みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)
公立兵庫県/学園都市駅
神戸市外国語大学 口コミ
(271件)
公立内24位 / 93校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いみんな中国語を1から学ぶのでクラス単位で仲が良く、頑張りあえる環境です。発音からしっかり教えてもらえるので、実際に3年生で留学に行ったときも中国人にきれいな発音と褒めてもらえました!交換留学制度もあるので、金銭的に不安がある人もがんばれば留学に行けます。また、語劇に参加すれば学年超えて友達が増えます。他にも部活動やサークルに入る人も多く、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い中国学科の先生は熱心に教えてくださる人が多いです。中国と交流のある先生がほとんどなので、授業中に実際に中国に行ったときの話や現在の中国についても教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、2年生の後期に募集があり興味のあるゼミを選択します。ゼミは語文、法経商、総合文化の3分野あり、それぞれ先生の担当分野によって特徴をもっています。語学を極めるのもできるし、それ以外に気になる分野を勉強することもできます。また他学科との交流が広がる場でもあり、ゼミ活動を通して新たな友達ができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、なんでも相談にのってくれます。またOB.OGの連絡先を教えてもらって普段聞きにくいことを聞く機会を設けてもらったり、エントリーシートの添削もしてもらえます。
外大は製造業や金融業だけでなく、ホテルや航空会社の就職実績もあります。海外志向が強い人が多いため、将来海外関係の仕事がしたい人は他の大学より話を聞く機会は多いと思います。 -
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩3分でつくアクセスの良さは他の大学にはない利便さがあると思います。また、周辺で一人暮らしする人も多く、バス使用者も多いです。バスの本数も多いので交通面で不便なことはあまりないです。
施設・設備普通図書館が日曜日休みという点と法律、経済系の分野の本が少ないです。しかし映画が無料で貸し出ししてくれたり、パソコンもあらゆる場所で使えるので学校で課題をする人が多いです。また、講堂が新しく増設され、勉強スペースが増えました。
友人・恋愛良い大学自体があまり大きくないので、ほぼみんなと知り合いになります。特に部活動に所属していると体育会のイベント等で友達の輪はぐっと広がります。他にも語劇で他学科の人と仲良くなったりもします。
学科で学ぶ内容専攻は中国語の発音から始まり、文法、そのあとは物語や新聞、古文を習います。選択科目は自分が気になる授業を取ることができ、法律、経済、語学、文化など多岐に渡ります。その中で興味を持った分野のゼミを選択します。
就職先・進学先中堅メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学ぶには最適の環境です。少人数ですし、縦の交流もさかんで、一学年上下の学年ならほぼほぼ知り合いになれます。また、スペイン語圏の国に興味をもつ人も多く、留学先も英米学科に引けを取りません。
講義・授業良い少人数制なので、気軽に質問できます。また、ラテン系の気さくな先生が多いので、授業はいたってなごやかに進んでいきます。前学長がイスパニア学科出身ということもあり、この大学のイスパニア学科は優秀な先生が本当に多いです。
研究室・ゼミ良い種類こそ少ないですが、人数が少ないので、先生にかなり丁寧にアドバイスをもらえます。終始なごやかです。ちなみに、イスパニアの先生方には、文学系、言語学系、南米古代文明系、文化系のだいたい4種類の方がいます。
就職・進学良いいい意味で自分がある、悪い意味でのんびりすぎる印象です。スペイン語を使える企業に就職する人が多いため、大手志向ではないようです。
アクセス・立地悪い近くには何にもありません笑。電車通学の人は大多数が三宮を経由して通っていますが、地下鉄が長いので、なかなか不便です。
施設・設備悪い公立大学なのでお金がありません。近年トイレが綺麗に改装されたり、新しくカフェスペースができたりしていますが、教室は高校の教室みたいです。ただし、よくある大講堂みたいな椅子と机ではないので、かなりゆったり使えます。
友人・恋愛良い人数が少ないので、顔見知りはかなり増えます。恋愛もさかんだと言えるでしょう。留学先で恋人を作る人も多いですよ!
学生生活良いイスパニア学科は、一学年40人と英米・国際関係学科より少ないですが、その分クラスメイトの仲はいいです。主な学科間の交流は第二言語の英語の授業だけで、あとはサークルによります。各言語の語劇団はかなりのクオリティです!
