みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 工学科 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
工学部 工学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い理系で電気系が気になる人にはとてもいい。理系ならとてもおすすめする。最近は情報化があり、その中でも情報を電子機械でしらべるので、このように電気系の仕事が重要視されているからこれからの時代に、いい学部だと個人的に思う。
講義・授業良い私にとってその大学が家から近かったから。また、校舎がとても綺麗で過ごしやすい。また、大学がルールにとらわれず、自由で楽しい。
研究室・ゼミ普通普通には整っている。
就職・進学良い工学だったため、就職の幅が広かった。なので就職実績が多くある。
アクセス・立地良い先ほどもはなしたように、家がちかかったのでよかった。が少し田舎くさく山の近くなので、少し行きづらい。
施設・設備良いまた、先ほどもかいたが綺麗だ。大きなオブジェもあり特徴的だ。
友人・恋愛良い自由なため、リア充する事ができる。僕の時には皆優しかったので楽しかった。
学生生活普通普通ぐらいある。サークルもイベントも個体差はあるがなかなか楽しい。
学科で学ぶ内容昔のことで忘れてしまったが、実習がとても楽しかったのを覚えている
志望動機どうしても、国立に入りたかったのでというのが、一番の理由になる。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価普通テストの科目が多く勉強は頑張らないといけないが知識は多く身につく。就職も強いので困ることはないと思う。
講義・授業悪い同じ科目でも先生によって評価がバラバラなので、通りやすい先生などいる。
就職・進学良い就職課の人がいるのでほどほどにサポートしてもらえる。推薦が多いのでその点は有利
アクセス・立地悪い最寄りは姫路駅。姫路駅からバスで30 分かかるので遠い。定期代が高い。
施設・設備普通昔は建物がボロボロでよくない点が多かったが現在は建て替え工事をしているので綺麗になってきている。
友人・恋愛普通工学部だと男が多いので同性の友達は多くできる。恋愛は努力が必要だと思う。
学生生活良い部活やサークルは多くはないが少なくはない。自分が満足できるものが見つかるとは思う。
学科で学ぶ内容製図や四力について詳しく学ぶ。二回生でテストが多く、苦しいことが多い。
就職先・進学先機械メーカーの技術職
志望動機昔からものづくりに携わる仕事がしたいと考えていた。その中でも製図などに興味があったので機械工学を専攻した。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価良い自ら積極的にその分野を研究したいという人にとってはとことん突き詰めていける設備や有識者が揃っているから
講義・授業良い各分野で有名な教授も多数在籍しており、その方々の授業を通して専門知識を身につけられるから
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに研究テーマがはっきりとしており、集中してその分野への理解をふかめることができるから
就職・進学良い実際に就職支援室で提案していただいた企業が自分の理想の企業に合っており、そこに就職することになったから
アクセス・立地悪い鹿や狸が出るような山奥にキャンパスがあり、コンビニですら歩いて20分程度のところにしかないから
施設・設備良い研究分野にもよるが、億を超える値段の装置を学生がある程度自由に使って研究を進められるから
友人・恋愛悪い工学部はあまり積極的にコミュニケーションを取りたがる人が少ないように思えたから
学生生活良い部活動やサークル、同好会の活動は盛んで、学祭などのイベントもかなり盛り上がりを見せていたから
学科で学ぶ内容電気、電子、情報分野の基礎、そこから専門的な各分野の派生、そして各テーマ、分野に即した学生実験
就職先・進学先製造業 メーカー 設計職 SE
志望動機理系で家から通え、自分の学力で入らことができる国公立大学だったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価悪い学ぶ内容は、数学や工学における原理などで、実用につなげるようなことは学びません。大学院も進学しないと不十分です。
講義・授業悪い説明が分かりにくく、あまり一般書籍には載っていないことがよく教わられる。
研究室・ゼミ悪い計画通りに進むこともなく、重要なことをあまり教えてくれないから
就職・進学悪い会社からの説明会もなく、ほとんど就職活動に積極的な様子は感じられなかったから。
