みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

大手前大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      将来性があり、就職に不安はないですが所謂大学生活!は送れないと思います。
      学部の人数が少ないため全然との距離が近く、分からないことを気軽に質問できるいい雰囲気です。
      レジュメでの講義がほとんどで、教科によりますが教科書はあまり使いません。
      空欄になっているレジュメを授業中に埋めていく高校の授業とあまり変わらない進め方です。
      先に教科書を読んでいるとすぐ埋めることが出来るぐらいのレベルです。
      健康栄養学部は成績優秀者のみゼミに入るシステムなのであまりよく分かりません。
      近くに病院があるため病院での実習が凄く手厚いです。
      そこでの経験を活かせるような就職先を勧められることがほとんどです。
      2回生からは天満橋のキャンパスなので京阪、地下鉄から通うことが出来るためアクセスはいいと思います。
      1回生は阪急、JRで通うことが出来ますが都心ではないのでアクセスがいいとは言えません。
      十分な施設設備は整っています、が 敷地があまり広くないです。
      2年次の給食実習で使う実習室は設備はかなり本物に近く、本番をイメージした実習が出来ます。
      学部の人数自体が少ないので同学部のひととはすごく仲良くなれると思います。
      2回からキャンパスが変わるのでサークルなどに所属する人は少ない印象です。
      イベントはありますが、本キャンパスに比べると目立たないです。
      それ以前に忙しくてサークルに割く時間がそもそもあまりないように感じます。
      1年次は高校で習った生物などの応用が多いです。
      2年次は更に専門的な授業が増え、学びたいひとにはすごく充実した授業内容になっています。
      3年次には実習が増え、4年次はほぼ国試対策になります。
      病院
      管理栄養士の受験資格がとれる。
      栄養士の資格が卒業時にもらえる。
      その他の資格取得に繋がる授業が多い。
    学内実習

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      食育や健康管理などに興味のある方たちにはとても興味深い学びができると思います。専門的な知識もかなり要るため中途半端な気持ちではかなりきついこともあるかと思います。しかし、やる気があればサポートしてくださる先生方もいらっしゃるので、とても充実した4年間が過ごせると思います。
      沢山の教授がサポートしてくださる大学です。専門的な分野に強く、将来の夢に近づけるようなものを学ぶことができます。教室も綺麗で、リモートの対策もしっかりと取れているので、学びやすい環境で勉強をすることができます。
      ゼミでは先輩方や教授の方とお話しする機会もあり、主体的に活動することができます。沢山のゼミがありますが気にいるゼミが必ず見つかると思います。
      実際の就職の実績はあるかもしれませんがより学びを深めたい人たちにとって進学実績はそこまでいい物だとは思えないです。
      地下鉄では谷町線、天満橋駅の近くで大阪城からも近く景色がいいです。立地もよく、周辺にはお洒落なカフェや商業施設もありますが、電車で通う私にとっては満員電車が大変です。
      学科の特徴でもあるのですが、実際にやってみたり、作業をすることもあるので設備は整っています。
      サークルなどもありますが、私自身は所属していないため、個人的には充実しているとは言えません。周りの友達にはサークルに入っていて、楽しんでいたりする人もいてます。
      学校のイベントは充実しているイメージですわ他の大学のことはあまり分かりませんが、私の大学の学園祭では著名人の方を呼んだりしています。反響がよく毎年楽しみにしています。
      実習や調理など様々なことが学べます。特に、地域との連携もあり、実際に自分で考えたメニューなどを紹介することもあります。管理栄養士や、フードスペシャリストの受験資格なども得られるため、食文化に興味あれば楽しめると思います。
      まだ決まってはいません。
      自分はスポーツをしていた過去があり、その時にアスリートたちは食も体を作るので大切だと知りました。私自身将来アスリートを支えられるような職に就きたいと思い、管理栄養士の資格が取れるため入学しました。
    オンライン授業が実施されていて、レポートやZOOM・オンデマンドなど様々な形態があります。しかし、実際学校に行かないと難しい物もあります。対面授業も再開されつつありますが、アルコール消毒やマスク着用、アクリル板、など対策されています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      学びたいことをしっかり学べてます。興味に応じて何でも積極的に学んでいけば、楽しく良い学科だと思います。
      専門的な事が学べてます。深い内容まで追及できるので知識が深まります。
      先生との距離が近いです。少人数なので和気あいあいとしてます。
      ほぼ自分で動かないといけないです。どこもそうだと思いますが。
