みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

私立兵庫県/天和駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      特筆するような特徴はありませんが、過ごしやすい環境です。田舎ですが飲食店などはたくさんありますし、映画館まであります。教育・医療関係の仕事に興味がある人、この町が好きな人におすすめです。
      それぞれの目的に合った様々な講義が受けられます。
      教師を目指す人だと、近隣の小学校や中学校などに実際に訪問に行くことが多いです。
      地元、教育関係の職場には強いですが一般企業からの知名度は低いです。
      駅からは遠いですが大学へのバスが出ています。立地はいいとは言えませんが治安もよく、コンビニや飲食店、病院もあります。
      キャンパス自体は狭いですが、設備も新しく充実していると思います。
      特に言うことはないです。周辺地域出身の人が多いのですぐに仲良くなれます。
      夏休みなどには小学生の宿題補助や実験などをする会があり、教師などの仕事に興味がある人には楽しめるものだと思います。
      入学してすぐは様々な内容を学び、1年後期頃から教育に関することを詳しく学べるようになります。
      近隣に実家があり、もともと教育関係の仕事に興味があったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で本気で勉強しようと思っている人であれば、環境自体は申し分ないです。ゼミの先生を有効活用して、どんどん聞くことをおすすめします。
      ゼミは一年生からあるため、教育について深く知ることができます。
      ただ、指導法は何を目的として行っているのかわからないため、レベルの高い教師になりたいと思ったら、ここはおすすめしません。とりあえずどこの自治体でも受かりたいかつ楽に受験を終わらせたい場合はここで良いかもしれません。
      進学実績は悪くないものの、地元の兵庫県の教員採用試験は誰一人通っていません。
      駅からはバスが出ているため立地については問題はないです。しかし、これといって遊べる施設はないので。
      看護棟との施設差をとても感じます。また、トレーニング施設は部活をしていないと貸すことができないので、不満です。
      サークルは少ないですが、サークルを媒体としなくても普通に仲良くなれます。個人の努力次第です。
      コロナ関係で私はまだイベント毎に参加できていないため充実していないです。
      一年次は様々なことを学びつつ、後期からは教育系について重点的に学びます。二年次はさらに指導法を学びます。
      教育に関して興味があったのと、小学校の先生を目指していたこともあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部保健教育学科の評価
      横のつながりだけではなく、縦のつながりもしっかりしており
      先生と学生一体となって頑張っている。
      これからどうなるかわからないがみんな必死に努力しているイメージ
      基本的に新しく学ぶ事が多く、自分の努力次第で成績は変わる。
      先生など、研究室やメールなどでわからないところを質問するとちゃんと答えてくれる。
      他の学部は、わからないが全体的に集中して取り組む学生が多い。
      私はまだ利用した事がないが、大学の先輩などが積極的に利用していることを耳にした事がある。
      正直、私の学科は、まだ卒業生が出てないのでなんとも言えないが
      勉強意識が学生全体で高く、みんなで高め合っており、
      4回生は、教員採用試験の1次で約25名も合格者を出しており、
      今後に期待がかかる。
      学生の人数が少ないため、大学自体は、小さい。
      周りに遊ぶ場所がない。
      どこの大学にでもあるような施設や設備です。
      これといったものはありませんが、ある程度のものは揃っていると思います。
      この学科は、主にスポーツ推薦が多く、入学前から仲良くなっているケースが多いが
      それとは別にみんな仲が良く笑顔で満ち溢れています。
      コロナウイルスのため活動できていないサークルや
      イベントも開催できずにいる。
      教育系、一般教養など教員免許に必要な科目と選択科目。
      4年次に教育実習が行われる。
      将来の夢が体育教員で、高校時代にパンフレットを見て興味が持ちました。ocで学びやすい環境、学生の勉強の熱意の高さに圧倒され、
