みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通女子が少なくてあまり友達ができません。笑私の取っている入門演習では授業に毎回出ていると単位が貰えるような感じの先生です。
講義・授業普通ほとんどがオンライン授業やオンデマンド授業です。なので、今のところは充実しているとは言えないかなと思います。
就職・進学普通1.2年生の時から就職に向けたキャリアガイダンスなど開かれています。
アクセス・立地普通最寄りは和泉中央駅です。そこから歩いて10分くらい?だと思います。
施設・設備良い綺麗だと思います。私は図書館が好きなのでよく行きますがとても落ち着く場所で席も区切られているのでいいと思います。
友人・恋愛普通私はコロナの影響であまり学校に行く機会がないので未だに友達はできていません。
学生生活普通まだイベントは体験していないですがコロナの影響で中止になったりすると思います。
学科で学ぶ内容必修科目の英語などは簡単なところから始まります。中学でやるような感じかなと思います。
志望動機自分の学力に合うところだったからです。特に経済に興味があった訳でもないです。
2025年01月投稿認証済み

総合評価良い学部の壁があまりなく、経済学部でも経営学や社会学などが学べる。
また英語をはじめとする他の言語の学習もできる。 -
講義・授業良い設備も講義内容も素晴らしい
英語や体育まで幅広く何でも学べる。
幅広い知識を習得できた -
研究室・ゼミ良い教授と学生の距離が近くて仲良く学べました。
教室もちょうどいい広さで快適。 -
就職・進学良い各方面に多数の実績があるし、就職課の方もとても親切。
また過去の事例も参考になる -
アクセス・立地良い大阪市内からは少し遠いかもしれないが、駅から近く環境も良い。
施設・設備良い様々な施設があり、とても便利。
グラウンドも広いし多方面にわたって活用できる -
友人・恋愛良いおおらかで明るい学生が多い。
地方からの学生ともすぐに打ち解けられる。 -
学生生活良い本当に色んなジャンルの部やサークルがあり大満足。
そのための環境も良い
学科で学ぶ内容国内、国際、そして現在、過去のことまで学ぶことができて満足です。
志望動機今後の社会情勢を見た時に自分には経済学が一番合っていて、必要になると感じました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に突出したことはなく、就職に有利だと感じることもないので星3にしました。人数は多いので、友達は出来やすいんじゃないでしょうか。
講義・授業普通楽しい学園生活は送れるが、卒業後に役立つ講義は少なかったように思う
就職・進学普通回りの人は基本的に就職できていたので、特段就職率が悪いというわけではなさそう
アクセス・立地悪い最寄りは和泉中央駅ですが、歩くにしては遠い距離です。だいたい20分ぐらいかかります。
施設・設備良いある程度の施設はありますし、特段不便に感じるようなことはありません。
友人・恋愛悪い私はコロナ禍の入学だったので、全く参考になりません。知り合いはゼミの人ぐらいしか作れませんでした。
学生生活悪い上記のとおり、コロナ禍の入学だったので、イベントはあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容基本的には自分で学びたいことを選択するので、人それぞれです。
志望動機将来の夢や就きたい職がなかったので、一番一般的な経済学部を選びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強は分かりやすくていい大学だと思います。
けど、偏差値自体は低めなので大手を目指している人には向かないと思います -
講義・授業普通勉強は分かりやすかったが、自分の先生はあまり面白い先生ではなかった
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は絶対参加しておいた方がいい
なんとなくで選んだ友人が後悔してたから -
就職・進学良い就職活動は先生がよく相談にのってくれてとても助かった
親身になって聞いてくれるので困ったら相談してみてください -
アクセス・立地良い僕は家が近かったので自転車で通っていたからバスや電車でのアクセスは分からないです
友人は結構いいと言っていました
坂道が多いので、自転車は電動じゃないときついと思います
施設・設備良いトイレが結構キレイなのが良かった
設備は不自由ないくらい揃っていたと思います -
友人・恋愛良いノリのいい友人が多くてとても楽しかった
恋愛はまあ、はい、他の人に聞いて下さい -
学生生活良い文化祭が一番印象に残った。地域の人や子供なんかも参加してくれて賑やかでとても楽しかった
