みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い経営学や情報処理などそういう系統については十分学ぶことができるし、また経済学部とも同じキャンパスだから経済学部の授業も取れます.いたって真面目な学生が多いというのも良い点かと思います.
講義・授業良い受けていて楽しい授業の方が多いのは多いです.人気の授業は席がなくなるぐらいです.ただ教科書読んでるだけの講義も中にはあります.単位は普通に出席してれば取れます.
研究室・ゼミ良いゼミはもう先生次第です.ゼミによって雰囲気から何からバラバラです.私の所属していたゼミは個人戦な感じで、あまりゼミ生同士のつながりもありませんでした.
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います.インターンシップの募集も結構来ますし、就職も商社や金融などが多かったです.
アクセス・立地普通山の中にあるようなそんな感じです.周りは自然で溢れているので、空気は良いです.駅からは結構歩きます.遊べるところはあまりありません.
施設・設備良い使うことができる施設は、図書館やパソコンなどいたって一般的だと思います.部室も一室ずつありますし、不便はないです.
友人・恋愛普通友人関係については、もうその人次第だと思います.学生の雰囲気はいたって真面目な生徒が多い方かと思います.
学生生活普通部活は他大学と合同でやっていました.充実していたとは言い難いです.部活動はやはり私立の方が活発なのかなと感じました.
学科で学ぶ内容1年は、簿記や英語などの必修科目をどんどん取ります.2年は、プログラミングの授業とかも取れます.3年は、ゼミと好きな授業.4年は、主なゼミのみ.
利用した入試形式サービス業です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い学習に関しては、様々な角度から経済学について学べると感じた。卒業後は、公務員や金融機関への就職をしている人がそこそこ多い印象。学園都市にあるので、他大学との交流が盛んなのは魅了的。
講義・授業普通必修を落とさずに頑張れば、残りの単位数は自分の学びたいものに基づいて結構自由に時間割を組めることができた。
研究室・ゼミ良い1回生から少人数ゼミが始まるのは魅了的だと思う。入学当初から少人数で課題に取り組んだりして発表能力などを身につけられる。ゼミごとに飲み会をしたり複数ゼミ合同で球技大会などを企画したりと、学生同士で親睦を深めるきっかけがたくさんできた。
就職・進学普通3回生から就職対策講座というものが開講され、参加することができる。SPIの問題演習などもできる。公務員講座も開講されており、高い合格実績があるようである。
アクセス・立地普通神戸市西区にあり、神戸市営地下鉄学園都市駅が最寄り駅。学校の周りは緑に囲まれ、マンションがたくさん建っている。
施設・設備普通公立学校ということで、トイレなどの新しさは私立大に少しだけ劣り、充実しているとはいえない。パソコン室が自習で使えるようになっているのが本当に便利で助かっている。
友人・恋愛良い所属している部活動内での部内恋愛がそこそこ盛ん。1回生からゼミがあるので、ゼミをきっかけに友人が増えることもよくある。
学生生活良い学祭である商大祭が、非常に本格的で充実していて面白い。運営している商大祭実行委員会の企画力にびっくりすることがたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は、前期にまず経済学の基礎を『基礎経済学』という講義で学び、後期にマクロ経済学・ミクロ経済学を履修します。この3つの講義は必修です。あと、英語のリスニング・ライティングの授業が必修であります。定期試験がわりにTOEICを受験して合否がでます。パソコンの実用技術とメディアリテラシーなどの知識をそれぞれ必修でまなぶ授業があります。外国語は中国語・フランス語・スペイン語・ドイツ語の中から1つ選んで必修となります。2年・3年次は必修を取れていれば、自らがどこに重きを置きたいかに合わせて自由に時間割が組めると思います。
利用した入試形式人材業界の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学べる大学です。学生も明るく、とても楽しい大学生活を送ることができると思います。看護学部は校舎が違いますが、私の家からはバス1本で通えたので通学しやすかったです。また、兵庫県立大学ではミスコンなども開催されるのでとても面白いです。
就職・進学良い看護学部の就職実績はいいと思います。それぞれ進みたい道に向かって努力していてサポートはしっかししていると思います。
アクセス・立地良い看護学部のキャンパスは明石の方にあり、私の家からはバス1本で通うことができました。そんなに遠くなく無理のない通学ができたのでよかったです。
