みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

経済学部 経済学科 口コミ

(81) 私立大学 2768 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      受験前に勉強したいと思っていたこととピッタリ一致しています
      経済学を勉強いたい人にとっては最高の環境だと思います。
      寝ている生徒も少なく熱心に授業をしてくださるのでとても充実した期間です
      まだあまりよく知りませんが進路についてはサポートが手厚いと聞いています
      私は家が近いのであまり困っていません
      駅も近いのでアクセスはいい方だと思います
      経済学部棟はとても綺麗な建物なので気分良く勉強できています
      とてもおすすめです
      恋愛関係は残念ながら充実していませんが、友達は高校の時よりもたくさんできて満足です
      サークルは先輩が優しくてとても楽しくことができています。飲み会でよくないノリはあると言ったこともないです
      主に行動経済学について学習しています。実際の事例を通してマーケティングについて学ぶのでイメージが湧きやすく、とても楽しいです
      経済学部に入りたかったことに加えて所属学科の教授の研究に興味があったからです

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      環境に関してもマスコミや経済学と様々なことが学べるので学部学科にそこまで縛られる必要はないかと思います
      1回生春と秋で1コマいろいろな人と出会える授業が用意してくれてるので友達作りには困りません
      授業資料やテストともにM-portという大学のサイトで行っているので慣れれば授業もやりやすいと思います
      まだ就活が始まっていないので曖昧ではありますが、サポートしてくれる場所はあります
      最寄り駅は和泉中央駅で、20分ほど歩かないといけません
      近年自転車の貸し出しも導入されたので歩くのが苦痛な方でも対処はあると思います
      自由に話したり勉強をしたりパソコンやスマホが充電できるコンセントもあります
      食堂も2箇所ありコンビニやカフェもあったりと充実してると思います
      サークルにも部活にも入ってない自分ですがたくさんできました
      環境は良いです
      サークルは入っていないのでわからないですが、桃祭では芸能人が来たりと充実できる二日間になってると思います
      1年の後期に2年から4つのコースに分かれる前の講義を聴いて、そこから専門分野を学べるため、充実すると思う
      ITエンジニア
      ネットで自分の進路のことを調べて学部を決め、その学部がある学校をひたすら調べて決めた
      周りの学校に友達がいるが、自分の大学が1番良いなと思う

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      やる気がない毎日ですがなんとなく過ごしてなんとなく授業いって生きてるので違う大学行ってる友達をみてるとこんなんで大丈夫なのかなって毎日不安です
      経済の授業ははじめからちゃんと聴いとかないとわからないがいい授業。
      まだゼミは始まっていないが、ゼミ風の授業はとても楽しかったです
      今2回生ですが簡単に単位がとれてしまったりするので将来が心配です
      駅から遠い、歩けば慣れてくるけど夏は暑いし坂もあってだるい。
      施設?そんな使うことないですが、The大学って感じの雰囲気があって古くも新しくもない
      わたしはサークルとか所属してませんけどみんな楽しそうです、大学で恋愛もありです
      学園祭?はめっちゃ面白くないです。なんか顔見たことある!くらいの芸人さんしか来ません
      経済、ファイナンスやミクロマクロ経済、経済の授業はThe数学という内容です
      1番無難だったから。どれかと言われれば数学が好きで国語が苦手やから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は男女比で言うと女性は少ない方なので、もっと男女比が均等になるくらい女性も経済学部に入って欲しいです。
      授業は分かりやすく、先生方も優しいですが、もう少し周りの友達たちとグループワークを行うなどして交流の機会があればもっと良いと感じました。
      2回生からゼミに入ろうと考えています。友達をたくさん作れる良い機会だと思いますので、学業と共に大学生活が楽しみです。
      就職のサポートを学生支援課などで行なってくれるのでとても良いと思います。
      最寄りの駅は和泉中央駅なのですが、そこから徒歩20分ほど歩かないと行けないので少し遠いです。
      学生にとって必要である充電が出来るスペースが欲しいです。
      至る所にコンセントを完備して頂けたら助かります。
      友達は部活やサークルだけでなく、授業でも作る機会があると思いますので、安心して大学生活を送ることが出来ます。
      学祭が特に良く、部活やサークルに参加しやすいようなブースが行われています。
      行動経済学や中小企業論を学べたり、たくさんの企業を取り扱ってどう言った点で異なるのかなど就職にも使えることが学べます。
      父が経済学部だったこともあり、経済学部とはどのようなことを学ぶのか興味があったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      必修少ないいいとこらでもあり悪いところでもあると考えらららんだ
      確かに男子の比率は多い経済学部は女の子が少ない。その分優しくする
      たのしい、りかいしてまた授業できる日を楽しに待っている暇たる
      面白いとても満足しているとても楽しいなと感じる時がある、。、
      わからんそんなんうけてない先生はいい人多いよ知らんけどなまあ
      遠い駅からも遠いもう少し近い方が行きやすいと考えられるんだー
      ファミリーマートがあるからまあいいご飯もあるからまあいいわあ
      友達はあんまりいない少なくてもいいその方が深く仲良くなれる友田とは大切にしないとねー
      多分充実にしてると思うさレポートサークルトランプサークルあしさつ
      あんまりないたまに学科自体の内容をするてゆーかわからないあんま
      頑張って桃山大学に行こうと勉強してたまたま受かったまあいいや

