みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然豊かで環境は最高です。教室棟もできたてなので綺麗だし教会などもあり、気分転換もできます。田舎なので交通費が高いことが欠点です。
講義・授業良い基本的に分かりやすく説明はしてくれます。どの講義をとるのかでその学期がすごく左右されます。単位取得は難しいものと簡単なものの差が激しいです
研究室・ゼミ良いゼミは本当に楽です。楽なのに8単位なので基本的にはみんなゼミは取っています。ゼミの先生とは飲み会なのでも関わることができるため、見聞を広げることができます。
就職・進学良い生徒1人に必ずチューターが着いてくれて就職活動の相談を聞いてくれる。業界研究のやり方や、履歴書の添削などもすべてやってくれるため他の大学よりかは非常に制度は充実してると思う
アクセス・立地良いアクセスは最悪だが、回りは山々に囲まれているため空気は綺麗だし、高いところからの景観は素晴らしい。駅から遠いのがたまに傷です
施設・設備良い出来たての大学なため基本的には全てきれい。シアターなどは本当に芸人さんなどを呼べるレベルに充実しており、勉強する環境としても十分
友人・恋愛良い学生がそもそも多く、部活動、サークルなども充実しているためたくさんの出会いがあると思う。恋愛以外にもいろんな相談に乗れる友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容法律系の全てです。民事から刑事、憲法など身の回りの法律から裁判でやっているような法律も全てです
所属研究室・ゼミ名政治学系のゼミで自分達の気になる政治の問題を発表したりしていました
所属研究室・ゼミの概要今注目の選挙などの時事ネタに深く切り込みます
志望動機有名な教授が多く、前評判もよかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、ひたすら暗記するような詰め込み式だった
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業があり、学びたい欲求を十分に満たしてくれる学科だと思います。自分の好きなことを見つけることがいいでしょう。
講義・授業良い専門的な知識を得られるのが魅力です。授業の選択の幅も多く、興味が湧くような授業が多いと思います。ディスカッションや調査などさまざまです。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり、人気のゼミは多いです。それぞれ特徴がちがうので、自分に合うところで学ぶのが一番です。専門的な知識から、実践的な内容までさまざまなことが学べます。
就職・進学普通数多くの企業への就職実績があります。大学側の就活に対するサポートも手厚く、好印象です。また、先輩やOBOGからのアドバイスや相談なども充実しています。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのがネックですが、通いやすいとは思います。しかし、冬は大阪の中ではわりと寒いので注意が必要です。バスもあるので、駅からバスで大学まで行く人もいます。
施設・設備普通校舎はかなり新しく、トイレや設備はかなりキレイだといえます。施設内もキレイに清掃が行き届いており安心できると思います。売店も多いです。
友人・恋愛普通学校内のカップルの多さはいたって普通くらいだと思います。サークルなどに入っている人は友人や恋人関係が充実している傾向にあると思います。
学科で学ぶ内容社会にまつわるさまざまな事象を広い観点から調査研究をする。
志望動機おもしろそうだから。単純に人気のある学科だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり基礎的な勉強を多くしていました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は大学に入ってから法律を学びました。入学当初は「法律」=「堅苦しい」というイメージを持っていたので、講義も堅苦しい・難しいのかなと不安でしたが、教授方がひとりひとり良い意味で個性的で面白みがあり、例えば民事事件をサザエさん一家に例えて話してくれたりと、わかりやすく法律に親しみをもつことができました。就職活動では、一般企業へ就職しましたが、論理的思考を身に着けることができ、かつ法律も知識も得ることができたので就職にも生かしつつ充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い講義は主に口頭説明と教科書での説明が多いですが、わかりにくい場面ではイラストで当事者たちの立ち位置を補足説明してくださったり、実際に実演(事件の再現)をして講義にあきさせない工夫もみられました。法学部はどうしても難しい用語やなじみのない用語がでてきますが、覚えるための頃合わせ?的なことも教えてもらえますし、使い分けもわかりやすく教えてもらえるので、たのしく取得できることができたと思います。
