みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い部活中心の学校生活であったが、部活が盛んで楽しい。
授業は学部に縛られすぎることなく、自分の受けたい授業が受けれる。
卒業後は公務員志望が多く、公務員講座等あり、一般企業の就職も担当の人が手厚くしてくれる。 -
講義・授業良い授業については学部に縛られすぎることなく、自分の興味ある授業が受けれる。
先生も個性的で優しくて面白い人も多い。
単位も比較的取りやすいと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期についてはだいたい三回生からの2年間。
希望のゼミが受けれる。
ゼミの内容も色々あって、経営学部は服屋を仕入れ等もして経営したりしていた。 -
就職・進学良い就職活動については盛んで、公務員志望が多い。
1人に1人担当者がついて、就職活動を手厚くフォローしてくれる。
進学する人はあまりいない。
卒業後の転職活動もフォローしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は和泉中央駅で、スーパーや服屋など商業施設がある。
駅から大学まではバスも出ているが、徒歩で15分くらいで、徒歩だと少し遠く感じる。
学校の周りはおしゃれなカフェがちょこちょこあるが、ほとんど住宅街。
自然が多い。 -
施設・設備良いキャンパスはキリスト系の大学で、新しい大学であることから比較的きれい。
図書館も本が充実してるし、半個室のような机もあり。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は学部に限られず色んな授業を受けれるので、いろんな学部の友達ができる。
部活している人はほとんど部員と過ごしている。 -
学生生活良い部活は練習が週5であって、人数は少なかったが、活動は盛んであった。
学祭も芸人や歌手が来て、盛り上がる。
アルバイトばかりしてる人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記の資格の取得に励む。
2年次から本格的に履修できる授業が増えるし、より専門的な授業が受けれる。
3年次はゼミも始まり、秋には単位を取ってしまう人もいる。
4年次はみんなあまり学校に来ない -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生時代を振り返ると、とにかく和気藹々としている雰囲気。
文化祭に力を入れていて、学内で仲良くなる機会ができる。
また、ゼミの先生とは卒業後も付き合えるような人が多い -
講義・授業普通講義などは、特にこれといって印象に残っていない。
指導も先生ごとにちがう。
履修などは、pcで簡単に組むことができるので楽だと思う -
研究室・ゼミ普通ゼミは経営学を学んでいた。
担当の先生とは卒業後も交流があり、社会に出てからの歩みなど色々と教わっている。 -
就職・進学良いサポートもしっかりしているので、就活しやすかった。
履歴書なども、もちろん見てくれる。
ただ、面倒で行ってない生徒もおおかった -
アクセス・立地悪い駅から歩きでいくと結構遠い。
バスが出ているが有料なので、乗る気になれない。
また坂道とかも多く夏は汗だく -
施設・設備普通充電するスペースや、pcもつかえる。
pcのスペースがすぐ埋まるのでもうすこし広めにとってほしい。
食堂もすぐにうまゆます -
友人・恋愛良い私が関わってきた人たちは、人間関係もさっぱりしていて、良好でした。
サークルが活気付いていて、サークル内での恋愛もちらほら -
学生生活良いサークルは本当にじゅうじつしていて、
卒業後も先輩後輩関係なく連絡を取り合う中。
なによりも文化祭は本気でした
学科で学ぶ内容とにかく英語に力をいれだした。
必須科目の英語が多くて卒業ギリギリでした。
また、外人の先生は厳しくてやさしい。 -
就職先・進学先コールセンター
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い全体を振り返ると楽しい学生生活を送れたと思います。
社会学部社会福祉学科は、ほんとうに福祉の勉強をしたいと思っている人にとってはとても良い勉強になると思います。実習やボランティアなどを通して、福祉の現場を直接目で見ることが出来ます。
教科書を使うだけの授業だけではなく、演習の授業は同じクラスの人とも仲良くなることが出来ます。 -
講義・授業普通講義の内容や進め方は、やっぱり先生によって大幅に違いがあると思います。自分が興味がある分野、ない分野によっても変わってくると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは重要だと思う。
大学生活の最後はゼミ中心になります。
卒論にしっかりと取り組むためにも
ゼミ選びは慎重に。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、しっかりとサポートしてくれるようです。
社会福祉学科の学生は主にゼミの先生がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が少し遠い。
