みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

私立兵庫県/天和駅

関西福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      頑張っている人がたくさんいて、教採に受かる人もたくさんいるから。先生もいい人がいる。親身になってくれる。
      授業中喋ったり途中抜けしたりする人がいるから。たまに先生の話が長い
      自分が興味を持っている分野の先生を選んでゼミにいける。その前の1.2年生はいろんな先生のゼミにいけ経験できる。
      キャリア開発化などがあり、サポートをたくさんしてくれたり、説明会がある。
      駅からバスが出ている。駅から大学までは歩いて2.30分かかる。
      Wi-Fiが全部にない。パソコン室のコピー機がエラーをよく起こす。
      私は楽しめているから。他の人も楽しめていると思う。部活・サークルがある
      サークルが色々ある。学祭も頑張っている気がする。そんなに大がかりではない。
      一年で様々なことを学び、二年になるときに自分が進みたいコースを改めてきめることができる。
      子どもに関わる仕事
      昔から幼児教育に興味があり、指定校推薦があり、それできてしまった。
    実習2週間前からは全てがオンライン授業に切り替わる。食堂などのフリースペースもついたてがある。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      個性的な教授も中にはいるが、授業中だけに限らず、人間性を育ててくれる場所と感じる。
      コースによって進行ペースが変わってくる
      小幼保の免許や資格がが取得できるようなカリキュラムが設定されている
      他に認定心理士資格もとれる
      教員採用試験はとてもバックアップしてくれる。
      内定を貰うことができれば、教採でかかった交通費、ホテル代は全額補助される
      スクールバスが出ている
      歩いて5分ほどの位置にコンビニやガストがある
      看護棟は設備が整っている
      最近学部内でwifiが使えるようになっている
      他大学と比べ少人数なので、和気あいあいとしている
      授業でも学部にかかわらず関わりがあるので、知り合いは多くなる
      学祭があり、割と有名な人が来てくださる
      サークルや部活はさまざまあり、指定強化クラブもある。
      1回生は、主に基礎教科や教育関係の心理学について学ぶ。2回生では各教科の指導法、3回生では教育実習についての講義と振り返り、4回生では1万字以上の卒業論文を書く。
      小学校の先生になりたくて教員免許をとれる大学に進学しようと思い、この大学を選んだ
    手指消毒、毎朝の体温測定、ソーシャルディスタンスをとる、オンラインやオンデマンド授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生になりたいなら是非。求人も沢山出ているから就職にも安心できる。
      ゼミに入れば、興味のある分野を伸ばすこともできる。
      講義も充実しており、個人的に先生に聞いても詳しく教えてくれるから有り難い。
      ゼミによって違うが、充実しており楽しい。
      就活のサポートは十分とはいえないが、求人情報が多いから助かる。
      バスが少ないのが難点。。
      歩いていくのは無理だから、乗り遅れたら大変。
      大体、新しい。古いところもアルが、目立つほどでもない。
