みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

私立兵庫県/天和駅

関西福祉大学 口コミ

2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で学習をしたいという人向けのスペースがあってとても良い大学だと思います。施設の数も充実していて素晴らしいです。
      講師による授業がとてもおもしろく、充実していると感じています。
      たくさんの教室で、演習を行っていてとても充実していると感じています。
      看護師などに就職している先輩などが多くいて、十分なサポートをしていただいています。
      すこし車の音がしますが、授業に支障が出るほどではないので満足しています。
      比較的に新しいつくりで、とてもきれいです。トイレもとてもきれいです。
      多くの友人と関わることができてとても充実していると感じています。
      生徒全員で盛り上げていこうという意志が強く、充実していると感じています。
      様々な学問について学びますが、特に医療に関わることを多く学びます。
      将来看護師になりたいと思っており、その夢を叶えるために志望しました。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強も授業を聞いていれば分からないようであり、分かりやすい講義である。また、教師も気さくで話しやすい。
      私たちはコロナ禍の中で、オンライン授業が実施されたが、オンラインでもとても分かりやすく、成績が落ちることはなかったと感じた。
      面接に対応してくれたりと、サポートは十分であると感じる。また、卒業生の就職も申し分ない。
      周辺に何もなく、車を持っていないと不便であると感じるが、自然は豊かである。
      それぞれの学科ごとに、必要物品が揃えられており、力を入れているサッカー部などは広い芝生がある。
      学部内の人数がそれほど多くないため、いろんな人と交流を深めやすい。
      様々なサークルがあり、食堂に掲載されている。また、今年から学祭も行われている。
      一年次は、様々な学問について学ぶが、二、三年次からは専門的な知識を学ぶ。
      昔から看護分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていた。また、本学は、看護だけでなく、助産師や保健師、養護教諭などの資格も、希望者は選択することができ、この大学を志望した。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業内容や説明がわかりやすい先生も多く、実習中などもとても親身になってくれい先生が多いです。
      学内の施設に関しても、学習できるスペースが確保されており、テストやレポート、自主学習が多い看護学生にとってはいい環境だと思います。
      実習や実際の現場に役立つような講義内容となっているものも多く、また身近に感じにくい疾患等は映像などを用いて講義してくれます。
      卒論はゼミごとに担当の先生が指導してくれます。
      ゼミによって満足度は違うようですが、私は親身になって教えてくださったためとても満足しています。
      学科の先生や就職関連担当の事務の方が面接練習や履歴書等のアドバイスをしてくださいました。
      就職に関するガイダンス等も充実しています。
      大学がある場所は田舎なので、都会を希望している方はちょっと退屈かもしれません。電車で30分ほどで姫路には行けます。
      駅から大学までは無料バスがあるので便利です。
      演習室は3個あります。
      テスト前や実習前には演習室で練習する学生が多く、物品も結構充実していると思います。
      看護学科のため9割が女子学生です。
      ただ、他の学部との交流もあります。
      友人関係も特に心配は無いと思います。
      看護学科の学生でサークルや部活に所属する人は珍しいですが、数人はいました。
      1年次は一般教養と専門分野を学び、2年次からは専門分野がメインとなってきます。3年次の前期はより実習に向けた授業内容となり、後期の約半年間は臨地での実習となります。
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたため、看護学部を志望しました。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      講義形式のみならず、実際の物品や設定などを通して、就職後の不安を少しでも軽減できるような実習なども行うことができ、とても良いとおもう
      学科により専門的な知識を身につけられる内容の授業であると思う
      自分の夢に向かって、着々と技術、能力を定着させ、就職へ活かすことができると思う。
      大学の位置は都会では無いため、周囲はコンビニや少しの飲食店等しかなく、最寄り駅からは少し遠いように感じます。しかし、大学専用のバスがあり、電車通や駅近の人であれば、利用し、すぐに大学に行くことが出来るため、良いと思う。
      WiFi環境が整っており、新年度から図書館が新しくなり、より良い環境で自主学習等ができる。国試の勉強等で追い込みたいとき、自宅では集中できないという方には是非利用することを、奨めます。
      グループワーク等もあり、普段の生活では関わらない人とを授業等を通して関わることができる
      学園祭のようなイベントがあり、イベント係なども自身で立候補し、参加すると充実した生活を送ることができる
      選択科目では自分で学びたい教科を選択することができる。
      1年から実習がある。3年は半年間実習があり、バイト等は難しい。
      4年はほぼ卒論と国試の勉強で、その他は自分の自由。
