みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

並び替え
全1260件 301-310件を表示
    2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      英語を学べることができます。2年からは他言語の授業を取ることもできます。
      必修の先生によって当たり外れがあるのであるのでなんとも言えないです。
      1、2年生は必修で必ずネイティブの先生の授業を取らなければいけないのでリスニング力がつきます
      悪い
      航空関係に就職する方が多いですが、このご時世は厳しそうです、
      悪い
      大学の周りに美味しいご飯屋さんもあり、充実してると思います。
      マクドナルドやスターバックスが大学内にありすごく便利ですし、新しい校舎もあります。
      悪い
      サークルに入れば出会いはあると思います。もしサークルに入っていなくても春秋で必修のクラスが変わるので1、2年の間は出会いがあると思います。
      悪い
      ダンスサークルは他のサークルに比べてよく活動しているとおもいます
      一年の初めは文法やリーディングを重視し、秋からはライティングのコツやプレゼン、ディスカッションとスピーキングの力をつけます。
    • 志望動機
      英語の力をもっとあげたいとおもい英語を中心に学べる英米語学科を選びました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学について当たり前ですが、詳しく学べて、それ以外にも経済学や、法学など選択科目にあり、他にも色んなことを学びたいことを学べます。
      質問できる機会もとてもあり、分からないことはすぐにその時の授業中に聞けて、授業内容もとても分かりやすく 丁寧に教えてくれます。
      夏は夏期講習もあり、勉強したい部分をしっかり集中的にできてしっかり充実してると思います
      とても担任の先生は、進路について気にしてくれて、就活は就活応援メールなど、しっかりサポートしてくれます。
      近くにはコンビニもあり、駅前にはマクドやモスもあるので困ることはないと思います!
      古いと感じないほど旧校舎も綺麗です。新しい新校舎も今では立てられているので、とても充実していると思います
      これに関してはリモートが多かったのでなんとも言えません。ですが友達できてる人が多い気がするので、作りやすいのではないかとおもいます。
      数も多く充実していると思います。イベントは、コロナで今やってない部分もありますが、オリエンテーションなどあり、違うクラスの方とも触れ合える機会があったので充実してると思います
      1年次は、基礎からしっかり学んでいきます。長文も複数していきます。必修科目が多いです。ですが2年になれば少し、必修科目がへり、内容も長文がほとんどで、内容も難しくなってきます。2年生から私の場合は外人の先生になりました。
    • 就職先・進学先
      私は翻訳家に将来は進みたいと思ってます
    • 志望動機
      英語を集中的に学べるのはもちろん、外人との交流の機会も多いので、就職率も高いので選びました。
    リモートプラス対面になっています。対面では先生の前にはアクリル板もあり、消毒も複数に置いてあり、十分に対策は取れてると感じます。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語だけを勉強したいというよりは英語と共に他分野を学ぶ人にピッタリだと思います。例えば、英語でビジネスを学んだり、英語で教育を学んだり、英語で歴史文化を学んだりしたい人!就職実績としてはCAやホテルマン、英語教員など英語を使った仕事も多いですが、商社やメーカーなどに行く人もかなり多くいます。
      All Englishで行われる英語の授業が充実しているのはもちろんのこと、経済学、経営学、エアライン、ホテルビジネス、アメリカ学、アジア文化、イギリス文学など幅広い分野で自由に授業を選ぶことができてとても楽しい!英語だけでなく他にも16カ国語の授業が準備されており、外国語をやりたい人には十分すぎる環境だと思う。
      就職ガイダンスが定期的に行われており、キャリアセンターでは就活に関していつでも相談できる環境が整っている。CAの採用や英語科教員採用では日本トップレベルで、それらに関する大学側の対策&サポートは特にすごい!
      (中宮キャンパスの場合)京阪電車の枚方市駅が最寄りで、徒歩だと15~20分かかるので、バスを使っている人が多いです。(運動がてら歩いてる人も多いです。)
      大学の近くには学生専用アパートがかなり多く、3万円程度のアパートも結構あります。スーパー、コンビニ、飲食店は結構あるので生活する分には全く困りません。
      キャンパスはとても綺麗です!セブンイレブン、スタバ、マクドナルドなどもキャンパス内にあり、丸善(本屋)では英語の参考書など割引価格で買うことができます!
