みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の所属する経済学部は学部内でもコース選択ができ、さらに特化した講義を受けることが出来るので自分の得意な部分を伸ばす上では最適だと考えます。
講義・授業良い自分の学科はもちろん、他の学科の講義を選択して受けることもでき、さらに随意科目も幅広くあるので多様な学びができると思います。
就職・進学良い就活サポートが手厚く、担任制度が設けられているため面接練習や添削なども細かく対応してもらえます。キャリアセンターの先生が多いので様々な人の意見を貰うことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は南海線の和泉中央駅なので終着点という事もあり、乗り換えなどはほとんど無く楽だと思います。しかし、駅から学校まで少し歩くので星をひとつ減らしました。周りにはスーパーやららぽーともあるので大きく不便なことはないと思います。
施設・設備良い和泉キャンパスはレンガ調の建物が多く、キレイな建物です。清掃の方も見かけることがあるので学校自体、きれいに掃除されているなと感じます。
友人・恋愛良い学科の数も多く、国際交流もあるので友人関係の幅は広がると思います。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、1年生が立ち上げたサークルもいくつかあるので自由な部分が多いと感じます。
学科で学ぶ内容1年生では経済の基本を必修科目として学びます。そこからはコース選択によって選択出来る中から講義を選び取得していきます。3年生からはゼミも始まるので、それまでには必修科目を終わらせておくと比較的卒論などに集中できると思います。
志望動機私は将来を考え、現在の世の中を理解したいと考え経済学部を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通利便性もバッチリだし有名企業の内定も多く頂いてます。素晴らしいと思います。最新の資料なども置いてあるので
講義・授業良い先生が真摯にサポートしてくれたのでやりがいがありました。なにより、個人個人への接し方をよく分かっていた。
研究室・ゼミ普通充実している方だとは個人的に思います。。足りない点も少しあるかも
就職・進学良い進学実績もいいです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かりました
アクセス・立地普通駅も近いので行きやすい方だと思います。学校周辺に便利な建物が多い。
施設・設備良い全体的に清潔で綺麗。ただトイレが少し少ないかもしれないのでそこは不便
友人・恋愛良い人によると思います。積極的に人と交流することが何よりかと。。
学生生活良いイベントはそこまで印象に残ってないです。。今は増えてるのかな?サークルは充実してました
学科で学ぶ内容基本的に自主性に任せてることが多い気がする。だからといって適当っていう意味ではない
志望動機何より有名な学校で安心感があったし、その中で親や友達にも勧められたので
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に何かに特化しているわけでも劣っているわけでもなく普通だと思います。
偏差値が高い学校ではないので、求める基準にもよると思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。
対面にこだわりがあるのはよく分からないと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは開けていないので分からないですが、周りの様子だと普通かなと思います。
就職・進学良い就職のサポートは個別でも対応してもらえるので手厚いかと思います。
アクセス・立地普通田舎だとは思います。車で行くのであれば下道は混むので高速必須。
施設・設備普通最新設備ってわけでも無いですが、普通に講義受ける分には問題無し。
友人・恋愛普通あまり人と関わらなかったので分かりませんが、学祭とかは楽しくやってると思います。
学生生活普通上記にも書きましたが、学祭とかは楽しく盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容経済学、法律、そのほかは経理など幅広く学ぶことがある思います。
志望動機家から近くて、学力的にここしか行けそうな大学がなかったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的なことを深く勉強したいのであれば、もっと上のレベルを目指すべきだが、この大学でもそれなりの専門的なことは学ぶことが出来る。
