みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  健康福祉学部   >>  健康科学科   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

健康福祉学部 健康科学科 口コミ

(43) 私立大学 1503 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      先生は相談に乗ってくれやすい。病気などもちゃんと理解してくれる。実習室を借りて練習もできる。友達もできた。とても満足しています。やっぱ偏差値だけを見るんじゃなくて自分に合うところに行くのが本当にオススメ。
      先生はパワハラなど一切ありません。優しい先生が多いです。真面目に勉強していればちゃんと評価してくれます。また、公欠も出しやすいです。コロナになって濃厚接触などで休んでもちゃんと対応してくれます。
      養護教諭になろうとする人が多いけれど、実際なれないのが現実。養護教諭以外の就職先なども先生はちゃんと考えてくれます。
      河内国分駅から大学までのバスが無いのがちょっと不満に思う。坂道が無いから通学は楽
      施設は綺麗なところが多い。だけど、喫煙所がとにかくあちこちにある。窓を開けているから、パソコン室がヤニ臭くて堪らない。これは教務部に言っても教務部の人達が主に吸っているからなにも対策してくれない。しんどくなるから本当にそこだけが嫌
      友人関係は作りやすい。私の学年は特に優しい人達が多かったから、皆で助け合いながら勉強とかしている。
      サークルには参加していないからわからない。コロナの影響でストップしているところが多いかも。
      養護教諭になるための勉強。教育学や発達心理学、看護学も勉強します
      養護教諭になりたかったからです。高校の先生にも勧められてオープンキャンパスに行き、いいなと思ったため行きました。大学決める時はまじでオーキャンめっちゃ行った方がいい。

2022年07月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学でしっかりと専門の勉強をしたい学生にとてもいい大学です。施設も充実しています。先生も丁寧に教えてくれます。
      先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気がとても安心感があり良いところです。
      ほとんどの人が養護教諭を目指しており、養護教諭の経験が豊富な先生がたくさんいらっしゃるので十分なアドバイスがいただけます。
      最寄駅は近鉄の河内国分と、JRの高井田駅があります。
      徒歩や自転車、スクールバスで通っている生徒がいます。
      新しくできたカフェや、芝生がとても綺麗で居心地も良いです。。
      サークルに所属すると、先輩からのアドバイスも多く聞けるのでとても為になります。
      美葉祭という文化祭のようなものが開催されています。他にも、オープンキャンパスで、授業体験などのイベントもあります。
      一年のときは、基礎的な分野と法律などを学びます。
      二年になると、専門的な分野が増えます。
      養護教諭になりたくて、より専門的な知識と技能を身につけたくてこちらの大学を志望しました。

健康福祉学部健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には最適な大学だと思います。真面目な生徒が多いので、一緒に勉強したりするといい大学生活になるのではないかと思います。
      私が在学中の健康科学科では、様々な授業が行われています。例えば、先生によっては違いますがパワポなどやプリントを配布してすごく分かりやすい授業を行ってくれたりします。なので、入学して良かったなと思っています。
      それに関しては1年生なので分かりませんが、先輩から聞く限り比較的充実しているのではないかなと思います!
      1年生なので、まだそこまでハッキリとは分かりませんがサポートは十分だと思います。先生方も熱心な方が多いです。
      最寄駅は近鉄大阪線の河内国分駅です。他には、スクールバスなどで通っている生徒もいます。お店などはあまりありませんが、静かで勉強するには最適な場所だと思います。
      最近、学内にカフェもできたのでお昼休みなどに休憩できて良いと思います。私も実際に活用してみましたがすごく良かったです。
      比較的、お友達ができやすいと私は思います。私は、人見知りなので自分から話しかけることがあまりありませんが誰かしらが話しかけてくれます。なので、楽しい学校生活を送れています。
      今年は、コロナ禍でサークルやイベントなどがないのかな?と思います。ですが、コロナが終息したらサークルやイベントなどに参加したいなと思っています。
      1年次では、解剖生理学や養護入門などの授業を受講します。
      この学科では、必須科目がほとんどなので自分の受講したい授業は受けれない可能性もありますが私はそれでも満足しています。
      私は、養護教諭になりたいと言う夢があったのでこの学科を選びました。この学科は、資格が取れるので自分には最適な大学だと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      本気で目指している、自分で継続して勉強に取り組めるならば問題はありません。周りに流されず頑張ってください。
      主体的に取り組めるならば問題はないと思います。
      スマホを触っていても何も言われません。
      講座を度々開催してくれます。
      教授方にも自分からES添削面接対策を依頼すれば応じて貰えます。
      駅から少し遠い、周りに何もありません。
      こんなにも田舎だと思いませんでした。
      普通です。高校と同じ敷地にあるため、少し狭いように感じます。
      良くも悪くも自分次第です。あまりカップルは見かけませんが、サークルやゼミでちょくちょく誕生してるみたいです。
      サークルは沢山ありますが、いわゆる飲みサーに近いようなものもあります。
      教育分野から看護、心理、法律と幅広いです。色々な講義が受けられて楽しいです。
      養護教諭になりたいと思っていたため。となりの駅の教育大に落ちた人や、指定校推薦で来る人が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      衛生管理者や養護教諭になるひとが通う場所です。先生方には元養護教諭の方が多いです。とてもためになるアドバイスを頂けます。
      基礎教養も専門科目も広く学べる良い学校。
      個人差はあると思うが、良い先生に出逢えたのでとても良かった。
      1年から一応ゼミがあり、他の人と交流しつつ学べるのでとても良い。
      採用試験の説明や履修すべき科目の説明などもあり、学校全体でサポートをしてくれる。
      最寄り駅は河内国分駅で、私もそこから通っています。河内国分駅から徒歩15分程度で、電車もそこまで満員では無いので通いやすいです。
      新校舎も増設され、トイレなどの施設も綺麗で、とても快適です。
      同じ免許を目指す仲間が沢山あるので、友人関係はとても良いと思います。恋愛はその人次第です。
      サークルイベントや文化祭はそこまで派手ではなく、小規模なので、期待はしない方がいいです。
      衛生管理者や養護教諭になるための学習をします。先程述べたように元養護教諭の方が多いので、保健室経営などの詳しい話も聞けます。
      衛生管理者を志望し、この大学に入りました。就職率がとても高く、サポートも手厚いというレビューで決めました。