      図書館は気に入っている。
      皆、仲良し。恋愛関係などは分からないが、皆大人なため誰とでも仲良く話せている。
      サークルは、種類も多く充実しているからいい。イベントも他の大学に比べれば小さいが皆楽しそう。
      1年次は、様々なことを学ぶ。2年次からはゼミがスタートし、専門的に。
      高校生の時の先生に憧れをもち、私もあんな先生になりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      狭いし、田舎だし、人数も少ないけど向上心があれば何でもできるし支援してくれる大学。向上心がなければ何にも楽しくない時間を過ごすことになります。
      少人数での授業もしっかり組まれてある。
      欠席も心配してくれる。
      先生との距離がとことん近く、自分がしたいこと興味のあることを応援してくれる先生が多い。課外活動もゼミ選択次第で変わってくるが幅広い。
      1年次からキャリア形成という講義科目で、就職のことや選択肢を学ぶ機会を提供してくれる。
      駅から徒歩30分。
      スクールバスの運行はあるが、常に満員しかも本数も少ない。
      下宿をするなら、大学近くのほうがいいと思う。
      また、自転車だけでなく、車か原付があるとすごく便利。自転車だと買い物をするだけでも疲れるし時間がかかる。
      ひとによってそれぞれだが、だいたいグループに分かれる。
      人数が少ない分関係は濃いものになるが、過ごしにくいと感じる人も居ると思う。恋愛関係は、誰と誰が付き合っている別れたなどの噂がすぐにたつ。
      学祭の局に入れば飲みは多くなるかもしれないけれどはっちゃけたい人には良いと思う。
      時間の無駄だと思う人は入らずにバイトしたり遊んだりしたほうがよっぽど有意義。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生のサポートが手厚く、うまくプライベートと勉強のバランスが整うように調整してくれる。また、看護学部でも学祭に参加しやすい状況のため勉強ばかりではなく他の学部との交流も深い
      正直、興味のない分野の話は看護は特につまらない。かつ、難しいワードや社会の仕組みなどもでてくるがそれをしっかりと説明はしてくれず、理解しがたい講義が多い。
      まだ、ゼミが本格的に始まってはいないためか、ゼミの活動は全くというほど機能していない。
      国試前などは先生も特にサポートしていただける。生徒の人数が少ないためより深いサポートが受けられる。
      駅から遠い。しかし天気が穏やかなため過ごしやすく自転車日和な日がとても多い。自然が好きな人にはいい環境であると思う。
      看護学部となると実習室が学科で使う施設や設備となるが、いつでも看護技術を練習できるようにしてある。また教員も練習に参加してアドバイスをくれることが多い
      人数が比較的少ないので、たくさんの人と密に交流できる。学校にいけばだれか仲の良い人がいるし、友達の友達のようにさらに交流関係を広げられる。特にサークルなどに入っていなくてもたくさんの友人や先輩と仲良くなれるのがこの学校の利点である。
      局活動が学祭シーズンには活発に活動するが、活動が終わった後でも定期的に集まれるような仲の良さになり、活動しやすい人数が集まるので全員と密な関係を作ることができる
      一回生は主に基礎学習、看護とはどのようなものかを学び二回生になると徐々に基礎的な知識を培うようになる。三回生ではそれの実践力を習得するため実習に行き四回生でその実習のまとめおよび国試に対しての対策をする。
      決まっていない

