みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 理学部 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
理学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価悪い自分から進んで勉強に取り組む人にはいい大学だと思います。研究施設は十分に揃っている大学であるので、いい勉強になると思います。
講義・授業悪い講義の内容がさほど難しくなく、学年に合っていないと思われることが多い。また、講義の仕方がいまいちであると思われることが多い。
アクセス・立地悪い立地条件はとても悪いです。車などの移動手段を持っていなければ、買い物も満足にできないので免許が必要です。
施設・設備普通実験の設備はいいですが、それ以外の施設はほどんどありません。食堂のごはんもあまり美味しくなくて不満があります。
友人・恋愛普通皆、真面目で個性的な人が多かったと思います。しかし、他の学部との講義などはないので交流は少ないと思います。
部活・サークル悪い部活、サークル活動はあまり活発ではありません。立地条件も悪いので移動にも時間がかかるのも悪いてんです。
学科で学ぶ内容生物から物理まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していない。
志望動機特に理由もなく入学した。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通大学の近くには国内外の研究者が利用する世界最高性能の放射光施設Spring8とSACLAがあり、又、授業のレベルも高く、生命科学の最先端を学ぶことが出来ます。
講義・授業普通生命科学科ではあるが、生物系の授業だけでなく、化学や物理、数学など幅広く序行の選択が出来るので、幅広い視野を身に付けることが出来ます。
アクセス・立地悪い車が必須です。近くのコンビニに行くのにも車で10分ほどかかります。鹿にもよく遭遇します。人身事故より、鹿と衝突する事故のほうが多いです。しかし、夜は星が綺麗です。又、周りになにもないので、勉強するしかない環境でよいと思います。
施設・設備悪いトイレが汚いです。食堂のメニューも決まっていて、すぐ飽きます。しかし、生協では様々なキャンペーンをしていて、充実しています。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。理学部の人しかいないので、とても仲良くなります。実験でもランダムにグループが決められるので、みんなと仲良くなれます。
部活・サークル悪い一般的な部活やサークルが多く、マイナーなサークルが少ないです。アメフト部やアイスホッケー部は有名です。
学科で学ぶ内容生命現象の原理を生物や化学、物理の面から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名細胞制御学Ⅰ研究室
所属研究室・ゼミの概要カエルの発生やプラナリアの再生機構
志望動機試験で中期があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い理系の研究に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。研究室は多い方だと思います。また、他大学にはないような機械があってとても充実した環境で研究をすることができます。そして、何よりもまわりの友達が志の高い人が多いのが魅力的です。ただ、二回生からは山奥のキャンパスに通わなければならないので、交通の面では非常に不便であると思います。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっており、授業はとてもわかりやすいです。もし、わからないところがあれば、わかるまで丁寧に指導してくださいます。ただし、理学部は理系科目を全般的に習得しなければならないので、数学・理科・英語はものすごく勉強するので、思っている以上に大変です。
アクセス・立地悪い姫路工学キャンパスの時は、姫路から30分バスに乗っていかなければならないので不便であると思います。しかし、二回生になってから通う播磨理学キャンパスはそれ以上に不便です。大学の周りにはお店も何もありません。ただし、夜になると非常に星がきれいに見えます。
施設・設備悪い非常に広い大学なので、移動するのが大変です。また、山を切り開いたようなところに建っているので、階段や坂が多いです。
友人・恋愛普通周りにいる友達はみな前期試験で第一志望を落ちてしまっているので、境遇が同じ人ばかりです。相談すると、真剣に話を聞いてくれたりしてくれるので、本当にこの大学に来てよかったと今では思っています。