2021年03月投稿
    健康福祉学部健康科学科の評価
      大学で勉強を真剣に頑張りたいと思っている学生にはとても良い大学であります。先生の指導は手厚いし、施設にはカフェがあり、休憩も取り入れながらテスト前や採用試験前には勉強に熱中することができます。
      グループワークを大切にした授業が多いです。将来に活かすことのできるコミュニケーション力や協調力を養うことができます。
      1年からゼミがあります。1年は他学科と同じゼミで学習します。そのため1年で不安もありますが、他学科と交流ができるため楽しみながら学習できます。2年からは自分で関心のあるゼミを選び学習していきます。10名ちょっとのゼミのクラスであるため、とても学習しやすい環境であります。
      サポートはとても手厚いです。個人でも全体でも採用試験の説明や、次学年での履修すべき科目を教えてくれるなど、困ってもすぐに助けてくださるので心配することは特にありません。
      最寄駅は近鉄線の河内国分駅です。JR高井田駅と近鉄線古市駅からスクールバスが出ています。河内国分駅からは徒歩15分ほどです。のどかな場所で、電車もしんどくなるほど満員ではありません。
      新校舎が続々と設立され、どんどん綺麗になっています。
      トイレも綺麗で、教室や廊下も清潔感があります。
      同じ免許を取る仲間と切磋琢磨しながら、学習することができます。
      学科内は女子が大半であるため少し恋愛は難しいですが、サークルに入れば、また1年のゼミで他学部と関わることができます。
      サークルの種類は多くありません。大規模な大学でないため、こじんまりとした文化祭が開催されます。テレビなどでみる大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      健康科学科では、主に衛生管理者・養護教諭になるための学習をします。先生には、養護教諭経験者が多く、実体験を交えた保健室経営の話を聞けたり、アドバイスをもらえたりするため、とてもためになります。
      養護教諭になりたくて、この学科を志望しました。大学受験の際に調べたところ関西福祉科学大学は養護教諭の就職率も高く、サポートが手厚いということがわかり、そのような点に惹かれました。