      気づいた時から医療の分野に興味があり、なかでも看護師に興味を持ち、選んだ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      割といいと思います。社会福祉士と精神福祉士取りたい人はいいと思います。あと、学食も美味しいし、気の合う友達もできるし最高!!
      心理学や福祉についてたくさん学べましたが、コロナ禍でリモートになりあまり集中できませんでした。
      とても充実していました。好きな先生の授業を受けられてよかったです。
      進路に関しては、しっかりと手厚くサポートしてくれていると思います。
      播州赤穂駅からバスが出ているので不便に感じるところはありません。
      とても充実していると思います。食堂のご飯とても美味しいです!!
      スポーツ推薦とかもあって、わちゃわちゃしてる男子もいるので付き合おうと思えば付き合えると思う。
      コロナ禍でほとんどなくなってしまって残念。新しく入る学生さんの時にはコロナ収まってるといいですね。
      1年次は座学が多くて、2年次からはコロナ禍でリモート授業やパソコン上のやりとりが多くなって実習ができるかもわからなかったです。
      私は社会福祉士になりたかったので、社会福祉士と精神福祉士が両方取れるから。また一人暮らしができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      全体的にこの学校はレベルが低い。本気で先生を目指している人はもっと勉強して上に行くべきだと思う。 しかし、困ったことがあればアドバイザーに相談できる。
      4年制なので短大では学べない講義もたくさんある。幅が広がる、
      前期後期とゼミの先生が代わり自分に合った先生を4年で選ぶことができる。
      進学実績はそこまでよくない。周りに流されず、自分の頑張り次第。
      最寄駅は、播州赤穂駅。そこから歩くと30分~40分はかかるが、無料の通学バスがあるためアクセスは困らない。
      新しい施設と古い施設の差が激しい。特に古い施設のトイレは、汚く臭い。
      教育学部だと男があまりいない。他の学部は関わる機会がない。アルバイトなどで出会うしかない。
      文化祭という大きなイベントはない。だから有名な芸能人もこない。他の大学が羨ましい。
      1.2年では授業が詰まっていてあまり遊べない。3年は実習があるので、4年から時間の余裕ができると思う。
      決まっていない。
      学校へのアクセスで、無料の通学バスが出ていたから。運賃がうく。
    最近は対面授業が増えてバスは満員です。密です。はじめの説明ではバスの台数を増やし蜜を防ぐと言っていたが実施されていません。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      熱心な先生が多く、設備も充実しているため良かったと思います。
      児童コースと幼児コースで分かれ、2年生後期から徐々に授業が異なっていくといったイメージです。
      この大学を卒業して無事小学校教員になることができました。
      授業に関しては、私立で理科室や家庭科室など充実していたため、質の高い授業が受けられていたと思います。先生方も教員経験者ばかりで為になるお話を聞くことができておりました。理不尽な先生もおらず、真面目に授業を受けていればそれ相応の評価をしてくださいます。特別講師などは特にいた覚えはありません。
      先生にもよると思いますが、私が選んだ先生は今までの人生で出会った中でもトップクラスに学生思いな先生でした。教員経験者が多いからこそ、面倒見が良い先生が多く感じられました。3.4年生と2年間お世話になった先生には、教採対策をたくさんしていただき、無事合格することができたので、この先生がいなかったら受かってなかっただろうと思います。ゼミごとで勉強内容も大きく変わるので友達と一緒だからなどの理由ではなく、自分の目で決めるのが1番だと感じました。
      民間の会社は受けていないので分かりませんが、教採対策としては、模試を受けたり、講師の方がこられて教えてくださることもありました。(強制ではなく自分で申し込む)面接対策などはありましたが、数が少ないので、これらだけで合格することは難しいかと思われます。自分はゼミや学校以外での塾を利用しておりました。ゼミ内での面接対策などを協力して行うことが大切だと思いました。
      駅からバスがでているのでアクセスはいいかと思われますが、田舎なので帰りにどこかに寄るということは難しいです。昼食も学校内に食堂があるのでそこで済ませばいいですが、車がなければ友達と外食ということはなかなか難しいと感じられました。
      体育館も2つありますし、グラウンド、図書館、食堂、カフェなど設備は充実していると思われます。教育学部ですとピアノの個室があります。
      これがなくて困るなどといったことは特になかったです。
      小さい大学で、サークルやインカレなど目立った活動がありませんので、文化祭やたまに他の学部と授業が被る、ゼミが同じなどでしか関わることはないと思います。
      文化祭がありますが、自主性なのと規模も小さく基本的に大学内の学生だけで楽しむものといった感じです。それ以外のサークルやイベントなどは特にないです。
      部活動がバレー部、野球部、サッカー部、テニス部などがあったような気がします。
      1年次から指導要領など基本的なことについて学びました。どのような観点で学習評価するのか、模擬授業をしたり、教採に出題される教職教養や心理学など学びました。
      教採に合格し、無事小学校教員として働いております。
      教採にかかった交通費や宿泊費は1つの自治体だけでも合格すれば全額返ってきますので、そこが1番ありがたいところでした。
      小学校教員になりたく、児童教育学科の児童コースを選択しました。

