みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通学校の授業にインターンシップが組み込まれているため、自身で企業を選んで行うインターンシップと違う緊張感での経験ができる。また、授業に組み込まれていることにより、より積極的に就職について考えることができる。
講義・授業普通神戸商科大の頃からの商業系の大学として歴史が長いため、講師の先生も有名な方が多い。
研究室・ゼミ普通商業系の大学として歴史が長い大学であるため、ゼミの選択肢も幅広くある。
就職・進学良い名だたる有名大学の多い関西地区であるが、自身の大学の卒業生からも
アクセス・立地良い最寄駅の学園都市からキャンパスまでは歩いて5分ほどなので、通学も楽。
施設・設備普通図書館などもあり、勉強するスペースは十分にある。
友人・恋愛良い男女同じ数ずつおり、サークルも充実しているため、サークル内などで交友関係は増える。
学生生活普通学祭があったりサークルでのイベントは盛んにある。
学科で学ぶ内容数IIIなどから学び、幅広く経営について学ぶことができる。海外との交流も盛んで、フィリピンの貧しい村の子供たちと現地で触れ合うプログラムもあった。
就職先・進学先営業や証券の総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通これがやりたい!と将来やりたいことが特にない学生には本当にいい大学だと思います。1年の時にいろんな分野のことを学び、2年でコース選択があるので、その間に自分が本当に学びたいことを見つけることができます。コースの種類も豊富で、国際系のコース、建築デザイン系のコース、環境系のコース、人間形成系のコースなど、様々な分野があります。ですが、そのコースに入ったからと言ってその分野だけの学習をするのではなく、2.3年生でも様々なことが学べます。私は国際系のコースに所属していますが、人間形成系のコースの授業も取れるので、興味のある心理学や健康分野の講義も学んでいます。3年生からのゼミでも、そのコースに所属している教授のゼミしか選択できないという決まりはありません(そのコースの学生のみ受け入れるという教授も数人いますが)。他にも、学生団体やサークル、部活などが豊富で、学生生活に花を咲かせてくれるものも多くあります。学生団体に入ったら他大学の学生とも関わることができます。また、履修を工夫したら全休の曜日とか午前中だけの曜日が作れるので免許を取りに行ったりバイトをしたり、自由に時間を使えます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通男子の数が圧倒的に多い。
女子の数が少ない。
大学は想像していたよりも面白くなく、大学の近くにはなにもないです。
講義・授業普通他学部も般教のときにいるので、仲良くなれる。
研究室・ゼミ悪いゼミは少ない。
学科の研究室は興味のあるものがたくさんある。 -
就職・進学普通就職先も有名企業などに進んでいる
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで30分。
施設・設備悪い新しいキャンパスが続々できるらしい。
友人・恋愛悪い女の子が少ない。
学生生活悪いそれなりに。
学科で学ぶ内容電気工学
電力
電子回路 -
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはまあまあ良い大学だと思う。2年次からはとても勉強に集中できると思う。
講義・授業普通特に良くもなく悪くもなく、いたって普通といった感じ。他大学の講義を知らないのでなんとも。
研究室・ゼミ悪い研究室は多くないと思う。ちゃんとした研究をしたければ他大学か大学院で違うところへ行けば良い。
就職・進学普通まあまあだと思う。大手の企業とかはあまりないと思う。自分次第。
アクセス・立地悪い2年次からは最悪。寮に住めば学校には近いが買い物などか不便。
施設・設備悪いあまり充実してないと思う。図書館などがあるが使ったことはない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容理数系の専門的なこと。1年の時は一般教養や英語などたくさんやる。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通本学部では、理系文系を問わず、多方面からのアプローチにより環境と人間の共生について学ぶことが可能です。二年次からは6つのコースからより専門的な勉強も出来ますし、分野の選択の幅が広いことも魅力的です。
講義・授業良い英語の授業は一年次から少人数制で学ぶことができ、先生との距離が近いのが魅力です。