部活・サークル普通部活・サークルは活発である一面、他大学よりも数が少ないと思います。でも、先輩方は皆やさしく、卒業してもなお関わりのある先輩方もいらっしゃるので、すごく絆は深いと思います。
学科で学ぶ内容理系科目の基礎知識から専門的な分野の知識まで学ぶことができます。
志望動機理系科目が好きで、生命に関する研究がしたかったから
どのような入試対策をしていたか自分の苦手とする範囲をわかるまでひたすら解いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通研究室での研究活動が充分にできていたと感じる。著名な大学ではないが、社会に出てから感謝する部分は多い。
講義・授業良い科目数が多く、講義内容も工夫されていて、先生方のサポート体制が良かった
研究室・ゼミ良い学生主体ではなかったが、指導員が知識豊富であり、いろいろな経験をさせていただいたと感じている
就職・進学良い小さな公立大学だが、比較的大きな化学メーカーへの就職のサポートはあったように感じる
アクセス・立地悪い車がないと生活をするのには厳しかったと感じる。山の上に大学があったため、下宿生は買い出しなど苦労を感じる。
施設・設備普通図書も十分にあり、不足していると感じることはなかったが、特別なことも感じなかった。
友人・恋愛悪い決まった人数で行動することが多く、また他校も近くになかったため交友は狭かった。
学生生活悪い別キャンパスでサークルは充実していたが、在籍していたキャンパスでは充実していなかった。
学科で学ぶ内容生命体で生じている現象、タンパク質のはたらきなどを原子、分子レベルで学習する。
就職先・進学先他大学院へ進学し、卒業後は医薬品業界で研究職に就いている。
志望動機第4志望で入学した。実家から最も近く、公立大学であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価良い大学でX線を用いた研究を行いたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。近くにSpring8があり、実際に使用することもできます。
講義・授業良い2年生からは生物学について非常に細かいところまで講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い現在では3年生の後期から研究室に所属することができ、自身の興味のある分野について研究を行うことができます。
就職・進学良い大学で就職説明会を開いてくれたり、企業を呼んで説明会を開催してくれるので、サポートは十分にあると言えます。
アクセス・立地悪い残念ながら立地条件はかなり悪いです。車がないと不自由な生活を送ることになります。しかし、自分の車を持つよい機会になると思います。
施設・設備良い研究を行うにあたっては、Spring8がちかくにあり、企業が行っているような実験もできます。
友人・恋愛普通学部がキャンパス内で一つしかないので、友人関係は決まった仲間と濃い時間を過ごすことが多いです
学科で学ぶ内容1年生の間は一般的な科学や数学、教養を学び、2年生からは自分の関心のある分野を選択することができます。
就職先・進学先他大学大学院
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い生体内の減少について、分子・原子レベルで学びたいと考えているひとには十分な教員、研究室、施設があります。交通の便は、車がないと困ることが多いですが、自然が多く、勉強に集中できると思います。
講義・授業良い生物、化学、物理学など科学についてしっかり学ぶことができ、またレベル別に履修ができます。生物というカテゴリーにも様々な科目があるため、自分で選んで履修ができます。
研究室・ゼミ良い兵庫県立大学理学部といえば、SPring-8です。放射光施設を利用した研究に取り組む研究室が多く、世界最先端の研究に触れることができます。
就職・進学悪い就職ガイダンスなどはありますが、合同説明会に参加する企業があまり充実していません。その回数も少なく感じます。
アクセス・立地悪い車がないと困ります。バス運賃なども高く、また、スーパーなども少し離れたところにあるため、車を持っていない場合不都合なことが多いです。
施設・設備良い放射光施設SPring-8が利用できる研究室が多いため、恵まれた指導教官、恵まれた施設で世界最先端の研究に励むことができます。
友人・恋愛良いサークル・部活動が他キャンパスで活発であり、アクセスがよくなかったため、理学部内での交流は少なかったです。しかし、少ないのもあって授業などで仲良くなりました。
