みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)
公立兵庫県/学園都市駅
神戸市外国語大学 口コミ
(267件)
公立内24位 / 93校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い専攻科目は週に6コマ、先生方も熱心で、生徒も真面目な人が多い。中国語を学びたいと思っている人には薦めたい。なんとなく使えそうだから、ではついていけないかもしれない。
講義・授業良い口を動かす会話・発音の練習から始まり、文法などを並行して学び、徐々に難しい文章(新聞記事、古文など)を読んでいくという構成がなされている。与えられる教育は十分なものだと思う。しかしこれを受けるだけでは語学は上達しない。自分次第でなんとかするものだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富だと思います。ここは外国語の単科大学ではあるけれども、経済学や政治学に精通している先生もたくさんおられる。
就職・進学普通これについては経験していないので何とも言えない。就職は皆それぞれ。在学中に語学を伸ばせたらどこかで採用されると思うけど、悪く言えばそれしか取り柄のない人はうまく行かないかもしれない。留学サポートについては他大学と同じぐらいか、それより少し上ぐらいだと思う。でも国際交流センターの方は皆親切で、相談しやすい。
アクセス・立地普通神戸の三宮から地下鉄で30分。駅チカだから雨に濡れない。スーパーやマクドナルドが近くにあるので便利ではある。一人暮らししているけど、学校近くに部屋を借りれなくて、バス、電車通学をする人もいる。
施設・設備普通総合大学に比べれば、こじんまりしている。良く言えば無駄がないので、勉強に集中できる。憧れのキャンパスライフを送りたい人はがっかりすると思うけど、憧れのキャンパスライフなんて将来役には立たないから必要ないと気づくときが来ると思う。生徒数も少なく、専攻授業で毎日顔を合わせる人がいるので、仲の良い友達ができる。そこは本当にいいところだと思う。
友人・恋愛普通これは人それぞれでしょうが、個人的には、いい友達関係を築けた場所でした。
学科で学ぶ内容中国語、中国文化や経済、兼修語学。これは必須科目たと思います。あとは経済学、政治学、法学、文化人類学など、他の文系大学の学部の授業を少しかじる程度の授業を学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語で行われる授業も多く、英語を使う機会は思ったよりもあります。
英語に限らず幅広い知識を身につけられます。 -
講義・授業普通すこし教授の数が少ないようにも思いますが、指導は手厚いと思います。
研究室・ゼミ普通語学系、法律経済会、文化系に分かれます。
ゼミもそれらのコースから選ぶことになります。 -
就職・進学普通色々な企業や職種で就職実績があるようです。
教職関係に就く人もいます。 -
アクセス・立地悪い駅から近いのは事実ですが、周りは特に何もないです。
バスもあります。 -
施設・設備普通規模の小さい大学なのでそれほど充実しているとは感じませんが、じゅうぶんやりたいことができるものはそろっています。
友人・恋愛普通人によると思いますが、食堂はいつも賑やかなので充実しているんだと思います。
学科で学ぶ内容講読、会話、作文に加え、1回生2回生のときは発音や文法の授業もあります。
投稿者ID:207044 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通比較的小規模な大学かと思います。なのでアットホーム。しばらく通っていたら大体の人の顔はわかるようになるかもしれません。授業には英語について実際的なものもありますが、やや文学寄りな気もしました。でも、自分次第でどれだけでも英語力は伸ばせると思います。
講義・授業良い3種類のコースが選べ、その中でもあらゆる授業から自分の取りたい授業を選ぶことができました。選択したコース以外の授業も選べるので、自分の幅を広げることが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動量は違ってくるように思います。私のゼミの教授は言語学の世界では有名な方だったようです。しかし言語の研究なので、特に外に出かけたりとかはありませんでした。費用はほとんどかからなかったです。ほかのゼミでは港に出かけたりといろいろあったようですが。
就職・進学普通関西ではネームバリューがわりとありますが、関東ではなかなか知られていないかもしれません。就職相談では親身に相談にのっていただけました。
アクセス・立地普通市街地の三宮からは電車で30分ほどだったと思います。 勉強に集中するにはいいかもしれませんが、大学周辺でバイトや遊びをするには少し選択肢が少ないかもしれません。
施設・設備普通大学の規模が小さく、高校かと思うくらいでした。 施設については、そんなに不便と思うことはなかったので、不満はありませんでした。
友人・恋愛普通関東の大学よりは他校との交流は少ないかもしれません。 でもすぐ近くに4大学あったので、サークルで交流することも可能です。 がく
学科で学ぶ内容英文学、文法、英会話など英語にかんすること。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語について自分の好きな研究が出来ます。