      可愛い女の子がめっちゃ多い!また、関西外大生の特徴としてチャラチャラしてたり、オシャレで派手、外向的な人がかなり多いです。
      毎学期クラスも変わるし、1学科の人数がハンパなく多いので、常に新しい友達を作る機会があり、たくさんの人とコミュニケーションをとらざるを得ない環境だと思います。留学生もめっちゃ多い!
      部活動は一通りそろっており、チアリーダー部や男子ソフトテニス部、女子駅伝部は全国大会にも出場するレベルです。
      個人的にはもっと大規模なイベントがあってもいい気がします。外大祭でのハロウィンイベントなどもありますが、若干賑やかさに欠けます。
      1~2年時は必修の英語の授業とコース毎の選択科目から授業を選んで学んでいきます。3年時に留学する人が多く、コースの科目を英語で学んでいきます。ゼミや卒業論文はないので、4年時は就活に専念でき、英語系資格の勉強にも時間を当てられます。
    • 志望動機
      とにかく留学がしたかった!というのと、中学校の英語科教科書「Sunshine」の著者である新里先生がいるから!です。

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      充実した大学生活は遅れると思うが、勉強に関しては全然充実していないと感じます。意欲のある一部の人々だけが勉強環境に整ったクラスに所属できる環境であると感じる。
      悪い
      授業内容がよくないうえに、英語を勉強するのは1回生と2回生までで就職に関する設備やサポートは一切ないことが不服に思います
      悪い
      ゼミが制度として存在しないので回答できません。研究室にはいつでもいけるので良いと思う
      悪い
      進学実績はまあまああるので良いと思うが、それに関するサポートは一切ない
      悪い
      立地条件はとても悪い。駅からも遠いうえに駅までも不便である。
      賢い人たちは勉強の環境も整って授業内容も充実していると思う。
      クラスがあるので定期的に友達や新しい環境になり交友関係は広がる
      学内にはさまざまなサークルが存在しており、イベントも楽しい。
      一年、2年次では英語が必修科目であり、必然的に英語を学べるがそれ以降は自分で全て選択する
    • 志望動機
      英語に興味があり留学も可能であると思ったために、関西外国語大学を選んだ

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で留学がしたい学生にとっては、留学の種類が豊富で、一定の学力があれば補助金のサポートがある留学ができるので長期・短期留学ともに充実しています。またキャンパスでは、海外から勉強しにあつまった学生が多くあり、ハロウィンイベントでは留学生も全員で楽しめる日になるので、とっても充実しています。
      留学の準備の授業としてオールイングリッシュで経営、政治など選択して勉強できる授業があり、留学生と一緒に受けられる授業もあります。留学先で、現地学生と一緒に勉強する環境が留学まえから準備できることで、何を学びたいか明確になると思います。
      一般にゼミというものは、ありません。ただ、必修クラスが1、2年生ではあるので、そこで留学前の準備として、英語で何かを学ぶ機会があります。
      長期留学から帰国し、4年生の5、6月から就職活動を始める人が多くいますが、そこからでも企業は積極席に採用を検討してくれるので、あまり困りませんでした。また、大学側が東京まで、留学経験者のためのマイナビ、リクナビが主催する合同説明会などにバスを無料でだしてくれるため、よいかと思います。
      枚方市に位置し、大阪梅田と京都の間に位置します。留学生も多いため、京阪線1本で京都に観光、大阪に海本にもでられるのでとっても便利です。枚方市駅前には2016年大きな本屋、スタバが楽しめる場所もできたので、過ごしやすくなりました。
      新しい校舎が多く、清潔感があります。ただ、学食の場所が少なく、お昼になるとコンビニもとっても混みます。
      部活やサークルに参加している人は、そこで人間関係が広がります。また、必須の授業が1、2年生にはあるため、毎日あうクラスがあるため、そこで友人も増えていきます。
      学部がすくないため、どうしても部活さサークルの数が少ない気がします。
      留学先での収穫が非常に大きいですが、それと同じぐらい、留学前の学科の授業内容がとても為になりました。外国の先生が教えて頂いた、アメリがの政治、大統領選挙の内容についてですが、留学先のアメリカでそれば非常に役立ったと思い真下。
      リクルートの契約社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      3年半と限られた期間で、成長できると思ったから。契約後に転職し、その時までにやりたいことを見つけようと思った。

在校生 / 2025年度入学
    2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英語・デジタルコミュニケーション学科の評価
      将来英語が大切なのはもちろんの事ですが、将来会社でのパソコン利用が多いと思うので、英語+パソコンの技術をつけたい方は是非おすすめです!!
