みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  健康福祉学部   >>  福祉栄養学科   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

偏差値:BF - 37.5

健康福祉学部 福祉栄養学科 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(23) 私立大学 3179 / 3582学科中
    2023年05月投稿
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国試資格をとるには、とてもいい大学と思います。勉強が嫌い方にはついていけないと思います。助手の先生がついているので、安心して授業を受けることができます。
      実習、実験があり将来に学べる授業である。
      実習では実際に調理をして、基本の調理の仕方を学ぶことができる。実験は、助手の先生がサポートがついており、わからないことがあっても聞きやすい環境なので学びやすい。
      国試結果の合格率が100%に近い結果があるため、手厚いサポートが受けられる。
      河内国分駅が最寄りの駅なのですが歩くのには少し遠いです。JR高井田駅、近鉄の古市駅からスクールバスがででいます。河内国分駅からもスクールバスが出たら便利だと思います。
      食堂がリニューアルされていて、とても綺麗になりました。メニューも新しく増えて、値段も安いです。最近は広場にキッチンカーがきて大人気です。ラーニング・コモンズでは、カフェがあり、スイーツや、ラテがとても美味しいです。
      友達作りをするには、サークルに入るとできます。サークルに入らなくても、学部内で友達はできると思います。一年生ではゼミの授業があるので、他学科との交流があるため、仲良くなれるチャンスだと思います。
      文化祭があまり盛り上がっていない。
      オープンキャンパスのほうが盛り上がっている。
      一年生は、基礎分野を学び、2年生は基礎栄養学や、人体の機能を学ぶ、三年生では1.2年生で学んだ応用問題を学ぶ。
      食べ物に、興味があったので管理栄養士になろうと思い、本学を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験対策など、どの先生方も熱心に対策してくれます。生徒にここまで手を尽くして下さる大学は他にないと思います。
      勉強が苦手な私も管理栄養士になれたので、ここで勉強すれば管理栄養士になれると思います。
      最新資料を用意して下さったり、外部からも講師の人が来てくださることもありました。
      座学だけでなく、実験や臨地実習もあります。
      ゼミは主に食品と臨床の2つに分かれます。
      そこから各先生がどんな研究をしているのかを聞いて、自分の興味のある先生を第三希望まで出して決めます。
      私のゼミでは卒業研究は夏休みから年明けまでには終わらしていました。
      これは各ゼミによって違います。
      また、先輩との交流の場を作って下さり、ピザパーティーをして勉強の質問とかもしました。
      就職率は良いです。
      管理栄養士の資格を活かした仕事をする人もいれば、関係のないところの仕事をする人もいます。
      ただ、資格は取って絶対損はないし、役立つこともあると思います。
      最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅です。徒歩15分くらいでつきます。
      駅の周りには地元の美味しいパン屋さんや手作り弁当屋さん、
      ショッピングモールライフなどもあります。
      コンビニも何店舗かあるので不便ではないと思います。
      最近できた建物や庭、調理室もあり、キレイな部分もあります。
      ただ、古いエレベーターもあり、ガタンッ!と少し揺れる所があるので最初は驚くかもです。
      でも、図書室や実習室もキレイになってきているので利用しやすいと思います。
      私は帰宅部だったので何とも言えません。
      ただ、サークルに入っている子達は先輩とも仲良くなっていて、どこかに食べに行ったり交流の場は多そうです。
      学科内にも恋人同士の人はいました。
      文化祭にはお笑い芸人さんが来てくれます。
      サークルの種類はそんなに多くはないですが、入りたいところがあれば入ってみてください。
      1年では必須科目と選択科目を選びます。
      国家試験に関係ないパソコンや英語も学びます。
      3年くらいから専門的な勉強が増え、臨地実習にも行きます。
      4年は再履修者以外は授業はほとんどなくて、毎日、国家試験に向けて1日10時間は勉強します。
      私は卒業後、管理栄養士を取得できました。
      しかし、また違う勉強がしたくて、違う学校に通っています。
      食べ物に興味があり、国家資格があれば後に役に立つかなと思い選びました。
    席の間隔空け、アクリル版があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      学校生活全般を通して振り返ると、まぁまぁ普通に充実していると思う。
      勉強の環境は、教室は適温に設定されていて、過ごしやすい。
      ただ、オープンキャンパスでわかりえなかった、先生の性格にギャップを感じて4年間付き合えるか不安になった。
      しっかりと講義をしてくれる先生もたくさんいるけど、グダグダとただレジュメを読んでいるだけの先生もいて、ためにならないことが多い。
      授業内容とは別に応用編として、実際はこんな感じと教えてくれるなら嬉しいし、+αで多く学べるからいいけど、関係の無い話で時間が伸びて90分で収まらない先生もいる。
      まだ、学科でゼミや研究室には関わっていないので、詳しくは分からないけど、先輩たちの話を聴くところによると、自分の学びたい専門を研究している先生に希望通りにつける人もいれば、つけない人もいるので、それが不安に感じた。
      先輩の就職実績はほぼ100パーセントで、サポートもしっかりしていると思う。
      就職先も見てみると、結構大手に就職しているので、就活指導など、サポートが手厚いから出来うる実績なんだと思ったから
      すごく悪い。学校の最寄りから歩いて15分というのは立地が悪いと思った。
      学校から少し遠いJRからと近鉄線からスクールバスも出ているけど、料金を取られるので、結構辛い。
      バスの本数がかなり出ているのであれば文句はないけど、時間の間隔が広いので本数が少ないので、予定通りに帰ることが出来なかったりする。
      設備自体は沢山部屋があるので、充実していると言っていいと思う。ただ、学校の調理室は少し古めなのでお金があるなら綺麗に新しくしてほしいと思う。それ以外は特に気になるところはないと思う。
      学科では名字順で、前半後半に分かれて、ほぼ同じタイミングで授業を受けることがないので、顔を知らない子がまだいるので、充実しているとは言えない。
      サークルでは他の学科の人や先輩とも知り合えるので充実している
      私の入っている軽音サークルでは学園祭はもちろん、新歓ライブや七夕ライブ、1年生だけが出られる1年生ライブ、卒業生メインの卒業ライブなど、イベントごとにライブを行うのですごく楽しい。
      1年生ではほんとに基礎を進めていく。必須をここで落としても学年は上がるけど、それを拾うために4回のみんなが就活してる時に1回の頃の必修をとるために同じ授業を受けている人もいる。
      でも実習など、実習1を取ってないと実習2を履修できないものもある。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方におすすめです。
      先生も親身になって相談に乗ってくれ、国家試験に合格できるよう精神的にも鍛えられ、分からないところも何度も徹底的に教えてくれました。
      クラス制でした。
      必修科目が多く、自分で組むというよりも時間割が決められている感じです。
      実験が多く遅くまで残らなければいけないこともあるので、家が遠いと大変だと思います。
      管理栄養士の資格が取れれば、比較的就職率は高いと思います。
      私の学年で就職できなかった人は少なかったです。
      駅から10分ほどですが、周りにお店がなくとても不便です。
      でも一人暮らしするなら、親御さんは安心できると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      トイレは綺麗で、図書館は2つあり便利でした。
      サークルに所属していたのでたくさん友達ができて、とても楽しい毎日でした。
      サークルの夏の合宿がとても楽しく、仲が深められたと思います。
      あまり数も多くないので決めやすいです。
      管理栄養士になるために必要な授業を学びます。
      2年からは時間割がほぼ決まっています。
      病院か、特別養護老人ホームなどの介護施設、保育所、障害者施設に進みました。
      高校生の時から管理栄養士になりたくて、塾の先生に勧められて進学しました。同じ夢を持つ友達ばかりなので切磋琢磨できてよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      資格を本気でとりたいと考えてる人には勉強する最高の環境だと思う。四年になればもしも毎月受けられるので自分の実力がわかり、意識アップにもなると思う。
      授業内容が難しい。授業は先生によってやり方が大きく異なりダラダラと説教してくる先生もいる
      ゼミの希望通りに行っても思ってたのとちがうことがあった。後悔のないようゼミは選ぶべきだ。
      就活の講義があるが、一番大切なことは言ってくれてなかった気がする。
      最寄りから歩いて10分。雨の日や、暑い日寒い日は地獄のようだ。
      夏はクーラー効きすぎて寒い。先生だけは喋ってるので暑がってる。ちょうどいい温度にしてほしい。
      最高の仲間と出会えた。辛い実習終わりに遊んでストレスを発散するのが楽しい。
      サークルには所属しておらず、学園祭は自由参加で参加したことがないのでわからない。サークルに所属してる人は楽しんでいると思う。
      1?2年では栄養について基礎的な内容を学ぶのでしっかりと理解する必要がある。3?4年では管理栄養士国家試験受験に向けて本格的に勉強が始まり、応用力が必要となるので自分で勉強することが大切です。
      幼い頃から食に興味があり、食べ物に関することを学びたいと思って管理栄養士養成校であるこの学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国試の勉強についても就職についても手厚くサポートしてくれます。一緒に国家試験合格を目指す仲間もいて頑張れます。楽ではありませんが、充実した学生生活を送ることができます。
      いろいろな先生方が、それぞれレベルの高い授業を行ってくれます。分かりやすく、とても面白いです。難しい授業もありますが、出来るようになったらとても楽しくなると思います。分からないこともいつでも質問になってくれる先生方ばかりです。
      いろいろな学科があるので、いろんな職業を目指す人に会えます!ゼミやクラブ、サークルを通して仲良くなることができます!
      管理栄養士になるための専門科目の座学をはじめ、知識を深めるための実習、実験もあります。また、福祉の大学ですので、福祉に関することも学ぶことができます。1~3年まで必須科目ばかりなので授業はつめつめです。4年には、授業はありませんが、国試対策講座などがあって勉強できる環境が整っています。

