みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い英語キャリア学部は他の学部と比べて人数が少なくて、1つ1つの授業内容が濃厚だと思う。
そして、授業内容とは別に人数が少ない分学部全体で仲良くなれるのは、大学に珍しく良いところだと思う。 -
講義・授業普通他の学部のことは詳しく知らないが、他の学部でも講義を行っている先生方の話を聞いていると、英語キャリア学部の先生は教授の中でもトップクラスの先生たちが集まっているんだと思う。
研究室・ゼミ悪いまだ、一回生なのでゼミは受けたことがないが、先生方は自分が研究室にいる日や時間を教えてくださるので、質問に行きやすい。
友人・恋愛良い私自身も入学前は不安しかなかったが、やっぱり大学は高校に比べてより専門的な勉強をする場所なので、同じ学部の人とは価値観が合いやすく、友達も作りやすい。今では大学からの友達とは思えないくらい気の許せる友達がいて毎日楽しい。
学生生活普通正直、どれくらい部活やサークルがあるのはわかっていないが、多い方ではあると思うし、ダンス部や音楽系の部活はよく円形の広場でイベントを行っていて校内でも活動的だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価良い2年時に全員留学出来るのが良い。留学するにあたって基準ラインが定めされているが、それさえクリアすれば良い。来年からはキャンバスが枚方市内に移動するのでだいぶ楽になると思います。中宮キャンパスとよく比べられるので時々イラッとします。
講義・授業良いいい先生が多いが、中には日本語が通じないような変な先生もいる。外人の先生はとてもいい人。
研究室・ゼミ悪いゼミはないです。そのため、卒業論文も書く必要はないです。
就職・進学良い就職率はとても高いらしいです。
アクセス・立地悪い場所が最悪。最寄り駅からバスで30分。しかもよく遅れる。周りが山なので夏は虫に悩まされる。周りに店がない。なにもない。
施設・設備普通少し古いが設備は充実している。屋外にエスカレーターがあり、キャンパス内の移動も楽ちんです。けど雨の日は不便。
学生生活悪いサークルも部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語の必修科目ばかりで自分で取る授業はない。しかし、同じメンバーでずっと同じ授業を受けるので仲は深まります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、経済学もかなり勉強しないといけませんし、必修単位数が他学部に比べかなり多いので、授業面ではきついところが多々ありましたが、留学プログラムへのコネクションは他学部より確実に多いですし、留学する機会を多く与えてくれる学部だと思います。ただし、留学しようと思えば、日々の授業でたくさん努力をしないといけないと思います。
講義・授業良い正直、こんなに経済学を必修単位として履修しないといけなかったのは知らなかったので、入学する前とのギャップが大きかったです。でも、英語の授業はかなり充実していて、実際、TOEFLに対して特別に勉強したことはありませんでしたが、授業をまじめにこなしていくだけで私は1年間でTOEFLのスコアが100ポイント上がりました。
研究室・ゼミ悪いゼミについては、他大学と少し違っていて、普通の授業とあまり変わらないというのが印象です。
就職・進学良いキャリアセンターという機関が大学内にあって、就職に関しての情報を集めやすいですし、ひとりひとりにアドバイザーがついて相談にのってくれたりするので、サポートは十分整っていると思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて通える距離ですが、歩こうと思えば少ししんどい…といった距離です。なので、私はバスを使って駅から登校していますが、朝はかなり混むので少々不便です。