      ただし、留学制度は必須では無い学科なのでそこは気をつけてください!
      外国語大学とはいえ、所属しているデジタルでは、しっかりとデジタルの面の授業も設けられており、自分はパソコンの知識がほとんどなかったのですが、パソコンの使い方があまりわかっていない人でも一からきちんと説明してくれるのでとても良いです。
      まだまだゼミや就活には関われていませんが、キャリアセンターなどといった今後私たちのサポートをしてくれる場所が沢山あるので、ぜひ来年使わせてもらおうと思います。
      上記でも示した通り、サポート面についてはとても充実していて、各授業でもTOEICやTOEFLなどといった将来持っていたら良いものへの対策もしてくれるから。
      枚方市駅から直通のバスがあるが、歩くとなるとなかなかの距離であるため、この評価にしました、
      他の大学では当たり前にある喫煙所がそもそもないため、他の大学と比べて清潔感はあります。中にスターバックスもセブンイレブンもあるので十分すぎるほど設備は整ってます。
      必修の授業で友達は作りやすいが半年でクラスが変わるため、ずっと一緒のクラスというのは難しい。選択科目はそもそも友達がいない状況がほとんどなので少し難しいかなと思う。
      私は体験的なものでしか行っていないが、どこも楽しそうにしているのが見受けられました。
      必修科目は3年の春秋に1つずつあるのが最後である。
      第二言語などは基本的には2回生から取れるようになる。
      デジタルに関する授業が豊富。
      5 : 5
    • 志望動機
      まず英語に力を入れた大学に行きたかったので、家からもアクセスしやすいこの大学を選びました。そして将来デジタルスキルも大切になると考えていたのでここの学科にしました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前には英語を特化してる大学だったのでハイレベルの英語力がいるのかと思っていましたが、しっかり基礎から教えてくれるので(ペースは早い時もありますが)あまり英語が得意でない方にも入学をおすすめできる大学です!

2026年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学中心で実践的な授業が多く成長を実感できるが専門性がやや弱く物足りなさもあると感じる人もいると思う
      留学制度が充実していて海外経験しやすく友達もできやすいが、立地が不便で駅から遠く英語力は人によって伸びにくいところがある
      特に語学力を活かした就職先が多く航空や商社、ホテル業界に強いが、専門性が弱いと差別化が難しく就活対策は早めに動く必要がある
      歩いて30分かかる。坂があるので、夏はしんどい。
      バスは中宮キャンパス前で降りれる。
      7号館と6号館は綺麗。3号館に行くと、留学生の話せるスペースがある。
      サークルやイベントが多く交流の機会が豊富。
      ダンス部がよくイベントしている。
      英語は四年生まで必須の授業がある。2年以降は文化、ビジネスとIGSの3つのコースから一つ選ぶことができる。
    • 志望動機
      給付の奨学金を貰って、留学に行くことができる。日本の大学の中でも留学生が多く、交流できる機会がある。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は英語環境が多いと思っていたが実際は自分次第で学習量や成長に大きな差が出ると感じたと強く思う。

在校生 / 2024年度入学
    2026年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際日本学科の評価
      国際日本学科は、日本文化や社会を国際的な視点から学べる点が大きな魅力です。英語を使いながら日本について発信する力を身につけられるため、将来海外と関わる仕事を目指す人には特におすすめです。また、留学生との交流機会も多く、実践的に異文化理解を深めることができます。
      授業内容は実践的な英語力を身につけられるよう工夫されており、特にディスカッションやプレゼンの機会が多い点が良いと感じました。ネイティブの先生による授業も多く、最初は戸惑いましたが徐々にリスニング力や発言力が伸びた実感があります。
      ゼミは関西外大らしく言語系のテーマが多く、英語や異文化について深く学べる点が良いと感じました。少人数での発表やディスカッションの機会も多く、自然と発言力が身につきます。また、同じ興味を持つ人が集まるので友人もできやすく、充実した時間を過ごせています。
