みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)
公立兵庫県/学園都市駅
神戸市外国語大学 口コミ
(271件)
公立内24位 / 93校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部第二部英米学科の評価-
総合評価良い外国語が好きなら来て損は無い大学。そこにいるだけで、色んな言語が聞こえてきて楽しい。敷地が小さいのも、アットホームな感じがして良い。
講義・授業良い学部と変わらぬ授業内容で、わかりやすい。昼の授業を取れる単位数が決まっており、それが少し少ないのが残念です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と連絡が取りやすく、話をよく聞いてくださる。少人数で自分のやりたいことが出来る
就職・進学良い就職実績はとてもいい。自分はまだ就職活動をしていないので、サポートはよく分からない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を降りたら、すぐ目の前に見えるので迷わない。バスも多く出ている。
施設・設備良い小さい学校ですが、食堂もパソコンの数も充実しています。体育館もグラウンドも使いやすい。
友人・恋愛良い色々な価値観や経験をしてきた人が集まるので、話を聞いているだけで楽しい。特に2部は社会人の方が多く、大人な話が聞ける。
学生生活良い学園祭やその他イベント、部活動も充実している。特に学校が誇る語劇という活動は為になる
学科で学ぶ内容1.2年生で基礎的な英語学習を文学、詩、会話、文法、音声学などから学びます。3年でゼミな入り、自分の学びたい分野の授業を多く取ることができます。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機夜間なので、昼に働くことが出来、学生のさとの間で働くのではなく、パートさんと働くことで社会勉強になる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。対面でもシールドを使っている。部活動の規制。など投稿者ID:705918 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い全体的にみてとてもいいと思いました。
この学校はめっちゃいいです。みんなも入ってみてほしいです。
講義・授業良いとても良いと思います。わかりやすいです。とても充実しています。
就職・進学良いとてもいいと思います。わかりやすいです。いつも満足しています。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。わかりやすいです。とても便利だと思います。
施設・設備良いとてもいいと思います。わかりやすいです。とても充実しています。
友人・恋愛良いとてもいいと思います。友達はいっぱいいます。彼女もできました。
学生生活良いとてもいいと思います。いつも最高です。とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容ふつうに外国語がメインで頑張っています。
これからも頑張ります。 -
志望動機昔からずっと外国語に興味があってそれをきっかけに入ろうと思いました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い語学を専門的に学びたいと思っている人にはとても楽しい大学です。また外大ということもあり留学制度が整っています
講義・授業良い専門的な分野を広くより深く掘り下げながら、さまざまな教授講師から学ぶことができる
研究室・ゼミ良い4年時の本格的なゼミ活動では教授と密に意見を交わしながら自分の研究を進めることができます。
就職・進学良い自分自身で就職活動サイトで企業を探すだけでなく、大学のキャリアサポートがしっかりしていて相談しに行かなくても状況を気にかけてくれるスタッフがいる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でアクセスしやすく、周辺はさまざまな大学が集まっているので環境も良い
施設・設備良いとくになにもきになることはなく、4年間を過ごすことができた。
友人・恋愛良い個人的な意見になりますが、同じ趣味・進路を目指す人が多く自然と会話も弾みます
学生生活普通学園祭は、カウントダウンなどもあり盛り上がろうとしているのは伝わるが大学の規模的な問題もありそこそこで終わっている
学科で学ぶ内容1年時では基礎が中心ですが、比較的取りたい授業を取りやすいと思います。