施設・設備良いライティングセンターという、英語の文章をチェックし添削してくれる場所があります。ネイティブの先生や留学生がエッセイを添削しアドバイスをしてくれるので、とてもいい施設だと思っています。
ただ、ほぼ全教室のプロジェクターが古いので、パソコンと繋いでする授業などは、しばしば機械の調子が悪いせいで授業が中断したりします。 -
友人・恋愛良い留学生の友達が作りやすいです。また、外大といえば派手なイメージがあるかもしれませんが、私はいたって健全な大学だと思っています。
学科で学ぶ内容主に二つに分けられていて、一つ目が経済科目。二つ目が英語です。経済科目については、基本の経済科目やミクロ・マクロ経済学、会計学、統計学は必修です。英語の授業については、基本的にネイティブの先生のオールイングリッシュの授業があります。そのクラスではプレゼンや色々なトピックにしついてディスカッションを良くします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている学生にはオススメです。ネイティブの先生の授業が組み込まれており、英語を話す、使う機会が設けられています。
講義・授業良い講義の授業は英語だけでなく、日本語の勉強や経済・経営その他さまざまな種類があります。ネイティブの先生による授業は英語で授業を行うので、充実しております。
研究室・ゼミ良い研究室はわかりやすいように区別されており、生徒が入りやすい環境になっている。ゼミのテーマもわかりやすく、先生の指導はわかりやすく充実している。
就職・進学良い卒業してからの就職率も高く、就職実績は良い。また、留学のサポートもあり、留学希望者にはとても良い環境である。
アクセス・立地良い車での通学は不可であり、原付やバイクは便利であるが、原付やバイクの交通量がなかなか多い。
施設・設備良い全体的にきれいという印象があります。広さも十分で、学内にはマクドナルドも設けてある。
友人・恋愛良いサークル、部活動で趣味を共有でき、友人も多くできる。また、海外からの留学生もおり、日本人だけではなく、外国の友人もつくることもできる。
学科で学ぶ内容まず英語の必修の授業が2年間あり、オールイングリッシュで英語に触れ合う機会がしっかりと設けられている。
投稿者ID:208713 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶのに最適だと思います!たくさんの留学生が1年に2回交換留学できていたり、留学生と同じ授業も受けることができます!
オールイングリッシュの授業もたくさんあり、充実しています!
留学制度が整っていてたくさんの学生が短期から長期まで様々な留学をしてることも魅力です。 -
講義・授業普通先生にもよると思うのですが、大教室で行われる授業はどうしても受け身の聞くだけの授業になりがち、、少人数の授業は発言することも多く刺激になります。
研究室・ゼミ悪い私の学科は卒論がないので、研究室やゼミがありません。ゼミに近い授業もあると聞いたことがありますが、私は受けたことがないです。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、就活中はそこに話をよく聞きに行きました。航空や旅行などの就職が多く、資料や詳しい先生も多いと思います。友達にも航空会社に内定を頂いている子が何人もいます。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪の枚方市駅です。駅からバスで10分弱、歩いて30分弱のところに学校があります。私は田舎に住んでいたので何でも揃う都会だなと感じましたが、大阪市内とかに住んでいる子は田舎だなって感じると言っていました。駅前にも飲食店やTSUTAYA、最近ではTサイトができ、活気付いていますが、学校の周りにもごはん屋さんはあります!目の前にコンビニはあるし、学校の中にもコンビニ、マクドなどあるし、周辺環境は良いと思います!