施設・設備普通とても綺麗ですごしやすかったです。
友人・恋愛良い私の周りでは特にいざこざはなく、とても平和で楽しい学校生活を送ることができました。みんな仲が良く男女関係なくワイワイとできて私にはとてもあっていました。
学生生活普通ミスコンなどが開催されており、そういうのが好きだという方にはもってこいだと思います。
就職先・進学先看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い就職活動をしていて思っていたよりは名前の通る大学でした。(学歴として高いわけではありませんがおもったよりは…)交通の便は不便だと感じてしまいますが、駅前は開発されて田舎という印象はうけませんでした。サークルも部活も程々に活動をしているところがあり、楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。
就職・進学普通当たり前ですが、自ら動かなければ学校から支援されるということはありません。裏を返せば、自ら動く人が少ないので早めに行動すればいいことがあるでしょう。
アクセス・立地悪い姫路駅前は栄えており、不満も感じません。が、学校までの距離があるので時間がかかります…一度実際に行ってみると自分に合うかわかると思います。
施設・設備良い在学時は古い建物が多かったです。ただ、順次建て替えを行っているため、きれいな校舎で授業できるのではないでしょうか。(実際いつまでに建て替えるのか知らないので入学時にどうなっているのかはわかりません。)
学生生活普通サークルとして有名どころはだいたいあるとおもいます。活動に参加していないので中身はわかりません。
就職先・進学先大学院に進学しました。就職活動もかじりました。どちらを選ぶにせよ、就職活動はかじって損はないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い僕はこの大学に特に目的もなく入りましたが勉強をする環境とても揃っており就職したい職場が見つかりました。大学生活も順調に進んでいてとても楽しいです。経済というだけあって経済のことを勉強するのですが国際経済学科と応用経済学科では大きく違うため経済学科に入ろうと思うのならよく自分にあった方をよく考えて選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い就職先は銀行や一般企業が多いイメージがあります。
経済学科といってもそれを仕事に活かさない人中にはいます。 -
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが駅から近いキャンパスもいくつかあります。
施設・設備普通やはり私立の大学と比べると設備はあまり十分ではないかもしれません。そこは個人の感覚だと思います。
友人・恋愛良いキャンパス内ではよく生徒同士の交流が見られ、いじめ等の悪い噂を聞くことはほぼありません。入学したころの僕にとってはいじめがあるか無いかはとても不安なことだったのでとても安心出来ました。
学生生活普通サークルは多いようですがあまり特化したサークルはありません。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い将来役に立つと自信を持って言える。内容は難しいし、予襲復讐とかの域を超えて難しすぎるけどそのかわり自分自身の為になる事ばかりでしんどさの中にも楽しさがあります。
講義・授業良い熱心。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
就職・進学良い実績がある。ちゃんとしてる。就職実績率もちゃんと高いし、サポートがしっかりしている。ちゃんと先生方がサポートしてくださっているおかげだと思おます。アドバイスを沢山くださったり、OBの方たちが来てくれて教えてくださったりかなりしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通少し不便。駅から少し遠いのが難点。でも、とても綺麗だし、広いしキャンパスライフは充実していると思います。
施設・設備良い大きくて広くて綺麗。設備が整っている。清潔感が溢れる学校。
友人・恋愛良い男女ともに仲がいい。先輩後輩の厳しさもなく、のびのび、楽しい生活を送れると思います。
学生生活普通みんなで盛り上がれて楽しい。運動もちゃんと出来る。
学科で学ぶ内容将来の視野を広げるため。いつくか迷っている夢があればそれをはっきりさせるために勉強すると思う。
就職先・進学先ソニー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い就職率が高い。
経済学部の授業や法学の授業もとれるため、
幅広い学びが可能。
自学部にはユニークな教授が数多く在籍し、