      駅からとても近いです。大きい道からもすぐなのでわかりやすいです。
      充実しています。自分が勉強している考古学の研究所とかは関西でもトップクラスやと思います。
      友達もすぐ出来て楽しめます。カップルも見かけますし、積極的にいけばそれなりに恋愛もあると思います。
      たぶん普通です。特別多いとかはないと思いますが、楽しめてはいます。
      学科の枠を越えていろいろなことを学べます。2年からは自分の興味に応じて深く学んでいけます。
      学びたいことがあったから。設備も良いので好環境だと思ったから。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      特に学びたい事が明確に決まっていない人にはおすすめで、施設も広く心地よい教室で集中して勉強ができるでしょう。
      様々な学部の授業が学べるため、自分が興味のあるものを1年生の時に選択できるため良い
      コロナ禍の中でも、就職説明会をオンラインで開いてくれたり自分の好きなタイミングでオンライン相談ができる。
      駅から近くそこまで歩くことは無いが、逆に電車の走る音が聞こえる
      教室はどこも広くて綺麗だが、すこし椅子が不便でよく腰が痛くなる
      友達は入学式にはできる人が多く、また友達ができるようなイベントも用意されている
      サークルも沢山あり、大体の人が入って活動している。また学祭は特に盛り上がる
      様々な分野を学ぶことができ、1年間を使って有意義に決めることができます。
      昔から観光に興味があったので、唯一学べる大学が大手前大学であった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      (通信制において)PC操作に抵抗がなく、興味のある講義がたくさんある人にとっては魅力ある大学だと思います。必修科目がないので自由に受ける講義を選べる点は特にいいです。大学内の掲示板もありますので勉学についての悩みはそちらで積極的にすることで充実した時間になると思います。
      通信制学部のため仕方がないが、他の生徒との交流機会は少ない。ただし、各地域で盛り上げようとする動きはあるのはよい。ZOOMでの交流会等もあり、努力は感じられる。あまりお金をかけずに大卒資格取りたい人でかつ、扱われる分野や講義が興味があれば行く価値はあります。講義は完全に選べる点は良いです。
      (通信制の場合)基本的にゼミ制度がない。深い学びには意識的に先生と関わりを持とうとしたり、質問するのが大事になってきます。ただ、卒業論文を作成する場合は先生と深く関われそうなため、ゼミのような活動はできるかもしれません。
      (通信制の場合)進路について相談する場所はありますが、基本的に社会人を経験した人が多いのからなのか、強く必要とされてないので力も入れている印象がありません。
      日本全国数カ所、スクーリングの場所があるので問題ないと思います。 私自身は関東なので、キャンパスに行ったことはありません。(兵庫県のため)
      通信制のため、直接キャンパスに訪れたことがないため、良い悪いの判断ができません。
      スクーリングに参加をすれば出会えますが、普段は基本的には通信制のため、積極的に人と関わっていく必要があります。
      通信制のため、サークルはありませんが、学友会で各地域の卒業生・在校生の集まりがありますのでそちらに参加をするとたくさん人と交流できると思います。ZOOMを活用したイベントを開催している点がいいと思います。
      完全に受ける講義を選ぶことができます。心理学の科目が充実している印象を受けます。公認心理士・公務員・日本語教師を目指すための科目があります。大卒の資格がほしい方が学んでいます。
      決まっていない
      通信制の中で、できるだけ通信で完結しながら大卒を目指しながら日本語教師の勉強ができる大学を探しており、個人的に条件が合ったこと、心理学にも興味があったため入学しました。
    スクーリングがZOOM対応になりました。現在は人数を減らしながらか、再開しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      特に不満でも満足でもない。普通であり、学部によっては専門的に勉強できるらしいが、文系は期待しないほうがいい。
      専門的な授業は他の学校とは劣るが、自分なりに理解して授業を受けると身につくのではないか。面白いか面白くないかは教授次第だが、授業というものは大抵おもしろくない。
      3年からゼミが始まるが、自分の好きなことが学べるゼミを受けれたら面白い。
      あまり偏差値がよろしいとは言えないしインターンもほぼ自分で動かないといけない。OBもほぼいないと同じなため、推薦などは取りづらいのではないか
      駅がJR、阪急どちらとも歩いて10分かかるのは少し面倒。
      1年と2年でキャンパスが変わるため、ややこしいのは確かだが、統合するので楽にはなる
      そこまでいい他は言いづらい。他の大学が大きいのと充実してるのを見ると劣っている。
      校舎ごと綺麗になるため、今後に期待。
      普通に生活をしていると交流は少ないのではないか。自分から話しかけることが難しい人は部活に入るべき
