みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西福祉大学   >>  口コミ

関西福祉大学
出典:Corpse Reviver
関西福祉大学
(かんさいふくしだいがく)

私立兵庫県/天和駅

関西福祉大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学が小さく学部が少ないため
      他学部の人や先輩とも仲良くなれるし先生との距離も近いのでいろんな話ができます。
      先生は一人一人に親身になってくれますし、相談も乗ってくれます。
      ゼミではご飯に行ったり仲良くなれます。
      十分だと思います。
      駅から遠いですがシャトルバスがあり時間も細かくあります。
      一人暮らしの人も大学周辺にアパートがたくさんあるので便利です。
      看護学部は特に充実しており綺麗ですし、利用しやすいです。
      ただ、食堂にいくのに1度外へ出ないといけないので雨が降っていると少しめんどうです。
      一人暮らしの人も多く、近くに友達や知り合いがいるので不安などはあまり感じられません。
      困ったら頼れる場所があるので一人暮らしに不安は抱かなくて大丈夫です!
      また、他学部とも関わりを多くもてる大学なので学部以外の人とも知り合えます。
      なので他学部と交際している人も多くいます。
      学祭や、新入生歓迎会といったものがあり1、2回生を中心に盛り上がる行事です。
      いろいろな局があり、局により個性がありとても楽しいです。
      局が終わった後も同期はもちろん、先輩や後輩ともご飯にいったり繋がりがもてます。
      看護、医療のことはもちろんですが、心理学などもあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校側からのサポートはほとんどないので自力で勉強ができる人には誘惑もなく良い環境だと思います。
      施設も比較的新しい為綺麗。講義は特段わかりやすいわけではないが、先生によっては質問しに行くと親切に教えてくれる為そこまで心配しなくて良い。大学生なので自主性に任されている。実習などは、行き先病院の診療科や専門性によって難しく勉強してもしても追いつかないと感じる学生もいます。逆に整形外科などが実習先で何もせず土日は遊びに行っている様なのんびり過ごしていても評価がいい学生もいます。あとは教員に目をつけられたりいじめの対象にされたなんて話も看護では良くある伝統的なお話なのでここも例外なくある様です。どちらにせよ実習は大人との付き合い方を学ぶ場ですので気にしなくて良いです。
      外部講師の先生の講義は分かりやすいものが多い。基本的に大学教育のためテキスト通りというよりかは先生の個性が出る講義内容ではある。何はともあれ予習復習は自己責任。
      ゼミ自体は毎年メンバーチェンジし担当教員も変わるので関係を一から作り上げるのが大変。教員の入れ替わりも多い方だ。時間外に親身になって相談に乗ってくれる先生は珍しくほぼいない。学習状況の確認という意味で担任制の様なゼミである。
      就職活動についてはキャリア開発課なるものがありそちらで手厚い支援を受けられる。ゼミ担当教員などは他学年の授業で忙しい為就職活動に関わることはない。
      キャンパスの敷地は広い方。田舎である為遊びなどの誘惑はなく勉学に集中できる環境。最寄りは播州赤穂駅。よくJR神戸線の遅れが赤穂線にも響き遅延がおこる。駅からは徒歩40分。スクールバスが出ている。
      設備は普通。演習用モデルなど充実している。施設は比較的新しく綺麗目。
      看護学部生は基本的に勉学が忙しく遊んでいる暇がない。その為、学祭などの為にできる局という運営チームがあり、こう言ったチームに属する事で他学部との交流を図る子もいる。なお、局に入る為に一人暮らしをする様な学生もいる。
      他の大学に比べてあまり盛んではない。スポーツ推薦などで入ってきた社会福祉学部や発達教育学部の生徒はよく見受けられる。サッカー、野球、陸上、バレーあたりが毎日練習をしている印象がある。
      1~3年の前期までは主に座学や演習で基礎的な内容を学ぶ。4年になると専門科目が選択できる。実習は1年で1週間の基礎実習1、2年で2週間の基礎実習2、3年後期で半年間領域実習。4年で統合実習及びヒューマンケアリング実習がある。
      地元の大学病院、公立病院など。
      看護師になりたかった為。また、県内の他の大学に比べ取りたいと思えば保健師、助産師の資格も取れる環境にあるため。
    オンライン授業、対面の場合は窓が開けられた部屋で授業。毎日の健康観察表記入。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      授業に熱心に取り組んでなかった。
      テスト前だけ勉強していた。
      部活に追われていた。
      友達と遊ぶ、バイトに夢中になむてしまっていた。
      先生の言う事を理解していなかった
      講義の内容については、その時は理解していたが、復習しないため、すぐに忘れてしまう。
      ノートを取らなかったので、教科書を読み返してもイマイチ理解できなくなっていた。
      ゼミについては、熱心に取り組んだ。
      卒業論文に関しては、丸写しのようになってしまっていたような気がする。
      就職活動について、学科の先生はあまり協力的ではなかった。
      自分が相談しなかったせあもある。
      適応に就職先を決めてしまった
      最寄駅からは自転車で20分程かかる。電車の本数は少なく不便である。
      最近はスクールバスが出るようになっている。
      キャンバスは狭く、座るところがなくなることがよくある。
      教室も狭い。
      図書館の席数も少なく、パソコンも少ない為取り合いになる
      学校が狭いので、友達はできやすい。
      サークル活動は充実しているが、体育館、グラウンドが狭いので活動回数は少ない
      サークル活動についてはわ充実しており、
      試合にもそこそこ出ることができた。
      電車の本数が少ない為帰りが遅くなるのでアルバイトに入れる回数は少ない
      実習が少ないのでもうすこし増やしてほしい。
      必須科目の医療については、理解が難しく単位を落とす人が多い。
      四年じはほとんど授業がないので、国家試験勉強に集中できる
      福祉施設