施設・設備良い校舎が綺麗!クーラーは少し寒いです。
マクドやシアトルズコーヒーがあるのも魅力です。
投稿者ID:203343 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い生徒の質はピンからキリまでなので、英語力を伸ばしたい人はIESプログラムやキャリア学部と言ったレベルの高い授業に挑戦して、意識の高い人と過ごすべき。そうでないと外大出身で英語が話せないという結果になる。
講義・授業良いIESプログラムという海外の大学の先生から全て英語で授業を受ける留学準備プログラムに合格すれば、質の高い授業を受けられる。原則日本語禁止だが、日本語を話してしまう人も多い。しかし、帰国子女・ハーフ、または意識が高い人が沢山いるので短期間で英語力を伸ばして留学に備えたい人は必ず受講すべき。ただ、英語力に十分自信がある人はキャリア学部や、IESプログラム以外の専門的な授業を受講するのもアリ。
授業の内容は、現地の大学生レベルの資料を読み込み発表用にまとめる。留学生に直接インタビューをしてプレゼンを作る。現地の大学のルール(かなり複雑)に則りながらエッセイを書く。ニュースを読んでクラスメイトとディスカッションする等々。課題量がえげつなく、小テストもある上、平均成績が8割以上でないとプログラム修了資格無し+全額免除の留学(フルスカラシップ)に応募すらできないというシビアな環境なため、メンタルを崩す人も少なくない。サークル・バイトは可能だが、勉強中心の生活でないと上記のように成績が届かずプログラムを修了することが出来ない。(成績6割を満たせば単位は取れる)先生は本当に良い人ばかり!! -
研究室・ゼミ普通参加経験無し。教授に質問する時は、メールまたは直接質問する。日本人の教授の質はピンからキリまである。海外の教授は比較的意欲的。
就職・進学普通航空業界は強い。就活を始めていないのでサポートは分からない。就活についての講義、講演会は定期的にある。toeic.toeflは必ず受けなければいけないので、勉強をして良い成績をとれば、就活に役立つ。
アクセス・立地良い枚方駅から徒歩では少しかかるが、直通バスがあるので問題ない。ただ、急な坂がかなり多いため、自転車は電動でないとキツい。周りには大学生向けの飲食店が多く、退屈はしないと思う。放課後ユニバも行ける。
施設・設備良いスタバ、マクド、セブンが学校内にある。毎日昼前から混むが、授業の間にご飯を買ったり、季節限定のスタバやマクドの商品を食べられるのは本当に有難い。図書館は自習している学生が多く雰囲気がいい。屋外にバスケコートがあり、学生がよく遊んでいて、海外の伸び伸びした空気がある。
友人・恋愛良い私立の外大であるため、華やかな子が多い。韓国好き、洋楽好きな人が本当に多いので、服装も髪型もオシャレな子が多い。カップルもかなり見かける。
学生生活良いダンスサークルは楽しいし、イベントが多く充実している。ダンス部は本格的なダンスができる。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ、日本文化、アメリカ文学、言語学、経済等。航空業界に強いため、ホスピタリティなどの授業は少なくない。また飛行機の機内、ホテルのフロントのセットがあり、そこで講義をする授業もある。
就職先・進学先日本語教師、空港関連
志望動機英語の勉強に専念して、留学をしたいから。留学実績があり、奨学金制度も充実していそうだったから。しかし実際は、留学に行けない学生もかなり多く、補助金を貰って留学に行ける人はほんのわずか。
感染症対策としてやっていることIESプログラムは完全に対面授業だった。屋外で人と会話しない時はマスクを着用しなくてもよい。食堂やマクドには席の間にアクリル板がある。ウエットティッシュやアルコール消毒液が各教室に置いてある。3人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学について当たり前ですが、詳しく学べて、それ以外にも経済学や、法学など選択科目にあり、他にも色んなことを学びたいことを学べます。
講義・授業良い質問できる機会もとてもあり、分からないことはすぐにその時の授業中に聞けて、授業内容もとても分かりやすく 丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い夏は夏期講習もあり、勉強したい部分をしっかり集中的にできてしっかり充実してると思います
就職・進学良いとても担任の先生は、進路について気にしてくれて、就活は就活応援メールなど、しっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通近くにはコンビニもあり、駅前にはマクドやモスもあるので困ることはないと思います!