学科で学ぶ内容1回生のときは、姫路書写キャンパスで一般教養を学び、そして2回生から播磨理学キャンパスで専門的な学習が始まります。主にタンパク質や細胞などの研究が行われていました。
所属研究室・ゼミ名細胞制御学II講座
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の精製、及びタンパク質の結晶を作りだし、その立体構造をSPring-8を使って、X線結晶構造解析で解き明かす研究ができます。
就職先・進学先大阪大学大学院薬学研究科
就職先・進学先を選んだ理由兵庫県立大学で学んだX線結晶構造解析の技術を、進学先で自分が興味を持っているタンパク質に適用させたいと感じたためです。
志望動機物事の事象を分子・原子レベルで学ぶことができるところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか基礎基本を重要視し、高校の定期テストレベルの問題はすらすらとけるようにしていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価悪い立地偏差値全国最下位の大学なので、まるで昔の精神科病院のような寮に入るか、ふもとに家を借りて車で通うしかない。キラキラしたキャンパスライフは送れないことは確実。しかし、何もすることがないので勉強には集中できるし、SPring-8があるので他ではなかなかできない研究ができる(かも)。
研究室・ゼミ悪い有機、無機の研究室は少ない
就職・進学悪い大学院に進学する人がほとんどで、就職組はほとんどいない。
院からは割といいところに就職してると思う。 -
アクセス・立地悪い正直言うと、行かないほうがいい。車は必須。遊びに行くにも車がないとどこにもいけない。
施設・設備良い研究設備は割といい。
学生生活悪い一年生の時は姫路で授業が開講されるので、割と楽しくできるかもしれないが、二年生からはキャンパスが秘境にうつるので、サークルはやめてしまうことが多い。サークルや部活を続けている人は、車で書写まで通っていて、他学部の学生に足代わりにされる。理学部独自のサークルはほとんど存在しない。
就職先・進学先他大学大学院進学
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあり、目的があって入学した人にはとても勉強しやすく良い環境です。教授方も心の広い方が多く、積極的に研究に取り組めば結果が伴わずとも評価していただけます。しかし、就職に関しては非常に厳しいものがあります。
講義・授業普通Spring8が近くにあるため、それに関連した講義が多く、また面白いものが多いです。構造解析に興味がある方でしたら非常に楽しく過ごせると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。大学から最寄りの駅までバスで30分(運行は1時間に2本)かかります。その上、その駅から大きな駅まで30分(運行は1時間に2本)です。しかし、構内は自然に溢れ、夜には野生の鹿を見ることもあります。夜は星も綺麗に見えるため、クラスメイトと星空鑑賞をすることもありました。
施設・設備普通校舎自体は綺麗で、設備も新しいものが多いのではないかと思います。警備の方もいるため、安全性も高いかと思います。
友人・恋愛普通基本的に真面目な努力家が多かったです。50人ほどのクラス単位で分けられるので、多くの人と4年間同じクラスに所属することになり、自然と友人も多くなります。学部内カップルは多かったです。
部活・サークル普通部活は運動部、文化部共に盛んです。学祭では文化部がそれぞれステージに立ち様々な演出をしてくれました。運動部は各大学との対抗試合などをして活発に活動していました。
学科で学ぶ内容物質と生命に関する基礎知識と理論的な考え方を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大阪大学大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由教授の卒業大学であり、研究内容が似ていたため
志望動機理数系が好きだったから
どのような入試対策をしていたか公立大学なのでセンター試験の配点割合が高く、そのため過去問を何年分も解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価普通第一志望の大学を落ちてこの大学(学科)に入学してくる人が多いので、仲間意識が芽生えてすぐに周りと仲良くなれます。入試失敗をバネにこの大学で頑張ろうとする人と、入試失敗から暗い気持ちで人生を諦め半分で適当に大学生活を送る人の両方がいます。前者になれれば、周りと高め合って有意義な大学生活を送れますし、大学院受験でもともと目指していた国立大学にリベンジして成功する人も多いです。