学科で学ぶ内容一年は文法や会話、発音をみっちりやります。二年からは講読が増え、少しずつスペイン語を読んでいきます。二年の後期にゼミを決め、三年から所属します。三年は講読3つ、作文1つ、会話1つになります。四年も専攻があり、ここが他の大学と違うところですが、講読2つ、会話1つ、作文1つになります。
就職先・進学先大手自動車部品会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由バイクが好きなので、あえて最終品メーカーではなく、あらゆるメーカーさんと取引がしたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通こじんまりとした学舎に少数?中人数の授業。
何かに出会うのも、成長するのも、自分次第という感じ。
交換留学など、費用を抑えて行ける留学制度はまだまだ採用人数も少なく、難関ですが、学べることは多いと思います。 -
講義・授業普通先生次第、学生次第、という感想。
積極的に参加するほど、知識が深まるし、無関心であるほど、楽しくないと思う。 -
研究室・ゼミ普通学びたい分野が見つかるとは限らない。
途上国での開発に興味がある学生にはおすすめ。 -
就職・進学普通他大学と比べると業界別講座が少ない印象。
就職率は95-100% -
アクセス・立地良い周辺にはこれと言って何もないが、駅から徒歩3分なので通いやすい。
施設・設備悪い不便は感じない程度。図書館は洋書が揃っており、外国語の勉強がしやすい環境。
友人・恋愛良い15ー20名程度のクラス分けがされており、狭く深く付き合える友人が見つかる。
学科で学ぶ内容国際関係学科では、文化、経済、政治の3つの視点から現代社会を学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い学科自体40人と少人数ですが、会話の授業は学科を半分にしてさらに少人数で行われます。1年生から4年生まで必修の授業があり、卒業するまできっちり教えてもらえます。
講義・授業良い文法、作文、講読、会話の授業があり、様々な方面から教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属し、卒業論文を書く準備を始めます。4年生でいよいよ卒業論文を書き始めます。一人一人自由に書くのでテーマは本当に様々ですが、先生がとても丁寧に指導してくれます。
就職・進学悪い就職率は高いですが、キャリアサポートセンターのサポートは本当に少ないです。学生一人一人が努力したからこその就職率の高さだと思います。
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩5分もかかりません。しかし学校周辺にはファミリーマンションしかないので、一人暮らしをしても徒歩や自転車での通学は難しいです。
施設・設備普通最近改築されましたが、普通の公立大学レベルのままです。もっと食堂を広げてほしいです。
友人・恋愛良い個人によると思います。留学する生徒が多いので、国際恋愛になる率も高いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは様々な分野の授業を取らなければいけませんが、各学年それぞれの専攻語の授業があるので卒業まできっちり教えてもらえます。
就職先・進学先外資系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い専攻科目は週に6コマ、先生方も熱心で、生徒も真面目な人が多い。中国語を学びたいと思っている人には薦めたい。なんとなく使えそうだから、ではついていけないかもしれない。
講義・授業良い口を動かす会話・発音の練習から始まり、文法などを並行して学び、徐々に難しい文章(新聞記事、古文など)を読んでいくという構成がなされている。与えられる教育は十分なものだと思う。しかしこれを受けるだけでは語学は上達しない。自分次第でなんとかするものだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富だと思います。ここは外国語の単科大学ではあるけれども、経済学や政治学に精通している先生もたくさんおられる。
就職・進学普通これについては経験していないので何とも言えない。就職は皆それぞれ。在学中に語学を伸ばせたらどこかで採用されると思うけど、悪く言えばそれしか取り柄のない人はうまく行かないかもしれない。留学サポートについては他大学と同じぐらいか、それより少し上ぐらいだと思う。でも国際交流センターの方は皆親切で、相談しやすい。
アクセス・立地普通神戸の三宮から地下鉄で30分。駅チカだから雨に濡れない。スーパーやマクドナルドが近くにあるので便利ではある。一人暮らししているけど、学校近くに部屋を借りれなくて、バス、電車通学をする人もいる。