講義・授業普通可もなく不可もなく、良い大学だと思う。経済学部は必修科目も少なく、自分の勉強したい講義を受講することが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミの参加は自由で、所属しないという人もいまる。教員によってサポート支援がバラバラなので、ゼミ選びは慎重に行う。
就職・進学普通いろいろなさボート、ガイダンスは行っているが、一人一人に影響を与えていない。
アクセス・立地悪い駅から近くもなく、さらに周りには住宅街と言った立地で、あまり良いとは言えない。
施設・設備普通講義で使う分には何不自由無い位の設備が揃っている。グランドや体育館などは自由に使うことが出来ないので、体を動かす設備があると嬉しい。
友人・恋愛良いカップルは多いと思います。女性の比率が少ない傾向にありますが、他大学の人と付き合う人もいます。
学生生活悪いコロナ禍で、基本的には活動が禁止されているので、思ったようなイベントを開催することが出来ていない。
学科で学ぶ内容財政学を先行しています。財政学では日本の税金や公費で行われている活動などを中心として、研究をしています。
志望動機将来の自分を考えた時に、夢がなく、ビジョンか前なかったので、専門的なことを学ぶ上でも、幅のせばまらない経済学部にしました。
2021年08月投稿

総合評価良いとても専門的な分野を学ぶことができ、企業との連携も取れていてとても重要なことをピンポイントで学べる学部だと思います
講義・授業良い専門的なことを本格的に学べるところです。とても充実しています
就職・進学良い個別での就活面談がありそれがとても良いです。
企業の方々との交流もあるので、他の学校よりも一歩リードして就活が進めれそうです -
アクセス・立地良い駅がとても近く、駅からのルートがとてもわかりやすいです。駅の近くにはコンビニエンスストアがありとても便利です
施設・設備良いまずはトイレがとても綺麗です。講義で使う部屋もとても綺麗で、モニターも見やすいです。
友人・恋愛良い友人関係はコミニュケーションを取る授業が多いためすぐに仲良くなることができたので良好です
学生生活良いサークルはどこもフレンドリーでイベントはみんな楽しくしています
学科で学ぶ内容わたし達の学部では社会にある様々な現象について学んでいます。
志望動機オープンキャンパスがきっかけです。説明会の時にとても魅力的だと感じたからです
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い経済学部では、今後社会に出ていったときに、役に立つであろう情報がとても多く周りに差をつけることができるのではないかと思う。
講義・授業良い海外への留学なども多く外国人との生活になれることができるから
就職・進学良いキャリアセンターなどがあり先生方もとても親切でとても満足している
アクセス・立地良い大学の近くにはマンションが立ち並んでおり、アクセスがとても良好
施設・設備良い学食も種類が多くキャリアセンターや生協までなんでもありのいい施設たちです
友人・恋愛良い部活やサークルも数多く活動してあるので友達作りにも恋愛にもどちらにも向いています
学生生活良い今年度は全て中止でしたが本来なら桃フェスや学祭などなど多くのイベントがあります
学科で学ぶ内容経済学と言ってもマクロとミクロで別れますが1年次は幅広く浅く学べるのでそれ以上の学年ではより専門性に特化しています
志望動機とりあえずで選んではいるのですが経済学部なら安定して文系で学びたいことが学べると考えたから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあ普通。経済学については深く学べる。英語のテストとかは楽すぎて役に立っているのかすら不明なレベルで困る。
講義・授業普通良くも悪くも普通。どこの大学もそうだと思うけどやる気のある教授もいれば無い教授もいます。
就職・進学普通二流企業であれば就職には苦労しない。
一流企業を目指すのであれば資格等でスキルアップすれば可能ではある。 -
アクセス・立地良い自分は家から徒歩3分程度にある。ただあまり近くに住むとたまり場になるので要注意。
施設・設備良いやたらと綺麗。学歴には比例しないがとりあえず綺麗。設備については分かりません。
友人・恋愛普通サークルの活動もまちまちですが、友達は皆いい人。
先輩はよく飲みに誘ってくれる。 -
学生生活悪い他大学に比較すると控えめな印象。イベント事でも外部性が来ることはほぼない。
学科で学ぶ内容1年次は全員統一して同じ分野を学びます。2年時以降は他の方のクチコミを参考に。
志望動機実家から近く滑り止めとして受かったのでしょうがなくという感じです。