研究室・ゼミ良い他の学部と違い法学部では「基礎ゼミ」がひらかれます。大学側で自動的に振り分けられゼミという授業体制になれるためのものなのでこの時点では、各ゼミの特色はでません。が、そこで先生たちの個性があらわえてくるので、ゼミを先行する際の目安になりとても有意義な時間を過ごせました。私は「刑法」を専攻するゼミを選びました。自分たちの興味をもった事件をレポートにまとめディスカッションをするといった内容がおおく、様々意見を共有することで、知識や言い回しなどの話し方も身に着けることができたと思います。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。法学部だから法律関係の仕事に就く、というわけではなく私の学年では一般企業への就職の方が多かったように感じます。大学の就職支援センターではいつでも相談することができ、ひとりひとりに担当者がつくので就職活動開始から内定まで一貫してサポートしてもらえる環境があります。また定期的に就職セミナーが開催され、履歴書やエントリーシートの書き方、模擬面接など必要に応じて受講することが出来ます。センター内には図書スペースもあり就活に関する資料などを見ながらエントリーシートを書くこともできますよ。
アクセス・立地悪い最寄駅は、泉北高速鉄道線の「和泉中央駅」です。わたしは駅から徒歩で15分程かかりました。大学のHPの記載より女の子は特にかかるので、時間には余裕を持っておいた方が良いと思います。また、駅から大学まで南海バスもでています。(有料)雨の日などはバスはすごい混雑するので早めにでてきておかないと予定のバスに乗れないので注意が必要です。駅から大学までは屋根がほとんどないので夏は日差しがきついと感じました。
施設・設備普通法学部だけに特定すると一定の成績をとった人には「法職セミナールーム」の鍵が渡されます。教授棟とおなじ建物内にセミナールームがあるのですが、自主スペースとして鍵をもった生徒のみ入室することができます。私は鍵をもっていましたが図書館での自主スペースで勉強する方があっていたので(少しくらいの雑音がある方が落ち着くタイプなので)、法職セミナールームは使うことがなかったのですが、法学部専門というだけあり、先輩方からわからないところ聞いたり先生が常駐しているので質問をしたい人には向いているかもしれません。(成績がよくないと鍵はもらえないので要勉強が必要にはなります)
友人・恋愛普通サークル活動や部活動が活発なので、所属すると他学部の人とかかわりを持て交友関係は広まると思います。が、中には○○(運動)サークルと名前がついていてもほぼ飲みサークルもあるので所属する前にはしっかり体験入部をしておく方が安心です。(体験や見学する期間が入学してしばらく設けられますのでいろいろみてまわってください。顔をだすだけでも大丈夫です)恋愛関係は人それぞれでした。学部内・学部外・サークル内・サークル外・・・どこでもいました。ただ同じサークル内で恋愛すると広まりやすいのと別れた時が気まずいかもでもすね。。
学生生活普通サークルはたくさんありすぎて正直なんこあったのか覚えていません。ただそれだけ多いので自分の興味にあうサークルが見つかる可能性が高いかもしれません。またイベントは随時行われており、定番の学園祭だけでなくキリスト教系大学ということもありクリスマス礼拝などもあります。もちろんキリスト教でなくても大学には入れますよ(私は無宗教です笑)
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が決まっています。2年次後半くらいからは自由に選べるようになりますので1年次にどの分野に興味があるのかを考えながら講義を受けると自然と取る講義は決まってくるかと思います。悩んだときは先生や先輩にきくとモデルケースなどを教えてもらえるので参考にしました。他学部との合同講義も教養として必要になるので卒業単位が足りない!ということにならないようにバランスを見てくださいね
就職先・進学先サービス業界・総合職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通校内は綺麗で掃除が行き届いています。学食はそこまでおいしくはなかったです。サークルがたくさんありますが、入学したあとの勧誘がすさまじかったです。サークル選びは重要だと思います。お金がかかるサークルはバイト代がすべてサークル活動に消えてしまいますから。
授業は出席を取る先生ととらない先生がいるし、テスト内容もいろいろありますが、授業を選択する際にどのような採点方法かわかるようになっているので、簡単な授業ばかり選べば簡単に単位はとれます。 -
就職・進学普通就職は本人次第だとは思いますが、キャリアセンターの人はかなり厳しくて私は挫折しました。人によりますが。面接でうまくいかなかった時に相談しに行きましたが、厳しい言葉ばかりで余計に落ち込んでしまいました。それから面接自体億劫になり、就職活動が進まなくなってしまいました。本人次第ですが。
アクセス・立地悪い和泉中央駅から徒歩15分ほどですが、バスもでています。泉北高速鉄道は高いので定期代が学割でもそこそこな金額になります。駅からのまたはわかりやすいので歩いていってました。