学科で学ぶ内容専門的な分野を学べる。講義が分かりやすいところが良かった。けど、進むスピードがはやいので休んだり、講義中寝たり遊んだりしてさぼったら分からなくなって詰むので注意
志望動機家から近くて、高校時代の友人達がそこに行くと言っていたので得に行きたい大学も無いしここでいいかなと思ったから
適当に選んで後悔したから、たとえ友人と違う大学になっても自分の行きたい大学を目指した方がいいぞ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なかなかいいと思う
専門的なことを学べる
これからの社会や色々なことについて学べる
人数が多いので色々な人がいる -
講義・授業悪い授業による
当たりの授業はとても良い
ひねくれた先生もたまにいる
声のちっさい先生もいる
研究室・ゼミ悪いゼミによる
当たりのゼミは良い
ゼミではいろいろなことをやらしてくれる
のでやりやすい -
就職・進学普通サポートは良い
レベルの割に頑張れる
教授も協力してくれる
講座なども開いてくれる -
アクセス・立地普通阪和線から遠いのでちょっと不便
ばすもあんまり
周辺環境は良い
ららぽーともちかい -
施設・設備良い設備は充実している
自習室もカフェもパソコン室もあるので
便利
コンビニもある
友人・恋愛悪いコロナで2年と少し遠隔だったので
友達はほとんどいない
でもゼミに入れば友達は作れる -
学生生活普通行った事ないし、何をしてるか知らないけど学園祭は楽しそう
サークルはたくさんある
変わったサークルもある
学科で学ぶ内容日本の経済、外国の経済、輸出輸入、地方の財政、景気の移り変わりなど
ニュースでやってる難しいことが理解できるようになる -
志望動機特に理由はないが
数学がめちゃくちゃ苦手なら少し考えた方がいいと思う
ミクロ・マクロ・経済原論のうち2つは取らないといけないので
計算はできたほうがいい
感染症対策としてやっていること人数多い授業は遠隔投稿者ID:882960 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごく良くて勉強する環境が整っていると思います。教授も良いのでなおさら良いと思います。教えるところがとても細かいので良いです。
講義・授業良い教授におもしろい方が居て、授業がとても楽しく受けれています。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても分かりやすく、たくさんの選択肢から、ゼミを選ぶことができるので、とても良いです
就職・進学良い今、現在就職先は決めていませんが、幅広い選択肢から、選ぶことができるのでとても良いです。
アクセス・立地普通近くにアパートなどがたくさんあるので県外などからも通えるとおもいます。
施設・設備良い校内に図書館があり、そこでバイトができるのでとても良いです。
友人・恋愛普通大きい大学なので人も多くすぐに友人がつくれました。友人関係が心配な人でも大丈夫だとおもいます。
学生生活普通サッカーをやっていて、フットサルサークルに所属しているのですが、他にもたくさん種類があり、迷いました。選択肢がたくさんあるので良いです。
学科で学ぶ内容福祉系のこと主にを学びます。自分の学びたいことも、選べます。
福祉関係の仕事です。 -
志望動機母が福祉系の仕事を行っているので興味があり、いってみました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい所に就職したいと思っている学生にとてもいい大学だと思います
サークルも沢山あり先生、先輩達も優しいです -
講義・授業良い先生が優しく授業が分かりやすく、進め方が上手い方が多い印象です
就職・進学普通とても十分だと見受けられます
就活のサポートも徹底的にやってくれたと先輩から聞いたことがあります -
アクセス・立地悪い学校周りは特に何があるって訳では無いですがそれなりにあるのでとても悪くないと思います
施設・設備悪い充実しています
学食も綺麗ですし個々の教室、サークルも綺麗です -
友人・恋愛悪い皆さんノリもよく積極的に話しかけてくださる方が多いイメージがあります
付き合っているという噂も聞くことがあるので恋愛関係の面でも充実しているかと思います -
学生生活普通サークルは沢山あり自分の趣味,特技にあったサークルが見つかると思います
文化祭も楽しく大盛り上がりです
学科で学ぶ内容たくさんのことを3年間かけて学びます
4年生に4万字の卒業論文を書きます -
志望動機昔からこの学校に興味があり尚且つ気になっている学部があったのでここにしました
投稿者ID:820211 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人は、もちろんの事だけど、勉強だけでなく、恋愛やや友人関係も広げたいと思っている人にも向いていると思います!
