
      履歴書の書き方や添削・指導から面接練習まで、1から10までサポートしてくれます。
      最寄り駅はJR西日本赤穂線・播州赤穂駅です。駅からキャンパスまで直通バスが運行しています。
      最近では体育館が2つに増設されて、サッカーコートも綺麗に整備されてます。
      あくまで個人的な感想ですが、他大学と比べて小規模ですが、学生同士の仲が良く和気藹々としてます。
      文化系、運動系、ボランティア系、様々なサークルあります。
      ここでは全部書ききれませんので、ホームページや資料を目を通してください。
      介護士
      社会福祉について学びたい、単純明快な事です。全部ひっくるめて。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門分野を学ぶことが出来るので、勉強したい人にはとても良いと思う。教授も悩みごとを親身になって聞いてくれたり、アドバイスをしてくれたりする人もいる。大学近辺にアパートやマンションがあり学生たちが住んでいるので安心して過ごせる。
      自分の専攻した分野だけではなく、興味のあるものも講義を受けることができる。また専門分野においては、多くのことを知り、深められる。ただ、ゼミは人気な先生だと入ることができず、自分の不本意なゼミになることもある。
      ゼミは1年からあるが、自分で決めることができるのは2年からであり、関心のあるゼミを選ぶためには研究室に訪ねていくのが良い。
      学んだことを活かす企業に就職している人が多い。ただし、就活のサポートはあまりなく、サポートセンターの人と仲が良くないと親身になってくれないイメージである。
      最寄り駅から歩いて30分以上はかかるが、専用バスが何便か出来たと聞いた。学校周りに飲食店が少ない。
      新しく出来た施設もあると聞いた。大学内は狭すぎず広すぎずでほどよい。
      サークルや部活は好きな人には楽しめるが、魅力的なものが少ない傾向。それもあり、交友関係は、サークル等に入っていないと学内では少ない。
      大学がアットホームな雰囲気ではあるが、学祭などのイベントもアットホームでテレビ見るような盛り上がりにはかける。
      1年は総合的なことを学び、そこから学びたいことを絞る。必須科目や単位を習得しながら勉強を進めていくので、しっかり見極める必要がある。2年からは必須科目がほとんどになるが、前期と後期で受講できるものが違うので注意。3年から実習が始まる。4年に卒業論文を作成する。
      保育園
      知識を深めたい分野かつ、学費が他よりも安かった。また、1人暮らしには安心できる立地で親も安心して許可してくれた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味があるなら、色んなことが学べて楽しいと思う。福祉といっても範囲が広く、分野もたくさんあって、自分がどの道に進みたいのか 発見するきっかけになる。子どもからお年寄り、障害者、幅広く学べます。
      普通。
      でも先生はみなさんとてもいい方たちです。
      わからないことは どんどん聞いてください。
      どの研究室にはいっても、したい勉強はできます。
      就職実績はすごいと思う。就職支援のサポートも万全。
      やりたいことがあるなら どんどん叶えてください。
      田舎です。
      Wi-Fiは期待できません。グラウンド、体育館、音楽室は充実してます。食堂も喫茶店も売店もよく利用します。学食も喫茶店も美味しいです。図書館の本も充実しています。パソコンもたくさんあるので利用できます。
      イベントもあるので、友達がたくさんできますよ。
      サークルや部活、学祭の実行委員に入ると、とても休みが充実して、思い出にもなります。
      学祭は色んな意味で とても楽しいし、色んな経験になります。
      保育士