就職先・進学先自動車部品メーカーの営業事務で数年働きました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習を一年生からよくされたので、授業というよりかは体験学習と言うのが多かった。社会福祉士、介護福祉士、精神保険福祉士のカリキュラムの中で二年生からは学びたい資格の勉強を選んで授業する感じが多かった
講義・授業良い課題は多かった。また指定科目が多かったので時間割調整が大変だった。しかし逆を言えば元から時間割が自動的に入るようなもんだから、組みやすい人もいるかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミは何でもいい。というか縛りは基本的にない。福祉学科に入るなら福祉のゼミも多くあり、選びやすいと思う。
就職・進学良い学内のキャリアセンターによく行った。履歴書や面接の練習など、準備しときたいことや普通に図書館や自習室としても利用できたので、とりあえず困ったら訪ねに行くことをおすすめする。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分もあり、道中もそこまで立ち寄れる所がない。スクールバスがあるが有料である。でも自然があっていいと思う
施設・設備悪い施設は多めでジムも借りれるので、いろいろ利用できる。またサークルや部活も盛んなので、時間が空ければ帰宅部より何かに所属した方が良い
友人・恋愛普通分からない。ただ授業よりかは同じサークルや部活に所属してて仲良くなったっていう話はよく聞く。ゼミ仲間から作れたって人も稀にあり。
学生生活悪いサークル、部活共に盛んである。なにがしらどこかに所属してる友達が多かった。大学はキリスト教の大学なので、礼拝というオリジナルのイベントがあるが、もちろん文化祭は楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は主に体験学習やコミュニケーションの授業が多めにあった。2年次で学びたい資格の勉強のカリキュラム内容の授業を履修し、3年次で夏休みに1ヶ月の本格的な実習が入る。そのため3年次はかなりやりくりや体調管理をしとかないと大変である。4年次で希望者は実習にいく他は、ゼミ又は大体就職活動である。
就職先・進学先障害者施設の支援員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特にこれといった特徴は無い。ゼミは入りたい所に入れたら楽しいが入れないとつまらない大学生活を送ることになる。
講義・授業普通教授次第!
ただ、自分で選べる授業が少なすぎてつらい…。
実験とか時間無視して続ける教授もいるからそこだけ注意。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって天と地の差があります。
同じ学費払ってるのにここまで差があるとかわいそう。
平日毎日朝から夜までいって、さらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば
毎日学校に行くだけで卒業出来るやつもいるからね。
他の人も言ってるけど、教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるよ!
先輩にきけば教えてくれるから、4年生の間遊びまくれる場所に行きましょう。 -
友人・恋愛普通サークルは多いです。自分の趣味にあった学校生活を送れると思います。
毎年文化祭ではアーティストやお笑い芸人を招いてミニライブを開催したりしています。様々な人と交流ができる学校なので、自然と友達の輪は広がります。 -
学生生活普通学内の施設は比較的新しくて、学生支援課やキャリアセンターなど就職や学校内のことで学生のサポートをしてくださる施設があります。
キャリアセンターは就職のための面接の練習や履歴書の書き方など、丁寧に教えてくださいます。
就職先・進学先スーパー店員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少なく、友人も作りやすい。そのため、授業で分からないことや調べものが大変なときもその友人と助け合い乗り越えることができる。そのことにより、授業での単位だけでなく空き時間や授業終わりのサークルや部活動でも充実した学校生活が送れます。
講義・授業良い授業の内容は分かりやすいものから専門的なものまであり、授業選択次第で内容が全く違います。専門的な法律家を目指す人にもチャンスがあります。
研究室・ゼミ良い始めは基礎ゼミとしてクラスが勝手に組まれますがそのおかげで友達もでき、また法学部での学び方をゼミで教えてもらうことができます。その後は自分の専攻でゼミを選ぶことにはなります。
就職・進学良いキャリアセンターで1対1でアドバイス相談にのってもらうことが出来ます。また、いつでも気軽に立ち寄ることが出来るので不安なときにはすぐに解消できます。
アクセス・立地普通和泉中央駅から遠いのがネックです。また、他の線からの乗り換えも不便です。ですが、まわりに危険なところもなくこれと行って遊びにいくところがあるわけではないですが、静がで過ごしやすいです。
