みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

大手前大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      メディアについての知識がなくても基礎的な部分からわかりやすく説明してくれる。映像アニメーション専攻は有名で、大手アニメーション会社に就職した卒業生もいる。昨年までは、漫画家のモンキーパンチさんが特別講師をしていた。
      自分の興味関心に合った授業を履修できる。英語で授業を受けることができる。
      学生課の方々がとても親切で、親身に相談に乗ってくれる。先生方も同様に相談に乗ってくれる。
      伊丹キャンパスは駅から徒歩1分以内で、夙川キャンパスは駅から徒歩10分程度、大阪キャンパスは大阪城の前にあり、立地がとても良い。
      伊丹キャンパスは綺麗。夙川キャンパスは外観は綺麗だが、内観の汚れが目立つ部分がある
      サークル活動に参加すると交友関係が広がる。授業も他学部の学生や短大生がいることが多く、色々な人達と親しくなれる
      サークルはないが部活動ある。部活によって人数差があり人数が多い部活は活動が盛ん
      4年間を通して自分の興味関心に合った授業を自由に選択することができる。授業は、初学者でも理解できるように、基礎的な部分から学ぶ。全国の大学で、大手前大学でしか勉強できない出版編集の専攻がある(2020年度より募集停止、2023年3月先生が定年退職するため出版編集専攻はなくなる)。
      全国の大学で大手前大学でしか勉強できない出版編集の勉強をしたかったから。自由に授業を履修でき、且つ英語で受ける授業が充実しているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      まだ、一年目だけれど楽しいことが多いのでかなりおすすめしてます。それこそ、行事なども多く夙川の近くにあるのでサクラ祭なとがありとても楽しめます。
      授業がわかりやすい、わからないところも聞きやすい良くできる。
      まだ、やったことがないけど自分の先輩からかなり良いときいています。
      一対一でしてくれるから良いし、真摯に明け止めて相談しやすい。
      場所によるけど、自転車でもいけるし、電車でも近いのでかなりいきやすい。
      再来年辺りに新校舎もできるので設備はかなり良いトイレとかもホテル並み。
      友人関係はとてもよく友人を作りやすい環境になっています。恋愛関係はわからないです。
      サークルはとても充実していて、かなり楽しんでやらせていただいています。
      一年目はどの教科でもうけれるのでかなり良いしやりやすいとおもいます。
      自分は声優になりたくてこの大学を選びました。それ以外にも目指したいものもあったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      まさに総合文化です。いろいろな地域の文化を専攻することができます。私は、アジアと日本の歴史。文化に興味があり選択しました。
      学部を超えて様々な授業を受けられるので、今はまだわからなくて、大学で将来自分が何をしたいかを見つけたい人には向いていると思う
      他の大学と比べると特に優れているわけではないが、普通くらいだと思う
      稲野キャンパスは最寄りの阪急稲野駅から1分ほどで本当に近いと思います。
      古くはないと思う。一年生は稲野キャンパス、二回生からは桜夙川にあるキャンパスに通います
      人間関係は大学は関係なく人によると思います。でも楽しいです。
      いろいろなサークルがあります。OCなども盛んだと思いますよ。
      二回生から専攻を決めることができます。学部を超えて授業をとることもできます。
      元々は韓国に留学したいと思っていましたが、大手前大学が韓国系の取り組みを積極的に行っていると知り興味を持ったのがきっかけです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      1年目は短期大学のキャンパスで授業を行っているのですが、来年からは1年生も夙川のキャンパスで授業を行うそうです。
      校舎がきれいで、授業も丁寧に行ってくれます。
      部活動はそこまでです。
      普通に良い
      就職は自分の取っている専門の分野だけでなく、幅広い分野での就職が可能です。
      電車は普通に通っているので、不満はない。
      また校舎もきれいです。
      短期大学に比べてとても綺麗な校舎ですので、汚くはありません。
      サークル活動は一般的な大学よりも少し参加数が少ないかもしれないです。
      大学祭はかなり早い時期に行われているそうです。
      サークルは沢山あると思います。