講義・授業良い先生がめっちゃいい!
建物が広くて大きい!
授業の雰囲気もよく、友達がたくさんできる! -
就職・進学良い学んだことを生かせるように、先生たちが手厚いサポートをしてくれます!
どの先生も相談しやすいです! -
アクセス・立地良い少し、行きずらいかもしれませんが、私的には、自然も多く、教会のようなところもあるので環境はとてもいいと思います!
施設・設備良い一言で言うと、ここは大学なのか?と思わせるような見た目です
色々な建物があるので、飽きないです! -
友人・恋愛良い恋愛関係は、とても充実しています!
2人でお話できるスペースがたくさんあるので、ぜひ楽しんでください! -
学生生活良い私はサークルに参加していませんが、友達が楽しいと言っていました!
学科で学ぶ内容おもに、経済について学びます
いまは、コロナのことなどの話にも触れてきます -
志望動機昔から、経済のことについて興味があり、よくニュースを見ていました
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によっては単位取得が簡単すぎるかと思います。たまに、治安の悪い授業があるので前もって調べておいた方がいいと思います。
講義・授業良い色んな学部の授業が受けられるためよかった。もうちょっと授業の数を増やしてほしい。
研究室・ゼミ普通人気がある先生に人気が集まり先生に媚びを売っていたら有利になる。ゼミは入らなくてもいい。
就職・進学普通キャリアセンターというところが手厚くサポートしてくれます。何回か面談などもあります。
アクセス・立地普通最寄駅は和泉中央駅だが、そこから結構歩きます。バスも一応出ている。
施設・設備良い学校の施設自体は全体的に綺麗でオシャレです。広いので早めに着いておいた方がいいかも。
友人・恋愛良いそれは、人それぞれだけど仲良くなる機会はいっぱいあると思います。
学生生活普通サークルは作ろうと思ったらいつでも作れます。あと、イベントで記憶にあるのは学祭です。
学科で学ぶ内容1年ぐらいから演習がずっとあって先生は毎回変わります。それで、3年になると気にいった先生のゼミに入る流れになります。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、就職で自由がきくと思い経済学部にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実させるためにはもってこいの学科だと思います。様々な分野の知識を得ることができるので、少なからず他の学生よりは見識が広く身につくところというのが私の思うところです。
講義・授業良い国際的交流が盛んなため、在学中、留学生と交流する機会が多く、学部問わず、多国籍の方の文化・宗教に触れることができる。
就職・進学良い就職先のデータや、市場に詳しい講師の方から、今ここの企業は上場してきている等、経済学的視点からアドバイスをもらえます。
アクセス・立地良いキャンパスまでのアクセスは南海電鉄の和泉中央駅が最寄駅です。和泉中央から歩いて10分ほどで大学に着きます。
施設・設備良い在学中はコロナ禍ということもあり、なかなか施設を利用することがありませんでした。が、新しく施設も整備され、充実した大学ライフを送ることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミといったところから、共通の何かがあればどこでも友人ができます。
学生生活良い自分はバレーボールサークルに所属していましたが、他にも様々なサークルがあり、学校のイベントも頻繁に行われています。
学科で学ぶ内容一回生・二回生は英語は必須科目で、絶対に履修しておく必要があります。桃山のいいところは自由に講義を自分で決めることができるというところです。自分の学びたいことを中心に、スケジュールを構築し、学ぶことができます。経済学部は特にあらゆる分野を学んでいくところですので、興味を持ったものから履修していけばいいと思います。
志望動機昔からFXや株といった金銭が絡む銀行や証券に興味があり、自分の足らない専門的な知識の習得に取り組むことができると考えたからです
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。