直通バスは便利だが、歩く人が多い
最寄り駅周辺にはショップや
飲食店がたくさんある。 -
施設・設備良いキャンパスはそこそこ綺麗。
図書館も落ち着いて勉強出来る。
コンビニ、食堂も充実。
そこまで困ることはない。 -
友人・恋愛普通共学で人数も多いので性別問わず
出会いはたくはんある。
サークル、部活だと関わる時間も長く
恋愛に発展することもあるのではないか。 -
学生生活普通普段の活動+学園祭が盛り上がる。
準備から大変なことは多いけど、
そこでまた団結力が出る。
色々な人と交流出来る
学科で学ぶ内容国家試験合格に向けてカリュキュラムがある。
卒論については、福祉系の論題を選ぶ人が多い。
福祉の制度、歴史は必須。 -
就職先・進学先介護福祉士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通国際教養学部は英語の他にもう一つ外国語が必修です。学部の講義だけでなく他の学部の講義も選択できるので、幅広く学ぶことが出来ます。
講義・授業悪い英語の他にもう一つ外国語が選択でき、私は中国語でした。正直に言って授業だけでは習得は出来ません。自ら学びに行かないと難しいでしょう。
就職・進学良いキャリアセンターによる様々な講座や就活に役立つ講義が充実しています。一人一人に担当が付くので、相談しやすく頼れる存在でした。就活に対するサポートは充実しています。
施設・設備良いこの大学の特徴は国際交流が盛んなことです。留学生と交流するイベントやサークルがあります。また国際センターによる様々な研修があり、3週間程度から1年の留学も充実しています。
友人・恋愛悪い学生の雰囲気は一言で言うと自由。真面目な学生も居ますが、どちらかと言うと髪色が明るかったり煙草を吸ったりする人の方が多いです。しかし社会人講座が充実しており、学内では様々な年代の学生の姿を見かける事が出来ます。私はこうした方々と友達になり、視野が広がりました。
就職先・進学先サービス業/スーパー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価悪い英語の授業は、1回生の時にレベル別にクラスが別れる。先生によって、あたりはずれの差が大きく、単位を取りやすいクラス、ワイワイ楽しいクラス、先生が怖く単位も取れないクラス等々。基本的に桃山学院大学の授業は取りやすいものが多い。特に必修の英語は、よほどサボらない限り落とすことはない。真面目に勉強したい、実力を試したい人には物足りないと思う。桃山の生徒はみんな、授業以外で成果を出すことが多く、サークルや部活に専念する。就職活動では、サークルなどの経験がアピールポイントになる。就活時の桃山の生徒の特徴は、「話が上手」という点。アピール上手な人が多いので、学力重視でない企業には気に入ってもらいやすい傾向がある。
講義・授業悪い授業中は本当にうるさい。前5列までは真面目に聞く人で、その後ろはすべて猿に見えるくらいうるさい。厳しく注意する先生ならまだ静か。受講人数が多いと2部屋に別れることになるが、1部屋は先生がいて、もう1部屋は先生が映るモニターのみになる。モニターの教室は休み時間よりうるさい。講義の内容は、まれに先生の知識が間違えている時がある。そこまでレベルの高い内容ではない。海外の文化について学べる授業が多い。語学より文化についての方が充実している。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まる。取らなくてもいいが、取らないと他の単位を取る必要がある。自分のペースで単位を取りたい人は、ゼミを選ばなくてもいいと思う。ゼミ生同士はほとんどのゼミが仲良くなるが、グループワークの少ないゼミがいくつかあって、そこは全く仲良くなることなく卒業する。私はゼミを取っていなかったので、卒論は詳しくは知らないが、みんか厳しそうだった。
就職・進学悪い就職サポートは、担当の人が1人付いてくれて、相談に乗ってくれる。ほとんど全員がそのサポートを受けることになる。しかし、良い担当者は少ないと思う。就活で気が滅入ってる時に、「こんなアピールでどうすんねん」とか、あえて厳しい言葉を言おうとしてくる担当者がいたり、あまりにも適当なことを言ったり(ブラック企業を勧めるなど)、サポートの質は悪いと思う.桃山の生徒は就活に強いと言われることが多い。学力は低いので、書類で落とされることはあるが、明るい生徒が多いことと、話が非常に上手なので有利になる。自分を良く見せたり、持ち前の人の良さで乗り切ることで、上手くいく。私もそれで4社内定をいただき、うち1社は大手企業だった。
アクセス・立地悪い泉北線の終点、和泉中央駅で降りる。泉北線はありえないくらい運賃が高い。私の年は、5駅で550円だったと思うが、今は安くなっているかもしれない。降りて15分から20分ほど歩く。ほとんど影がない道なので夏場は地獄。帰りに飲みに行ったり、遊んだりする場所が少ない。ファミレスやカフェも少ない。
施設・設備良いどの館も広くて綺麗。とくに英語科が使用する、カフェが入ったヨハネ館はとても綺麗。授業もやる気が出るくらいとても綺麗。図書館は使いやすく、テスト前は席が埋まりやすい。少しうるさいのが難点。食堂はあまり美味しくないので、オススメはしないが、周りにファミレスなどがないため、みんなそこに集まる。