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国試合格率は99%!!先生との距離が少しあるが、なかなか勉強しやすい環境にあり、地元の協力があって成り立っている学校だと思う。
      看護棟のゼミ室は、数も多いし、広い。
      市内の病院に実習に行く機会が多いので、市内の病院だと就職が有利と思われる。
      最寄り駅は播州赤穂駅。
      駅から、無料の大学行きのバスが出ている。
      バスで9分ほどで着く。
      授業開始時間に合わせて、バスが出ている。
      看護の分野での施設の設備は十分。
      体育館をもっと自由に使えるようなシステムなら、もっと遊べたのになと思う。
      同じ目標を持った者が集まるので、必然的に仲良くなれる。
      看護なので、男子が少なく恋愛には発展しにくい。
      他学部でさがした方が良いとかんがえる。
      学園祭が年に2回
      強化しているサークルなどあり。
      1年では、看護の基礎的内容、倫理観など
      2年では、実習に向けての応用編
      3年では、ガッツリ実習
      4年では、国試に向けての対策と少しの実習
      市内病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ゼミ活動の中で仲間との意思疎通や目的意識を持ち取り組む事ができ、良い機会が持てました。また、ボランティア活動や資格取得に向けて様々か相談に乗って頂けました。
      取得出来る資格が多く、目的に合わせて自分で選ぶ事が出来ました。自分自身で選んだということもあり、責任を持って取り組む事が出来ました。
      やりたい事は発信する事で否定される事なく、充実したゼミ活動でした。また、ゼミごとの毎年のイベントがあり、とても楽しめました。
      履歴書の書き方や自身のアピールしたい事がまとまらない時にアドバイスをしてくれるだけでなく、考える機会を与えて貰いました。
      大学周辺にアパートがたくさんあり自転車で行動出来ます。最寄りえきから、スクールバスが通っているので車がなくても大丈夫です。
      実習室やパソコン室、トレーニングルームなど新しいなりとても充実しています。1人ひとりが意識して使用しているので綺麗に大事に使われています。
      学部が少ないので出会いがたくさんあるわけではありません。恋愛目的で入学する事はオススメしません。ですが、友人関係はアルバイト、サークルなど先輩、後半ととてもいい関係が築けたと思います!
      活発に活動しているサークルと楽しく活動しているものと様々あります。たくさんのサークルがありますし自分で立ち上げることも出来ます!
      資格取得のために必須となる実習や単位があります。落とさないようにしっかり勉強に励まれる事をオススメします。意欲があれば取れる資格の幅も広がります。
      福祉法人で障害者支援