      たくさんな分野から自分の学びたいものを選んで勉強することができます。
      家から近いし、いい感じに都会でもなく田舎でもなく住みやすそうであったから。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。メディア・芸術学部はアニメや漫画、建築学などさまざまなものがあります。
      先生方の指導もよく、とても学習しやすいです。
      専攻ではない授業もとれて、学習の幅が広がります。
      学んだことを活かすために、建築に関係さる企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は阪急宝塚線の稲野駅です。JRからは福知山線の猪名寺駅から歩いてくる人もいます。
      稲野キャンパスは4棟に分かれていて、とても広いです。使いやすいです
      サークルや部活に入ると先輩や後輩ができ、とても充実できます。
      サークル、部活は全体で20個ほどあり、種類も多いです。自分にあったサークルを見つけられると思います。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは専門学的に学びます。
      建築学を学びたいと思い、建築学を学べる大学を探していました。そこで、文系でも学べるということだったんでこの大学にしました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいという方はこの学校がおすすめです。環境も整っており、居心地も良く、進学先も良いため、充実します。
      超楽しいです。迷っている方はここにするべきだと思います。おすすめです。
      部屋がとっても綺麗で、先生も分かりやすく、参考になります。ありがとうございました。
      周りの環境もよく、楽しみながら進学先を決めれるいい所です。よくサポートしてもらってました。
      アクセスもよく、とても通いやすい場所で楽にいけるところでした。
      新しい施設もあります。校舎も綺麗で、トイレも綺麗で使いやすかったです。
      友達もできやすく、すごく楽しめて、行事も最高でした。後悔は無いです。
      行事は、楽しもうと思えば楽しめるっていう感じです!自分は楽しかったです。
      自分が勉強したいな、習いたいなって思った科目を勉強できて、自分のためになる。
      ブライダル
      昔から、興味のある分野があり、頑張っていきたいなと思ったからです。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      高校から建築を勉強していたので1から勉強するのは正直めんどくさかったですが、改めて学ぶいい機会となりました
      専門的な授業も受けれて講義の雰囲気もよく楽しめることが出来ました。
      自分は就職しなかったですが就職する場合のサポートはしっかりしてくれます
      最寄りはJRさくら夙川、阪急夙川、阪神香櫨園と全ての路線から徒歩で行ける距離で好立地です
      素敵な校舎で近くにスーパーやコンビニもあるので設備的には素敵だと思います
      サークルや部活に所属すると活動外でも仲良くしてくれる人が増えて充実します
      サークルの種類も多く、留学生などもいますので充実した生活が送れます
      建築やインテリア、芸術について様々なことを学ぶことが出来ます
      フリーターになり接客業のバイト先を転々としています
      高校が建築科だったため家から近く自分の頭脳で入れる場所を選んだ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      専門的に何かを学びたいという明確な何かがない方は、現代社会学部だと色々な科目を選択して学べるのでいいと思います。
      授業内容はほとんどが教授の話を聞く、配られたプリントの穴埋めや問題を解く、話の内容をメモするなどです。
      就職活動に向けての準備は2.3回生からも積極的にサポートしてくださっていたと思います。
      アクセスは抜群です。阪急とJrの丁度間にあるのでどちらからも通いやすいと思います。
      私が在学していた当時は周辺設備の工事真っ最中だったのですこしタイミングが悪かったかなと思いました笑 今はとても綺麗になっています。
      基本的に部活に入らないと団体でのつながりはゼミなどでしてないと思います。
      サークルの数が少なくほぼ部活しか存在していなかった事が凄く残念だと思います。
      1年、2年次では語学を学べたり、ヨガ、ピラティス、バスケなど幅広い科目を選択して学ぶことができます。
      サービス・レジャー
      サービス業で販売職をしております。大学にいた時のことで何か生かせれたかとゆうとそうでもないので、ほとんどアルバイトの経験値です。