友人・恋愛普通明るい元気な人が多いので、比較的仲良くなりやすい。しかし、男子生徒はたまにナンパしたりする人がいる。そういった人を除けば、みんなつながりがあって良い雰囲気だと思う。学内恋愛もまあまあ多いと思う。大体はサークルで作るそうだが、合コンもある。
学生生活良い私は音楽サークルに所属していた。とても活発なサークルで、日々の楽しみだった。みんなで旅行に行ったり、ライブイベントを開いたり。今思えば、サークルがあったから、とても充実した学生生活を送れたのだと思う。ただ、音楽サークルはあまり委員会からは好かれていなくて、学祭ではとても厳しく取り締まりをされた。アルバイトとの両立もできた。
学科で学ぶ内容1回生は、必修の英語、パソコンがある。どの授業も基本的なことしかしないので、単位を稼ぐチャンスだと思う.2回生は、必修の英語以外、ある程度自由に履修を組める。社会学、経済学、心理学など、視野が広がりだす。3回生は、必修がなくなり、自由な履修になる。自分の取りたい授業を自由にできる。また、体育や音楽なども増え、+アルファで学べることもできる。4回生は、ここまでで真面目にある程度単位を取れば、ほとんど大学に来なくていいほどになる。就活やアルバイトに専念する人が増える。ゼミを取った人は卒論をする。
利用した入試形式大手企業1社 総合職中小企業3社 販売職、総合職、営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気は明るく、活気があるので楽しいです。学生も明るい人が多くフレンドリーなので友達も作りやすいです。ただ、勉強面はあまり充実していないので、学力は上がりませんでした。
講義・授業悪い講義を聞く授業が多いので、寝てる人、喋ってる人が大半です。先生の声が小さく聞きにくかったりもします。テスト前だけ授業に出て勉強すれば単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。実践的なゼミに入っていたので物を売ったりしました。なので、お金の流れやマーケティング力を養うことができました。
就職・進学悪い就職のサポートは充実しています。面接の練習や履歴書の添削もしてくれます。中小企業に就職する人が多く、大企業があまりいないのが現状です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどととても遠いです。また、まわりに遊ぶところも全くないので車がないと不便です。駐車場はないのでコインパーキングです。
施設・設備悪い校舎は新しくきれいです。ただ、学科で使うことが出来る学科専用の部屋などはないです。また、キャンパスが狭いです。
友人・恋愛良い明るくフレンドリーな人が多いので、友達は作りやすいです。サークルも活気があり楽しいです。友達作りは心配しなくて大丈夫です。
学生生活良いサークルやゼミが楽しかったので高評価です。授業が楽な分学外活動もしやすいです。学習を除いてはいいところです。
学科で学ぶ内容英語は2年まで必須です。あとは、経営学系の数教科が必須なくらいで選択が多いです。卒業までに簿記3級の資格が必要です。
就職先・進学先大手旅行会社営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると資格とかを取らなくていい学科だからテストも少なくサークルや他のことに集中できるのでプライベートも充実すると思う。でもその分残るものは自分で資格とかを取りに行かないといけないので資格や将来に生かしたい人にとっては不向きかもしれない。
講義・授業良い心理内容や社会学部というだけで人のことに関する授業ばかりだから楽しいと言えば楽しい。単位もテストというか文で書き表すことが多いので取りやすいとも思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは単位も多いし行っているだけで単位も獲得できるし、ゼミ生同士での旅行や飲み会、先生を含めての飲み会などもあるので楽しいと思う。
就職・進学普通実績については他の学部より就活は厳しいと思う。社会福祉になると偏差値も上がる分、需要も多いので内定もらう人も多かったと思う。
アクセス・立地良い駅までは少し歩くけどいい運動になると思う。学校の周りは緑が多いし車などの騒音もないからいいと思う。近場に大型店舗も出来た今は尚更空き時間とかに買い物に出かけたりできるからいいと思う。
施設・設備良い図書館は多いし勉強するスペースもたくさんあってとてもいいと思う。サークルや部活では先輩や後輩と接する時間があるので色んな学年の考えなどを聞けるからいい場だと思う。
友人・恋愛良い男女比が平等だから男の子が多い。とか女の子と多いとかかがなくみんなで仲良くしやすいと思う。だからそれだけ恋愛に繋がりやすかったんだと思う。キャンパスの真ん中には噴水があるから帰りに集まったりする時に出会いかまあるかもしれない。