投稿者ID:942020
    2023年06月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      私が所属している学科では、人文科学、社会科学、自然科学など幅広く学んでいるため、視野を広げることができます。
      教授の話を聞くだけでなく、実習などもたくさんあるので充実しています。
      学科にもよりますが、就職率は、高いと思います。たくさんサポートをしてくれます。
      最寄り駅は、播州赤穂駅です。シャトルバスが出ているため、不自由ないです。近くにコンビニもあります。
      学校の施設・設備などに対して、不満をいだいたことは、ありません。
      友人関係は、高校の時の友達もたくさんいるので不満はないです。
      一般の方を対象としたまつりなどを開催したりと、充実しています。
      授業を聞くだけでなく、実習もたくさんあるので、いろんなことが学べます。
      昔から幼稚園の先生や、小学校の先生になりたかったため志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分は社会福祉士の道には進まず、公務員の道に進んだので正直この大学じゃなくてもよかったが、友達がとにかく平和で優しい人が多いので特に就活の際は支えられて結果的に内定も貰えたのでよかった。あと、授業が緩いのでどの道にも行けるという利点はある。
      授業自体はいろんな事が知れて楽しいです。
      ただ授業は全体を通してすごく簡単で何も勉強しなくてもフル単は余裕です。
      社会福祉士になりたくない人からしたら小学校の道徳の授業を受けているみたいで無価値です。(社会福祉士にならない奴はなぜここの大学入った?って感じです。自分もそうだったけど)
      授業中は真面目な人は前の方で真剣に講義を聞いているが、大概の奴は携帯いじってるか最悪おしゃべり。それでも単位は余裕。

