みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

2020年12月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きなら本当に楽しくて仕方ないと思います
      外国人の方とも話せる機会が増えるので興味のある方はぜひこの学部へ
      みんな明るくって楽しい学校です!!
      英語が好きな方にはもってこいの学校だともいます!
      しゅうしょくりつがなんせ高いです
      将来も安心できますよーーー^^
      なんせ、校舎が綺麗なのでここにいるだけで気分が上がります!!
      本当に校舎が綺麗なのでそこが好きなポイントでもあります。
      皆さんも気にいると思います!
      皆が仲良くなるのがとても早くて、すぐに打ち解けられるとおもいます
      どのサークルも楽しそうに見えます
      自分は自分の所属しているところに大満足してます
      外国のことや、もちろん英語もしっかり学びます
      自分の興味のあることも学べます
      楽しそうだし、明るい雰囲気に惹かれました!
      英語にも興味があったのでここにしようと思いました

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学校はきれいで、毎年多くの留学生が同じキャンパスで学んでいるので、たくさんの友達を作ることができます!また、スペイン語学科は、英米語学科よりも少なく、また、大学に来てスペイン語を始める学生がほとんどなので、頑張り次第で、どんどんの成績が上がります。どの学科も同じ教室で学ぶので交流関係を広げることができ楽しかったです!
      自分の興味のあるコースを基に講義を選びます。また、教員資格もとれます。全学科が混ざっての授業なので、様々な考え方や意見に触れられます。大教室になってし待っても、モニターがあるので見えなくなることなないと思います。
      この大学ではゼミや研究室はありません。多くの3年生は留学へ行きます。ただ、先生方に頼むとゼミを開いてくださいます。
      3年次、就活ガイダンスが一年を通して開かれます。また、キャリアセンターがあり、資格や就活についてオープンに質問できます。常に、スタッフがいるので気兼ねなく相談できます
      駅近くなので通いやすいと思います。一人暮らしだと、学校から少し遠くに住んでる人もいて、自転車や、オートバイでの通学が多いです。車での通学はできません。大阪駅、京都駅のほぼ中間に位置し、遊びにいくのに便利です。
      新しい棟を建てたのでとてもきれいです。広いキャンパスですが統一感もあります。パソコンルームは一日中開いているので、レポート提出などのとき役立ちます。食堂が3つとマクドナルド、カフェがあるので飽きることなくご飯を食べることができます!
      1年生の時には選べる授業が少ないのですが、先輩と同じ講義になることも多くいろんな事を学べます。サークルや部活動も充実しており、季節ごとにイベントがあります。なんといってもハロウィンの時は学生だけでなく先生も仮装してくるのでとても楽しいです!
      1、2年はスペイン語がメインです。2年次進級の時は、スペイン語力でのクラス分け、または、スペイン語特別コースへの試験があります。留学する生徒のほとんどが三年次に派遣されています。
      ゼミ、研究室はありません。
      ゼミや、研究室はありませんが、やりたい人は先生に頼んでいます。
      なによりもスペイン語を勉強したかったのと、留学したいと考えていたからです。スペイン語特別コースに入ると、そこには本当に学習意欲の高い学生が集まり、指導力のある先生に出会えます。
      センター試験の勉強をしておけば、一般入試は大丈夫だと思います。過去問はHPから取り寄せることができます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    英語国際学部英語国際学科の評価
      先生によって変わるかもしれませんが、中国語はとても楽しく学んでいます。英語は上のクラスと下のクラスで教科書が違います。ネイティブの先生ではない英語の授業は基礎を固める授業だと認識しています。
      専攻である中国語の授業は楽しいです。ネイティブの先生じゃない英語の授業は、先生やクラスよって良し悪しがあると思いますが、中高でやっていたこととあまり変わらないなと思うときもあります。友達がいれば基本的には楽しいです。
      まだ就職段階ではないのでよくわかりませんが、航空系のセミナーや、キャリアガイダンスは頻繁に行われています。
      駅からバスか徒歩です。雨の日は特にバスが混んでいます。駅から徒歩だと15分ぐらいだと思います。駅の周りには、チェーン店がたくさんあるので周辺環境は良い方だと思います。
      英国のキャンパスは新しいので綺麗です。エレベータが2つあります。
      自分の周りには良い人が多いと思います。サークルも賑やかなものが多いです。
      週に何回も活動してるものもあるし、半年に一回などほとんど活動していないものもあります。
      専攻の言語は中国語と英語です。コンピュータの授業や経済学、現代社会の授業もあります。2年からは自分で選べるみたいですが、1年次は履修する科目や曜日が固定されていました。
      自分が学んだことのない言語を新たに学びたかっだからです。2年生で中国語と英語以外も学ぶことができるそうなのでそこも決め手です。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語だけに特化したい方には学校自体向いてない気がします。ビジネス学や、日本語学、観光業や、エアビジネスなど様々な分野を学びます。
      外国人留学生とお話しする機会を自分で作りやすいので、そこは良いが、授業が全て英語の授業ではないので、英語に特化したい方は他がいいかも
      まだ一年生なので分からないが、相談しにいける場所があるので良さそう。
      最寄りからバスが出ていますが、片道230円と高いので歩いている人が多い。26分ほどかかり坂道があります。
      英語を上達させようと思えば自分で国際交流センターなどを利用するなどできる。
      女子はいろんな子がいるが、男の子はチャラチャラした人ばかりです。
      サークルはあまりいい噂を聞かなかったので入らなかったので分からないです。
      経済学、経営学など英語学の他にも学びます。必修では英語を話す聞く読む全てします。
      英語を学びながらもビジネスなどをまなべるから。留学が必須ではないから。