健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      1年生の時から学内模試を受けることができ、国試の雰囲気を早い段階で感じることが出来る。
      ただ、レポートが理不尽な対応で返される授業がある。その点があるため4点とした。
      講義や指導の内容はわかりやすいと思う。「ここまでは分かった?」と声をかけてくれる方もおり、取り組みやすい。履修の組み方は、ほぼ必修で埋まっているため好きなのが入れられない。
      学生一人ひとりに先生が親身になってくれるため、取り組みやすいと思う。ゼミ生同士も仲が良く、充実している。
      就職率は100%であるため、よっぽどのヘマをしなければその点については何も問題なないと思う。とりあえず勉強は大事。
      最寄り駅から学校へ行くまでにほとんど何も無い。唯一、ファミリーマートがあることが救いである。田舎のため交通量とかは少ないため安全ではある。
      化学や解剖生理学で使う実習台があまり綺麗ではない。図書館は最近、机に仕切りができたため個人で勉強しやすい環境になった。
      栄養学科は女子が多いが基本的にみんな中良いと思う。
      サークルではOB、OGの方々も来てくれ、横のつながりだけでなく縦のつながりも出来るため良いと思う。
      大学祭でステージ発表をする。ただ、その日が雨になってしまうと室内ですることになるため観客をあまり呼び込むことが出来ず、少し寂しい中で発表することになる。
      一年次は調理実習や解剖生理、公衆衛生の実験がある。座学での勉強が多い。
      二年次は食品学、基礎栄養学実験がある。一年次の座学での学習内容がここで使うことになるので、復習が大事である。