      就職実績は比較的良く、特に航空業界や観光、外資系企業など語学力を活かせる分野に進む人が多い印象です。キャリアセンターでは履歴書添削や面接対策などのサポートも受けられ、活用すれば十分役立つと感じました。
      最寄駅からはやや距離があり、徒歩だと少し不便に感じることもありますが、直通バスが運行されているため通学自体はそれほど困りません。バスを利用すればスムーズに通えるので、多くの学生が活用しています。周辺は落ち着いた環境で、勉強に集中しやすい点も良いと感じました。
      施設は全体的にきれいで、語学学習用の設備や自習スペースも整っており、勉強しやすい環境だと感じました。特にパソコン室やラウンジは使いやすく、空き時間にも活用できます。ただ、一部の建物や設備には古さを感じる部分もあり、もう少し改善されればさらに快適になると思います。
      学内は明るくフレンドリーな雰囲気で、友人関係は築きやすいと感じました。授業やゼミ、サークルなどで関わる機会も多く、自然と仲が深まります。また、留学生との交流もあるため出会いの幅は広く、恋愛面でも充実している印象です。
      学内イベントやサークル活動は比較的活発で、文化祭や交流イベントなどを通して楽しめる機会が多いと感じました。特に留学生との交流イベントが多く、国際色豊かな雰囲気が魅力です。サークルの種類も幅広く、自分に合った活動を見つけやすい点も良いと思います。
      国際日本学科では、日本文化・社会・歴史などを英語と日本語の両方で学ぶカリキュラムが特徴です。1年次は基礎的な英語力の強化と日本に関する入門科目が中心で、2年次以降は日本文化や観光、ビジネスなど興味に応じて専門分野を選択していきます。3年次からはゼミに所属し、特定のテーマについて研究を深め、プレゼンや論文作成の力を養います。4年次には卒業研究として、自分のテーマをまとめる学生も多く、学びを総合的に活かすことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      もともと日本語教師を目指しており、日本語や日本文化を海外に発信できる力を身につけたいと考え、この学科を志望しました。国際日本学科では、日本について英語で学び発信する機会が多く、将来の目標に直結している点に魅力を感じました。また、留学生との交流を通して実践的に異文化理解を深められる環境も志望理由の一つです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、英語中心の授業が多くてかなりハイレベルな環境だと思っており、正直ついていけるか不安に感じていました。しかし実際に入学してみると、基礎から丁寧に学べる授業も多く、徐々に英語に慣れていける環境だと感じました。一方で、思っていた以上に自分から発言したり積極的に参加する姿勢が求められる場面が多く、その点には最初ギャップを感じました。ただ、その分スピーキング力や自信がついたと実感しています。

在校生 / 2025年度入学
    2026年02月投稿
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      英語キャリア学部の魅力は、実践的な英語力が身につくことです。授業でのディスカッションやプレゼンが多く、最初は緊張しましたが、回数を重ねるうちに自信がつきました。また、キャリアセンターで履歴書添削や面談を受けられるので、将来の進路を早くから考えられる環境です。一方、問題点としては、課題や予習が多いところがあります。特に英語での発表準備は時間がかかるため、忙しい時期は大変に感じることもありました。また、サークル活動と学業の両立には工夫が必要です。
      入学を考えている高校生へは、「英語を使って学びたい・将来に生かしたいと思うなら、とても良い学部」と自信を持って言えます。自分で積極的に動けば、友だちも経験も広がる学部です。
      関西外国語大学は、外国語教育に特化した大学で、特に英語教育と留学制度が充実している大学だと思います。実際に入学してみて、一番感じたのは「英語を使う機会の多さ」です。授業はオールイングリッシュのものもあり、最初はついていくのが大変でしたが、少しずつ聞き取れるようになってきて、自分の成長を実感しています。また、留学生も多く、キャンパス内で海外の友達ができるのも魅力です。国際交流イベントも盛んで、日本にいながら異文化に触れられる環境が整っていると感じました。一方で、課題や予習の量は多く、楽な大学生活とは言えませんが、その分やりがいがあります。将来、英語を活かした仕事に就きたい人には、とても良い環境が整っている大学だと思います。