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実しており、教授も親切である。イベントなども多くあるのでみんなで楽しく学べる学科となっている。
      偏差値に見合った内容だと思う。さまざまな教授がいるので学ぶことがたくさんある
      しっかり卒業すれば申し分ない。説明会なども多く開かれている。
      最寄駅から20分以上歩くことになる。あり得ない距離ではないので大丈夫。
      特に不十分なところは見当たらない。どの棟も綺麗な状態にある。
      新一年生同士のフレッシャーズキャンプで仲を深めることができる。
      サークルの数も多く、学祭も毎年お笑い芸人などのゲストを呼んで開かれている。
      必修科目では英語などを学び、選択で経済学などの深い分野を学んでいく。
      経済の分野に興味があり、そこに通う必要があると強く感じたから。

経済学部経済学科の評価
      とても皆さん優しく行きやすい。
      毎日行きたいと思わせてくれる学校。
      この学科にして良かったと思える場所。
      先生方のサポートが手厚く就職活動を楽に早く進めることが出来た。
      とても充実しており、一人一人へのサポートがあり誰も置いていかれない授業をしている。
      とても手厚く早く進んだ。
      就職先もとてもいい企業が多く感動した。
      駅から少し遠いが、商業施設が多くありいいと思う。
      毎日どこかに寄っていける。
      とても綺麗で毎日過ごしやすい。
      過ごしやすい環境を作ってくださる職員の方々に感謝。
      充実しており、毎日が楽しい。
      友達が増えて色んなところにも遊びに行けるようになった。
      とっっても充実しており学生全員が本当に楽しむことができる。
      楽しい。
      世の中の仕組みやお金の回り方など、生きていく上で大事なことを学ぶ。
      自分は昔から経済に興味があり、家から近く通いやすかったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりべんきょうしたいひとにおすすめです。
      とてもいい学校です。施設も、ひろくてつかいやすいふんいきです。
      雰囲気がいいから。先生も勉強の教え方がとてもわかりやすいからです。
      先生はかならずわかりやすい教え方で教えてくださるからです。。
      学校のしゅうへんもきれいです。
      えきからとてもちかいので歩いていけます。
      もうすこし、冷水機の設置がほしいとおもいました。
      いつも混んでいるから
      れんあいかんけいはわかりませんが、友人関係はしっかり充実しています
      サークルのしゅるいがとてもおおいので、自分に合うサークルがみつかる
      1年生では、とくにぶんぽうがむずかしいので、先生に確認してもらうといいです
      自分の学力でいけるがっこうで、いちばんちかかったからです。、

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      動画を使った講義や対面での授業もあったり、個人的には分かりやすいな~と感じている
      私は日本経済史のゼミを専攻しているが、すごく充実していると感じている
      キャリアセンターには担任制の講師が専任しているため、いつでも行くことができる。私も、ぼちぼち行かないといけない!
      駅から10分程度歩くので、学校までのアクセスは悪いが立地条件は完璧!
      夏場はクーラーが学内に利いていて、涼しい!
      冬場も暖房が利いていて、温かい!
      友人関係、恋愛関係ともに学内にいないので、あまり充実できていない
      学内のサークルには参加したことがないが、大学祭は一日満喫できそうなくらい楽しいイベント
      ミクロ経済、マクロ経済、行動経済学、環境経済学など経済学以外にも学べるコンテンツがたくさんある
      本当は経営学部を受験していて、滑り止めで経済学部を受験してそれが受かったため、経済学部に行くことになった

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は,必須科目は広く将来のためになるし、選択科目で、他の学部などたくさんの興味,知識を育てられバランスが良いと思う。
      自分がやりたいことがあれば、そのようにできる。
      強制力が少ないため、堕落しないように注意が必要。
      ゼミもたくさんあるし,研究室も講義のシラバスを見れば載っているし、教授に直接話しかけると時間があれば行くことも可能なので充実している。
      学校のサイトからもメッセージが頻繁にくるし、強制参加などやらないといけないことで就活などをサボらないようにしてくれている。
      最寄りから1キロほど徒歩でかかるが、不便はない。近くに飲食店やスーパー,100均などモールもあるため不安はない。
      カフェや食堂,PC室もあり、自習室に図書館,教室も綺麗だし広く,充実していると思う。
      それはいわずもがな個人次第ではあるが、特に悪い事件やいじめも聞かないので充実していると思う。カップルも良く見かけるので恋愛も充実していると思う。
      クラブであるものでもサークルにもあったり,コロナ禍から立ち直って文化祭も開かれているため充実していると思う。
      マクロ,ミクロ経済学でモノとお金の需要と供給などについて主に学ぶ。また,~経済学とつく講義で、ナッジ(なぜその行動をするのか)と、経済の関わりについて学ぶ。
      やりたい専門学科がなかったが、経済学部はお金の流れを学ぶので,誰しも社会に出ると当てはまるものだったから。

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学