英語国際学部英語国際学科の評価
      大阪周辺で英語やその他の外国語を使った仕事をしたい人向けの大学です。英語にかなり重きを置いている学校なので英語が得意な人、そこまで得意ではないが英語を使った仕事がしたい人、どちらにもお勧めできます。
      外国語大学なので英語を主として外国語、特にスペイン語に力を入れています。自分の学科ではないですが外国語学部は英語とスペイン語を選択できるそうです。
      海外取引の多い会社や海外の会社の支部などへの就職が多いと聞きます。他には公務員やその他英語を使う仕事に就く人が多いようです。
      キャンパス周辺に住んでいるなら通いやすいですが、それ以外の地域からだとかなり通いにくいです。自分もそうですが人によっては下宿を考える必要があるかも知れません。
      講義室はリフォームしたのか比較的新しめで、トイレなども清潔です。
      部活やサークルが併せて50くらいあるので、人数が分散しやすくそこまで多くの人と関わる事はあまりないです。ですがその分同じ部活やサークル内での関わりを深まることが出来ます。
      サークルは良い所も有ればあまり良くない所もあります。当たり外れが大きいので自分が興味のあるものの候補をいくつか絞っておいた方が良いです。
      どの学科を選んでも外国語を学ぶための学校なので英語を含め外国語にかなり力を入れています。他の科目はそこまで力を入れているようには感じませんが、必修科目の担当で好みが分かれると思います。
      英語が好きだったが中学高校で海外留学が無く、留学したいと思ったが、自宅周辺に英語に重きを置いている大学がなかったため遠いが入学を希望しました。