投稿者ID:601969 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部でも他学部の講義も受けたり、一部の他学部のゼミを専攻することもできる。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い簡単な講義から専門分野まで色々ある。
講義のレベルも他大学と比べて大して変わらないと思う。しかし、中には良くない講義もあるので履修登録時に下調べはしておいた方が良い。
個人的に他学部の印象は、経営必修科目が少ない、やや体育会系寄り。社会生徒に優しい教員が多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミを取らなくても卒業することは出来きる。
教授によってゼミの内容や難易度にバラツキがある。 -
就職・進学良い学校で定期的に就活イベントは行っており、キャリアセンターは積極的に相談に乗ってくれるので、やる気のある学生ならかなりサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い大学から徒歩30分の距離なので気軽に行くことはできない。自転車やバイクが使えるならば、下宿するには住みやすいと思う。
施設・設備普通外観は綺麗だが、内装は普通の大学と変わらない感じである。
図書館、購買、学食、カフェ、コンビニ、wifi、学生でも利用可能なプール、ジムなど大学の施設は一通り揃っている。 -
友人・恋愛良いサークルで友人を作ることができた。中にはサークル内で付き合っている人もいた。また、海外研修も一緒に行動することが多いので友人を沢山作れる。
学生生活良い留学生との交流イベントもよく開催しているので、外国人の友人を作る機会もある。
学科で学ぶ内容簡単な講義から専門分野まで色々ある。経済学部ではあるが、他学部の講義も大体受講することができる。
就職先・進学先金融・保険
生活の安定につながる金融関係で売り上げや利益などの数字によって、経営活動を把握する経理へ就職した。 -
志望動機滑り止めで受かりたかったから。興味のある科目が多かったから。
2020年01月投稿

総合評価良いメンバーも一緒にいて楽しい人たちばかりなので協力して学ぶことができる。先生も優しいので楽しく学ぶことができる
講義・授業良いどの先生方も内容の充実した授業や講義をしてくれるのでとても有意義だ。
研究室・ゼミ良い人間関係も良く、雰囲気がいい
就職・進学良い求人情報が多いので、自分のやりたいことを見つけることができる。
アクセス・立地良い近くに駅があるので通いやすい、バスもあり、交通面はとても充実している
施設・設備良い新しい施設も多く、綺麗に使用されているため清潔感があり、使いやすい
友人・恋愛良い性格の良い人たちばかりなのですぐに仲良くなれ、とても楽しい学生生活になる
学生生活良い自分のやりたいことができるほど充実しているのでサークルに入るのはおすすめ
学科で学ぶ内容2年次からゼミがあり、本格的に学びたいことを深く学ぶことができる
志望動機経済に興味があり経済に関わることのできる仕事がやりたかったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直にいうと、面白くないです。
将来にためになるとも思えない授業ばかりで、学部共通の授業に救われてます。あまりオススメはしないです。
ちなみに一番留年率が高い学部です笑笑 -
講義・授業普通必修が少ないので授業をさぼってしまう生徒が多く感じられます。
もっと必修科目を増やした方がいいかと感じました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは教授の選択次第で色々変わると思うので、自分が行きたいゼミに行くのがいいかと思います。
就職・進学普通稀に卒業した先輩の就職状況や就活においての体験やサポートなど色々聞くことがあったりする機会があるのでそこは為になると思いました。
アクセス・立地普通たいして目立つ場所ではないですが、通いやすい方だと思います。
施設・設備普通キャリアセンター、資格センター、国際センターなど、色々あって充実しています。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は分かりませんが、学部によって差があると思います。
学生生活普通入学式の時、部活の紹介しかないので、サークルなどもっと入りやすい身近なものをもっと広げた方がいいと思いました。
学科で学ぶ内容一年、2年は単位をとることを優先して、3年で就活を始めては遅いので余裕を持って2年の間から資格などをとるとよい
志望動機よくわからないまま選びました。正直学部をかえたいです、そのくらい難しいし、継続力がないと留年してしまうからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。