私立大阪府/御殿山駅
在校生 / 2024年度入学
日本×英語で世界とつながる学科
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部国際日本学科の評価-
総合評価良い国際日本学科は、日本文化や社会を国際的な視点から学べる点が大きな魅力です。英語を使いながら日本について発信する力を身につけられるため、将来海外と関わる仕事を目指す人には特におすすめです。また、留学生との交流機会も多く、実践的に異文化理解を深めることができます。
講義・授業良い授業内容は実践的な英語力を身につけられるよう工夫されており、特にディスカッションやプレゼンの機会が多い点が良いと感じました。ネイティブの先生による授業も多く、最初は戸惑いましたが徐々にリスニング力や発言力が伸びた実感があります。
研究室・ゼミ良いゼミは関西外大らしく言語系のテーマが多く、英語や異文化について深く学べる点が良いと感じました。少人数での発表やディスカッションの機会も多く、自然と発言力が身につきます。また、同じ興味を持つ人が集まるので友人もできやすく、充実した時間を過ごせています。
就職・進学普通就職実績は比較的良く、特に航空業界や観光、外資系企業など語学力を活かせる分野に進む人が多い印象です。キャリアセンターでは履歴書添削や面接対策などのサポートも受けられ、活用すれば十分役立つと感じました。
アクセス・立地良い最寄駅からはやや距離があり、徒歩だと少し不便に感じることもありますが、直通バスが運行されているため通学自体はそれほど困りません。バスを利用すればスムーズに通えるので、多くの学生が活用しています。周辺は落ち着いた環境で、勉強に集中しやすい点も良いと感じました。
施設・設備良い施設は全体的にきれいで、語学学習用の設備や自習スペースも整っており、勉強しやすい環境だと感じました。特にパソコン室やラウンジは使いやすく、空き時間にも活用できます。ただ、一部の建物や設備には古さを感じる部分もあり、もう少し改善されればさらに快適になると思います。
友人・恋愛普通学内は明るくフレンドリーな雰囲気で、友人関係は築きやすいと感じました。授業やゼミ、サークルなどで関わる機会も多く、自然と仲が深まります。また、留学生との交流もあるため出会いの幅は広く、恋愛面でも充実している印象です。
学生生活良い学内イベントやサークル活動は比較的活発で、文化祭や交流イベントなどを通して楽しめる機会が多いと感じました。特に留学生との交流イベントが多く、国際色豊かな雰囲気が魅力です。サークルの種類も幅広く、自分に合った活動を見つけやすい点も良いと思います。
学科で学ぶ内容国際日本学科では、日本文化・社会・歴史などを英語と日本語の両方で学ぶカリキュラムが特徴です。1年次は基礎的な英語力の強化と日本に関する入門科目が中心で、2年次以降は日本文化や観光、ビジネスなど興味に応じて専門分野を選択していきます。3年次からはゼミに所属し、特定のテーマについて研究を深め、プレゼンや論文作成の力を養います。4年次には卒業研究として、自分のテーマをまとめる学生も多く、学びを総合的に活かすことができます。
志望動機もともと日本語教師を目指しており、日本語や日本文化を海外に発信できる力を身につけたいと考え、この学科を志望しました。国際日本学科では、日本について英語で学び発信する機会が多く、将来の目標に直結している点に魅力を感じました。また、留学生との交流を通して実践的に異文化理解を深められる環境も志望理由の一つです。
入学前後のギャップ入学前は、英語中心の授業が多くてかなりハイレベルな環境だと思っており、正直ついていけるか不安に感じていました。しかし実際に入学してみると、基礎から丁寧に学べる授業も多く、徐々に英語に慣れていける環境だと感じました。一方で、思っていた以上に自分から発言したり積極的に参加する姿勢が求められる場面が多く、その点には最初ギャップを感じました。ただ、その分スピーキング力や自信がついたと実感しています。
関西外国語大学のことが気になったら!