みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

私立兵庫県/天和駅

関西福祉大学 口コミ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得が必要な環境は揃っていると思う。先生も優しくよい学校である。また就職率もよく手厚い指導が受けられ魅力的だと思う。
      現場を経験した教員、原理原則に基づいた演習をして下さる教員がおり充実している。
      ゼミでの勉強会が積極的に開催され馴染みやすい。また先生に指導してもらえる環境が整っている。
      就職率もよく、講座、セミナー、対策など、積極的に開催され就職活動しやすい環境が整っている。
      駅から学校にまで距離がありスクールバス、電車の本数が少なくとても不便
      演習室などは整っておりスポーツ施設も揃えている。 陸上トラックの形は悪く足を痛めやすい
      ゼミ、学祭に溶けこめなければ人との関わりが少なくなるためこの評価
      学祭など開催はされるが規模も小さく盛り上がりも少ない。局に入っていなければ楽しむことは難しい
      領域ごとの実習、国家試験に向けての勉強などを行う。卒論の作成は3年から行う学生が多い。
      阪神社会福祉事業団
      高校で福祉を学び、高齢者の分野だけではなくもっと幅広く学びたいと考えたからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実しています。サークルや局に入ったらもっともっと充実したものになります。そして、実習に関しては、一回の実習は100回の授業よりも価値があると思いました。
      また、先輩達がとても優しく、過去問とかを教えてくれる。
      講師の先生によって言うことが違う場合があるので、統一してほしいと思います。しかし、分からないところや質問に関して親身になって単位が取れるように教えてくれる先生が多いので、安心しています。
      先輩から伺ったんですが、卒論については就職活動よりも大変だと聞きました。教授にもよると思いますが、自分が研究したい分野のゼミに入れなかった場合はしんどいだろうなと思います。
      就職実績については、良いと思います。先輩達が真面目に仕事に取り組んで下さっているおかげだと思っています。
      就職活動のサポートについてもそのような部屋を設けて、万全の体制だと思います。
      最寄駅は播州赤穂駅で、駅から大学までは学校から出てる無料のバスで行きます。学校の周りは自然が多く、真剣に看護師として資格を目指しているのであれば、誘惑がないのでおススメです。
      図書館について、施設も本の量も充実しています。キャンパス内のパソコンの台数も結構あるので助かっています。プリントアウトもできます。看護学部については、全体的に綺麗で、意外と広いです。
      学内の友人関係については、私は良いと思います。テストや課題で悩んだ時は同じ目標に向かって頑張っている仲間なので、なんのためらいもなく一緒に切磋琢磨して頑張れます。
      大学のイベントについては、他の大学に比べてだいぶ規模は小さいですが、とても楽しいです。福祉系の大学なので、他の大学にはないイベントなどもして新鮮です。
      アルバイトについては、アルバイト先にもよりますが両立できると思います。
      1年次は、とにかく早めに選択科目を必要単位数取って後々楽になるようにしてる方がいいと思います。2年次は、必修科目がほとんどなので単位を落とさないこと。3年次以降は単位を1つでも落としたら実習に行けなくなるので、頑張る必要があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部はおもに、ソーシャルワークをテーマとして社会福祉士+自分のやりたいことをコースで選択して資格取得を目指していきます!
      とても、やりがいがあって楽しいです!
      パーワーポイントをつかった授業で、講義の中ではグループワークがあったり、生徒達での話し合いが多いのが特徴です。先生達は生徒達に寄り添いながら授業を進めてくれるのでとてもわかりやすいです。
      1回生の時からゼミ活動があり、友達ができやすく、いろんな人と関わりをもてるのが良いところです。
      1回生では、自動的にクラスは決められていますが、2回生から自分のコースにそったゼミを選択するので同じ目標をもった仲間との交流が深く出来るのが自分のやる気にも繋がります!
      充実していると思います。
      駅から学校のスクールバスが出ていますし、車での登校も可能なのでとても便利です。
      充実しています。
      とても、わきあいあいとしていて楽しいと思います。
      運動部が活発なのでとても活気のある学校です
      福祉の分野全体を学んでいます。
      福祉施設

看護学部の評価
      何もないところだけど、生徒と先生の仲が良かったり、看護学科に関しては、助産師、養護教諭、保健師などの看護師以外の資格を目指せるところもとても良いと思います。
      先生が多いところがすごく良いと思います。
      また、指導に関しては看護師のベテランなので安心して学ぶことができ、的確なアドバイスをもらっています。
      生徒の意見をじっくり聞いてくれる先生方で、指導もすごくためになります。
      すごく良いと思います。
      就職実績も良く、今のところ不安なことはないです。
      最寄駅は播州赤穂駅です。そこから、大学専用バスに乗って学校まで行きます。バスは、10分くらいなので全く気にはなりません。
      周辺環境は、自然が豊かなところです。
      誘惑が何もないので、勉学に集中したい人にはすごくオススメです。
      施設・設備は、十分だと思います。
      特に看護学科の設備は、良いと思います。
      来年には、二つ目の体育館が出来る予定みたいです。
      友人関係も良く、恋愛も普通だと思います。
      サークルや部活、局などに入るともっと人間関係が広がると思います。
      1年次は、選択科目が多いのでさまざまな分野を学べます。
      実習も2年次、3年次が1番キツイですがなんとかなると思います。
      大学病院/看護師