アクセス・立地悪いコンビニも商店もあまりなく、駅からはバスで30分近くかかるから。
施設・設備良い学術情報館は書籍を見つける端末がなく、事前にサイトから検索しないといけないので扱いにくいから。
友人・恋愛悪い理系なので、実験やレポートで忙しく、あまり交流というものはないから。
学生生活悪い学生間での交流は少なく、あまり盛り上がっている様子もないから。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な数学や、計算機での実習があります。2年次では、実験を行い、毎週15枚程度のレポートを作成します。3年次では、3コース別に分かれ、特化した講義を受けます。4年次では、研究室に配属され、論文の作成を行います。
就職先・進学先ソフトウェア会社(技術職)
志望動機情報工学を学びたいと思ったからです。特に統計学による大量データの処理に興味があったからです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
総合評価普通学部卒なら量産に就職する分には十分な学歴がつくと思います。
材料を学ぶ分にも専門的に学ぶことができます。
キャンパスは姫路駅から少しと多いとこに位置しています。人がたくさんいるところが嫌な人には最適ですが、キャンパスライフをエンジョイしい人には、特に大きなショッピングモールもなく、自分でなんとかするしかありません。
だから、神戸とかから通っている子も多くいました。
男女比は私が在学したときは100人中20人が女の子で女の子同士で仲良くなることができました。
男の子は多いですけど、理系の勉強やゲームしか興味がない子ばかりなので、数ばかり多い感じで、友達が欲しい子にはいいですが、恋人は難しいです。外で合コンした方が良いかと思います。
後期入学した学生は割りと学年トップの成績をとりやすいです。だから表彰とかもらえやすいのでもし、前期で落ちてもそんなに落ち込むことはありません。
最後に友達についてですが、私は関西出身じゃないので友達が最初ぜろでしたが、回りのテンションや考え方がともてあっている友達をえることができました!学部や学科選択を間違えなければ、最高に自分にあった友達や先輩に恵まれます!
就職先・進学先兵庫県立大学大学院
2017年03月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価悪いキツい。留年率高い。山の中だし。すごい勉強したい人にはもしかしたら向いているかもしれないけど、普通の人はまずやめたい。
1、2回生で単位獲得頑張ったら3回生は週2とか出来て薔薇色。 -
講義・授業悪いほぼほぼの先生が講義わかりにくい、何言ってるかわからない。そのくせテストは難しい。過去問ないとキツい。
研究室・ゼミ悪い配属される場所による。週5でずっと行かなきゃいけないところもあれば、週1でいい楽なところまで。
週5のところは結構研究室充実してると思う。 -
就職・進学普通先生達がこぞって進学を進める。進学どこにできるかは本人の力量次第。
就職はピンからキリまで。一部上場から中小企業まで。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪。姫路駅は服屋もあるし映画館もあるからまだいいけど、そこからバスで30分。遠い。近くになにもない。しいていうならマックスバリュー。
施設・設備普通古い。エレベーターとかちょっと落ちそうで怖い。新しい本館出来て、そこはすごい綺麗だけど、学生はあんまり使う機会ない…
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価普通大学で勉強を頑張りたい学生にはいいと思います。
単位はテスト前にしっかりと勉強したら、ある程度は取れると思います。成績の良し悪しで行きたい研究室に入れるかどうか決まるのでテストはある程度頑張ってたほうがいいと思います。 -
就職・進学普通院に行く人と就職する人はおおよそ半分半分のイメージです。
一応、就職セミナーのようなものもあります。 -
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで30分くらいです。
四月はバスを使う人が多くとても混みます。
原付バイクの免許を持ってる人は原付で駅から行った方が楽だと思います。また自転車で通ってる人も割といます。 -
施設・設備普通校舎はそれほど綺麗とは言えません。しかし新しい建物も少しずつたってきてるので、もう少ししたらましにはなりそうです。