施設・設備良い古いと感じないほど旧校舎も綺麗です。新しい新校舎も今では立てられているので、とても充実していると思います
友人・恋愛良いこれに関してはリモートが多かったのでなんとも言えません。ですが友達できてる人が多い気がするので、作りやすいのではないかとおもいます。
学生生活良い数も多く充実していると思います。イベントは、コロナで今やってない部分もありますが、オリエンテーションなどあり、違うクラスの方とも触れ合える機会があったので充実してると思います
学科で学ぶ内容1年次は、基礎からしっかり学んでいきます。長文も複数していきます。必修科目が多いです。ですが2年になれば少し、必修科目がへり、内容も長文がほとんどで、内容も難しくなってきます。2年生から私の場合は外人の先生になりました。
就職先・進学先私は翻訳家に将来は進みたいと思ってます
志望動機英語を集中的に学べるのはもちろん、外人との交流の機会も多いので、就職率も高いので選びました。
感染症対策としてやっていることリモートプラス対面になっています。対面では先生の前にはアクリル板もあり、消毒も複数に置いてあり、十分に対策は取れてると感じます。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語だけを勉強したいというよりは英語と共に他分野を学ぶ人にピッタリだと思います。例えば、英語でビジネスを学んだり、英語で教育を学んだり、英語で歴史文化を学んだりしたい人!就職実績としてはCAやホテルマン、英語教員など英語を使った仕事も多いですが、商社やメーカーなどに行く人もかなり多くいます。
講義・授業良いAll Englishで行われる英語の授業が充実しているのはもちろんのこと、経済学、経営学、エアライン、ホテルビジネス、アメリカ学、アジア文化、イギリス文学など幅広い分野で自由に授業を選ぶことができてとても楽しい!英語だけでなく他にも16カ国語の授業が準備されており、外国語をやりたい人には十分すぎる環境だと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスが定期的に行われており、キャリアセンターでは就活に関していつでも相談できる環境が整っている。CAの採用や英語科教員採用では日本トップレベルで、それらに関する大学側の対策&サポートは特にすごい!
アクセス・立地良い(中宮キャンパスの場合)京阪電車の枚方市駅が最寄りで、徒歩だと15~20分かかるので、バスを使っている人が多いです。(運動がてら歩いてる人も多いです。)
大学の近くには学生専用アパートがかなり多く、3万円程度のアパートも結構あります。スーパー、コンビニ、飲食店は結構あるので生活する分には全く困りません。 -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です!セブンイレブン、スタバ、マクドナルドなどもキャンパス内にあり、丸善(本屋)では英語の参考書など割引価格で買うことができます!
友人・恋愛良い可愛い女の子がめっちゃ多い!また、関西外大生の特徴としてチャラチャラしてたり、オシャレで派手、外向的な人がかなり多いです。
毎学期クラスも変わるし、1学科の人数がハンパなく多いので、常に新しい友達を作る機会があり、たくさんの人とコミュニケーションをとらざるを得ない環境だと思います。留学生もめっちゃ多い! -
学生生活普通部活動は一通りそろっており、チアリーダー部や男子ソフトテニス部、女子駅伝部は全国大会にも出場するレベルです。
個人的にはもっと大規模なイベントがあってもいい気がします。外大祭でのハロウィンイベントなどもありますが、若干賑やかさに欠けます。
学科で学ぶ内容1~2年時は必修の英語の授業とコース毎の選択科目から授業を選んで学んでいきます。3年時に留学する人が多く、コースの科目を英語で学んでいきます。ゼミや卒業論文はないので、4年時は就活に専念でき、英語系資格の勉強にも時間を当てられます。
志望動機とにかく留学がしたかった!というのと、中学校の英語科教科書「Sunshine」の著者である新里先生がいるから!です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で留学がしたい学生にとっては、留学の種類が豊富で、一定の学力があれば補助金のサポートがある留学ができるので長期・短期留学ともに充実しています。またキャンパスでは、海外から勉強しにあつまった学生が多くあり、ハロウィンイベントでは留学生も全員で楽しめる日になるので、とっても充実しています。