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生の善し悪しあり。いい先生に当たればどんどん伸びる。変な先生当たれば勉強に嫌気がさす。真面目にやってたら大丈夫。不真面目も救ってくれようとするけど、それは真面目な子からしたら不愉快だった。
      就職してから、あまり役に立っているとは思えない。国試の勉強も、まーまーできる子は放置され気味。手厚いとは言い難い。
      実習先が遠く、ホテル住まいになることがあったが、その時の手当がとても少なく、実費が多かった。
      まだマシだと思う。私は自分で率先して就活を終えたが、決まりにくい子達は先生が相談に乗っていたし、早い段階から病院奨学金を使えるようにサポートしてくれたりもしていた。
      まぁ、田舎だから仕方ないと思う。バスが出るので良くなった方だと思う。でも、充実してるとは言い難いし、どちらかと言えば良くない方だと思う。
      トイレの換気扇が埃まみれだったり、綺麗なはずなのにかび臭い部屋や、エアコンから異臭がしたり、ここ看護学部の教室なんだろうか…と思ったこともしばしば、アンケートボックスに清掃をお願いしたところ2日で対応したくれたので良かったが、まぁ、こんなもんか、という感じ。 それ以外の、実習用品などは充実してると思う。衛生管理だけ良くして欲しかった。
      最高の友人に出逢えた、今でも仲良い。先生もよかった。学内で恋愛してる人も多かったと思う。
      参加しようとまず思わなかった。勉強をしに行ったので、興味がなかった。興味がわかなかった。
      看護に関しての勉強。割と病理とかは外部の先生で分かりにくいから、メンタルや作業系、ヒューマンケアリング系がメイン。しっかりとドクター並の知識が欲しい人には不向き。深堀してない。それは、付属の病院や県立とかの方が良いと思う。
      それはさすがに個人情報すぎて言えません。
      学費が近畿で1番安かった。指定校推薦があった。田舎であった。先輩が入学していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部児童教育学科の評価
      本学部は、小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士資格、認定心理士と幅広く進路希望に応じて獲得できる。
      加えて教職員の支援が充実している。履修する講義も福祉、看護、教育と横断的にそれぞれの領域を学ぶことができる。
      進路については、一回生からゼミに所属し、アカデミックアドバイザーからの指導、助言がある。
      講義、授業内容については、ほとんどが免許、資格獲得のためのものであるため、真面目に取り組む学生が多い。加えて教員は、できるだけ体験活動を取り入れながら、アクティブラーニングを進めている。
      課題は、教育学部ということもあり、他学部に比べると多いが、単位取得には必須である。
      履修の組み方については、必須科目、選択科目に分かれているが、
      教職員や先輩方の履修の手引きを参考にしながら、安心して行うことができる。
      1回生からゼミナールに所属し、ゼミ担当の教員が
      アカデミックアドバイザーとして役割を果たしている。
      ゼミでは、教員としての心得や社会人としてのプレゼン能力や
      レポートの書き方など、細やかな指導がある。
      2回生からゼミの希望ができ、自身に合ったゼミを選択できる。
      ゼミ同士は志も似ており、仲良くなる。飲み会や食事会、
      旅行などもでき、とても楽しい。
      卒論は必修科目なので、3回生、4回生の2年間を使って取り組んでいく。
      本学部はまだ新しいため、卒業生がいない。
      そのため、就職、進路実績は1期生にかかっている。
      小学校教員として働くもの、幼稚園、保育所、
      一般企業で働くもの、大学院にいくものなど、
      多様であるが、先ほども記したように、
      1回生から進路調査を行い、手厚い支援がなされている。
      田舎であるため、アクセスは便利ではない。
      JR播州赤穂駅から大学までのスクールバスが出ている。
      多くは大学付近に暮らし、自転車や原付、徒歩での通学が多い。
      駐車場が沢山あるため、自動車の通学もOKです。
      岡山方面、姫路方面の学生が多い。
      キャンパスには、模擬授業のできる教室や多目的室、保育室、
      ピアノ室、PC室、アクティブラーニング室など、
      目的に合わせた教室や広さも多種多様な教室がある。
      体育館2つ、人工芝のグラウンドなど、授業や部活で
      使用するものなどもある。
      田舎の大学のため、他大学の交流は少なく、
      大学がある市も本学しかない。そのため、バイトやサークルでの
      活動で学内の交遊関係が広がり、充実している。
      恋愛も学部同士、学内が多く、一生の学友である。
      そもそも、サークルや部活が少ない。
      本学はサッカー部、男女バレー部、剣道部、野球部、吹奏楽部
      バスケットボール部、バドミントンサークルなどあるが
      所属人数も少なく、活動もそこまで充実していない。
      1年次は教養科目を、主として学びながら児童教育、幼児教育の2つの領域の基礎を学んでいく。
      2年次は、小学校教諭志望であれば、各教科の指導法について学び
      専門的に学んでいく。
      3年次は、教育実習に向けて、実践的に授業、児童について学んでいく。
      四年次は、前期は教員採用試験に向けて学び、後期は卒論に取り組んでいく。
      各都道府県自治体の小学校教諭、幼稚園教諭、保育士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学が小さく学部が少ないため
      他学部の人や先輩とも仲良くなれるし先生との距離も近いのでいろんな話ができます。
      先生は一人一人に親身になってくれますし、相談も乗ってくれます。
      ゼミではご飯に行ったり仲良くなれます。
      十分だと思います。
      駅から遠いですがシャトルバスがあり時間も細かくあります。
      一人暮らしの人も大学周辺にアパートがたくさんあるので便利です。
      看護学部は特に充実しており綺麗ですし、利用しやすいです。
      ただ、食堂にいくのに1度外へ出ないといけないので雨が降っていると少しめんどうです。
      一人暮らしの人も多く、近くに友達や知り合いがいるので不安などはあまり感じられません。
      困ったら頼れる場所があるので一人暮らしに不安は抱かなくて大丈夫です!
      また、他学部とも関わりを多くもてる大学なので学部以外の人とも知り合えます。
      なので他学部と交際している人も多くいます。
      学祭や、新入生歓迎会といったものがあり1、2回生を中心に盛り上がる行事です。
      いろいろな局があり、局により個性がありとても楽しいです。
      局が終わった後も同期はもちろん、先輩や後輩ともご飯にいったり繋がりがもてます。
      看護、医療のことはもちろんですが、心理学などもあります。