就職先・進学先化学品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由英語が使える職場だったため。中小企業だが、その分すぐに仕事を任せてもらえるとおもったから。
志望動機英語を学びたいと思い、英語の勉強を集中して出来る英米学科が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか問題集を何回も繰り返して解く。間違った部分を徹底的に覚えるまでやる。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いとにかく宿題の量が多いので、大学では勉学に励みたいと思っている方に向いていると思います。ただ、どの宿題も結構時間がかかるので、バイトと勉学の両立はかなり大変かもしれません。毎年、希望者のみのロシアへの短期留学があったり、外国語劇に参加できたりと、外国語に興味のある人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いロシア語を一からきちんと教えてくれます。卒業するころには、簡単な文章なら辞書なしで、難しい文章も辞書を引きながら読めるようになると思います。作文や会話の授業は週一くらいでありますが、講義全体が訳すことに特化しているので、会話は個人で相当努力しないと上達しないと思います。4年生になったら週に一回ゼミに通うだけということはなく、ロシア語の授業も4時間必修でした。
研究室・ゼミ良いロシア語学科なのでロシア語関係のゼミだけしかないと思うかもしれませんが、そんなことはないです。2年生になると、語学文学・総合文化・法経商の3つのコースから1つを選び、専攻語と平行してコースごとの講義も選択し、ゼミもそのコースの中から選びます。総合文化コースは、スポーツ、歴史、宗教、日本語学など分野が豊富で、私はロシア学科でありながら、日本語の方言・音声に関するゼミを選択しました。ゼミの研究室はなく、週一で行う少人数授業のような感じでした。
就職・進学良いロシア語とは関係のない仕事に就く人が多いですが、就職率はかなり高かったです。キャリアサポートセンターで履歴書の書き方や面接の準備を細かく指導してくれますし、学内で就活セミナーや企業のセミナーも開かれていました。関西の企業に対しては強いみたいですが、他地方での知名度はさっぱりです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅とバス停まで徒歩2分程なので、アクセスがいいです。駅の隣にスーパーもあるので、自炊をする人には便利です。
施設・設備悪い学食が狭く、増築したもののまだ人が入りきらず、昼休みは外や教室で食べる人も多数いました。生協もこれまた小さく、遅くにいくと惣菜類がほとんどないこともありました。書籍の語学コーナーは結構充実していました。
友人・恋愛普通やることはきちんとやるまじめな人が多かったと思います。3~40人程のクラスなので、高校のような感じでした。ほかの学科の人との交流は、サークルなどに所属していないとなかなか難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容ロシア語の文字と発音から始まり、最終的にはロシア人向けに書かれた文を訳します。
所属研究室・ゼミ名中井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語の音声や方言について、書籍を元に実際はどうなのかを調べます。
就職先・進学先浅田レディースクリニック
就職先・進学先を選んだ理由医療系に興味があり、学科・資格不問で就けたから。
志望動機ずっとロシア語を学びたいと思っていて、私立文型からでも受験できる公立大学だったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が英語のみで内容も難しく、過去問を10年分くらい解いて先生に添削してもらい、とにかく空欄を作らない癖をつけた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたい、話せるようになりたいと思って入学する学生がほとんどだと思うが、高いレベルの語学力を身につけて卒業できるのはひと握りだと思う。就職先も外国語関係ない所に行く人の方が多いような、、。よほど熱意を持って取り組むか、留学をするしかない。留学支援体制は外国語大学なだけあって、割と良いと思う。小さくて人数も少ないアットホームな大学なので、友達ができやすいし深く仲良くなれる。
講義・授業普通専攻語学からは4年間逃れられない。専攻語学は朝一から毎回出席しなければ単位が取れず留年するため、留年者も多い。日本人教師も外国人教師もいるので、多様な授業内容。高学年になると高度な新聞読解などもあった。
研究室・ゼミ悪い小さな大学のため、教授も少なく選べるゼミも少ない。基本的に3、4回次2年通年でじっくり学ぶかたち。自由に興味のあることを学ばさせてくれる。
就職・進学普通空港勤務やCA、商社などへ留学経験、英語能力を活かして就職するものもいるが、外国語関係ない所への就職の方が多い。女子が多いため、地元へのUターン就職も多い。関西では有名な大学だが、その他地方だとネームバリューは強くない。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩すぐのところにあるため、アクセス抜群。同駅に多数他大学もあり、大学を超えてサークルに参加したり学祭を覗いたりと楽しめた。目の前のマクドナルドによく学生がいる。ダイエーもあり買い物便利。