1.2年の時はゼミはどこでもいいと思います。でも、先生の当たりハズレは大きいです。
      3.4年のゼミ選択はすごく重要で自分自身は公務員志望なのでそうゆうゼミに入りました。
      あとは、卒論をよく考えてくれる先生がオススメです。
      大学自体が国家資格を取ってもらって働く人が多いので一般職に就く人に関しては当たり前だが自分でやるしかない。
      でも、強いて言うなら自分からやっている人ならそれなりに協力はしてくれる。
      また、公務員なんかだと周りが受ける奴すら少ないので受かった時はすごく持ち上げてくれるのでとてもいい気分になれます。
      とにかく田舎。
      私は下宿組で駅近くに住んでいたので学校まではバスか原付で登校していました。駅近に住んでいたのですが、学校側に住みたいとは思わなかった。学校側に住んでいる人は多かったがとにかく夜は暗いし怖いです。
      狭いし何もない
      学食もしょぼい
      とにかく田舎
      空きコマも時間を潰す事ができなかったので学校のどこかスペースがあるところで友達と時間を潰すか友達の家に入り浸るしかない
      わいわいしてる人と静かな人の二極化。
      わいわいしてる人になりたいならおすすめはできる。
      ただ、社会福祉士を目指している子達が集まるということもあってか優しい人達が多いです。
      男女比は看護学部の子達がいるのでカップルは比較的に成立しやすいと個人的には思う。
      サークルや部活は少ないが、学祭の局活動というのがありこれは大学を楽しみたい人は絶対に入った方がいい。局は沢山あって自分に合う所を探せるイベントと期間があるのでそこで人脈を作って他学部とも交流できるので最高。逆に局に入らなかったから何も楽しい大学生活がない。あと、局選びも自分にあった所じゃないと結構しんどくなって、せっかく楽しい学祭が台無しになるか、そもそも参加しなくなる。
      基本的には社会福祉士になるための勉強や実習がメインだが、道徳的な授業もあります。
      また、選択した人は心理や精神の授業も受けれます。
      私は、高校の頃から成績が悪く学校の先生が勧めてくれた大学が関西福祉大学の社会福祉士学部しかなかったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校側からのサポートはほとんどないので自力で勉強ができる人には誘惑もなく良い環境だと思います。
      施設も比較的新しい為綺麗。講義は特段わかりやすいわけではないが、先生によっては質問しに行くと親切に教えてくれる為そこまで心配しなくて良い。大学生なので自主性に任されている。実習などは、行き先病院の診療科や専門性によって難しく勉強してもしても追いつかないと感じる学生もいます。逆に整形外科などが実習先で何もせず土日は遊びに行っている様なのんびり過ごしていても評価がいい学生もいます。あとは教員に目をつけられたりいじめの対象にされたなんて話も看護では良くある伝統的なお話なのでここも例外なくある様です。どちらにせよ実習は大人との付き合い方を学ぶ場ですので気にしなくて良いです。
      外部講師の先生の講義は分かりやすいものが多い。基本的に大学教育のためテキスト通りというよりかは先生の個性が出る講義内容ではある。何はともあれ予習復習は自己責任。
      ゼミ自体は毎年メンバーチェンジし担当教員も変わるので関係を一から作り上げるのが大変。教員の入れ替わりも多い方だ。時間外に親身になって相談に乗ってくれる先生は珍しくほぼいない。学習状況の確認という意味で担任制の様なゼミである。
      就職活動についてはキャリア開発課なるものがありそちらで手厚い支援を受けられる。ゼミ担当教員などは他学年の授業で忙しい為就職活動に関わることはない。
      キャンパスの敷地は広い方。田舎である為遊びなどの誘惑はなく勉学に集中できる環境。最寄りは播州赤穂駅。よくJR神戸線の遅れが赤穂線にも響き遅延がおこる。駅からは徒歩40分。スクールバスが出ている。
      設備は普通。演習用モデルなど充実している。施設は比較的新しく綺麗目。
      看護学部生は基本的に勉学が忙しく遊んでいる暇がない。その為、学祭などの為にできる局という運営チームがあり、こう言ったチームに属する事で他学部との交流を図る子もいる。なお、局に入る為に一人暮らしをする様な学生もいる。
      他の大学に比べてあまり盛んではない。スポーツ推薦などで入ってきた社会福祉学部や発達教育学部の生徒はよく見受けられる。サッカー、野球、陸上、バレーあたりが毎日練習をしている印象がある。
      1~3年の前期までは主に座学や演習で基礎的な内容を学ぶ。4年になると専門科目が選択できる。実習は1年で1週間の基礎実習1、2年で2週間の基礎実習2、3年後期で半年間領域実習。4年で統合実習及びヒューマンケアリング実習がある。
      地元の大学病院、公立病院など。
      看護師になりたかった為。また、県内の他の大学に比べ取りたいと思えば保健師、助産師の資格も取れる環境にあるため。
    オンライン授業、対面の場合は窓が開けられた部屋で授業。毎日の健康観察表記入。

関西福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0791-46-2525
学部 社会福祉学部看護学部教育学部

関西福祉大学のことが気になったら!

関西福祉大学学部一覧

このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学