就職先・進学先大手ホテルチェーン サービス
志望動機留学制度を利用して海外に行きたいと思っていたから。これからの時代に語学を学ぶことは必要不可欠だと思うから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い大学自体は私は非常に良いと思います。先生と学生同士の距離が近く、本当に居心地の良い大学生活でした。就活の際も、関西圏で外国語を使う仕事であれば、知名度は高いので、有利だと思う。ただ、関東や全く外国語が関係ない職では知名度は低い。学校の施設も、小さいので、他の私立大学などとは比べ物にならないぐらい。その点をマイナスだと思うか、小ささを気に入るかは人によると思う。
講義・授業良い専攻科目に関しては、専攻する言語が主に話されている国の歴史や文化など、言語だけでなく、その国のことを学ぶ授業を取ることが1年生から義務づけられているので、充実した勉強ができる。また、言語の授業は週6科目あり、かなりの早さで言語の習得ができる。(1年生で文法はすべて学ぶ)
研究室・ゼミ普通ゼミによって、予習が必要かどうか、レポートが必要かどうか、授業の重たさ、などかなり違ってくるので、なんとも言えない。逆に言えば、軽いゼミにしたいのか、本気のゼミにしたいのか、選べるので良いと思う。
就職・進学良い就職、留学、卒業後の海外の大学進学、どれもサポート課があり、学生の利用率も高いので、十分だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅である、学園都市駅の目の前で、周りも学生マンションなどが多く、立地は良いと思う。
施設・設備普通卒業後にかなり建て替えなど行われているので、現在のことは分からない。私が在学していた頃は、物足りなさを感じることもあったが、今はかなり変わっていると聞く。
友人・恋愛良い小さく、在学生の数も少ない大学なので、友人はかなり作りやすいと思う。クラスも30人ほどが四年間ずっと一緒に勉強するので、必然的に仲良くなる。一般教養の授業や、部活・サークルで他の学科の友達ができる機会も多い。
学生生活良い新しいサークルを立ち上げる人も多く、充実していると思う。文科系から、体育会系まで幅広くある。
学科で学ぶ内容スペイン語を習得する。及びその言語を主に使っている国の文化及び歴史。
就職先・進学先地元の第一地方銀行
志望動機司書資格と、外国語を同時に学べる学校を探して見つけた。実際に、オープンキャンパスに行って、学校の雰囲気(小ささ含め)、先生や学生同士の仲の良さなど、居心地の良さを感じたので、入学したいと思った。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良いイスパニア学科に関しては、まず教授の方々の熱意が違います。スペイン語界でも有名な方ばかりです。生徒の質問には熱心に答えていただき、個人的な相談にものってくださいます。スペイン語は、スペインだけでなく中南米の多くの国々で公用語として使用されているため、仕事に関しても様々な場面で活用できます。
講義・授業普通専攻は文法、会話、作文の授業それぞれありますがどれも徹底的に指導してくださいます。周りの生徒も真面目で意識が高い人が多いため、お互いに切磋琢磨できる素敵な出会いもありました。課題は、提出課題自体はそこまで多くはないですが言語が専門ということで毎日の予習、復習が必須です。単位は専攻を一つでも落としたら留年となるので出席や授業態度は重要となります。
研究室・ゼミ普通大学自体そこまで規模が大きいわけではないため、教授の数も多いわけではないと思います。ただ、多少は自分の希望を聞いてくださる教授がいらっしゃるので研究したいテーマがあるひとはそれに合わせて卒論指導してもらえます。
三年次からゼミの授業が始まるため、内容に関してはそこまでくわしくありません。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々がまず親切です。キャリアサポートセンターで先輩方の連絡先を聞いて相談をしたことがあるのですが、その際も大変丁寧に答えてくださいました。
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄の最寄駅が徒歩3分以内のところにあります。バス停もあり、多くの線の中心となっているため不便を感じたことはありません。
施設・設備良い普段の生活で不便を感じることは、学内にATMがないことです。最寄の駅付近にはあります。食堂が寒いのが難点です。
友人・恋愛良いクラス制で授業が進められているため専攻のクラスの人との仲はとても良いです。自信もって言えます!