看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、助産師や保健師の資格が取得できます。
      また、他の大学に比べて学内演習が多いのが強みだと思います。
      優しい先生が多く、苦痛にはならないと思います。しかし、内容は難しいので自己学習は必要です。
      ゼミのテーマ、内容は先生により様々でした。
      学習1本のところもあれば、とても自由なゼミもあります。
      サポートは十分だと聞いています。大勢の先輩方は希望通りの進路に進まれています。
      直通の電車があるので想像していたよりはずっと通いやすかったです。赤穂はとても綺麗なところです。
      充実した施設・設備が整っていますが、雨の日は敷地内の水はけが悪く歩くところに困ります。
      良い友達が沢山できると思います。看護学部なので男性は10人ほどしかいません。他学部の方とお付き合いしてる方が多いようです。
      基本的な看護の知識と技術。希望すれば助産師と保健師、養護教諭への道も選択できます。
      助産師として市民病院や県立病院で働くことを目指しています。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      とても良かったです!
      福祉について学ぶことが好きな人にはぴったりの学科だと思います!
      仲間と一緒に勉強し資格を取ることができました!
      体験学習を交えながら色々なことを楽しく学ばさせて頂いきました。とても充実していたと思います。
      就職実績は良いほうだと思います。
      先生方のサポートもしっかりしていました!
      駅でから30分ぐらいです。
      車があったほうが便利。
      下宿も大学に近いところのほうがいいと思います。
      すごくいいです!
      学食も図書館も充実してます!!
      図書館パソコン使い放題です!
      だいたいグループができます。
      恋愛は噂とかがすごいです。(だれが別れたとか付き合ってるとか……)
      サークルのおかげで休日は充実していました。
      学祭も楽しかったです!
      福祉について広い分野を学ぶことができます!
      私はとても楽しかったです!
      公立の中学校養護教諭として毎日忙しくも楽しく働かせて頂いております。
      養護教諭になりたかったから。
      自分の能力にあっていると感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部はそれぞれどこの学校でも厳しいですね。
      大変でしたが、
      いろんな人と出会い、
      辛い実習も乗り越えられたので
      この大学を選択して良かったと
      思っています。
      講義によって差があります
      先生やメンバーを
      重視して選ぶべきだとおもいます。
      看護は終活をすんなりパスできます。
      面接練習は活用しましょう。
      電車、バスともに本数が少く不便です。
      交通機関が動かず
      大学に行けないことも度々あります。
      ですが、バスの運転手の方は
      心優しい方しかいません。
      水はけが悪すぎるところは
      考えものですね。
      空調もちょうど良い温度がない。
      看護棟のロッカーとパソコンが少ない。
      私達の学年は男性1割程度です。
      心から信頼できる友達もできました。
      みんなで乗り越えて行きたいとおもいます。
      学祭はこじんまりですね。
      サークルも看護学部は
      ほとんど幽霊部員になります。
      サッカー部は強いみたいですね。
      わかり切ってることですが、
      看護の基礎知識ですね。
      国試の勉強は自分でやります。
      市民病院

関西福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0791-46-2525
学部 社会福祉学部看護学部教育学部

関西福祉大学のことが気になったら!

関西福祉大学学部一覧

このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学