投稿者ID:491929
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      設備や勉強の環境が整っていて、いい環境の中で授業が出来る。交通の便に関しては、電車の本数が少なく、また学校から駅までに距離があるので少し不便だと感じることが多い。卒業後の進路は確立されていると思う。
      課題は教科によって多かったり全くなかったりバラバラ。履修の組み方はほとんど必修科目なので、選択科目が少ない。
      ゼミは1回生の前期からあった。入学式で自分のゼミが発表されて、その時から一緒なので、すごく仲良くなることができた。
      学科の就職率は100%なのでいいと思う。また、大学院が設置されているので、大学院に進学する人もいる。
      最寄駅から学校まで無料のシャトルバスが出ているのですごく便利。しかし、電車の本数が少ないのでそれが不便。また、駅の近くに寄れるような場所はない。
      図書館は大きく、自習出来る所も兼ね備えているので、テスト勉強をするにはとてもいい。キャンパスは、いくつも棟があって、それぞれの学科に分かれて授業をしたり出来る所もある。
      学科の友人関係は、みんな仲がいい。ほかの大学みたいに人が溢れるほどいるわけではないので、1人ずつと仲良くなれる。
      サークルや部活は、学科によっては両立することが難しい。アルバイトは、頻度が多くなければ出来る。大学祭などのイベントは自由参加。
      1年次は看護の基礎について学ぶ。必修科目は、看護の科目がほとんどで、選択科目には他の学科と変わらない教科を受けれる。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      駅からはシャトルバスが何本も運行してきて学生であれば無料でいつでも往復をすることが出来るので通学するにもとても適しています
      とてもわかりやすい講義だと思います
      とても充実したゼミだと思っています
      僕は、この大学で学んだことをフル活用できるような仕事に付けたらいいなと思っています。
      駅からはシャトルバスが運行してきて無料で乗れます
      今年の学園祭は青山テルマさんが来るそうです。
      楽しみですね。
      良かったら足を運んではいかがでしょうか?!
      キャンパスは広い方ではないけれど、そのため学部以外の学生とも話をする機会が多くありとても充実した大学生活を遅れるに違いありません!僕の友達は今とても充実しているように思えます。同じ高校から進学してきている気になっている女の子がいるとか・・・
      僕自身も日々充実した大学生活を送っています。とても楽しいですよーーーーーーーーーーー!
      とても充実しています
      また、サッカー部などは特に気合が入っていると思います
      だから、国家資格を取得し介護老人ホームなどに就職したいと思っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      高校では習わなかった将来なりたいものの専門的なことがたくさん学べてすごくためになる授業をしてくれるから。
      最寄り駅からだと、15分ほどかかりますが、少し場所を帰るとふたつの駅から通学バスが出ており、本数は限られてますが、多くの高校生、大学生がバスを利用しています。
      周辺の環境はとても静かでおだやかで、とても勉強しやすく、自然もたっぷりですごく落ち着いた環境です。
      駅から歩いて行くのにも、そこまで遠いわけでもなく、軽い運動がてらに歩いて来る学生もいます。
      看護ではたくさん実習があり、保育などでは、近くにそういった施設があるので、気軽に実習に行くことができ、たくさんのことを学ぶことができます。
      高校も私立なので、たくさんの設備がその学園内にあり、高校生とも触れ合うことができますし、受験の時には、たくさんの高校生がオープンキャンパスに訪れます。
      サークルなどで友達ができ、同じ学科の人とも気軽に仲良くなれました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      僕自身部活に入るなどし楽しい大学生活を送れた部分。授業など人間関係に苦しみ楽しくなかった部分のりょうほうの側面を体験しました。 それでも福祉を勉強したい人に取っては悪くない環境だと思いました。
      静かに集中して勉強できるスペースが少なくゼミでの人間関係がしんどいと楽しくない大学生活になる。 授業はためになるものもありよかった
      ボランティアなど積極的に活動する時期もあれば何がしたいのかわからない日もある。
      実習先としっかり連携しており福祉分野への就職はしやすい。また情報も充実しておりよかった
      田舎なため電車が少なくいいとは言えない。それでもスクールバスがあるなどチカラを入れているのが伝わりよかった
      静かに勉強できる場所が学内にはなく一人で勉強したい人には厳しい環境であった。
      どこにでも言えるがサークルや部活に入っていなければ関係は狭くなりがち
      規模が小さいアットフォームな大学のため充実しているとはいえない。
      1年、2年次には基礎科目、福祉科目、3年では社会福祉実習 4年では国家試験対策でした。
      福祉施設
      看護学部にいましたが授業についていけなくなり転学しました。福祉にはもともと興味があり勉強したかったです。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を取りたいのであればおすすめする。
      しっかり勉強をできる環境がある。
      学生同士もロールプレイングなどを通して仲良くなることができる。
      専門に特化した授業をやってくれるのでとても勉強になる。
      また、国試対策がしっかりしている。
      就活にもしっかりとワンツーマンで対応してくれるし、卒業生からのアドバイスももらえる。
      駅からスクールバスが出ており、学校へ行くのがとても楽である。
      建物はまあまあ新しく、福祉大だけあってバリアフリーがしっかりされている。
      サークル活動や局活動を通して沢山の友人を作ることができる。特に局には入った方が良い。
      とても充実している。学生らしい生活を送ることができたり、交友関係も広がる。
      1年次は教養科目が多いが、2年次からは専門的なことが主に学ぶことができるようになる。
      昔から福祉に興味があり、高校で得た知識をさらに広げるため志望した。

関西福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0791-46-2525
学部 社会福祉学部看護学部教育学部

関西福祉大学のことが気になったら!

関西福祉大学学部一覧

このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学