学生生活良い空き時間やバイトのない日の夕方に集まってみんなで踊ったり発表会に向けてみんなで頑張ったりでなにもしない4年より充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は授業のとり方や、友達作りや新しい環境での1年だからあっという間にすぎました。2年次はだんだん慣れて遊びにも学校にもバイトにも全て楽しい時期だと思います。3年次は就活が始まってみんな忙しそうにしつつも残ってる単位をとったり部活やサークルに励んでると思います。4年次は内定をもらった子は遊びに。内定もらってない子は必死にと、真っ二つに分かれると思います。卒論については早い段階からやっていれば何の不自由もない。
利用した入試形式就職したが、すぐに結婚しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分は編入生だったので総合評価はしかねるが、やる気のある学生であれば施設も充実しているし、それなりに為になる大学だと思う。学生の中でも学力の高低さがあると思う。
講義・授業普通講義は先生によって異なるので一概には言えないが、人気な授業はそれなりに濃い内容の講義が多かったと思う。単位は真面目に講義をうけていれば取りやすい方だと思う。
研究室・ゼミ普通私のゼミは親身になって相談に乗ってくれるだったので、とても成長できるゼミだった。就活の相談にものってくれるし卒論を書かぬくと達成感もすごいのでゼミに入って良かったと思う。
就職・進学普通就職にはひとりひとりに担当がついて相談や進路相談に乗ってくれる。ただその担当と相性が悪いとあまり頼る気にならないので私はあたり利用していなかった。
アクセス・立地悪い駅からはかなり遠いと思う。初めて行く人にも分かりにくいとこにありそこはマイナスポイント。ただきれいな所にあるので周りの環境はいい方だと思う。
施設・設備良いかなりいい方だと思う。図書館も利用しやすいし、パソコンの設備も充実しているので使いやすかった。地下の教室に行くと携帯が圏外になるのでそこはマイナスポイント。
友人・恋愛普通私は編入生だったのであまり色んな人と関わりがないが、編入生と編入生の先輩だけの集まりがあったり合う合わないはあるがサポートはあるかと思う。編入生は編入生と仲良くなりやすい。人数の少ない授業だと隣の人と喋ったりして仲良くなる場合がある。
学生生活普通編入生で単位を取ることとアルバイトで忙しかったのでサークルなどには入っていない。その為、大学生活というのはただただ勉強をしに行っていたという印象。
学科で学ぶ内容3年次編入なので1,2回生のことはわからない。普通ならば3回生の前期は暇なのかもしれないが、私は半分の単位をとるのに忙しかった。後期から就活が始まり4回生は卒論と就活しかいていない。
利用した入試形式結婚したので就活していない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい、介護だけでなく、福祉全体を学びたい人には
もってこいの学科だと思います。国家資格に向けての勉強も充実しています。 -
講義・授業悪い福祉学科を卒業した先輩が実際に働いてみて
どうかなど、実践的なお話が聞ける機会も
たくさんあります。 -
研究室・ゼミ普通研究室には自由に行くことが出来ます。
1年生の4月のころから先生と直接話す機会も
あるので、顔なじみの先生が出来ると
大学生活もさらに充実します。 -
就職・進学悪い社会福祉関係の先生は、施設に勤めている
方もいるので、実際のところはどうかなど
相談に乗ってもらえます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は和泉中央駅です。歩いて15分ほど
かかりますが、各駅から直通バスも出ています。
周辺は、閑静な住宅地ですが、おしゃれなカフェがあり、
空き時間はそこで時間もつぶせます。
駅にはスーパーや百均などがあり、便利なところです。
学生生活良い他の学校では学べないこともたくさんあります。
海外の児童養護施設や、和泉市内の児童養護施設と
交流が出来るサークルがあり、子どもたちと
関わるのが好きな人、保育士の学校では
味わえない体験があります。
就職先・進学先実習先の施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良いイタリア語専攻でした。先生が意欲的でわかりやすく気さくなのでとても楽しかったです。イタリア人との交流機会も多く刺激的でした。
講義・授業良い比較的どの先生も面白い、またはわかりやすく楽しく授業を受けられました。学部をまたいでの授業も多いので、学部にとらわれずたくさんのことを学ぶ事ができます。
アクセス・立地普通田舎の方ですし、駅から大学は歩いて20分くらいと少し距離があります。直通のバスがあるのでバス通学もできます。自転車を買って通学してる人も多いです。美味しいケーキ屋さんやパン屋さんがあり、新しめの施設やモールもあり、案外楽しめます。
施設・設備良いとても綺麗でグラウンドやジムもとても整備されています。カフェやランチの場所もいくつかあり、裏が公園なので外でも食事できバリエーション豊富にお昼を楽しめます。
友人・恋愛良いサークルも多く、賑やかな雰囲気があるのですぐに友達ができると思います。新歓も大盛り上がりで楽しかったです。学部を関係なく友達が多くできました。
就職先・進学先大手塾
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。