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      自分から教授のところへ積極的にいくと教えてくれる。施設は他の学部に比べたら綺麗だけど部屋が狭いのできつきつで授業を受けます。
      役に立つような立たないような授業があった。保健師選抜で選抜になったら少人数てしっかり教えてくれると思います。ただ両立は実習などもあるため本当に大変です。
      ゼミは最初のうちは教授を選べません。最後だけだったかな?卒業研究のときだけ選べたような気がします。
      就職も自分で時期を決めてゼミの先生とかに相談するかんじです。特にいつから就活をしろということは言われませんでした。看護系はほぼ全員就職できていると思います。進学は単位を落とすと普通に留年して国家試験を同級生と受けれません。毎年同級生は2~3人留年する人います。
      車がないと不便です。とても田舎なので住みやすいのは住みやすいかも。家賃もやすいです。
      他の科に比べたら綺麗だけど狭いです。隣との距離がきつきつで授業になります。
      友達出来る人はできるしできない人はできない。最初は地味な子が卒業式する頃にははしまける人がたくさんいます。全体的には他の大学よりは少ないので大学内で同じ人が付き合ったり別れたりしているかも。看護はほとんど女のこで男の子は地味な優しいひとが多いので恋愛はどうでしょう。
      サークルとかはそんなに活発ではなかったです。学祭に力をいれているので学祭のおきは楽しかったかもしれません。それ以外は授業と実習が忙しいです。
      1年生のときはほとんど一般教養です。2年生からちょこちょこ看護系が入ってきますが実習で結構身につくと思います。
      病院の整形外科
      看護科で国家試験に合格したので病院ではたらくことにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生になりたいなら是非。求人も沢山出ているから就職にも安心できる。
      ゼミに入れば、興味のある分野を伸ばすこともできる。
      講義も充実しており、個人的に先生に聞いても詳しく教えてくれるから有り難い。
      ゼミによって違うが、充実しており楽しい。
      就活のサポートは十分とはいえないが、求人情報が多いから助かる。
      バスが少ないのが難点。。
      歩いていくのは無理だから、乗り遅れたら大変。
      大体、新しい。古いところもアルが、目立つほどでもない。
      図書館は気に入っている。
      皆、仲良し。恋愛関係などは分からないが、皆大人なため誰とでも仲良く話せている。
      サークルは、種類も多く充実しているからいい。イベントも他の大学に比べれば小さいが皆楽しそう。
      1年次は、様々なことを学ぶ。2年次からはゼミがスタートし、専門的に。
      高校生の時の先生に憧れをもち、私もあんな先生になりたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味があるなら、色んなことが学べて楽しいと思う。福祉といっても範囲が広く、分野もたくさんあって、自分がどの道に進みたいのか 発見するきっかけになる。子どもからお年寄り、障害者、幅広く学べます。
      普通。
      でも先生はみなさんとてもいい方たちです。
      わからないことは どんどん聞いてください。
      どの研究室にはいっても、したい勉強はできます。
      就職実績はすごいと思う。就職支援のサポートも万全。
      やりたいことがあるなら どんどん叶えてください。
      田舎です。
      Wi-Fiは期待できません。グラウンド、体育館、音楽室は充実してます。食堂も喫茶店も売店もよく利用します。学食も喫茶店も美味しいです。図書館の本も充実しています。パソコンもたくさんあるので利用できます。
      イベントもあるので、友達がたくさんできますよ。
      サークルや部活、学祭の実行委員に入ると、とても休みが充実して、思い出にもなります。
      学祭は色んな意味で とても楽しいし、色んな経験になります。
      保育士

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国試合格率は99%!!先生との距離が少しあるが、なかなか勉強しやすい環境にあり、地元の協力があって成り立っている学校だと思う。
      看護棟のゼミ室は、数も多いし、広い。
      市内の病院に実習に行く機会が多いので、市内の病院だと就職が有利と思われる。
      最寄り駅は播州赤穂駅。
      駅から、無料の大学行きのバスが出ている。
      バスで9分ほどで着く。
      授業開始時間に合わせて、バスが出ている。
      看護の分野での施設の設備は十分。
      体育館をもっと自由に使えるようなシステムなら、もっと遊べたのになと思う。
      同じ目標を持った者が集まるので、必然的に仲良くなれる。
      看護なので、男子が少なく恋愛には発展しにくい。
      他学部でさがした方が良いとかんがえる。
      学園祭が年に2回
      強化しているサークルなどあり。
      1年では、看護の基礎的内容、倫理観など
      2年では、実習に向けての応用編
      3年では、ガッツリ実習
      4年では、国試に向けての対策と少しの実習
      市内病院