講義・授業良い留学の準備の授業としてオールイングリッシュで経営、政治など選択して勉強できる授業があり、留学生と一緒に受けられる授業もあります。留学先で、現地学生と一緒に勉強する環境が留学まえから準備できることで、何を学びたいか明確になると思います。
研究室・ゼミ良い一般にゼミというものは、ありません。ただ、必修クラスが1、2年生ではあるので、そこで留学前の準備として、英語で何かを学ぶ機会があります。
就職・進学良い長期留学から帰国し、4年生の5、6月から就職活動を始める人が多くいますが、そこからでも企業は積極席に採用を検討してくれるので、あまり困りませんでした。また、大学側が東京まで、留学経験者のためのマイナビ、リクナビが主催する合同説明会などにバスを無料でだしてくれるため、よいかと思います。
アクセス・立地良い枚方市に位置し、大阪梅田と京都の間に位置します。留学生も多いため、京阪線1本で京都に観光、大阪に海本にもでられるのでとっても便利です。枚方市駅前には2016年大きな本屋、スタバが楽しめる場所もできたので、過ごしやすくなりました。
施設・設備良い新しい校舎が多く、清潔感があります。ただ、学食の場所が少なく、お昼になるとコンビニもとっても混みます。
友人・恋愛良い部活やサークルに参加している人は、そこで人間関係が広がります。また、必須の授業が1、2年生にはあるため、毎日あうクラスがあるため、そこで友人も増えていきます。
学生生活普通学部がすくないため、どうしても部活さサークルの数が少ない気がします。
学科で学ぶ内容留学先での収穫が非常に大きいですが、それと同じぐらい、留学前の学科の授業内容がとても為になりました。外国の先生が教えて頂いた、アメリがの政治、大統領選挙の内容についてですが、留学先のアメリカでそれば非常に役立ったと思い真下。
就職先・進学先リクルートの契約社員
就職先・進学先を選んだ理由3年半と限られた期間で、成長できると思ったから。契約後に転職し、その時までにやりたいことを見つけようと思った。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い繰り返し言いますが、地頭よく、英語に自信ある方で、これからも英語力をつけていく!と志す高校生が学力を伸ばす環境ではありません。
規律正しく遊びとのメリハリがつけれる方、もしくは勉強をせず遊びたい方には英米語学科がぴったりです。 -
講義・授業悪いめちゃくちゃ簡単に単位くれます。最低限のことさえすればどの講義も余裕で通過できます。
英語力が大体TOEIC700点以上の新入生にしたら、講義は必修の授業は笑えるほど簡単です。私自身英米語学科の階層でいう一番上のクラスに属していましたが、英語力が授業のおかげで向上したとは一度も思えませんでした。
IESクラスに行けるチャンスがあれば必ず希望をしてください。担当の先生が全て外国の方です。英語力だけでいうとIESの講義を受講するのが外大で英語力を伸ばす一番の近道だと言えるでしょう。
英語以外に文学や政治関連の講義を履修しましたが、特に政治系の講義は履修してて勉強になったなと思います。また必修以外で、全て英語で実施される講義もあります。内容ですが、幼稚園児にでも理解できるようなものでした。大学レベルでこのような授業があるとは考え難いです、がっかりしました。 -
研究室・ゼミ悪い留学生が多いためゼミは存在しません。そのためか、卒業論文も関西外大にはありません。
就職・進学普通航空業界には強いと言えるでしょう、女性の知り合いの先輩がほとんどCAになっています。外大に入学して思ったことは、航空業界は決して難問ではないことです。実際に、「なぜこの人の言語力でCAになれた?」と思う方もいます。多少の英語さえ喋れば航空業界なんかすぐに入れちゃいます。
航空業界以外でここが強い!という業界はないのかと思います。友達に名の知れた会社に内定した報告もちらほらありましたので、個人の頑張り次第で就職活動はなんとかなるのかと思います。