投稿者ID:819538
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      語学中心に勉強したい人は英語国際学部に入ると効率的に語学を学べます。一回生の間はほとんど語学ばかりです。
      中国語と英語を学べてどちらも楽しく授業を受けることができます。
      関西外国語大学にはどの学部にもゼミはありません。研究室はあるのかわかりません。
      就活説明会などどの学年でも参加できるためその面では充実しています。
      最寄駅は京阪の枚方駅です。枚方駅、御殿山駅から歩いている人はいます。
      できたばかりなのでとても綺麗なキャンパスで、パソコン室もあります。
      フレンドリーな生徒が多い印象です。この学部はクラス制なので友達はできます。楽しく過ごせます。
      学生会によって定期的にイベントが開催されてます。サークルはたくさんある方だと思います。
      必修はTOEFL、英語会話、中国語会話、中国語文法など語学中心です。
      ホテルに就職したいという夢があったため、そのためには語学が必要だったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を勉強したい学生にとって良い環境です。留学などのチャンスもあります。英語や留学経験を活かした就職先も見つかることでしょう。学生数も多いので友人も多くできます。
      ネイティブスピーカーの先生から英語はもちろん、様々な国の言語を学習できます。
      ゼミはありません。代わりにコース選択があり、国際関係コースや言語コースなどがあります。
      エアライン業界や旅行業界、ホテル業界などに強い大学です。英語の教員にもなれます。
      最寄りは枚方駅です。大学前までバスもありますが、歩いて20分ほどです。
      施設や設備は充実していると思います。スクリーンやデジタル機能を活用してプレゼンなどに取り組みました。
      多くのサークルがあり参加している学生も多いと感じます。広場などもあるので発表する機会なども設けられます。
      テニスやバドミントン、ダンスやバスケなどたくさんのサークルが存在します。
      1、2年次でレベル別に英語のクラスに分けられ、ネイティブスピーカーから英語の授業を受けます。そのほか経営や経済、航空論やホテル学などの様々な授業を自身で選択できます。
      大手企業の一般職
      語学が好きだったこと、就職したいと思っていた企業が英語を使う業界であったことをふまえ入学しました。
    オンライン授業を進めているようです。学費の一部返済もあったようです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をより深く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じます。施設も充実しており、ネイティブの先生が他の大学に比べて多いです。
      同じ授業でも教授によって、当たり外れがあると個人的に思います。
      この春からずっとオンライン授業が続いているため、学科の研究室を利用をする機会がまだないのでわかりません。
      教授によりますが、親身になって話を聞いてくださる先生もいます。
      最寄駅の枚方市駅からバスに乗るのが少し面倒くさいです。駅から歩いて通っている生徒もいます。
      全体的に施設が新しく、清潔感があって良いと思います。御殿山キャンパスは特に綺麗です。
      どの学生もフレンドリーに接してくれるので、友達はたくさんできると思います。
      イベントはとても楽しそうですが、コロナの影響で参加したことがないのでまだわかりません。
      一年次はさまざまな分野を学ぶことができます。英語のスキルアップに役立つ授業が多いと思います。
      昔から航空業界の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の努力次第でどこまでも成長できる環境にあるとおもいます。しかし、意欲がなくなれば本当に置いていかれます。就職活動ではエアライン業界に進みたい方はとてもおすすめだとおもいます。
      語学だけではなくエアラインやホテルビジネスなど専門分野においても十分に勉強できる環境が整っています。それも自分の興味に合わせて履修できるので意欲を持って取り組むことができます。
      エアライン関連の企業に就職するひとが圧倒的におおいです。就活は自分から意見を求めに行ったり、添削をしてもらいたい際にはサポートしてもらえますが、自分から動かない限り本当に情報がすくないです。就職に関する資料はたくさんあるので自分で勉強して企業を探すのにはとてもいいと思います。
      最寄駅は京阪線の枚方市駅です。駅からはバスまたは徒歩の学生がいます。徒歩で20分ほどだとおもいます。キャンパスが2つありますが、新しい寮もあるので地方の学生も安心して生活できるとおもいます。
      施設、設備に関してあまり不満を感じたことはありません。
      どの施設も綺麗で教室も広々しているためいいと思います。
      授業は講義式のものが多いのでそこで友達を作るというのは難しいです。しかし、必修の授業であったり少人数授業であればペアワークやグループワークをすることもあるのでそこから話が広がります。
      サークルの種類は豊富だとおもいます。イベントではダンスのサークルがよく学内ステージで披露していたり、文化祭も芸能人を読んだり屋台を出店したりしていて賑やかです。
      必修科目に英語があります。それ以外は英語の授業のみならず第二言語の習得、経営、経済学、そのほかにもエアラインやホテルなど専門分野についても好きな授業を履修できます。
      これからの社会では英語が必要になるとおもいました。英語が話せるようになりたい、将来グローバルな環境で、働きたいという思いで志望しました。

外国語学部英米語学科の評価
      留学も頑張れば行けますし全ては自分の頑張り次第ですね。
      教授の中には本を出している人もいらっしゃるので自分の学びたい授業と学びたい教授を選べば良いと思います。
      基本的に出席を取る授業が多く感じます。
      なので出席とレポートさえしていればいける気もします。
      生徒の相談を受け付けているところがあるのでそこに行けば学んだことを活かせる仕事などこれからどうすれば良いかを一緒に考えてくれると思います。
      最寄駅は枚方市駅、御殿山駅です。駅から歩いて30分と遠いので少し不便ですが、枚方市駅は沢山のお店があり学校付近もコンビニなど様々なお店があるので便利だとは思います。
      施設に関してはとても綺麗です。御殿山キャンパスは中宮キャンパスよりもさらに綺麗なので写真映えします。
      サークルや部活に所属すると友人は沢山できます。必修でもできますが半年毎にクラスが変わるので人数が多い学科だと半年間の関わりしかないです。
      毎年4月頃にサークルの勧誘が行われます。沢山のサークル、部活が参加しているのでそこで自分に合ったサークルを見つけることができます。活発なサークルもありますしあまり活発でない所もあります。
      1、2年は必修で必ずみんなクラスに分けられて同じ科目を履修します。3、4年は選択授業だけです。
      昔から映画に興味があり、将来の夢が英語を使うのでこの学科にしました。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学