      実績はまだないがこれから自分達の手で作り上げていく面にも魅力を感じ、入学を決意しました。
    授業後のアルコール消毒 検温 授業前のアルコール消毒 換気など コロナウイルス感染予防に全力で取り掛かっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      全体的にこの学校はレベルが低い。本気で先生を目指している人はもっと勉強して上に行くべきだと思う。 しかし、困ったことがあればアドバイザーに相談できる。
      4年制なので短大では学べない講義もたくさんある。幅が広がる、
      前期後期とゼミの先生が代わり自分に合った先生を4年で選ぶことができる。
      進学実績はそこまでよくない。周りに流されず、自分の頑張り次第。
      最寄駅は、播州赤穂駅。そこから歩くと30分~40分はかかるが、無料の通学バスがあるためアクセスは困らない。
      新しい施設と古い施設の差が激しい。特に古い施設のトイレは、汚く臭い。
      教育学部だと男があまりいない。他の学部は関わる機会がない。アルバイトなどで出会うしかない。
      文化祭という大きなイベントはない。だから有名な芸能人もこない。他の大学が羨ましい。
      1.2年では授業が詰まっていてあまり遊べない。3年は実習があるので、4年から時間の余裕ができると思う。
      決まっていない。
      学校へのアクセスで、無料の通学バスが出ていたから。運賃がうく。
    最近は対面授業が増えてバスは満員です。密です。はじめの説明ではバスの台数を増やし蜜を防ぐと言っていたが実施されていません。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      熱心な先生が多く、設備も充実しているため良かったと思います。
      児童コースと幼児コースで分かれ、2年生後期から徐々に授業が異なっていくといったイメージです。
      この大学を卒業して無事小学校教員になることができました。
      授業に関しては、私立で理科室や家庭科室など充実していたため、質の高い授業が受けられていたと思います。先生方も教員経験者ばかりで為になるお話を聞くことができておりました。理不尽な先生もおらず、真面目に授業を受けていればそれ相応の評価をしてくださいます。特別講師などは特にいた覚えはありません。
      先生にもよると思いますが、私が選んだ先生は今までの人生で出会った中でもトップクラスに学生思いな先生でした。教員経験者が多いからこそ、面倒見が良い先生が多く感じられました。3.4年生と2年間お世話になった先生には、教採対策をたくさんしていただき、無事合格することができたので、この先生がいなかったら受かってなかっただろうと思います。ゼミごとで勉強内容も大きく変わるので友達と一緒だからなどの理由ではなく、自分の目で決めるのが1番だと感じました。
      民間の会社は受けていないので分かりませんが、教採対策としては、模試を受けたり、講師の方がこられて教えてくださることもありました。(強制ではなく自分で申し込む)面接対策などはありましたが、数が少ないので、これらだけで合格することは難しいかと思われます。自分はゼミや学校以外での塾を利用しておりました。ゼミ内での面接対策などを協力して行うことが大切だと思いました。
      駅からバスがでているのでアクセスはいいかと思われますが、田舎なので帰りにどこかに寄るということは難しいです。昼食も学校内に食堂があるのでそこで済ませばいいですが、車がなければ友達と外食ということはなかなか難しいと感じられました。
      体育館も2つありますし、グラウンド、図書館、食堂、カフェなど設備は充実していると思われます。教育学部ですとピアノの個室があります。
      これがなくて困るなどといったことは特になかったです。
      小さい大学で、サークルやインカレなど目立った活動がありませんので、文化祭やたまに他の学部と授業が被る、ゼミが同じなどでしか関わることはないと思います。
      文化祭がありますが、自主性なのと規模も小さく基本的に大学内の学生だけで楽しむものといった感じです。それ以外のサークルやイベントなどは特にないです。
      部活動がバレー部、野球部、サッカー部、テニス部などがあったような気がします。
      1年次から指導要領など基本的なことについて学びました。どのような観点で学習評価するのか、模擬授業をしたり、教採に出題される教職教養や心理学など学びました。
      教採に合格し、無事小学校教員として働いております。