施設・設備悪い小さい大学なので簡単に一周できてしまう。校舎も古いため、私立のようなキラキラした感じはない。学食は安くて美味しい。テスト期間はバイキングが実施されるため人気だった。
友人・恋愛普通個性的な人が多かった印象。小さい大学なので学科を超えて友達ができやすい。留学生との交流もできる。女子が多いので、男子は彼女ができやすいかも。
学科で学ぶ内容中国語の発音、発生から高度な読解まで学びました。
志望動機外国語が学びたいと思い、これからの時代中国語が英語とともに求められるようになると思った。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通通常の授業で外国語を話せるようにはならないので、学内にあるサークルや英会話グループに参加するなど、自分の努力が必要です。留学制度はこれから充実してくると思います。会話というよりは、文学や語学を研究したい人に向いています。
講義・授業普通他大学の授業も取れるので、外国関連以外のものも学べます。外国語大学なのに、第二外国語の選択肢(ロシア、フランス、イスパニア、ドイツ、中国)が少ないのは不満でした。第二外国語の単位としては認められないけれども、一応他の言語の授業もあります。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミはあまり外国と関連がなかったので、そのようなゼミもあります。卒論を書くか、その分の単位を取るか、ゼミによって違います。
就職・進学普通やはり、外国とのコミュニケーションが必須な商社やメーカーに就職する人が多いように思います。キャリアサポートセンターはそんなに親身にはなってくれず、「外大生の頭のレベルなら、配ってある就活の本を1回読めば分かるでしょ。」という感じです。(実際私が自己PRの添削をお願いしたときに言われました。やってくれる人によるとも思います。)
アクセス・立地悪い駅前にあり、キャンパス内はとてもせまいので、移動が楽でした。学食はそんなに広くないので、席取りをしたこともあります。外のベンチで昼食をとることもよくありました。
施設・設備悪い教室内はそこまで広くなく、高校の教室と似ています。模擬国連ができるような部屋もありますが、授業ではそういう機器をそんなに使用しなかったように思います。
友人・恋愛普通1・2回生のときの必修授業はクラス単位で行うので、サークルや部活に属さなくても友人はできやすいです。
部活・サークル普通属していなかったのでよく分かりませんが、水曜午後からはほとんどの授業がなかったのでその時間だけ活動している部活もあったように思います。
学科で学ぶ内容英語学や文学、文化、法律等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生命倫理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外の事例を比較し、自分がどのように考えるかを話し合う。
就職先・進学先私立学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由就職が決まらず、教員免許を取る予定だったのでなんとなく。
志望動機英語が好きで、出身県外の大学に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高く、科目が少ないので、自分の苦手な科目に集中して対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いマイナーであるというマイナスポイントはあるものの、それを跳ね返すレベルの鑑賞の良さがあり、就職率もいい。
講義・授業良い多くの分野の講師がおり、文系大学でありつつも、ちゃんと数学の講師がおり、予想しているよりも数多くの分野が学べる。
アクセス・立地良いやや神戸市の中心部とは離れているが、地下鉄の駅の向かい側というかなりの好立地にあり、デメリットを打ち消せている。
施設・設備普通やや年季がかっているようにも見えるが、内装の主要な部分はリニューアルされており、特にトイレなどは半分以上が改善済み。
友人・恋愛普通外大という以上、外国人の出入りが多く、外国人の友人・恋人というものも十分できる可能性があり、その点はユニーク。
部活・サークル良い運動系はかなり充実していて、また文系大学である以上、文化系のサークルもかなり多く、どこに入るか迷うほどある。
学科で学ぶ内容今まで学んできた英語を「使う方法」を学べる。
志望動機帰国子女で、英語を学んできたから、活かす方法を学ぼうと思った
どのような入試対策をしていたか科目数が絞れるので、必要なものだけを重点的に
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い比較的勉強を熱心にしたいという人が集まる学科だと思います。海外留学などに国外に出かける人も多く、様々な刺激を受けることができます。
講義・授業普通一つの学部しかないので、総合大学に比べて一般教養などの授業数は少ないと思います。ただ自分が出た授業はどれも面白くて質に不満はありません。
研究室・ゼミ普通ゼミも少ないです、国際政治なら3,4人の先生の中から選ばなければなりません。自分が勉強したいことがはっきりしている人は、それを行えるゼミがあるか確認しておくと良いと思います。
就職・進学普通就職先は人によって様々です。英語を活かしたり、海外で活躍したいと思っている人が多いのではないでしょうか。ネームバリューはそれほどありませんが、関西圏なら知られている大学ではあると思います。