昔からある施設は古く、私立大学と比べるとやはり劣っているとは間違いないです。キャンパス自体がそこまで大きくないので、私立大学のようにキャンパス内にコンビニはありません。しかし生協がおるのでそこまで不便に感じることもないとは思います。 -
友人・恋愛普通恋愛関係で言うと、やはり男子が多いため同じコース内での恋愛は難しいと思います。しかし、他の学部の子との出会いもないことはないと思うので自分から積極的にいけるかどうかが問題になると思います。友人関係では男子が多いため、1人ぐらいは仲のいい友達ができると思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価普通機械が好きな人には最適だと思います。ある程度教授等が面倒を見てくれるので、そこまで落ちこぼれることはないです。ただ、キャンパスが姫路の山奥なのでアクセスが悪いです。就職に関しては、地元とのつながりが強いので、就職先はまあまああると思います。
講義・授業普通専門的なことをひたすら学びます。英語については、過小評価されているので、自分でがんばる必要があります。
アクセス・立地悪いとりあえず、キャンパスが田舎にあるので、なんにもないです。最寄のコンビニが歩いて十五分はかかると思います。
施設・設備普通カフェや売店などというものは、特にない。校舎も汚い。ただ、そのうち改修工事が始まるので、新入生にとってはいい環境になりかもしれない。
友人・恋愛悪い恋愛については学科内はほとんどない。まず、女の子がいないので、男の子に関しては、しんどいものになるかなと思います。
部活・サークル悪い部活も、サークルも数がとにかく少ない。自分たちで発足させようという人もあんまりいない。なぜなら、学校生活がなかなか忙しいからである。
学科で学ぶ内容機械についての、基本知識から、専門的なものまでまなぶことができる。
志望動機第一志望に落ちたので、仕方なく。センター試験でよくない結果をとってしまったため。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。しいてあげるなら、過去問に目を通したくらい。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価良い就職の実績もよく、学生生活も比較的充実させることができる環境であるから。 サークル等の数も多く、やりたいことやってみたいことに挑戦できる
講義・授業良い機械工学の基礎となる分野から応用まで幅広く学ぶことができるから。
研究室・ゼミ普通自分の希望のゼミに進むかことができれば、やりたい研究を思う存分できる
就職・進学良い就職に関しては、地元兵庫に比較的有名企業が多いので良い会社に入りやすい
アクセス・立地良い姫路駅からバスが出ており、誰でもアクセスしやすいようになっていると思う
施設・設備良いここ数年、新しい設備ができ始め、学生にとっては過ごしやすい環境だと思う
友人・恋愛良いサークル等では、異性との出会いも多く、比較的充実していると思う
学生生活普通サークルは、充実しているように感じるが、イベントは年1回の学祭しかない
学科で学ぶ内容機械工学の基礎である4力学、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学に加え加工や材料等の分野
就職先・進学先大手電機メーカーの設計職
志望動機家から近くにあり通いやすかったことに加えて、自分の学力のレベルに合っていた
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価良い学びたいことを学ばせてくれ、問題解決能力が身につき、それが今後の人生において大きく繋がるものだから。
講義・授業良い専門的な授業が多く、内容も細かく学んでいくので非常に充実している
研究室・ゼミ良い卒業研究において、日々教授と話し合いアドパイをもらいながら実験するので結果を得やすい
就職・進学良い進学、就職に関しては、地元では就職が強く、兵庫県の大手企業に就職している人が多い
アクセス・立地良い立地に関しては田舎にあるが、道が渋滞しないためアクセスは比較的良い
施設・設備良い最近、建て替え工事などが行われて古い設備や施設が新しくなっている
友人・恋愛良い自分の行きたかった学科や好きなスポーツや音楽をできるサークル仲間等、良い出会いは多い
部活・サークル良いサークルは、学校全体でも数多くあり、やりたいことができる環境である
学科で学ぶ内容主に4力学(流体力学、熱力学、機械力学、材料力学)に加えて、材料や加工方法
就職先・進学先大手電機メーカーの設計職
志望動機実家からかよえる範囲であり、将来の就職も良いと評判であったから
- 学科絞込
- すべて
- 工学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。