みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い私は将来、理科の先生になりたかったので
応用化学工学科で専門知識を勉強し、教員免許を取得することを目標にがんばってまーす!
教授の方々はとてもわかりやすい授業を展開されていて、迷っている人はまずオープンキャンパスに来たらいいと思います!きっと気に入ると思う! -
就職・進学良いいろんなサイトや本を見ても、兵庫県立大学工学部は就職率がとても良く、大手企業に抜擢される人材もおおく輩出していますよ!
アクセス・立地悪い姫路駅からは少し距離があり、バスで来なければいけないところが少し残念です!
遠方からくる人は下宿をおすすめします! -
友人・恋愛普通私はこの大学で恋人を見つけました!とは言っても工学部は男性が多いので、男性は少し頑張らないといけないですね!
積極的に交流したり、共に学ぶ仲間を見つけるのはとても充実した大学生活を送る手助けとなるでしょう。
他には、部活やサークルがたくさんあります!
今までやってきたことを続けるもよし、大学で新しいことを始めるもよし!あなたの思いどおりになさってくださいね! -
学生生活良い工大祭は毎年とても賑わいます!いろんなバザーなどウキウキすること間違えありません!
1度工大祭にきてみてはどうでしょうか!!
みんなでお待ちしてますよー!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い幅広い分野のことが学べます。
まだ何がしたいか決まっていない受験生にもおすすめです。私の友達にも大学に入ってから進路を絞りたいという人が多く、将来就職するときの選択肢を減らすことなく進学先として選ぶことができるという理由で入学したという意見がおおいです。もちろん、最終的には専門的なことを学べるので、最後まで何をやっているのか分からないというようなあやふやな状態で卒業することはありません。最初から目的をもって入学する人もたくさんいます。自分の学びたいことが決まっていて他の知識も得たいとおもっている人はぴったりだと思います。
一回生の時にはかなり広い分野からはじまり、だんだんと専門的な分野を学ぶこととなります。二年次にコース分けがあり、三年次に研究室配属があります。四年次と三年次で二年間を卒業研究に当てることができるのでより深く専門的な学びを得ることができます。もちろん、三年、四年でも二回生の授業など、自分の専門以外の分野の授業を取り学ぶことができます。
生徒も穏やかな性格の人が多く、ちゃらちゃらしたイメージはありません。周辺地域の年配の方々にも評判がよいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師・保健師の国家試験受験資格は全員が得ることができ、さらには希望次第で助産師の国家試験受験資格も得ることができたり、養護教諭の道に進むこともできます。
そのため、入学時には決断できていなくても、大学在籍中に勉強を重ねて行く上で自分にあった道を選択する環境が整っている大学であると思います。
実習や授業内容をふまえて研究室の希望を決定するので、自分の興味のある分野や研究内容を検討することができます。
他学部とはキャンパスが離れており、関わる機会はほとんどありませんが、1年生の教養科目のみ経営・経済学部とともに学習することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は明石駅です。駅からは徒歩で25分弱かかるので、自転車やバスで通学している学生が多いです。
明石駅周辺は商業施設が相次いでリニューアルやオープンしており、栄えています。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目と看護の基礎となる部分を学びます。
2年次以降は看護の専門的な部分を学んでいきます。
実習は1年生から毎年あります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い兵庫県立大学看護学部は、近隣の他大学の看護学部と違って全学生が保健師の国家試験受験資格がもらえます。また、養護教諭が各学年10名、助産師が各学年20名国家試験受験資格がもらえます。資格を多くとることができ、将来の可能性を広げることができると思います。
学生生活普通看護学部は明石キャンパスにあります。看護学部のある明石キャンパスには、サークルは少ないです。しかし、1回生の時は神戸学園都市キャンパスで一般教養を学ぶため、神戸学園都市キャンパスのサークルに入ったり、神戸市外国語大学のサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容兵庫県立大学看護学部では、患者さんの心に寄り添って看護を提供できるような看護師の育成に力を入れていると思います。実習に行くと、病態関連図の書き方が分からず困ることもありますが、看護の根本を学ぶことができるので働いていく上で困ることはないと思います。
就職先・進学先地元の市民病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い私は、組織経営学科のグローバル・マネジメントコースに在学しているのですが、経営学から会計学、外国語まで幅広い内容を学ぶことができます。
講義・授業良い公立大学で学生の数が少ない分、教授と学生の距離がとても近いと感じます。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミナールを行うため、和気あいあいとした雰囲気で、楽しく学ぶことができています。