アクセス・立地普通三宮駅から30分ほど電車でかかります。ですが最寄駅からは徒歩ですぐです。大学は広くないので、敷地内で知り合いと顔を合わせる機会も多いですよ。
施設・設備普通先ほども書きましたが、大学自体は高校のような広さです。施設はきれいなほうだと思います。現在もいろいろな所が改修されており、よりきれいになっているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学生全体の数が少ないので、その分仲が親密になるというか、ほとんどの人が知り合いの知り合いといった感じです。サークルや部活に入れば一気に知り合いの輪は広がると思います。
学科で学ぶ内容国際関係学。特に政治、経済、文化に分かれています。
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に国際政治を勉強しています。ゼミ生それぞれの関心事項はかなりばらばらです。
就職先・進学先神戸大学国際協力研究科へ進学
就職先・進学先を選んだ理由国際政治を更に勉強したいと思ったので院への進学を決めました。
志望動機国際政治学を勉強したかったから。後自分の偏差値に合うところとなると、ここが一番だった。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか英語に重点が置かれるので、過去問など英語の問題をよく勉強した。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通個性的な人が多いので、自分らしく過ごせる大学です。1・2回生は専攻の授業が多く、クラス別にその授業を受けるので、サークルや部活に入らなくても友達はできる環境にあります。
講義・授業普通外国語大学ですが、第二外国語はロシア語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語で選ばなければなりません。別の言語も受講可能ですが、必須単位に数えられません。
アクセス・立地普通駅前にあり、通学しやすいです。ただ、キャンパスが狭い分、休み時間も10分ほどしかありません。学食は1つしかないのでランチ時はものすごく混んでいて、なかなか座れません。
施設・設備悪い授業では新しい設備を使っていました。DVD等を見る設備は古いですが、私の卒業あたりに図書館に新しい設備が設けられたと思います。学食はあまりおいしくないです。
友人・恋愛普通個性的な人や、自分の考えをしっかり持っている人が多かったように思います。専攻授業がクラス別なので友達ができます。
部活・サークル悪い部活やサークルは入っていなかったのでよく分かりませんが、近くに大学があったのでそことの共同のものがあったと思います。
学科で学ぶ内容英米文学や英語学だけでなく、法律経済商学や他国の文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生命倫理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と他国の制度や事例を知り、その違いについて研究します。
就職先・進学先私立高校の教師
就職先・進学先を選んだ理由たまたま地元の私立高校の就職試験に受かったから。
志望動機英語が好きだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高く、4教科で受験なので、苦手な科目を中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。1クラス30人以内なので、講義はひとりひとりに指導がいきわたります。英語を使って将来仕事をしたい人には良い大学だと思いますが、自分で相当の努力が必要だと思います。就職に関しては相当の実績が有ります。
講義・授業良い国際関係学科は英米学科でもないし、スペイン語学科でもないし、自分で努力しないと何も専門性のない学生生活になってしまうそ思います。英語を使った授業はもちろん有りますが、自分で興味の有る分野を早くから見極めると、良い先生、良い授業に出会えると思います。授業の選択範囲は広いです。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄、学園都市駅から徒歩5分以内です。学校自体がかなり小さいので、図書館、学食、生協はすぐに行くことができます。
施設・設備普通校舎はそんなに新しい物では有りませんが、不満もなかったです。ただ設備は古く、私立大学には相当劣っていると思われます。AV教室はまだビデオです。
友人・恋愛普通学校自体が少人数なので友達作りには困りません。1クラスも少数人数制なので、顔見知りになりやすいです。
部活・サークル普通部活は種類は他大学に比べると少ないかと思われます。語学系のサークルは多いので英語のスキルを維持もしくは向上したいという方にはおすすめです
学科で学ぶ内容国際関係概論、国際経済論
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的なマクロ経済を研究できます。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由経済知識をいかせるため
志望動機語学を活かしてさまざまな学習機会があるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験は8割をめざし、2次試験の論文対策を念入りにしました。
投稿者ID:21949 -