      関西外国語大学の学科では、少人数制のゼミがあり、先生との距離が近いのが特徴だと感じています。私はまだ一年生ですが、基礎ゼミのような授業でレポートの書き方やプレゼンの方法を学びました。最初は人前で英語発表をするのが不安でしたが、先生が一人ひとり丁寧にアドバイスをくださり、回数を重ねるごとに自信がついてきました。先輩から聞いた話では、二年生以降の専門ゼミでは、国際問題や異文化コミュニケーションなどをテーマにディスカッションや共同研究を行うそうです。実際に英語の文献を読み、自分たちでテーマを決めて発表するなど、主体的に学ぶ姿勢が求められると聞きました。研究室やゼミは、ただ授業を受けるだけでなく、自分の興味を深められる場だと感じています。
      関西外国語大学の英語キャリア学部は、「英語を学ぶ」だけでなく「英語で専門的な内容を学ぶ」学部やと感じています。授業ではディスカッションやプレゼンが多く、実際に英語で自分の意見を伝える力が求められます。最初は発言するのが怖かったですが、少人数クラスで先生が丁寧にフィードバックをくれるので、だんだん自信がつきました。また、キャリアを意識した授業も多く、企業研究や自己分析を早い段階から行う点が特徴的です。先輩の話では、航空業界や商社などに就職した人も多く、英語力を強みにできる環境が整っていると聞きました。課題は多めですが、その分成長を実感できる学部やと思います。英語を武器に将来働きたい人には、挑戦しがいのある学部やと評価できます。
      関西外国語大学のキャンパスへのアクセスについては、全体として通学しやすい環境が整っていると感じています。最寄り駅は京阪電車の枚方市駅や御殿山駅で、大阪市内や京都方面からも電車一本で来ることができるため、遠方からでも比較的通いやすい立地です。実際に私も大阪方面から通っていますが、乗り換えが少なく移動時間もそれほど長くないため、大きな負担は感じていません。一方で、駅からキャンパスまでは徒歩またはバスを利用する必要があります。枚方市駅から徒歩で向かった際は、約15~20分ほどかかり、荷物が多い日や雨の日は少し大変に感じました。そのため、普段はバスを利用することが多いです。駅周辺には飲食店や商業施設も多く、授業後に友人と立ち寄ることもできるため、立地面でも魅力があります。総合的に見ると、通学と学生生活の両面で利便性の高い環境であると評価できます。
      関西外国語大学の学科の設備や施設について、実体験を交えて評価すると、「学びやすい環境が整っている」と感じています。まず、英語キャリア学部で使う語学ラボ(CALL教室)はとても充実しています。ヘッドセットやパソコンが一人ひとりに用意されていて、リスニングや発音練習が集中してできる環境です。授業外でも自習で使えるので、空き時間に発音の練習をしたり、オンライン教材でリスニング強化ができて助かっています。それから、図書館も資料が豊富で、外国語の本や雑誌、映画のDVDなどがたくさんあります。英語の原書を探しているとき、館員さんがテーマに合う本を丁寧に教えてくれた経験があり、とても頼りになる場所だと思いました。静かなスペースも多いので、レポートや卒業論文の準備にも集中できる環境です。
      そして、プレゼンやディスカッションの練習に使うグループワークルームもあり、友達と集まって話し合いながら課題に取り組むのに便利です。実際、ゼミの発表準備で何度も利用しましたが、ホワイトボードや大型モニターがあり使いやすかったです。
      全体として、学科の設備や施設は勉強・交流・自主学習がしやすい充実した環境だと思います。
      勉強と友情、恋人との時間を両立することができているなと実感しているためり
      関西外国語大学の英語キャリア学部は、サークルやイベントが充実していると感じています。英語系のサークルはもちろん、ダンス・スポーツ・ボランティアなど多様で、私も英語ディベートサークルに入って友だちが増えました。留学生との交流イベントや学園祭のステージ発表もあって、授業外でも英語を使う機会が多いです。
      英語キャリア学部は、英語力と国際的な専門知識を同時に育てるカリキュラムが特徴です。1・2年次では、英語の4技能(聞く・話す・読む・書く)の基礎を固めながら、国際社会やビジネス、文化についての基礎的な授業を受けます。例えば、国際社会の仕組みや異文化コミュニケーション、基礎的なビジネス理論などを英語で学び、英語を「使う力」を高めていきます。また、Super IESプログラムという独自の準備教育を通じて、将来の留学に向けた実践的な英語教育を受けることができます。 3年次には、原則全員が約1年間の専門留学に参加し、海外協定大学で現地の学生と一緒に授業を受けます。ここでは、英語で国際関係・ビジネス・英語プロフェッショナルなど専門分野を学び、英語力と学問的な知識を実践的に伸ばします。 4年次では、国内に戻ってからの学びをまとめる授業や研究があり、自らの学習成果をプレゼンテーションやゼミ形式で発表する機会もあります。また、国際的なビジネスリーダーとして必要な判断力や異文化理解力を深めるための専門科目も多く設けられています。 このように、1年次から基礎→応用→実践→発展へと段階的に学習できる構成になる。