施設・設備良い大きな大学なだけあって各学部により専門の施設があったりします。法学部では模擬裁判教室などあり授業の中で模擬裁判をすることがあります。その他にも部活動でもホールがあったり屋内の体育館も複数あり、プールも完備されています。図書館も広く自習室も充実しています。
友人・恋愛良い学部での人数が少ないので授業で友達になる可能性が高いです。また、共通の科目が多く他学部のみんなと会うのとも多々あります。食堂も充実しておりそこでの出会いも多いです。
学生生活良いサークルや部活動が盛んで新学期には勧誘など熱心に行われています。サークル連合があり他の団体との交流も多くお互いに応援に行くなどあります。
学科で学ぶ内容1年は基礎の基礎です。ここで、何について学びたいかを考えることになります。2年からは専門のゼミが始まったり専門科目を選べたりと進路も大体見えてくるようになります。
利用した入試形式教育産業での事務職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です^^*
環境もとてもいいです。先生も優しく
大学で勉強をしたいと思ってるいる学生には、とても言い大学だと思ってます
自分の学びたい分野が特化してます!
充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良いわかりやすくとても丁寧です!
さまざまな教授や学外から集めた特別講師に
よる授業が数多く設けられてます。 -
研究室・ゼミ普通夏休みに前に開催される説明会にはぜひ行ってみてください。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので、注意してください(*`∀´*) -
アクセス・立地良い交通面もとてもアクセスしやすいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる
友人がたくさんできます。しかも大きい大学逢って
交友関係が広がります。 -
学生生活良い大学にはサークルは数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ります
就職先・進学先教育関係
投稿者ID:319397 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学について幅広く学べます。現代社会や格差社会にについての少し固い内容のものや、音楽の観点から社会を学ぶ講義もありました。特に専門的に学びたいことがない人は社会学がいいのではないかと思います。
講義・授業悪いひたすら講義を聞くスタイルがほとんどです。講義中ずっと話してて注意されたり退場させられてる人も中にはいました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まります。色々なテーマのゼミがあるので自分の興味があることを楽しく学べると思います。
就職・進学普通就活塾や、キャリアセンターの職員の方によるマンツーマンでのサポートなどがありました。ただ頻繁にキャリアセンターを利用したり自分から動かないと十分なサポートは受けられなかったと思います。
アクセス・立地悪いバスもありますが、駅から徒歩20分以上かかります。雨の日や夏は大変でした。南海電車で通学するので電車賃が高かったです。
施設・設備普通外観が綺麗です。図書館が充実していました。
友人・恋愛悪い人それぞれですが色々な人と知り合うきっかけはあると思います。
就職先・進学先中小企業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通マクロ、ミクロ、経済原論など、この中から二種類受けることが必須となっていますが、先生によって講義の難易度のレベルが異なるので、単位はとりやすいと思います。
講義・授業良い講義の種類はおおいです。特別講師がくる日本文化の講義や、各国の歴史、文化の講義、心理学、教員免許の講義、司書課程資格の講義など、さまざまあります。
研究室・ゼミ普通学生の数が多いので、たくさんのゼミがあり、気に入るものが見つかると思います。フィールドワークのゼミ、就職のためのゼミ、論文のためのゼミなどがあります。
就職・進学良いキャリアセンターで就職の相談や企業の勉強、検索などができます。
アクセス・立地悪いララポートが近くにあります。最寄り駅は和泉中央駅で、新しい住宅の多い地区なので、そんなに交通の便は良いと感じませんでした。
施設・設備良い敷地も広く、比較的新しい施設です。カフェ、学食、プールや体育館などがあり、図書館では学生は閉架書庫に入ることができるので、研究にやくにたちます。施設は充実しています。
友人・恋愛良い留学生が多いことで外国の友達ができたり、少人数の講義があるので、人数も多く、明るい人が多いことから友達は作りやすいです。
学科で学ぶ内容経済学関係の講義の他はキリスト教系の講義、英語が必須となりますが、比較的自由にきめられます。
就職先・進学先郵便局事務
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。