研究室・ゼミ普通分野の選択の幅が広く、多方面の分野を専門とする教授が沢山いらっしゃいます。二年次後期まで自分の学びたいことを考える時間があるので、関心のあるゼミをすぐに選択しなくても良いのも魅力です。
就職・進学普通公務員講座があるので、公務員を目指す人は手厚いサポートがあるので安心して下さい。
アクセス・立地良い最寄駅の姫路駅からは自転車で約15分、バスでは約10分で通学が可能で、多くの学生は自転車を利用しています。
施設・設備悪い学内の施設は、他大学と比較すると古く、食堂や生協も狭いです。しかし、敷地内には朝ドラの舞台にもなった施設もあるなど、校舎のレトロな雰囲気が魅力的です。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動に所属している人ほど、学内の友人関係が沢山できます。大学自体は大きくないので、同学年の人はほとんど顔見知りになれます。
学科で学ぶ内容環境と人間の共生について多方面からのアプローチを考えていきます。一年次は基礎的な勉強を他学部と合同で学び、二年次からより専門的な勉強が始まります。
就職先・進学先公務員/市役所職員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通偏差値低い割に就職はそれなりにいいし、公立であるのがお得な学校。
ただ、学名が知られてなさすぎて、周りからどこ?とよく聞かれる。 -
講義・授業悪い先生によって違うので指導については一概に言えない。
ただ一般教養の種類は少ない。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まるが、少なくとも私のゼミは充実していた。
就職・進学良い金融に対しては強い。その他は普通、そこそこといったところではないか。
アクセス・立地普通学園都市駅から一番奥の校舎(大教室はここにある)まで15分。
入口まではすくつくのに、と教室まで行くの遠い。
バスを使わなくて良いのは嬉しいが、地下鉄の交通費は高い。 -
施設・設備悪い古い。汚い。食堂は高校の食堂かと見間違う。売店はしょぼい。まずい。昼ごはん時にはすぐ品切れる。
友人・恋愛普通普通。外部の大学にサークルに行ってる人は多いのかも。入学時ウェルカムパーティはある。
学科で学ぶ内容1年は一般教養とささやかな専門科目。2年はコースに分かれて専門分野を学んでいきます。3年、4年はゼミ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通2回生から、コースが選択できるので、将来やりたいことが分からない方にはオススメだと思う。国際系、健康系、デザイン系など。
講義・授業普通授業内容の幅が広い。様々な学習ができる。そのぶん、広く浅くという感じ。
研究室・ゼミ普通一学年につき4?6人の少人数受け入れのため、丁寧に指導してもらえる。
就職・進学悪い専門的な学部ではない、文系、ということもあり職種はバラバラで中小企業ばかり。就職率は良いほう。
アクセス・立地悪い駅前から少しはなれている。周りはコンビニくらいしかないです。
施設・設備悪い見た感じは緑が多くてキレイだけど建物はとても古いです。夜になると明かりが少なくて真っ暗。
友人・恋愛普通サークルも充実しているし、他の学部と交流があるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年で教養科目、語学。2年からコース別の専門科目がはいってくる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部の評価-
総合評価普通他の大学や専門学校と比べて実習が少ないので在学中は楽ですが、卒業してから実践力に欠けていたと思います。しかし雰囲気はとても良い大学でここを選んで良かったと思います。
講義・授業良い講義は多いですが先生たちの授業は実践的で分かりやすかったです。座学だけでなく実験や実習も多く充実した内容です。
研究室・ゼミ良い4回生でゼミを行います。第5希望まで選ぶので抽選にはずれるとやりたいことはできないかもしれません。どのゼミも助教授の先生が親身になってくれるので研究はやりやすいです。
就職・進学良いほぼ全員就職します。ほとんどが看護師ですが養護教諭や保健師、助産師になることもでき、サポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い明石駅から自転車で10分ほどの距離なので自転車でくるひとが多いです。雨の日はバスを利用していました。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本が置いてあり課題や研究をするのにとても役立ちます。