前向きに学びたい人に最適。
社会に出てからも役立つ知識を身に付けられる。 -
講義・授業良いユニークな教授が数多く在籍。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミに所属する。
2回生以降は自らの意思でゼミを選ぶことが可能。
あらゆる分野のゼミがあり、自身の興味関心に合ったゼミを見つけるのも醍醐味。 -
就職・進学良い就職率が高く。
様々な業種で活躍する卒業生が多い。
就活シーズンには
学内に各企業の採用担当の方々が
来られ、就職活動のスタートにのりおくれにくい環境である。
アクセス・立地普通アクセスはまずまずだが、
学園都市ならではの雰囲気で
学生が多い。 -
施設・設備良い経営学部と、経営学部以外のキャンパスからも
書物を取り寄せることが可能な図書館がある。
体育館や道場や、グランドなども
敷地を存分に活用して備えられている。 -
友人・恋愛普通大きすぎないキャンパスであるので、
同回生は顔見知りになりやすい。
学科で学ぶ内容簿記や企業法など
経営学部様々な分野を学ぶことが可能。
必須科目は勉強しなければ落としてしまうところが、
この大学のいいところでもある。 -
就職先・進学先大手企業 総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い忙しい学部ではありますが専門学校に比べると比較的余裕があり、サークルやアルバイトと両立できると思います。専門科目については、奥深くまで学ぶことができると思います。
講義・授業良い尊敬できる先生方も多く、充実した講義を受けることができますが、自分で学ぼうと言う姿勢がないと追いつかない科目も少なからずあります。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが歩けます。周辺は割と落ち着いた環境です。
一回生の時に通う学園都市キャンパスも、少し電車などを乗り継いで行く所にはなりますが、駅からわりと近く、周辺に大学もいくつかあります。 -
施設・設備普通空調はあまり効いていない印象です。有名な建築家である安藤忠雄さんが設計していることもあり、キャンパス自体は洗練されたお洒落な雰囲気がありますが、全体的に暗いです。特に冬の夜は廊下も真っ暗ということもあります。図書館には看護に関する書籍が充実していたり、自己学習を行うことのできるスペースもあり、いつも静かで集中しやすい雰囲気です。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
総合評価良い最近、学科編成が行われてより専門に特化したカリキュラムに変更した。またキャンパスの建物も順次新築になっている。
研究室・ゼミ良い当研究室は教授も良く、良く聞くブラック研究室では無いが、研究設備等は国立大学に比べると予算の面からもレベルが下がってしまうが、研究内容の水準としてはそれほど悪くないと感じている
就職・進学良い色々な企業への就職実績があり、大手といわれる企業にも自分の頑張り次第で入ることは可能である。東証一部上場している企業への実績は多くあり、就職活動がうまくいかない際にも企業とのコネクションのある教授の力で選ばなければ就職先はあてがってくれるようである、またキャリアセンターがあり外部から雇っている人が相談などにも乗ってくれるようである
アクセス・立地悪い立地については非常に悪い、姫路駅から直通バスで30分程度かかる、山に隣接しているからけっこう田舎である、しかしコンビニ、スーパーなどは充実しているから生活に不便はない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価良い将来性、就職には強いと思っています。
前姫路工業大学ということもあり、ものづくりのノウハウ、厳しさは残っているからです。
その厳しさは時に嫌になることもあるほどですが、真面目に学校生活を送っていれば何の問題もなく、有意義なキャンパスライフが送れると考えています。 -
講義・授業普通実習が多々あり、その中でもものづくりに欠かせない、設計の部分は特に力を入れていると思います。手書きによる製図、3DCADを用いた製図を経て、いちからの設計課題。これはとても大変ですが、やりがい、達成感はなかなかです。
しかし、全体的に授業評価は他大学と比べ厳しめなので、温情、おまけといった他大学ではもらえるようなぎりぎり点数でも、本大学ではきっぱり落としてくるのでテスト、出席の観点では厳しいと言えます。 -
就職・進学良い就職のサポートは十分ではないですが、就職実績においてはかなり高いと思います。公立大学ですが周辺の国立大学出身でも難しい企業に毎年就職していたりと、就職面では強い面は多いです。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。