講義・授業悪い一年生の時は、一般教養の科目もあり興味を持って授業を受けることができます。二年生からは、専門科目がほとんどとなり、しかもほぼ必須なので選択はできません。この学部では生命科学科と物質科学科があり、授業は同じものが開講されるのでほとんど差はないのですが、学科別の進級条件が異なっており、その条件が厳しいので必然的に学科ごとで取る科目が決まってきます。たとえば、興味のある生物系の科目を物質科学科の人が希望して、単位を習得することは可能だとしても、その時間に同時に開講されている興味のない物理系の授業が必須単位でそちらの授業に出なければいけないため、生物系を諦めざるを得ないという状況です。よって、学科選びは大変重要だと言えます。また、教員免許が取れるので教職科目も開講されていますが、ほとんどが遠隔授業であったり、夏休み中の集中授業、または夜遅くの開講なので、条件が悪すぎます。
アクセス・立地悪い一年生のときは3学部合同の校舎になるので、広いし、立地もそんなに悪くないです。バスも充実していますし、自転車があれば大抵のものは買えます。少し治安が良くないのが悪いところです。二年生以上になると、学部ごとの校舎になるのですが、理学部の校舎は絶望的です。山での鹿とクマとの共存生活になります。車がないと、(もしくは車を持った友達とものすごく親しくならないと)ほぼ生きていけません。近くにコンビニもスーパーも家すらありません。最寄り駅までは車で25分。バスも一時間に一本程度です。勉強だけに集中するにはいい環境かもしれません。
施設・設備悪い必要最小限のものは揃っています。学食も8時までやっているので、買い物に行けない学生の大きい味方です。あとは、購買も日用品などを少し扱ってくれていて助かります。図書館も静かで自習するにはいい環境です。
友人・恋愛良い一年生のときは、3学部合同の校舎なので、他学部の人とも交流が出来ます。二年生からは、理学部だけの校舎で、周りがなにもないところでの生活になるので、ほとんどのひとが寮で暮らしており、絆が深まります。周りに何もなさすぎて、恋愛しかすることがなくて、テクノマジックと呼ばれるカップル数激増の恋愛現象も見られます。
部活・サークル悪い理学部だけのサークルはほとんどないので、他学部合同のサークルや部活に所属している人はいますが、わりと少ないです。サークルや部活数が少ないことも原因の一つですが、その場所まで行くのがめんどくさいひとも多いと思います。
学科で学ぶ内容物理・化学・数学の基礎知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名化学分析学講座
所属研究室・ゼミの概要電気化学を利用して、生体内物質の分析に応用する方法の開発
就職先・進学先兵庫県立大学大学院 物質理学研究科
就職先・進学先を選んだ理由推薦入試でスムーズに進学でき、就職にも有利になるため
志望動機中期日程の入試制度があり、化学と数学について学べるため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の問題はほとんど基本的な問題ばかりなので、センターのほうを優先的に勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価普通理学部自体は特に問題はありませんが、とにかく立地条件が悪すぎる。二回生以降はは車を持つことをお勧めする
講義・授業普通講義、授業は思ったよりいろいろなことが学べると思います。物理、化学、生物などを高校時代にやっていなくても大丈夫
アクセス・立地悪い理学部自体は特に問題はありませんが、とにかく立地条件が悪すぎる。二回生以降はは車を持つことをお勧めするk
施設・設備悪い校舎自体が古く、特に理学部キャンパスは絶望的、車を持ち、適当な場所に遊びにいくことををお勧めしときます
友人・恋愛普通基本的にはまじめ、努力が多いです。恋愛関係はやはり学部内カップルが多かったと思います、自分はいませんでしたが
部活・サークル悪い部活もサークルも一部が積極的で他は消極的だったと思います。スポーツ関係はわりとせっきょくてきだったかな
学科で学ぶ内容物理などの基礎科学の基礎が学べるとくろです
所属研究室・ゼミ名応用物理学
所属研究室・ゼミの概要物理、化学の力を応用して研究していくもの
就職先・進学先おいしす
就職先・進学先を選んだ理由食品関係の企業を希望してて、たまたま受かったから
志望動機推薦入試で担任がいけるといったからいきました
どのような入試対策をしていたか面接対策、小論文対策中心に入試対策をした
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。