友人・恋愛良い人間関係は良好です。ほぼ女子なので出会いは少ないかもしれません。1回生のときは学園都市で一般教養の講義を受けるので他学部との交流があります。
学科で学ぶ内容看護師、助産師、保健師、養護教諭になれます。母性、精神、小児、成人、老人を基本に、薬理学や病理学なの幅広い内容を学びます。
就職先・進学先ほぼ就職です。病院で看護師、助産師になるか保健所で保健師として働くか学校で養護教諭になるか、です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通spring-8があるので、たんぱく質の構造に興味がある人にはとても良いと思います。それ以外の分野はあまり充実していない印象です。
講義・授業悪い授業もやはり偏っている印象です。教授はすごい方がいらっしゃり、おもしろいお話を伺うことができます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されます。毎日研究に追われていますが、先輩や同期に恵まれ、楽しい生活を送っています。
就職・進学悪い進学ですので、就職に関してはわかりません。外部進学に関しては、特になにをしていただける訳でもないので、自分で頑張るのみです。内部進学についてはかなりのサポートがあります。
アクセス・立地悪い立地偏差値最下位は伊達ではありません。最寄りのコンビニまで徒歩30分です。
施設・設備普通やはり特記すべきはspring-8です。たまにかなり高価な機器もあったりして驚くこともあります。
友人・恋愛良い友人にはとても恵まれ、楽しい生活を送ることができました。理学部のキャンパスには理学部しかいないので、同学年はわりと顔見知りになります。
学生生活良い部活に所属していました。部活は他のキャンパスでありましたので、滅多に出会うことのできない他の学部の友達とも出会えました。
学科で学ぶ内容四年生から研究室に配属されます。実験は一年からあります。二年は週に3回、三年は週に4回と、わりと実験の頻度は高いです。
就職先・進学先他大学へ進学
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通人間を取り巻く様々な環境について学ぶことができる学部です。食環境、住環境、自然環境等、環境をテーマに様々な視点から生活について学ぶことができます。
講義・授業普通授業内容は様々で、どの授業もテーマは同じ「環境」についてですが、その内容は授業によって全く異なります。単位のためと思ってたいした関心もなく選んだ授業から思わぬ自分の嗜好が見つかることもあるのでとりあえずいろいろな分野の授業をとってみると面白いです。
研究室・ゼミ普通学部は幅広い分野について学べる広く浅くの学部ですが、いざゼミに所属してみるとその内容は意外に専門性が高いです。研究室によって大変さはかなりムラがあるので、各々のやる気によって選ぶゼミを変えれば良いと思います。
就職・進学普通学部が幅広く学べる場所であるだけあって、就職先も様々です。大学で学んだ専門性を活かせる仕事に就く人もいれば、全く異なる分野に進む人も少なくありません。そこは研究室によって色があるように思います。
アクセス・立地普通姫路という街自体がかなりローカルではありますが、その中での立地はかなり良いです。姫路駅からのアクセスがよいので実家から通うのも楽だと思いますし、一人暮らしをするにも、周囲が住宅街なので物件は多数あるように思います。
施設・設備普通建物は歴史のあるものもありますが、割と最近増設されたであろう建物もあり綺麗で使いやすいです。環境人間学部の生徒しかいないため、広すぎず講義の移動も楽です。
友人・恋愛普通男女比は半々くらいで、実家から通う人と一人暮らしをする人も半々くらいなので、同じような環境に置かれている人と集まる傾向にあります。下宿同士の人は一緒にいる時間が長くなるのでカップルになりやすかったように思います。
学科で学ぶ内容医学よりの研究室に所属していたため、卒業研究では病院で調査を行いました。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究で病院での調査を行ったことから、その分野に興味を持ったため。
志望動機自分が何をやりたいのかはっきりしていなかったので、幅広く学べるという点に惹かれました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地方の学習塾
どのような入試対策をしていたか2次試験が特殊だったので過去問ひたすらを解きました。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。