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      授業に熱心に取り組んでなかった。
      テスト前だけ勉強していた。
      部活に追われていた。
      友達と遊ぶ、バイトに夢中になむてしまっていた。
      先生の言う事を理解していなかった
      講義の内容については、その時は理解していたが、復習しないため、すぐに忘れてしまう。
      ノートを取らなかったので、教科書を読み返してもイマイチ理解できなくなっていた。
      ゼミについては、熱心に取り組んだ。
      卒業論文に関しては、丸写しのようになってしまっていたような気がする。
      就職活動について、学科の先生はあまり協力的ではなかった。
      自分が相談しなかったせあもある。
      適応に就職先を決めてしまった
      最寄駅からは自転車で20分程かかる。電車の本数は少なく不便である。
      最近はスクールバスが出るようになっている。
      キャンバスは狭く、座るところがなくなることがよくある。
      教室も狭い。
      図書館の席数も少なく、パソコンも少ない為取り合いになる
      学校が狭いので、友達はできやすい。
      サークル活動は充実しているが、体育館、グラウンドが狭いので活動回数は少ない
      サークル活動についてはわ充実しており、
      試合にもそこそこ出ることができた。
      電車の本数が少ない為帰りが遅くなるのでアルバイトに入れる回数は少ない
      実習が少ないのでもうすこし増やしてほしい。
      必須科目の医療については、理解が難しく単位を落とす人が多い。
      四年じはほとんど授業がないので、国家試験勉強に集中できる
      福祉施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生生活を振り替えると私の学科は子ども「幼保」と社会福祉の勉強ができました。幼保だけでも卒業はできましたが社会福祉を学んだことにより、就職の幅も広くなったし大変でしたが、実習でたくさん勉強でしました。
      大学自体が小さいので皆と関わることができて楽しい四年間でした。災害復興支援サークルに所属し一回生と二回生のときに東北へボランティアにいきました。実際に現地に行ったことにより、被災地の方々の心のケアがとても重要であると言うことを感じ、現場に行くことの大切さを肌で感じました。
      卒業後もゼミの先生が気にかけてくれ、仕事て悩みごとがあってもとても親身に聞いてくれ、色々な面から支えてもらっています。
      現在私が専攻していた学科はなくなりましたか、本当に学びが多かったと思います。
      都会の大学も良いですが田舎でもゆっくりと学べるので私にはあっていました。
      色々な講義があり、様々な授業を自分で選べます。また、教授や講師の先生も優しい方が多かったと感じました。
      講義がの雰囲気については寝ている人も入れば集中して勉学に励んでいる人もいたりといろいろですが、グループになって話合いをすることもあるので勉強になります。課題に関しては、ないものもありますが、特に実習前になると課題がたくさんでる授業もあります。
      単位は勉強していれば落ちるものはあまりないと思いますが、難しいものも多々あります。
      履修の組み方は最初はわからなくて戸惑いましたが、友達に聞いたり先輩や教務の人に聞いたりできたので、馴れました。
      ゼミは入学してまもなく始まります。
      一年目は選べませんが二年目からは好きなとこに行けることができます。
      ゼミの説明会は先輩たちがどんなゼミか教えてくれるので決めやすいです。
      自分が所属していたゼミは障害児分野でした。
      外部でたくさんの経験を積んだ教授のゼミだったのて様々な話を聞け、とても勉強になりました。
      ゼミ同士のつながりもよく仲良くすごしていましたし、先生が行事事が好きだったのでよくパーティをして楽しみました。
      卒論も先生に何度も添削してもらいアドバイスも頂けたりし、大変でしたがきちんと仕上げることかできました。
      就職実績は福祉・児童がおもでしたが、市役所や消防署などに就職する人もいて幅広いです。
      就職活動のサポートについては面接の仕方や勉強会、履歴書の書き方などをキャリア開発課の人たちがサポートしてくれたり先生方がサポートしてくれたりと本当に助かりました。
      そのお陰で、就職には困らず、自分の行きたかったところに就職できました。
      最寄り駅は播州赤穂駅
      駅から大学まではスクールバスが電車の時間にあわせて出ていてとても便利です。
      姫路から通っている人や他県から来て下宿している人も多かったです。
      飲みに行くところは結構ありますが遊ぶところはほとんどなく姫路や岡山で遊んだりすることが多かったと思います。
      キャンパスはあまり大きくないですが特に困ることもないです。
      教室もたくさんありますし、研究設備も特に困ったことはないです。
      図書館もたくさん本があったり、パソコンやビデオが見れるところ、一人ずつの場所もありとても勉強に集中できます。
      大学が小さいので学部を越えて仲良くなれます。
      ほとんど、学内で恋愛してる人が多く、比較的下宿している人たちが付き合っていることが多かったです。
      下宿の方が先輩や後輩とも仲良くなれていたと感じました。
      部活動もたくさんありますし、大学も学祭があり、こじんまりとはしていますが楽しかったです。バイト先もまあまああるのではないかと思います。
      一年は皆で受けるものが多く、必修科目も多かったです。また、必修科目は先にとっておく方がよいです。
      来年受けようと思っても、必修科目がその時間にかぶっていたら受けれなくなるからです。
      二年~三年は必修もそこそこありますが選択が増えます。四年生はほとんど授業はありませんが、三年、四年生は実習が夏休や冬休みにあるので大変でした。
      卒業論文も実習と被っていたので大変でしたがこつこつしていれば大丈夫です。
      知的障害者の生活介護事業所