就職・進学良い学内で無料の就職対策講座が開講され、就職活動のことを知らない学生にも丁寧な指導をしてくださり、助かります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が最寄りなのですが、その駅に行くまでにもバスや電車のアクセスはよく、最寄り駅から学校までも徒歩10分と、とても通いやすい学校です。
施設・設備良い校舎はできて新しく、またシンプルな構造になっているので、新入生にも非常にわかりやすい立地となっています。
友人・恋愛良い公立大学で学生の数が少ない分、友達もできやすい環境です。また、のんびりした性格の学生が多いので、非常に馴染みやすいと思います。
学科で学ぶ内容私は、経営戦略やマーケティングについて学びました。また、会計学や組織経営学など、専門的なことも勉強できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価良い私は、兵庫県立大学附属中学校、高校とエレベーター形式で大学まで来ました。特にこれといった夢もなく過ごしていた小学生時代に比べ、県立大附属に入学した時から変わりました。
中学校では、自分のどんなところも理解してくれる優しい仲間に出会い、高校では、先生方の指導のおかげで、無事県立大学まで進むことが出来ました。
理学部を選んだ理由はまず家から最寄りだと言うところです。簡単な理由ではありますが、お世話になった中学、高校も近くにありますし時折、理学部体育館使用の為、大学前を通る中学生を見る度微笑ましいです。仲間も良い方々ばかりで、先輩とも関わりやすい良い環境の学校だと思います。 -
講義・授業良い授業がとても面白いです。
小学生や中学生の方、また地域の方にもわかりやすい授業を行いに行っている先生方だから出来る技だと思います。 -
研究室・ゼミ良い特にここに関しては言うことはありません。先生の指導は本当に充実していると思います。
就職・進学普通就職実績に関してはあまりよく分かりません。私事になりますが、知り合いの卒業生は研究者等様々です。
アクセス・立地悪い病院が近くになく、山道も多いです。交通事故により学生が死亡したこともあります。十分に気をつけて頂きたいです。
施設・設備良いテニスコートや運動場、体育館からジムまで基本的な物はもちろん、中学生、高校生との関わりも多いです。
友人・恋愛良い恋愛関係はなんとも……(;´Д`)イケメンはいます(笑)
友人関係、私は満足です。学校のみならず、プライベートでもよく出かけたり、と毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容理学部のホームページへお願いします。私の学んだだけでは、不備なところがございます。申し訳ございません。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い電気を学びたい人には最適。ただし遊びたい人にはこの学校の立地的に不満があるかもしれない。理学部は特に色んな地方から人が集まるので非常に楽しい。
講義・授業良い教授が最先端の技術をやっておられるので、授業は魅力的なものが数多く見受けられると思う。ただ、難易度はそれなりに高い。
研究室・ゼミ良い最先端の研究が多い故に、やはり研究室もレンズが高い。研究のために教授が高額の実験機を研究室でもっており、それを使えるというのも魅力だ
就職・進学良い前身、姫路工業大学の時の名残りも多少はあり、中でも電気電子情報工学科の就職率は非常に高く。優秀な生徒は大手企業にも就職している。
アクセス・立地悪い駅から30分という悪条件の立地に加え、周りには特に何もないためここに下宿するならば、多少の苦労はあると思う。
施設・設備普通学部棟の建て替えが始まっており、これから入る人達は学部によっては、新しく改築された状態での学部棟で授業を受けることが出来るのが魅力。
友人・恋愛悪い工学部が主であるので当然女子率は低く、周りには特に遊ぶ所はない。ただ、勉強する環境という点については中々良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養、電気に関する授業が主。数学、物理系の授業が大半を占める。
志望動機就職率が良い。電気という分野は食いっぱぐれないと良く聞く。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか数学、理科の配点が非常に大きいので、英語よりもそちらを重視した。
卒業生 / 2007年度入学
2015年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学校では理論に当てはめて看護を学ぶことが多いのですが、この学校は看護はその人が必要とするものを考えることから始まるということを教えてくれました。自分らしさを生かしながら看護を深めることができらそれは就職してからも役立っています。実習は一般的にきついと言われますが、この学校は実習中に割と完結するスタイルで、家に帰ってから寝ずに課題をしないといけないというものではなかったので余裕を持ってとりくめました。生徒も真面目でいい子が多かったので学生生活にも満足しました。
講義・授業良い看護に関してはほとんど必須教科でしたので、看護学部生徒全員でほぼ毎日授業を受けていたので、落ち着いて講義を受けられました。グループワークも結構多かったですが、学科の子はみんな話すくらい仲良くなれました。
研究室・ゼミ良い看護学部なので研究は卒論しかしておりません。実習をした中で自分でテーマを見つけて研究を行うのですが、教授や助教の先生も熱心に相談に乗ってくれて自分でも満足するものができました。
就職・進学良い看護学部で、看護師、保健師、助産師、養護教諭の受験資格を得て、合格すればそれらの資格を取得できるので就職はまず困りません。この地域では兵庫県立大学は看護は有名で人気があるのでネームバリューもあります。
アクセス・立地良い明石駅から自転車で10分、バスだと5分ちょっとで着きます。周りにはあまりお店はないのですが駅前には飲食店があります。