わからないところや悩み事はみんなでひとつになって考えたり解決したりできます。大学でもこんなに大切な仲間に出会えるとは思っていませんでした。 -
学生生活普通あまり充実しているとは思いません。
数が少ないし、コートなどの関係でサークルは優先順位が低く満足に活動できないこともあります
学科で学ぶ内容1年次は文法、発音など基礎の基礎から何度も何度も繰り返し行います。
2年次は一年時の知識を軸にさらに広げていきます。 -
就職先・進学先未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学体験や色々な体験ができ就職率が高い
英語以外にも中国語や韓国語などを学べる
世界の色々なことを学べます
食堂も安くておいしいです
少し偏差値が高くて、あきらめてしまう方もいるんですが、きちんと勉強していれば大丈夫。、
推薦もあるので是非パンフレットをみてください -
講義・授業良い高校と同じ感じ
とてもいい感じ
楽しい
おもしろい
授業が楽しい -
研究室・ゼミ良い充実しています
少しせまいの苦ですが楽しいです
とてもおもしろい
学生ぜんいんで授業をうける
普通の大学はじゅうぎょうをとても多い人数で受けるけれど、神戸市外国語大学は少人数規模で、高校の授業とおなじようなかんじです。 -
就職・進学良いサポートをたくさんしてくれます
全員やさしい
とても就職率が高く、たくさんの経験談を履歴書にかけるので、英語関係の職業だけでなく、就職率がたくさんの職業にあります -
アクセス・立地良い自然が多く、気持ちいい場所です
施設・設備普通そこまで広くない
友人・恋愛良い小さい大学なので、大勢の人と仲良くできる
学生生活良い校内全員で楽しめます
学科で学ぶ内容英語等 留学体験
就職先・進学先CA グランドスタッフ ホテルウーマン 旅行関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部第二部英米学科の評価-
総合評価良い社会人の方もいてとても刺激になる大学です。
また学生も真面目でアクティブに授業に取り組んでいます。
人数が少ないので、逆に皆仲良くなる機会が多いです。 -
講義・授業良い昼に比べると少ないですが、昼の授業も選択できます。
教職、司書、日本語教師などの資格も取りやすいです。
先生方も優しく、親身な方が多いです。 -
研究室・ゼミ良い昼にしかないゼミもあります。
ただどのゼミでも自由な研究をさせてくれます。 -
就職・進学良い優秀な学生が多いので実績は多くあります。
サポートは運があります。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩数分です。
三宮から約30分です。 -
施設・設備良い小さい大学ですのでそこまでは…。
ただ図書館は充実しています。 -
友人・恋愛良い活発な学生が多いので、留学生もいて人間関係は多様です。
クラスも仲良しです。
イベントも多いです。 -
学生生活良い模擬国連、語劇祭などもあります。
サークルも非公認合わせるとかなり様々なものがあります。
OBの面倒見も良いです。
学科で学ぶ内容英語漬けの日々です。英語環境としては悪くないと思います。
就職先・進学先士業につきました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い語学なので予習の量は他大学に比べ多いですが、しっかりと外国語を学びたい方にはとても良い大学だと思います。イスパニア学科は特に少人数制授業が多くあり、生徒と教員の距離が近いように思います。
また留年率が高いのは学内のほとんどの生徒が休学し留学したり世界中を旅行したりするためです。(ごくまれに学力で留年する人もいますが...)一度しかない大学生活で豊かな国際的経験を積みたい方には本当におすすめの大学です。 -
講義・授業良い何と言ってもネイティヴの教員の授業が多い!ホンモノのスペイン語に気軽に触れることができます。
研究室・ゼミ良い私は二回生なのでまだゼミには所属しておらずまだ選択段階ですが、選択肢はかなりあり本当にたくさんのテーマについて研究することができます。
就職・進学良いほぼ100%の卒業生が就職しています。中には誰もが聞いたことのあるような総合商社へ行く人もいます。外大は全国的に見るとそれほど知名度は高くありませんが、就職において人事の方たちの間ではそこそこ名の知れた大学だと思います。
アクセス・立地普通駅からとても近いので通学のしやすさは☆5ですが、大学周辺は割と田舎なので都会から来られる方や田舎から都会を夢見て出て来られる方たちにとっては少し物足りないかもしれません...
三宮までは地下鉄で25分ほどで行けます。 -
施設・設備普通建物も新しくトイレや食堂も綺麗ですが、部室棟や合宿所など全生徒が使わない部分に関しては手が行き届いていない状況です。それらの建物は使用に関しては何も問題ないですが、新しさや綺麗さなどは私立大とかとは比になりません...( ; ; )ただ先ほども言ったように部室棟や合宿所を使うのは部活やサークルに所属している人だけなので授業や普段の学校生活には何も関係ありません!
