みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

大手前大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      基本座学なので授業中にしっかり勉強したい人にはとても良い環境だと思いますが自由に話す人や寝ている人が多いのも現実です
      充実していると思います。必修科目で学べることはもちろんですが、選択科目は幅広い分野のことを学べると思います。
      現在就活していないのでその点についてはわかりませんが、短大生の希望者は卒業後に通信で学習して4大卒の資格がもらえるので良い点だと思います
      最寄駅の阪急夙川駅から約8分ほどでつきます。大学付近には寮もあります
      新しい棟があったり食堂があったり比較的綺麗な状態だと思っています。図書館も広くとても満足しています
      友人と一緒の授業をとったりする人も多いですが、1人で行動する人も少なくないと思います。学科によっては女子だけの学科もあるので恋愛関係に関してはそこまで充実してると思いません
      現在のコロナ禍でサークルに入っている新入生はとても少ないとおもいます。学祭などもあります
      4つのコース8つの専攻があり、自分が何を学びたいか分からない状態でも何かしら自分のやりたい学びたいものが見つかると思います。
      高校の時から英語が得意だったので英語の勉強を続けたいと考えていたのと、将来自分が何になりたいかを探せる学科だと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      専門的な機材が多いので良くクオリティの高い作品を作ることができる。また、実技系の授業は3時間あるのでゆっくり作品を作ることができる。
      自分の学部だけでなく、違う学部の授業も受けることができ、入学してから学部や専攻を変更することもできるので、様々な単元を学ぶことができる。
      自身の学部や専攻以外の科目も学ぶことができるので社会に出てから役立つので良い。
      私のキャンパスは駅からも近く、大学の近くにスーパーもあるので通学しやすい。
      パソコンや専門機材も多く大学に置いてあるので良い作品が作れる。
      私はそこまで大学内には友人はいないが、昼休みなど会話してる人が多い。
      年に2回程度、大きなイベントがある。サークルも色々あるので充実はしている。
      建築や絵画、漫画、アニメーション、CG、3DCGなどが学べる
      漫画やアニメーション、CG、3DCGに少し興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      クラス制なので、友達もできやすいし、班での活動が多いので楽しいです。
      対面授業になれば更に良いと思いました。
      主にオンラインでの授業だったが、先生が音声入りのパワーポイントを使ってくれたり、ズームで授業をしたりと、色々分かりやすかったです。
      また授業も色々な授業があり、実習、実験もあるので、管理栄養士の資格取ってから活かせると思いました。
      就職率、管理栄養士国家試験の合格率共に実勢がいいと思います。
      最寄り駅から徒歩1分なので、雨の日でも楽です。
      また梅田や天王寺からも近いので通学面も良いし、大阪城公園まで30秒で着くので空きコマでも楽しいです。
      実験室、実習室、図書館ともに充実してます。
      校舎同士の行き来がしやすい。
      恋愛は分からないが友達関係は良好です。
      クラス制ということもありともだちもすぐに出来ました。
      大阪キャンパスではあまり見かけない。
      兵庫のキャンパスに行けばサークルに参加できなくもない。
      栄養学が中心だが、調理学や調理実習の授業もあります。
      化学の実験もあります。
      中学生の頃からの夢が管理栄養士で、合格率、就職率ともに良かったのと、家から近く通いやすいからです。
    オンライン授業

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      とても内容が難しく、軽く考えてここに入ってしまったので、本当に後悔しています。課題も多く、なにを言っているのかわからないことが多いので正直やめたいです。
      かなり充実しているとおもいます。
      先生はしっかり専門の先生で聞けば教えてくれて良い学校ではあると思います。
      クラス制なので良いことも悪いことも多いです。
      先生との距離はかなり近いと思います。
      かなりいい方だと思います。私が入学する時、実績がいいと書かれていたのでここを選んだというのもあります。
      最寄駅は谷町線の天満橋駅で徒歩ですぐに行けます。5分ほどです。
      駅から出たらコンビニがあり、とても行きやすいです。
      かなり充実しています。ちゃんとはわからないですが、何もかも揃ってるイメージです。
      なんとも言えないです。微妙です。
      友人関係は価値観が合わないと難しいです。クラスにもよると思います。
      全くない。なんならサークル?しらない!イベントはあるらしいですが行ってる人を見たことがありません。
      1年は基礎を学ぶ。それを全部覚えていないと2年からがとてもしんどい。
      2年は1年の応用。2年から臨時実習があってとても行きたくない。
      3年からはもう就職のことを考えるって感じです。
      なにも将来が見えなかった時に、とりあえずなにが好きなのかを考えても出てきたのが食べることだったので、食のことを知って損はないと思ってこの大学を選びました。普通にミスでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際看護学部看護学科の評価
      自由なところが他の大学や専門と違うところだと思います
      課題やテストなども頻繁にないし、欠点取っても再テスト、再々テストしてくれます。先生優しいです。
      看護ではなく歯科衛生学科です