      教採にかかった交通費や宿泊費は1つの自治体だけでも合格すれば全額返ってきますので、そこが1番ありがたいところでした。
      小学校教員になりたく、児童教育学科の児童コースを選択しました。

投稿者ID:942020
    2023年06月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      私が所属している学科では、人文科学、社会科学、自然科学など幅広く学んでいるため、視野を広げることができます。
      教授の話を聞くだけでなく、実習などもたくさんあるので充実しています。
      学科にもよりますが、就職率は、高いと思います。たくさんサポートをしてくれます。
      最寄り駅は、播州赤穂駅です。シャトルバスが出ているため、不自由ないです。近くにコンビニもあります。
      学校の施設・設備などに対して、不満をいだいたことは、ありません。
      友人関係は、高校の時の友達もたくさんいるので不満はないです。
      一般の方を対象としたまつりなどを開催したりと、充実しています。
      授業を聞くだけでなく、実習もたくさんあるので、いろんなことが学べます。
      昔から幼稚園の先生や、小学校の先生になりたかったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      頑張っている人がたくさんいて、教採に受かる人もたくさんいるから。先生もいい人がいる。親身になってくれる。
      授業中喋ったり途中抜けしたりする人がいるから。たまに先生の話が長い
      自分が興味を持っている分野の先生を選んでゼミにいける。その前の1.2年生はいろんな先生のゼミにいけ経験できる。
      キャリア開発化などがあり、サポートをたくさんしてくれたり、説明会がある。
      駅からバスが出ている。駅から大学までは歩いて2.30分かかる。
      Wi-Fiが全部にない。パソコン室のコピー機がエラーをよく起こす。
      私は楽しめているから。他の人も楽しめていると思う。部活・サークルがある
      サークルが色々ある。学祭も頑張っている気がする。そんなに大がかりではない。
      一年で様々なことを学び、二年になるときに自分が進みたいコースを改めてきめることができる。
      子どもに関わる仕事
      昔から幼児教育に興味があり、指定校推薦があり、それできてしまった。
    実習2週間前からは全てがオンライン授業に切り替わる。食堂などのフリースペースもついたてがある。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      個性的な教授も中にはいるが、授業中だけに限らず、人間性を育ててくれる場所と感じる。
      コースによって進行ペースが変わってくる
      小幼保の免許や資格がが取得できるようなカリキュラムが設定されている
      他に認定心理士資格もとれる
      教員採用試験はとてもバックアップしてくれる。
      内定を貰うことができれば、教採でかかった交通費、ホテル代は全額補助される
      スクールバスが出ている
      歩いて5分ほどの位置にコンビニやガストがある
      看護棟は設備が整っている
      最近学部内でwifiが使えるようになっている
      他大学と比べ少人数なので、和気あいあいとしている
      授業でも学部にかかわらず関わりがあるので、知り合いは多くなる
      学祭があり、割と有名な人が来てくださる
      サークルや部活はさまざまあり、指定強化クラブもある。
      1回生は、主に基礎教科や教育関係の心理学について学ぶ。2回生では各教科の指導法、3回生では教育実習についての講義と振り返り、4回生では1万字以上の卒業論文を書く。
      小学校の先生になりたくて教員免許をとれる大学に進学しようと思い、この大学を選んだ
    手指消毒、毎朝の体温測定、ソーシャルディスタンスをとる、オンラインやオンデマンド授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生になりたいなら是非。求人も沢山出ているから就職にも安心できる。
      ゼミに入れば、興味のある分野を伸ばすこともできる。
      講義も充実しており、個人的に先生に聞いても詳しく教えてくれるから有り難い。
      ゼミによって違うが、充実しており楽しい。
      就活のサポートは十分とはいえないが、求人情報が多いから助かる。
      バスが少ないのが難点。。
      歩いていくのは無理だから、乗り遅れたら大変。