施設・設備普通総合大学に比べれば、こじんまりしている。良く言えば無駄がないので、勉強に集中できる。憧れのキャンパスライフを送りたい人はがっかりすると思うけど、憧れのキャンパスライフなんて将来役には立たないから必要ないと気づくときが来ると思う。生徒数も少なく、専攻授業で毎日顔を合わせる人がいるので、仲の良い友達ができる。そこは本当にいいところだと思う。
友人・恋愛普通これは人それぞれでしょうが、個人的には、いい友達関係を築けた場所でした。
学科で学ぶ内容中国語、中国文化や経済、兼修語学。これは必須科目たと思います。あとは経済学、政治学、法学、文化人類学など、他の文系大学の学部の授業を少しかじる程度の授業を学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いため先生に直接質問もしやすく非常にアットホームな環境。しかしながら、外国語大学のわりに外国人留学生が少ないため学内での国際交流は少ない。
講義・授業良い少人数の授業では予習に関して必須な場合が多く、生徒の意識が高くなり必然的に質の高い授業だった。学外から来る先生の授業は比較的ゆるく、大して充実さは感じられなかった。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが決まり少しずつ専門性が増していくが、コースと年度によっては選べるゼミが少ない。選べるゼミが限られるため同ゼミ内でも個々でやりたい内容が違い、ゼミ全般で扱う内容はそれほど専門に特化したものにはならないので、結局は独学でやる部分も多かった。
就職・進学悪い卒業生の就職実績に関しては様々な分野に渡っていて外大っぽさは感じられた。サポートに関しては不十分で、面談をしてもらおうと思っても予約がいっぱいで2週間後にされたりすることもあった。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で通学はしやすい。駅近くにちょっとしたマーケットがあるので生活に不便に感じたことはない。
施設・設備良い視聴覚室等必要なものは揃っているし、部活で会議室を借りることができる。
友人・恋愛良い外大に入学するような人たちなので、似たような考え方のひとが多く友達は作りやすい。
学科で学ぶ内容1、2年次は専攻科目のスペイン語の基礎をみっちり学んだ。ネイティヴの授業ももちろんあって少人数なので会話しやすい。3年以降は応用スペイン語を学び、選ぶコースによっては専門的なスペイン語を学ぶことができる。2年次以降は他の言語も履修可。
就職先・進学先中堅メーカー/総合職/通訳
投稿者ID:208493 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語で行われる授業も多く、英語を使う機会は思ったよりもあります。
英語に限らず幅広い知識を身につけられます。 -
講義・授業普通すこし教授の数が少ないようにも思いますが、指導は手厚いと思います。
研究室・ゼミ普通語学系、法律経済会、文化系に分かれます。
ゼミもそれらのコースから選ぶことになります。 -
就職・進学普通色々な企業や職種で就職実績があるようです。
教職関係に就く人もいます。 -
アクセス・立地悪い駅から近いのは事実ですが、周りは特に何もないです。
バスもあります。 -
施設・設備普通規模の小さい大学なのでそれほど充実しているとは感じませんが、じゅうぶんやりたいことができるものはそろっています。
友人・恋愛普通人によると思いますが、食堂はいつも賑やかなので充実しているんだと思います。
学科で学ぶ内容講読、会話、作文に加え、1回生2回生のときは発音や文法の授業もあります。
投稿者ID:207044 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い文学の授業は興味がない人には退屈でしょうが全体的に質の高い授業です。スペイン語での授業もあり、意見交換も頻繁に行えますけど
講義・授業良い文法、文学、地理などまんべんなくスペイン語圏を学べます。スペイン本国のみならず、ラテンアメリカにも造詣が深く、知識を得られます。
研究室・ゼミ良い専門分野がはっきりした先生が多いので、自分のやりたいことをとことんやれる環境が整っています。学科に関わらず、貿易や経済などのゼミもとれるので語学以外を学びたい人にも最適。
就職・進学良い就職率は90%以上とかなり高いし、留学制度も充実しているので。単位互換留学先も増えてきており、1年留学しても4年で卒業できたりするのも魅力。
アクセス・立地普通地下鉄しかアクセスないのが不便。神戸市営地下鉄は料金が高く通勤ラッシュも激しいので大変。バスもあるが学生が多いエリアなので、原付が一番便利。
施設・設備良い特に図書館は大きく蔵書も多く充実してます。スポーツ環境も整っており、和室もあるので茶道などの部活にも参加可能。
友人・恋愛良い部活やサークルも充実しており、語劇団に属し年一回演劇発表に参加する人も多く、勉強以外の面も充実しています。