校則が緩くて実習以外は髪色ネイル自由です
      その代わり合格率は良くないので、自分で勉強したほうがいいです
      国試前は詰め込みで授業があるためそれをまともに受けていたら国試は問題ないと思う
      就職先は学校の求人サイトから探すか、自分でネットなどで探す。大体がクリニックに就職希望だが、大学病院や企業に行く人もいる。
      駅から徒歩10分くらい
      夏は暑くてしんどいが、坂などはないためそれなりに良い
      新しい学校なので設備が全部綺麗
      実習着もシンプルでかわいいとおもいます
      女子だけなので恋愛はありません
      グループはできていますが、みんな広く仲良くってかんじでず
      サークルに入っていないので分からないです
      歯科の子でサークルに入っている子は聞いたことありません
      1年では座学で教科書の内容を学びます。その後実技が始まります。
      歯科衛生士になりたかったから。
      校則がないと聞いたので。
      新しくて綺麗だったので。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      先生の周りに生徒はあまり集まらないため質問しやすく、自分の意思で充実した勉強ができるかどうかは決まると思う。しかし、周りに流されやすい人はおすすめしない。
      講義に特徴はないが、建築学部もあり、実習が多い。そのため体で覚えやすい。
      少人数体制のため先生との距離も近い。教授によっては個人事務所を構えてる人もいて企業との繋がりが多い人もいるため距離が近いのはありがたい。
      生徒の自主性が求められるが、就活サポートに赴けば自分が向いている仕事まで親身になって探してくれる。
      学校の近くに阪神、阪急、JRが通っており、どこからも10分圏内にあるため立地は良い
      施設利用料に対して自習室が少なかったり、PCを利用する必要がある時、pc室が使えない時も多々あるためそこは残念
      同じ夢に向かって励むため友人は作りやすい。また実習も多いため話しかけやすい。
      私はサークルに入っていないため、参考になるかはわからないが、大々的に宣伝していないため何をやってるのかわからない。ただ授業が休みになるだけの日になっている。
      1年では建築についての概要。2年からは構造は材料など具体的に。3年は2年の内容を理解を広める授業が多い。4年は応用など。
      建築関係
      芸術と建築どちらも学べる点に魅力を感じた。授業においてはどの学部も好きな授業を学べるが、友人を通して学ぶことが多い。学部内でできる友達が大半になるため、学部選びは大切だ。
    食堂にパーテーション

総合文化学部総合文化学科の評価
      大学のイメージのままの学科でとても大学という感じがしていいです。なので勉強しやすい環境だと思います。
      いろいろなteacherがいろんなことを教えてくれるのでいいと思ってます。
      複数のものから選ぶことで自分でえらぶことかできるのでとてもいいです
      teachしてくれたことを使えるところを教えてくれるのです。
      道路がとてもいいです。電車があるのでのることもできるのです。
      たくさんのとこからとてもつかいやすいと思いたくさんa lot ofです
      友達が友達同士で友達になったり友達が友達同士で友達になったりできる
      部活動がとてもたのしくてたのしいです。高校からのままでなんとか
      やりたいことや、使いたいことができていろんな知識が増えると思ってす。
      どこに行こうかずっと迷っていたためこの学科を、選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      楽しいです。私はこの大学でこの学科を選んで良かったです。いい友達にも恵まれました。また先生も素敵です。
      いつも楽しいです。
      先生が非常に丁寧で、みんな優しくて良いです。
      充実しています。
      設備もちゃんと整っているので満足しています。
      サポートされています。
      進学実績はよく分からないが、いい方だと思います。
      坂が多いが駅から7分程度で良いと思う。
      さくらが綺麗なのでおすすめです。
      まぁまぁだと思います。
      新しい棟は綺麗です。でも他はボロいとこもあります。
      これもまぁまぁです。
      友達は良いです。学内の人数が少ないのでなんとも言えません。
      イベントはあんまりだと思います。期待して入ると後悔するレベルです。
      サークルは楽しそうなとこもあります。
      先生たちがサポートして詳しく教えてくれます。とても丁寧なので安心です。
      楽しそうだったからです。
      校内も割と綺麗で人の治安も良さそうでした。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      色々な分野で学部を超えて学べることから学科に関してはどれをとっても充実すると思う。将来が決まっていなくて何をしたらいいか分からない人はとてもあっている学部だと思う
      オンライン授業ということもあり、授業のやる気がある先生とない先生で別れていると感じる。先生方も慣れないことをしているので努力して下さっているでしょうけど、学生も不慣れなことを分かってもらいたい。課題の量があっていない。
      サポートはきちんとされていると感じる。困ったことがあれば親身に相談に乗ってくれる先生や学生支援センターの人も優しくサポートしてくれる。
      2年生から校舎が変わるということで、綺麗な校舎になり満足している。
      前にいた校舎は古く感じたが今いる新しい校舎は綺麗で満足している。
      学校に行けていないため、あまり交友関係を築く事が出来ないが、気の合う友達が居れば充実していると思う。
      サークルがない事が有名。部活があるそうだがあんまり詳しく分からない。
      学部を超えて学べることが大学の長所であり、将来が決まっていなくても見つけやすいところがいいと思う。
      総合文化学部ということで色んなことを学べることからこの学科を志望した、

総合文化学部総合文化学科の評価
      大手前大学は学部に関わらず講義を取れるので、あまり学部でかたまる感じはしません。色々な講義をとれるので面白いです。
      コロナウイルスの影響でオンラインが主な授業の形になってます。
      まだ1回生なので分かりませんが、大手の企業は難しいのかなと思います。
      Jrだと、大阪梅田から4駅で着くので立地はいいと思います。ただ、キャンパスの周りにはあまり寄れる場所はないです
      キャンパスは狭く、設備は少し古いです。キャンパスって感じはしないかも知れません。
      サークルやクラブは分かりませんが、話しやすい子達ばかりで友達はすぐに出来ました。
      コロナウイルスの影響でサークルやイベントはあまり出来ません。
      総合文化学部は、外国や国内の文化や、西洋史、日本史などが学べます。
      私は、様々な国の歴史や文化を学びたくて総合文化学科を志望しました。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学