      部活にもよるが、音楽団体が一番動いてるのではないか。ただいまの合流面や、体育団体の成績の低さからすると。
      まあ、好きなことができるとこに入りなさい。友達増やすために入るべき。
      ゼミ選択によって変わるが1、2年は常識的なこと。
      3年からはそのゼミの色で変わってくる
      元々経営学部に入りたかったため、そこにすることにした。特別これがしたいと言うものはない。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      学部に囚われないで授業選択ができるので、あんまり学科に特筆することはないです。ただ強いて言うならば、教員が少ないので、興味のある分野を学べないことが多いです。
      他大学を知らないので内容についてはスルーで。
      指導に関してはまずまずかと。全く指導しない方もいられるので、受講生の9割がイヤホン装着スマホ使用ということもあります。
      現時点で二年なのでサポートに関してはスルーで。
      まあ、就職実績はよろしくないかと。
      駅から微妙に遠いです。周辺環境は普通ですね。最低限は整っていると思います。
      キャンパスはとても綺麗です。
      トイレが常に綺麗なので助かります。
      図書館がおしゃれでお気に入りですね。
      人によると思うのでなんとも言えないです。
      ただ、学外でも交流を持っている方は少ないかもです。
      そういう関係を持ちたい方は部活動に参加しておいたほうが良いですね。
      サークルあるのかな?ってくらいサークルはしょぼいですね。文化祭も一部の音楽系団体のみ盛り上がってるという感じで、充実はしてないと感じました。そもそも参加者が少ないしね。
      私は日本の近現代文学を中心に勉強しています。周りの生徒は歴史系が多いですね。
      正直に言うと、消去法です。参考にならないコメントですみません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      将来的に役立つ分野で学ぶことができた。あとは自分次第だと思う。社会人になってからが勝負だと言われた。
      通学途中が楽しかった。
      駅から学校まで閑散としててよかった。先生は癖が強かった。
      先生が癖が強かった。なかなか見ることないくらいだけど、嫌いじゃないし面白いと思う。
      庭が広くて隠れんぼしたい。天気がいい日は基本外で食べたいと思う。自販機もあるし手軽でいい。
      食堂の飯がうまい。ただ、休み時間に食べに行こうと思うと近くにスーパーとか飲食店がないから不便だと思った。
      まあ大学生って色々あるよね。私は彼氏は作らなかったけど女のこからストーカーされるくらい付き纏われてるよ。
      あんまり興味なかった。イベントやサークルは客観的にみても楽しそうにしてたと思う
      私は学校の勉強より個人で積極的に勉強したからあまり授業内容は覚えてない。
      とくにやりたいことがなかったから。あとは自分次第だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やさしいひとが多く、熱心な教授が多い。
      頑張れば、それなりに評価してもらえる。
      よくわかりません。
      特になし。生徒任せだとは思う。
      頼ったことがないのでわからないが、就活は自分で切り開こう。
      静かでよい。車もあまり通らないので、通学は安心。夙川キャンパスはご飯食べるとこ困る。
      図書館が綺麗で本が沢山ある。
      校舎は綺麗で、トイレもかなりきれい。
      喫煙所はいずれなくなりそう。
      青春しているひとが多い。部活も盛んですばらしい学校だとおもいます。
      イベントは食堂のメニューくらいしか知らない。
      毎日がイベントだ!
      一般教養から経営や経済、心理学などのカリキュラムが多い。単位は比較的取りやすい。
      特にないです。
      入りやすかった。文系だったので、楽しくエンジョイできたら。と。

総合文化学部総合文化学科の評価
      自分が学びたいのを学べるのでそれが一番いいんじゃないかなと思います。 色んな授業も取れるので色んな勉強や資格が取れます
      とても分かりやすい授業で、先生も優しく個人個人にあった学びができる
      ゼミは楽しいとこと楽しくないとこがあるが、自分に合ったとこに行くべき
      就職などはとてもサポートしてくれて、インターンもあるので心配することはない
      駅から2分で着くので、とても便利だと思う。近くに大きいモールみたいなところもある
      校舎は少しぼろい感じがするけど、再来年からはキャンパスが一つになる
      友達は最高に楽しいし、自分と合う友達ができたかなと思います!!!!!!!
      サークルはサークルにもよるけど楽しいとこと自分に合うとかがなかった
      総合文化といっても、色々学べるので、とりあえず総合文化に入った感じ
      ネイル
      色々な授業をとれるのが一番いいとこだなと思い、入学しました。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学