      私は特に夢などがなかった為大学在学中に何か見つけて行ければいいかなと思い、現代社会学部に入学しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士として働きたいという意思が強い人には良いかもしれないです。管理栄養士免許を所有している先生や管理栄養士と連携して働いた経歴のある先生が多いからです。就職先は給食会社、ドラッグストア、病院、福祉施設が多いです。
      国試対策講義が3年次から開始され、国家試験合格に向け手厚くサポートしてもらえます。管理栄養士以外に登録販売者やフードスペシャリストなど健康栄養に関する資格取得につながる講義もあります。講義内容は基本的にわかりやすいです。
      4年次の4月からゼミが始まります。全員がゼミに参加するのではなく、希望者のみ参加となります。ゼミ不参加者は国家試験対策特別講座に参加することとなります。本格的な実験室で行うような研究は行われないイメージです。レシピ開発等栄養学部ならではのゼミもあります。
      就職する学生が多く、進学する学生はほとんどいません。就活サポートは手厚いですが、人によって合う合わないの差が大きいです。就職したい分野について相談するとおすすめの企業や先輩の情報を教えてくれます。
      駅から近く、とても通いやすいです。オフィス街の中に大学があるので、飲食店は多いですが学生はあまり利用していないです。
      実験室、実習室は新旧ありますが設備はあまり差が無いです。高度な実験機器もありますが、実験実習やゼミでの利用がほとんどないことが残念です。学内に売店もありますが、営業時間が1限に間に合わない、帰宅時には閉店しているなど営業時間が不便でした。コピー機は各棟に設置されており、ポイント利用で現金を使わずに利用できるため便利です。
      クラス制、グループワークが多いという点で友人は作りやすい環境にあります。
      サークルはほとんどありません。部活動がほとんどです。兵庫県のキャンパスだとそれなりの数の団体がありますが、大阪キャンパスでは数少ない団体でかつ活動している様子があまり見られませんでした。
      文化祭では芸能人をゲストとして招いています。
      1年次は栄養学の基礎、生物化学の基礎、調理の基礎、実験の基礎など基礎学習を進めます。2年次になると給食経営管理、臨床栄養学、栄養教育などより専門性が高い分野の学習が始まります。3年次では2年次に引き続き専門分野の学習と国試対策が開始します。4年次は国試対策中心になり、一部ゼミに所属し卒業研究に取り組みます。また、就職支援の講義は3年次から開始されます。
      料理やお菓子作りが好きで食に関する仕事に就きたいと考え、管理栄養士の資格が取得できる大学を探しました。
      メーカー

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方にはいい大学だと思います。設備も充実しており、先生方も病院や給食施設で勤務したことある経験豊富な方が多くいますので、教科書だけでは学ぶことができない現場ならではの話も聞くことができます。
      座学だけでなく、多くの実験や実習を受けることができます。個人的に加工学実習が楽しかったです。パンや味噌など家では中々作ることができないものを作ることができます。
      学んだことをいかすため、給食、病院、ドラッグストアなどの企業に就職する方が多いです。就職活動についての授業もあり、サポート室は面接対策、履歴書の添削などをしてくださいます。求人情報もサポート室からメールで受けとることができます。
      最寄り駅は大阪メトロ谷町線の天満橋駅です。他にも京阪で通っている生徒もいます。大学の近くには大阪城があり、キャンパスの大阪城側の景色はとてもきれいです。
      普通の調理室だけでなく、大量調理が出来る設備も整っており少量調理も大量調理も体験することができます。
      グループでの実習や実験が多いためクラス内のほとんどの方と交流できます。
      サークルの数は少なく、大手前フェスタは専門学生が中心のため大学生はサークルに入っている人以外はあまり参加してません。ですが、毎年吉本興業からお笑い芸人の方をゲストに迎えたりしています。
      4年間ほとんど必修かも科目なので、大学生のイメージであるどの授業をとるかなど悩むことはあまりありません。ですが、選択科目を14単位必要なので必修科目の無い時間にどの授業をとるかは考えなくてはなりません。1年次は基礎的なことを学び、学年が上がるごとに応用的なことを学んでいきます。4年次はほとんど国家試験対策の授業です。卒業研究は希望者のみで、残りの方は国家試験対策の授業を受けます。
      食べることが好きで、高校では自分のお弁当を作ったりなど調理する機会が増え、そこから栄養についても知りたいと思いました。この大学は元々は栄養士の専門学校であったこと、国家試験の合格率が高かったためこの大学を選びました。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学