卒業生 / 2008年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格を取って働きたいという人には向いていると思います。資格取得にむけてのフォローもあります。環境も静かで田舎の中なので、よかったです。
      いろいろな先生がいて授業は楽しかったです。講義も楽しんで受けました。資料も工夫されていましたので、わかりやすかったです。
      親身に相談にのってくれる先生と出会えました。また、ゼミの雰囲気もそれぞれちがいますが、私の履修したゼミは雰囲気もよかった。
      就職先はたくさんあり、資格がとれれば就職先にこまることはないでしょう。就職率も高かったとおもいます。
      駅まで距離があり少し不便でした。電車の本数もすくないです。下宿しているひとが半分くらいでした。お店もすくないです。
      標準てきだとおもいます。掃除も行き届いていて清潔感はあります。敷地がひろく開放的な印象です。学食は普通でした。
      優しい人が多かったです。一人暮らし同士でなかよくなりたすけあっていました。家賃も比較的やすくていろんなアパートがあります。
      社会福祉の基礎知識から基本技術までを学べます。
      病院勤務
      病院で働きたいとかねてよりおもっていたため。
      社会福祉士の資格がとりたいとおもい志望しました。
      推薦入試
      利用していない。
      推薦だったため、面接の練習はたくさんしました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学祭など委員になれば他の学部とも仲良くなり一致団結して楽しめるが、田舎なので通うのがしんどかった。福祉系の大学なのでお互いに違う学部であっても共通する部分もあるため、よかった。ただ、看護は実習があるため自分をしっかり持っていないと福祉学部の人にながされてしまったらしんどいと思う。
      わかりやすい先生もいれば自己学習をかなりしないとわからない授業もあった基本大学は自己学習が必要であるが、課題も多く、その中でさらに授業がわかりにくい先生がいるとさらに勉強しないといけないのでアルバイトもそんなにたくさんはできなかった。
      入るゼミによって変わってくるが、自分たちのしたい技術を実習でさせてもらったり出来たのでそこは他のゼミの子たちよりも技術練習がしっかりできた。自分の本当にしたいことを考えてゼミを選ばないと本を読んでいるだけになったりする。
      さまざまな方面に先輩達が就職しており、面接などの形式がどんなだったかメモも残してくれているため助かった。先生たちも就職の相談に乗ってくれ、実体験でどういう病院が自分には合っているのかを一緒に考えてくれる。
      姫路を過ぎると電車の本数が少ないので行き帰りが不便でした。とくによるおそくなったり、実習で朝が早い日は本数が少ないためとても早く行かなければいけなかったりしました。
      新しい校舎がたったばかりだったのでとても綺麗な建物で、新しい機材なども多いと思います。学食は安く、味もそこそこなのでよく利用していました。売店もあるためそこでデザートやお菓子を買って空き時間にロビーで友達とはなしたり、勉強したりしていました。
      学校が孤立しているため学部関係なく学内での恋愛がとても多く、先輩、後輩との交流も多いと思います。学科、学年を越えてカップルは多かったです。
      看護の基礎知識、技術、国試対策のための勉強。
      八木ゼミ
      三菱神戸病院
      企業病院なので福利厚生がよく働きやすいかなと思ったので
      看護師になりたくて先輩が同じ大学に行っていたため
      推薦入試
      さまざまな看護系大学の過去問を解きまくった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      全体的にこの学校はレベルが低い。本気で先生を目指している人はもっと勉強して上に行くべきだと思う。 しかし、困ったことがあればアドバイザーに相談できる。
      4年制なので短大では学べない講義もたくさんある。幅が広がる、
      前期後期とゼミの先生が代わり自分に合った先生を4年で選ぶことができる。
      進学実績はそこまでよくない。周りに流されず、自分の頑張り次第。
      最寄駅は、播州赤穂駅。そこから歩くと30分~40分はかかるが、無料の通学バスがあるためアクセスは困らない。
      新しい施設と古い施設の差が激しい。特に古い施設のトイレは、汚く臭い。
      教育学部だと男があまりいない。他の学部は関わる機会がない。アルバイトなどで出会うしかない。
      文化祭という大きなイベントはない。だから有名な芸能人もこない。他の大学が羨ましい。
      1.2年では授業が詰まっていてあまり遊べない。3年は実習があるので、4年から時間の余裕ができると思う。
      決まっていない。
      学校へのアクセスで、無料の通学バスが出ていたから。運賃がうく。
    最近は対面授業が増えてバスは満員です。密です。はじめの説明ではバスの台数を増やし蜜を防ぐと言っていたが実施されていません。

関西福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0791-46-2525
学部 社会福祉学部看護学部教育学部

関西福祉大学のことが気になったら!

関西福祉大学学部一覧

このページでは、関西福祉大学の口コミを表示しています。
関西福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学