健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している学科ですので、勉強は他の学科よりきついです。でも、先生方にしっかりついていけば、絶対資格を取れると思います!
      各教科、専門の知識を持っている教授がわかりやすく講義を行ってくれます。
      1年次は基礎ゼミナールというものがあり、大学でのマナーなどを教えてくれます。
      少人数の学科なので、就職サポートは充実しています。資格をしっかり取れれば、間違いなしです。
      近くにJR、近鉄あり便利です。駅からバスもでてるので歩いて来る必要もありません。
      調理実習室には、システムキッチンもあります。大量調理の実習室もしっかりあるので安心です。
      地方から来ている人も多く、いろいろな人がいるのですぐに馴染めると思います。
      国家試験に合格するための勉強をしています。関係ないように思える講義も絶対ためになると思います。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にぜひお勧めしたい大学です。
      1.2回生では主に基礎をしますので、高校で生化学などをあまり勉強していなくてもきちんと講義を聞いていればついてこれます。3.4回生では1.2回生の基礎をもとに、より実践的な実習なども行われるためより学びが深まり充実したものとなっています。
      管理栄養士の国家試験は先生方からのサポートが手厚く、対策講座もたくさんしてくださるので勉強していれば心配いりません。
      就職は学生支援センターの方がサポートしてくださり、履歴書の書き方や面接練習など最後まで面倒をみてくださいます。その結果、就職率100%を維持しています。
      もしかしたら1.2回生ではわからないことや厳しいと思うことがあるかもしれません。ですが3.4回生になると先生が話してくださることがわかるようになり、段々社会人としての常識も自然に身についてきます。
      管理栄養士としての知識はもちろんのこと、人としても成長できる学科です。私は今卒業間近ですが、この大学この福祉栄養学科に入れて本当によかったと思っています。この大学この学科に入学しようか迷われている方にとって参考にして頂けたらと思います。
      病院や、保健所、企業で働いていらした先生方もいらっしゃるので、そのときの経験談なども交えて楽しく分かりやすく講義してくださります。
      所属するゼミの先生方は私たちの性格等も理解してくださり、それぞれに合った指導をしてくださいます。
      時にはタコパなどもして遊ぶときは遊ぶ、真面目にするときはするなどメリハリをつけてます。
      学生支援センターの方が履歴書の書き方や面接練習などの面倒を最後まで見てくださいます。その結果就職率は100%です。
      友人とは一緒に勉強したり、ときには遊んで気晴らしします。はげまし合える仲間に出会えたら充実した学生生活を過ごすことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康福祉学部福祉栄養学科の評価
      国試の対策は手厚いです。ですが先生たちはそれなりに厳しい方が多いです。基本的には勉強の毎日です。勉強したくない人にははっきり言って向いていません。本当に管理栄養士になりたいのか入試を受ける前にしっかりと考えて置いてください。大体の人が管理栄養士の勉強をしてこんなに大変だと思っていない人が多いです。授業を休むなんてありえないです。その時点で他の人と差がついたと思ってください。軽い気持ちで管理栄養士を志すと大変なことになりますよ。アルバイトもそんなにできないと思ってください。実験や実習が多い学期だと週2がやっとです。調理学の先生で非常に厳しい方がいます。栄養価計算は全て手計算です。レポート用紙6枚ぎっしり調べ物の課題が1週間に出ます。提出が遅れることはありえません。管理栄養士をちゃんと志す人にはとても向いていると思います。厳しい環境ですが、その分常識的な力が身につきます。
      していません。実験棟はボロボロだし、食堂は高くてまずいです。

投稿者ID:331956

関西福祉科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩10分

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都ノートルダム女子大学