卒業生 / 2018年度入学
    健康福祉学部健康科学科の評価
      将来、自分が、働く為に必要な事を学べるのでとても良いと思います。
      自分の行ってた健康福祉学科はとても楽しかったです。
      授業はとても分かりやすく、先生方が真剣に生徒に寄り添ってくれる学校です。
      進学実績は、他の大学に比べてとてもいいわけでありませんが悪いとは、思いません。
      近鉄大阪線の河内国分から通ってますが駅から15分ぐらいで着きます。
      とても遠い訳ではありません。
      施設は、最近新しくなったところと、少し古いところがあります。
      友人が、沢山欲しい人はサークルなどに、入ることが、おすすめです。
      学内のサークルや、イベントは、ありますが、充実まで、行かないと思います。
      栄養学や食品学を、重点的に学んでいき栄養指導や実践などもしていきます。
      リハビリステーションなど、色々な所に就職します。
      昔から、健康福祉学に、興味があり、たまたま学校のパンフレットを見て
      オープンキャンパスに行き入学をきめました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      学校の雰囲気が良く先生方との仲も良いです。とても楽しい大学ですよ!!学年を問わず仲が良いので毎日がとても充実しています。
      ゼミの先生が親身になって相談にのってくれるので1人で抱え込むことがなく、とても頼りにしています。
      駅から少し遠いのですが近鉄線とJR線があるのでその点では良いと思います。また、スクールバスも出ているのでもし良ければ利用してもらえたらな、と思います。自転車で通学している子も多いですよ~!
      階段や廊下が広いと思います。また、教室も綺麗なので勉強しやすい環境が整っています。今年の夏頃に芝生のスペースができたので暖かい季節だとそこでお弁当を食べたり友人とお話しするのも楽しそうです。
      優しくておもしろい友人ばかりなので気の合う友人がすぐにできると思います。また、男女で仲が良いので交流の輪も広がっていくと思いますよ。この大学で素敵な出会いをしてください!
      学園祭は出店やステージがありとても楽しいですよ。一般公開もしているので興味があればまた遊びにきてみて下さい。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      専門性が高い大学なので途中から興味がなくなると立地が悪いこともあって行く気が大分なくなるのと、大学は赤字やと言う割に必要のないものを作ったりする。
      養護教諭資格に必要な授業では、過去に養護教諭をしていた先生が実際に行った接し方などを教えてくれたり、第一種衛生管理者に必要な授業では、現在も心理カウンセラーとして働いている先生が接し方、話し方、座る位置など教えてくれる。
      私の学年では、1年は全ての学科から2~3人が集まったゼミでレポートの書き方やグループワークを経験し、2年から自分の学科だけでゼミが始まる。2年のゼミもレポートや発表の経験を積む為に提出や発表の回数が増える。3年で自分に合った先生を選んで抽選でゼミが決まり、4年まで同じメンバーと先生になる。3年から文献の調べ方やレポートにどう使うかなど詳しく教わり、早い人は3年後期から卒業論文を始める。健康科学科の卒業論文は基本的にアンケートをとり、集計してその結果を用いて論文を書くが、健康科学科に卒業論文をやる必要があるのかと思った。
      各学科に就職サポートの方がついてくれて、希望して面談する事で自分に合った就職先を紹介してくれたりする。
      奈良よりの大阪の端にありすごく遠く、最寄り駅からも徒歩15分程かかるのと田舎などで最寄り駅付近にはほぼ何もない。
      幼稚園と高校が同じ敷地にあるので校舎でパンパン。授業に必要なプロジェクターなどな各部屋に揃ってるが、学生の人数にパソコンの数が合ってないので、学校でレポートをしようと思うと少し難しい。
      サークルやオープンキャンパスのスタッフになれば他学科とも関わりが持てるので、充実しているのではないかと思う。
      サークルの数は少ない方だと思う。大学祭も敷地が校舎でパンパンで開けた場所がない為、屋台などが集まってないから祭り感はない。
      卒業するだけで養護教諭と第一種衛生管理者の資格が取れますが、養護教諭には教員になる為の授業があり、それは基本的の6限目などにあるので大変。
      地元の整形外科の事務に就職、
      卒業するだけで資格が取れるから。でも、養護教諭は1年の初めに無理だと感じたのですぐに必要な授業は取るのをやめた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康福祉学部健康科学科の評価
      養護教諭を目指す人は、充実した授業内容や、実技が受けられると思う。
      ほとんどが女子なので、友達も出来やすいとおもう。
      実際に現場で働いていたことのある先生からの講義であったりするので、かなり、現実をしることができ勉強になる。学ぶことが多いので、充実していると感じる。
      1年のときは、全学科共通の基礎ゼミであったが、2年からは選択でゼミの教員がえらべたり、自分が本当に興味のある分野を選択できるので良いと思う。
      就活サポート講座が行われていたり、卒業生と就職実績を聞くが、実際自分はまだ就職していないし、不安がおおい。
      駅から少し歩くので、自転車や原付で通学する方がラクであると思う。
      新しく新設されたものもあり、今風のカフェなどができて、オシャレだと思います。また、充電できるコンセントがついていたりするので、便利だと思う。
      恋愛関係については、人それぞれであると思う。
      ここの大学で恋愛をするかどうかはその人次第だとおもう。
      サークルは沢山あり、わたしは把握できていない。
      でも、自分の興味のあるサークルに入れば、たのしいとおもう。
      養護教諭についての養護概説、解剖生理学、労働衛生法、日本国憲法など。
      中学生の頃から
      保健室の先生を夢見て、この学科にはいりました。

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学