Wi-Fiもほぼ全ての教室で使うことができます。 -
友人・恋愛良い大学には同じような志を持った友達や同じような趣味を持った人が来ます!なのでこれはどこの大学でも言えることですが比較的仲良くなるのは楽だと思います。
恋愛面に関しては、外大は女子の方が多いので数的に女子が余ります(笑)男子は取合われるチャンス...?!
留学生も多いので国籍を超えて付き合っているカップルも結構います。留学先で彼氏彼女を見つけて帰ってくるパターンも! -
学生生活良い本当に色々な部活やサークルがあります。中にはラーメン同好会なんてものもあります。また各言語に語劇のサークルがあり、ここで発音を完璧に習得してくる人もたくさんいます!
イベントに関してはやはり小規模な国公立大のため学祭などはそんなに派手ではないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い基礎から丁寧に文法の指導をしてくれる。次第に教材の西文和訳の授業が増えるが、主にスペインについての内容が多く、ラテンアメリカについてはそこまで触れない。
講義・授業良い学科基礎科目の内容は充実している。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミは少ない。4つのコースに分かれるが、イスパニア学科は語文コースが、多かった
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは充実しており、イスパニア学科向けの求人も紹介してくれる。就職先は大手に決まる人も多いが、卒業後に留学やワーキングホリデーに行く人もいる。企業のスペイン語の需要も高い。
アクセス・立地良い学園都市すぐ。地下鉄沿線に住むとすれば板宿が良い。下町なので野菜などが安く買える。名谷の学生マンション地域も住みやすい。マンションが綺麗で周辺も充実している。ただし名谷町から大学までは坂が多いので原付かバスでの通学が主流。
施設・設備普通敷地は狭い。人工芝のコートが欲しい。ATMがないが、駅が近いのでそこまで困らない。食堂が小さめなので、混雑時は席を探すのが非常に大変。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いみんな中国語を1から学ぶのでクラス単位で仲が良く、頑張りあえる環境です。発音からしっかり教えてもらえるので、実際に3年生で留学に行ったときも中国人にきれいな発音と褒めてもらえました!交換留学制度もあるので、金銭的に不安がある人もがんばれば留学に行けます。また、語劇に参加すれば学年超えて友達が増えます。他にも部活動やサークルに入る人も多く、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い中国学科の先生は熱心に教えてくださる人が多いです。中国と交流のある先生がほとんどなので、授業中に実際に中国に行ったときの話や現在の中国についても教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、2年生の後期に募集があり興味のあるゼミを選択します。ゼミは語文、法経商、総合文化の3分野あり、それぞれ先生の担当分野によって特徴をもっています。語学を極めるのもできるし、それ以外に気になる分野を勉強することもできます。また他学科との交流が広がる場でもあり、ゼミ活動を通して新たな友達ができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、なんでも相談にのってくれます。またOB.OGの連絡先を教えてもらって普段聞きにくいことを聞く機会を設けてもらったり、エントリーシートの添削もしてもらえます。
外大は製造業や金融業だけでなく、ホテルや航空会社の就職実績もあります。海外志向が強い人が多いため、将来海外関係の仕事がしたい人は他の大学より話を聞く機会は多いと思います。 -
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩3分でつくアクセスの良さは他の大学にはない利便さがあると思います。また、周辺で一人暮らしする人も多く、バス使用者も多いです。バスの本数も多いので交通面で不便なことはあまりないです。
施設・設備普通図書館が日曜日休みという点と法律、経済系の分野の本が少ないです。しかし映画が無料で貸し出ししてくれたり、パソコンもあらゆる場所で使えるので学校で課題をする人が多いです。また、講堂が新しく増設され、勉強スペースが増えました。
友人・恋愛良い大学自体があまり大きくないので、ほぼみんなと知り合いになります。特に部活動に所属していると体育会のイベント等で友達の輪はぐっと広がります。他にも語劇で他学科の人と仲良くなったりもします。
学科で学ぶ内容専攻は中国語の発音から始まり、文法、そのあとは物語や新聞、古文を習います。選択科目は自分が気になる授業を取ることができ、法律、経済、語学、文化など多岐に渡ります。その中で興味を持った分野のゼミを選択します。
就職先・進学先中堅メーカー