      大体、新しい。古いところもアルが、目立つほどでもない。
      図書館は気に入っている。
      皆、仲良し。恋愛関係などは分からないが、皆大人なため誰とでも仲良く話せている。
      サークルは、種類も多く充実しているからいい。イベントも他の大学に比べれば小さいが皆楽しそう。
      1年次は、様々なことを学ぶ。2年次からはゼミがスタートし、専門的に。
      高校生の時の先生に憧れをもち、私もあんな先生になりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部児童教育学科の評価
      本学部は、小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士資格、認定心理士と幅広く進路希望に応じて獲得できる。
      加えて教職員の支援が充実している。履修する講義も福祉、看護、教育と横断的にそれぞれの領域を学ぶことができる。
      進路については、一回生からゼミに所属し、アカデミックアドバイザーからの指導、助言がある。
      講義、授業内容については、ほとんどが免許、資格獲得のためのものであるため、真面目に取り組む学生が多い。加えて教員は、できるだけ体験活動を取り入れながら、アクティブラーニングを進めている。
      課題は、教育学部ということもあり、他学部に比べると多いが、単位取得には必須である。
      履修の組み方については、必須科目、選択科目に分かれているが、
      教職員や先輩方の履修の手引きを参考にしながら、安心して行うことができる。
      1回生からゼミナールに所属し、ゼミ担当の教員が
      アカデミックアドバイザーとして役割を果たしている。
      ゼミでは、教員としての心得や社会人としてのプレゼン能力や
      レポートの書き方など、細やかな指導がある。
      2回生からゼミの希望ができ、自身に合ったゼミを選択できる。
      ゼミ同士は志も似ており、仲良くなる。飲み会や食事会、
      旅行などもでき、とても楽しい。
      卒論は必修科目なので、3回生、4回生の2年間を使って取り組んでいく。
      本学部はまだ新しいため、卒業生がいない。
      そのため、就職、進路実績は1期生にかかっている。
      小学校教員として働くもの、幼稚園、保育所、
      一般企業で働くもの、大学院にいくものなど、
      多様であるが、先ほども記したように、
      1回生から進路調査を行い、手厚い支援がなされている。
      田舎であるため、アクセスは便利ではない。
      JR播州赤穂駅から大学までのスクールバスが出ている。
      多くは大学付近に暮らし、自転車や原付、徒歩での通学が多い。
      駐車場が沢山あるため、自動車の通学もOKです。
      岡山方面、姫路方面の学生が多い。
      キャンパスには、模擬授業のできる教室や多目的室、保育室、
      ピアノ室、PC室、アクティブラーニング室など、
      目的に合わせた教室や広さも多種多様な教室がある。
      体育館2つ、人工芝のグラウンドなど、授業や部活で
      使用するものなどもある。
      田舎の大学のため、他大学の交流は少なく、
      大学がある市も本学しかない。そのため、バイトやサークルでの
      活動で学内の交遊関係が広がり、充実している。
      恋愛も学部同士、学内が多く、一生の学友である。
      そもそも、サークルや部活が少ない。
      本学はサッカー部、男女バレー部、剣道部、野球部、吹奏楽部
      バスケットボール部、バドミントンサークルなどあるが
      所属人数も少なく、活動もそこまで充実していない。
      1年次は教養科目を、主として学びながら児童教育、幼児教育の2つの領域の基礎を学んでいく。
      2年次は、小学校教諭志望であれば、各教科の指導法について学び
      専門的に学んでいく。
      3年次は、教育実習に向けて、実践的に授業、児童について学んでいく。
      四年次は、前期は教員採用試験に向けて学び、後期は卒論に取り組んでいく。
      各都道府県自治体の小学校教諭、幼稚園教諭、保育士

関西福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0791-46-2525
学部 社会福祉学部看護学部教育学部

関西福祉大学のことが気になったら!

関西福祉大学学部一覧

このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学