学科で学ぶ内容まずは発音や読み書き、それから文章をつくったりと、初めて英語を学習した時のように丁寧に授業が進められます。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由学んだ語学を活かして様々な国の人と会話しながら仕事できるから。
志望動機英語以外の言語を学びたいと考えており、スペイン語が発音も難しくなく何より楽しそうだったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく英文を書けるようになる。英作文をひたすらやってました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通通っていれば英語能力が身に付く、といったことはないですが、活動の機会は多く与えられているため、積極的に取り組めば使える英語の習得にも近づけます。英語が好きなら英語の授業のバリエーションも多く楽しめます。
講義・授業普通必修の授業は英米文学、英会話、英作文といったように多く英語に触れることができます。努力・練習次第でかなりのスキルアップができるような授業もあります。それ以外の選択の授業では幅広い内容から選ぶことができるのでさまざまな知識を身に着けることができます。
研究室・ゼミ普通やはり言語や文化についてのゼミが多く、割と漠然としたテーマになってしまう場合がありますが、小規模で発現もしやすく、発表時にほかの学生からの意見も聞きやすいため知識は深まると思います。
就職・進学普通教職課程を選択して教員になる人や、旅行会社、航空会社、宿泊施設への就職が多いです。学内で開かれる説明会は大学自体が小規模なこともあり、比較的少ないように感じました。
アクセス・立地良い三宮から地下鉄で20分と交通の便もよく、駅からは横断歩道を渡ってすぐなので非常に通学に便利です。周囲には学生向けマンションも多いので下宿する学生にもいいです。
施設・設備普通大学の敷地が狭いので図書館や食堂の規模も基本的には狭いですが、授業の合間に焦る事なくゆったり生活できます。最近では施設の改築も行われているのできれいです。
友人・恋愛良いクラスがあって、人見知りでも初めから友達ができやすい環境です。女子学生の割合が多いですが、学内のカップルも結構おおくいました。周囲に大学が多く、サークルや部活で他大学との交流の機会も多いです。
学科で学ぶ内容英米文学、英会話、英作文をしっかりと学ぶことができます。
志望動機英語学得意だったので、塾で外国語大学をすすめられて。
どのような入試対策をしていたか得意な科目に関しては自分で過去問等をといて学習し、苦手科目については個別で授業を受けて学びました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通比較的小規模な大学かと思います。なのでアットホーム。しばらく通っていたら大体の人の顔はわかるようになるかもしれません。授業には英語について実際的なものもありますが、やや文学寄りな気もしました。でも、自分次第でどれだけでも英語力は伸ばせると思います。
講義・授業良い3種類のコースが選べ、その中でもあらゆる授業から自分の取りたい授業を選ぶことができました。選択したコース以外の授業も選べるので、自分の幅を広げることが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動量は違ってくるように思います。私のゼミの教授は言語学の世界では有名な方だったようです。しかし言語の研究なので、特に外に出かけたりとかはありませんでした。費用はほとんどかからなかったです。ほかのゼミでは港に出かけたりといろいろあったようですが。
就職・進学普通関西ではネームバリューがわりとありますが、関東ではなかなか知られていないかもしれません。就職相談では親身に相談にのっていただけました。
アクセス・立地普通市街地の三宮からは電車で30分ほどだったと思います。 勉強に集中するにはいいかもしれませんが、大学周辺でバイトや遊びをするには少し選択肢が少ないかもしれません。
施設・設備普通大学の規模が小さく、高校かと思うくらいでした。 施設については、そんなに不便と思うことはなかったので、不満はありませんでした。
友人・恋愛普通関東の大学よりは他校との交流は少ないかもしれません。 でもすぐ近くに4大学あったので、サークルで交流することも可能です。 がく
学科で学ぶ内容英文学、文法、英会話など英語にかんすること。
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語について自分の好きな研究が出来ます。
就職先・進学先化学品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由英語が使える職場だったため。中小企業だが、その分すぐに仕事を任せてもらえるとおもったから。
志望動機英語を学びたいと思い、英語の勉強を集中して出来る英米学科が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか問題集を何回も繰り返して解く。間違った部分を徹底的に覚えるまでやる。