卒業生 / 2011年度入学
      アットホームな環境で、
      田舎から出てきた私には治安も良く
      先輩後輩問わず仲が良い用に見えた。
      少人数制で先生が熱心に勉強を教えてくれた。
      無事国試にも受かり今では病院に就職しています
      とても充実している
      福祉や法律など教科書が多く参考書も多い。
      その理由は、4回生時に行う国家資格に向けての教材。
      4年後に行う国家試験に向けて1回生時からその対策が始まるので
      履修科目は鬼の様に多い。
      アットホームで、ゼミによって特色がある
      先生によって得意教科ぎ違うので、将来自分はなにになりたいかをよく考えて、先生を選ぶことが大切、
      相談にもよくなってもらえ、先生の研究室に遊びに行ったり
      お弁当をたべたりと、先生との距離が近く、環境がいい。
      国試にも受かり希望の病院に就職できました
      治安もよく
      学生の街っていう感じ
      とても充実している。
      実習前の演習にも力が入っており
      資格もたくさん取れた
      恋愛関係はわからない
      沢山ある。
      点訳サークルなど、福祉に特化した
      ボランティアサークルも充実している
      病院、福祉関係

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取るのを目指すにはとてもよいところでしたのでまあ卒業できてよかったのと友人に恵まれていたので楽しかったです
      講義をしてくれている先生方が丁寧に教えてくださってくれるので充実した大学生活をおくれた
      気の合うメンバーに恵まれてなかったのでただ卒業するためにゼミに出ていた
      資格の試験に落ちたため一般の試験を受けていたので大学で学んだ知識を生かすことが出来なかったため
      バスも出ていて 駐車場もたくさんあるので試験ときや行き帰りに困ることがほとんどなかった
      講義の椅子が硬すぎてお尻が痛くて授業に集中できないので、贅沢は言わないので少し柔らかいのがよかった
      恋愛については正直どうでも良いので 友人関係は自然と気の合う友達が何人かでき今も関係がある
      サークルもイベントも参加していなかったので正直よくわからないです
      社会福祉士を目指してみんなが勉強します1年から3年で単位を取り4年で資格を取りに行って、卒論も完成させて社会に出ても大丈夫なようにします
      一般企業
      元々福祉に興味があり近くの大学を探したらたまたまココが良さそうなところだったから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学生数が他の大学に比べとても少ないので、交友関係が広くなりやすいです。また、学園祭の委員会のようなものもあり、所属すると交友関係がさらに広がる他、やりがいがあり、とても充実した学園生活が送れると思います。講義などの質は特に良いわけではない印象ですが、交友関係が広がるため、とても楽しく学園生活が過ごせると思います。
      特に講義はこれが素晴らしいというのはありませんが、ゼミなどはとても積極的に校外実習など取り組んで頂けた印象があります。また、授業などの質問を個別にしても丁寧に教えていただいたこともあります。
      とても積極的に校外実習など取り組んで頂いた記憶があります。しかし、たまに教授によってはゼミがまとまらず、毎度出席者が少ないゼミがあるのが玉に瑕です。
      キャリア開発部では面接の練習はもちろん、とても親身に相談にのっていただけます。またとてもフレンドリーに接してくれるので、気兼ねなく色々と相談することができます。
      お世辞にも発展している場所とは言い難い場所にあります。マイクロバスは運行しておりますが、駅までも少し距離があります。
      図書館やパソコン室は常に解放しているので、不便に思ったことはありません。コンビニやコピー機も学内にありましたので、便利でした。
      学生数が少ないので、大体の人とは顔見知りになります。またサークルや学園祭などで交友関係がうんと広がります。
      学園祭は学生がとても積極的に取り組んでいます。内容もリハーサルを行い、身内でダメなところをアドバイスし、よりよい内容にするように取り組んでいます。
      子ども学科でしたので、主にその専門知識の勉強やピアノを行なっていました。3回生の長期休みでは、施設などで実習を行います。
      幼稚園

関西福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0791-46-2525
学部 社会福祉学部看護学部教育学部

関西福祉大学のことが気になったら!

関西福祉大学学部一覧

このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学