      4 : 6
    • 志望動機
      関西外国語大学の英語キャリア学部を選んだ理由は、将来キャビンアテンダント(CA)として働きたいという目標があるからです。CAは高い英語力だけでなく、異文化理解力やコミュニケーション能力、状況判断力が求められる仕事だと考えています。英語キャリア学部では、英語でのディスカッションやプレゼンテーションが多く、自分の意見を的確に伝える力を養うことができます。また、少人数制の授業で積極的に発言する機会が多く、実践的なコミュニケーション力を伸ばせる点に魅力を感じました。さらに、留学がカリキュラムに組み込まれていることも大きな理由です。海外で多様な価値観に触れる経験は、国際線で働くCAにとって大切な視野の広さにつながると思いました。英語力だけでなく、人としての成長も目指せる環境だと感じ、この学部を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      関西外国語大学の英語キャリア学部に入学する前は、「英語が好きな人が集まっていて、キラキラした雰囲気の学部」というイメージを持っていました。留学もあるため、華やかで楽しそうという印象が強かったです。しかし実際に入学して感じたのは、想像以上に勉強量が多く、本気で取り組まなければついていけない学部だということです。例えば、英語でのプレゼン準備では、原稿作成だけでなくリサーチや発音練習まで必要で、1つの課題に何時間もかかることがありました。周りの学生も意識が高く、発言も積極的で、最初は圧倒されたのを覚えています。一方で、その分だけ成長できる環境だとも感じました。入学前は「英語を学ぶ場所」だと思っていましたが、実際は「英語で専門的な内容を学び、自分を鍛える場所」でした。この点は良い意味でのギャップだったと感じています。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を勉強したい!エアライン系などに行きたい!と思ってる学生さんにとっては良い環境だと思います。ただクラス分けがあり下のクラスになるとレベルも下がるので能力はピンキリです。
      多くのネイティブな先生が居ったり、授業によってはオールイングリッシュで様々な内容を学べてよかった。
      多くの方はエアライン系やホテル系、国際系に進む方が多い印象で英語関連で就活する分には良いと思う。
      最寄駅は京阪本線枚方市駅です。徒歩で10-15分ほどで着くのでアクセスはいいと思います。また、駅から外大行きのバスも出てます。更に外大前の通りには気軽に食べに行けるお店が多いです。
      学科の設備に関しては至って外観から見ると立派で正に海外にありそうな建物ですが中に行くと至って普通でした。ただ、エアライン系やホテル系の授業を取ると、モックアップ教室がありそこで授業が出来るので楽しかったです。
      サークルや部活に属すると共通の趣味や気が合う友達が沢山できます。また個人的に学生の皆はいわゆる、陽気な方が多い印象ですぐに仲良くなれます。それに加えて留学生も多く海外の友達も沢山出来ます
      多くのサークルがあります。サークル発表みたいな奴があってダンスサークルさん達が円形という所で披露してました。
      必修は決まっており、自分が学びたいやつを選ぶだけでした!また追加で学びたいものがあれば教職なども取れます。
      公的機関・その他
      フリーランスで国内外に飛んでます。
    • 志望動機
      正直な所英語しか取り柄が無く、留学生と友達になれれば良いという甘い考えで志望しました。

全1260件 301-310件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    ●大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部、 英語キャリア学部、 英語国際学部、 国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学