施設・設備良い安藤忠雄デザインのおしゃれな造りです。まだ開校してからそこまで立っていないので校舎は割と新しいです。
友人・恋愛良いクラスわけもなく1090人程度が一度に授業を受けていて、実習もあったので自然と友達は増えました。ただ男の子がほとんどいないので恋愛はこの大学だけだと難しいです。1年生の間は他の学部と一緒に一般教養を学ぶのでその時に付き合っている子や他の大学のサークルに入っている子もいました。
学科で学ぶ内容看護について深い知識を学ぶことができます。
就職先・進学先県立病院
就職先・進学先を選んだ理由県立大学に通っており、実習先が県立病院だったので就職しました。
志望動機看護師だけでなく、保健師や助産師などの資格を取得でき、専門看護師を多く輩出している学校という点が魅力だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国際看護や防災看護なども学べます。実際に被災地に行ってボランティアを行ったりもしています。また、一回生の間は他学部と共に教養学科を学ぶので学部にとらわれずに友人を作ることができます。
講義・授業良い教養科目も学べ、また、英語はリーディング、ライディング、リスニングとに分かれているので幅広く英語に携わることもできます。演習では実戦で使うものを詳しく教わることができ、また自習のために、教室を実習室を開放してもらうことも可能です。
研究室・ゼミ良い看護では4回生からゼミが始まります。なので、私はまだ経験してないですが、先輩曰く楽しいとおっしゃってました。
就職・進学良いより詳しく、丁寧に看護に関する技術を学ぶことができるので、国家試験合格率、就職率は共に高い数字を出しています。
アクセス・立地良い駅から歩くと25分くらい、バスだと5分少々で着きます。しかし、多くの学生は駅から自転車に乗る人が多く、駐輪場は自転車で溢れかえっています。
施設・設備良い有名な建築家の建物ですが、コンクリートで作られているため夏は非常に暑く、冬は寒いです。また、教室の席は隣の人とも近く、机も小さいため少し不便です。
友人・恋愛普通国公立ということで、真面目な人が多いです。また、他県からの人も多いので関西人の私にとっては他県のノリに合わせにくいです。また、男子は数人しかいないので学部内恋愛は実り難いです。
学科で学ぶ内容看護について、徹底的に学ぶことができます。また、夏季の集中講座では実際に淡路島に実習に行ったりすることもあります。
志望動機偏差値が丁度よく、家からのアクセスもよく、様々な看護技術を学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の赤本ばかり解いていた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

総合評価良い学びたいことがある人にはよい大学です。勉強することもできるし資格もとれるしプライベートを充実させることもできるし休学もしやすくアルバイトに打ち込むことも可能だし部活サークルも沢山あります。アクセスもよくほどよい田舎で環境も抜群です
講義・授業良い興味の無い人にとってはどの授業もつまらないと思います。作業的に講義をこなす教授もいますが内容をしっかり聞いてみると面白い講義もあります。隔週で行われる講義には外部から講師がきます。そういった講義は割りと面白いです。
アクセス・立地良い三ノ宮から地下鉄に乗り換えるのが少し不便ですが、周りはほどよい自然で、キャンパスも静かで、人数のわりに広々とした敷地であると思います。学食以外で近くに食事をする環境がないので、お昼ごはんはコンビニか学食に限られます。原付で登校してくる学生が多かったです。お昼になると一旦家に帰る友達も多くいました。
施設・設備良い数年前?に学校の合併とともにキャンパスが移動になった為、校舎は古い感じは受けませんでした。けして新築とはいえませんが、通う大学としては不足を感じたことはありません。田舎のこじんまりした大学 といった感じです。バランスがとれています。都会の洗練された、がやがやした感じはありません。そんな環境を好まれる方にはおすすめです。
友人・恋愛良い有名国公立に一歩手が届かず、流れてくる人が多い大学でした。なので基本的にはどの学生もパワーがあり容量の良い人ばかりです。勉強熱心というよりは、アルバイトや留学、旅行などプライベートを楽しんでいる人が多かったです。もちろん、資格習得のため勉強している人もいました。偏った人や傲慢な人がいなくて友人にはとてもめぐまれました。
部活・サークル良い部活サークルは色々あります。学内で興味のあるものがなければ周囲の大学のサークルに入ることも可能です。熱心な部活はあまりなく、飲み会や友だちづきあいを楽しむものが多かったように思います。
学科で学ぶ内容経済一般教養、マクロ経済、ミクロ経済が中心です。経営学部では中小企業診断士、公認会計士など難関資格の取得支援の体制もある程度整っていたようです
所属研究室・ゼミ名経済学一般のゼミ。特に名前はありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要経済学一般。経済につなげれば何でもOK。エネルギー問題、ファッション、美容、車、歴史、思想。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由受かったから。給料も他と比べてよいほうだと感じたから
志望動機関西圏内で、経済学部で、偏差値が高くないところ
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本。あとは学校にあった過去問題をといていました
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。