サポートについてですが、私自身大学院に進むため、キャリアセンターとの関わりがそもそもありません。 -
アクセス・立地悪い入学してすぐ大学の寮に住んでいました(結)。結から中身やキャンパスまで徒歩10分もかかりません。ただ、通生からしたらアクセスは良くないと言えるでしょう。
施設・設備悪い中身やキャンパスの教室は古臭いです。御殿山は綺麗です。ビーマーが動作しないことがよくありました。1号館の椅子座りずらいです。
留学先大学との比較にはなりますが、こんなにも教室の手入れが行われていない大学に通っていたのだと痛感しました。 -
友人・恋愛良い勉強しないで良い分、遊び尽くせます。元から英語ができて、特に伸ばしたいと思わず、ひたすら遊びたいという学生にはお勧めします。ここ以上に楽しい大学、他にはないのかと思います。
ただ変に目立たないことです。小さい大学、狭い学生街、そして女子が多い;隠し事なんかないものだと考えてください。 -
学生生活普通ダンスイベントがよく開催されます。サークルは楽しいと思います、留学生とバレーしたり、仲間とバンドやったり。自分はサークルには属さなかったのですが、学園祭などで毎回楽しそうだなと思っていました。
社交ダンス部が内部問題?があって一時的に休止していました。また、サークルもちらほら変な話が流れてきます。在学生の大半が決して真面目ではありません、それを楽しいと感じれる、自信が悪い方向に流されないのであれば問題なくキャンパスライフを満喫できると思います。
学科で学ぶ内容必修の授業ですが、英米語学科では英1をはじめに、英40なんとかまで習熟度別で教室が分けられます(一番英語力のある子を英1、順番に英2、英3、、、英8。そしてまた英1と振り分けられます(多分))。私は英2以下のクラスに属したことないのですが、習熟度の高い教室でも文法の復習をからです。特に難しくはありません、じっくり英語を勉強できると考えたらいいのではないでしょうか。インターに通ってた同級生はあくびをして講義を受講していました。
Intensive English Studies(IES)クラスでは留学の準備の一環として、全て英語での講義が実施されます。IESは楽しかったです、通年で同じクラスであり、クラスメイトとの仲もかなり深まります。IESのクラス分けは実力重視だと思います、いわゆるトップクラスに所属していましたが、2回生になって初めてクラスメイトの大半がそれなりに上級英語を理解できていると感じました。勉強に対する士気が高く、外大で受けた授業では初めて集団的やる気を味わえました。バランスの取れたできる生徒の集まりに思いました、IES時が外大で一番たのしかったです。
面白かった講義名アメリカ文学史、国際政治論、言語学概論、中東政治論、SUPER IES
面白かった講義の概要もちろん先生によりけりですが、政治系の講義は面白いものが多かった印象です。また、言語学概論は言語を学ぶ身として必ず履修するべきだと考えています。言語そのものの成り立ちを学ぶことができます、英語学習においても力になると思います。
就職先・進学先大学院に進学予定です
志望動機留学サポートが充実しているため。指定された英語力証明を取得し、成績をそれなりにキープさえすれば留学先での学費と生活費(寮費)を免除してくれる。と聞いていました。
私の場合、「派遣されるのが久しぶりであるため、情報は限られますがさんでしたら頑張ってくれると思います」と伝えられました。HPに記載の「徹底した留学サポート」ってなんのことなんでしょうね。
機能しない安全管理会社への入会を強いられます。簡単に纏めると、留学先で事件が発生した→安全に関する通知は何もなかった。このシステムにお金を払う側として不満を伝えたところ「危機管理体制が整っていない限り留学は許可できない」。会話になりませんでした。
食費も免除すると言いますが、本当に最低限のみ支給してもらえます。エビデンスを基にとあーだこーだ言われますが、基準が曖昧です。どう考えても足りない金額を初め支給してもらえました。長い交渉の結果、追加の支給が2回下が行われました。
留学先で関西外大がどれほど有用性に乏しいのか感じました。結果的に学歴コンプになりました、できればそのまま留学先に編入したかったです。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。