みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い他学科に比べて人数が少ないため、学科の人たちとの仲が深まりやすいと思うのでいいと思う。みんなが顔見知りという感じ。
講義・授業良いネイティブの先生が多いので英語でのコミュニケーション略がつく。
研究室・ゼミ良い充実しているが多くはないので自分の時間も多く取れると感じている。
就職・進学良い一年生からアドバイザーがつくので、進路について相談する機会が多くいいと思う。
アクセス・立地良い駅からの距離が遠いが、バスの料金が高くなったため徒歩にする人が多い。負担。
施設・設備良い今年やっと洋式のトイレになるらしい。外見のわりに古めかしいトイレだったので、新しくなれば完璧。
友人・恋愛良い人によると思う。華やかなひとが多い。インスタから出て来たみたいな人がいっぱいおる。
学生生活良い今はコロナでほとんどないが、例年学祭など、楽しめる行事が、多いと思う。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーションや留学先で役に立つスキルなどを身につけられる。
志望動機英語を勉強するのが好きだったから。英語以外できなかったから。
感染症対策としてやっていることリモート授業投稿者ID:712420 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い中国圏、英語圏両方いけるのが英語国際のみ。卒業してからも中国語ができると非常に自信になる。
ただし、最長で4ヶ月、最短で2ヶ月の留学期間のため、留学費と授業料に多くお金がかかる。 -
講義・授業普通1年生の間は必須科目の単位が多いが、クラスによって教科書が異なるため各先生によって格差が生じる。
中国語の先生は厳しい先生、優しい先生の差が大きすぎる。テスト返しは点数順。
英語はプレゼン、課題さえしっかりやれば単位を落とすことはないが、テスト重視の先生が大半。
そして遅刻、欠席をすれば大幅減点になるため、結構必死になる
1年生の間はほぼ週6で1限目から6限目まであり、ほぼ課題に追われる毎日。 -
研究室・ゼミ良い言語中心のため、ゼミ、研究室なし。
大学院であればある可能性あり。 -
就職・進学良い2年生の時に中国、英語圏の留学制度あり。ただし、1年生の間の成績で平均80点以上なければ資格はなし。ひどい場合、留学費を払った後、留学3日前になって成績不十分のためなしってなることもあった。
留学行けば就職では大いに武器。またホテル、旅行、航空、マナーなど、専門の講師による授業があるため非常に良い。
サポートに関しては学校に直接、ホテル、旅行、航空の人事、卒業生がイベントを行なってもらえるため名前だけで通る可能性あり。
就職サポートセンターが校舎内にあり、面接の仕方、ES、履歴書の書き方すべて教えてくれる。 -
アクセス・立地良い京阪電車枚方市駅からバス又は徒歩でいける距離。
学校周辺にはコンビニ、ちょっとしたカフェがある。校舎内にコンビニ(セブンイレブン)、スタバ、マクドがあるためほぼ困らない。
飲みに行くなら駅前がベスト -
施設・設備良い18年に新しく御殿山キャンパスが新設。
枚方のアウトレットと呼ばれていたが、地震の際には地面のタイルに亀裂。雨漏り。
なお各教室がガラス張りのため危険。 -
友人・恋愛悪い留学生が頻繁にいるため、話しかければ友達になれるがほとんど友達になることはない。
学生生活普通サークルでも飲みサーがあるため特に意味なし。
部活に入ればほぼ勉強はできないに近いが、充実はすると思う。サークル、部活とバイトを両立は不可能。
学科で学ぶ内容中国語は文法、会話。
英語はライティング、スピーキング、グラマー、リスニング、リーディングが1年間。そして国際関係、経済、経営、日本語学、パソコン、数学が必須になるため、嫌いでも単位のために勉強が必須 -
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食系に進んだが、言語が使えるところなので不満はない。
周りのほとんどがホテル、航空なので不安になったが、実際辞めてる人が多いため、なんとも言えない。 -
志望動機留学がとにかくしたいという気持ちで入った。
他の学科でも留学はできるが、個人になるため非常に手続きが面倒。また夏休みに行くなど、あまり友達と遊べない。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いかなり良い。
留学も充実しているため、行かないのは損。
英語がしっかり学べる。
spi対策のため、数学の授業がひとつあるのもよい。 -
講義・授業良い映像資料が全くない授業ある
しかし、ほぼ全ての先生は本を出版した経験をもっており、専門性の高さかなりよい -
就職・進学良いサポートはかなりよく、資料も充実しており、悩み相談もやってくれる。就活を全力で支援していると感じている。
アクセス・立地良い電車最寄り駅は京阪本線の枚方市駅。
バス停は京阪バスの関西外大前。
しかし、歩くと、坂道だらけで、良い運動になる。 -
施設・設備良い映像機器は簡単にバグる。
しかし、スタバ、マクド、セブイレ、書店がキャンパス内にあり、暇になることはない。 -
友人・恋愛良いかなり良い。
カップルも多数いる。
サークルや部活に入ると、たくさんの友人ができる。
ぼっちになると、授業が大変になるよ。 -
学生生活良いサークルは多種多様で、良い経験になる。
本気でやりたいなら、部活に入るべき。
楽しくやりたいなら、サークルに入るべし。
学科で学ぶ内容1年と2年に必修があり、
読み書き話す聞くを学べる。
文法の授業もある。
プレゼン力も習得できる。
やばいぐらい楽しい。 -
志望動機英語キャリアに行きたかったが、落ちた。
国際にもうかったが、中国語に興味がなかったので、英米語にした。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学力を身に付けたいと積極的に取り組む人にとっては、ものすごくちからがつく環境がある。その環境をどこまで活用し、どこまで自分を伸ばせるかはそれぞれ。楽しようと思えば楽して卒業もできてしまう分、レベルに差は明らかに出る。
講義・授業良い語学科目、特に英語系は非常に充実している。ただし、受け身では全くちからにならないので積極性が求められる。英語オンリーの授業や留学者向けのものもあるが、逆に単位を楽して取ろうと思ったり勝手に英語が身に付くという考えだったりすると、話せないまま卒業するはめになる。意識して授業選択し、積極的に参加するとよい。
研究室・ゼミ良い大部分の学生はゼミはあまり重要視していない感じ。のんびりわいわい楽しむゼミも多い。成績がよいと人気ゼミも抽選に受かりやすいと聞いた。企業との連携や航空、ホテル系に強い先生なども多いので、院受験や将来に繋げたいなら高成績をキープしておくとよい。
就職・進学良い特にCA、ホテルはサポートも実績も文句なし。キャリアセンターにはサポートの専門家もいるので、しっかり利用しておくべき。学内の企業説明会もあるが、志望と重なるかは不明。
アクセス・立地普通学生街みたいな感じではない。ただ大学に行くだけ、近くで遊ぼうとはならない。学内にコンビニ、スタバ、マクドナルドがあるくらい。駅から徒歩だと20分ぐらい。バスは直通もあるが朝イチと夕方の授業終わりと雨の日は激込み。複数人でタクシーを割り勘するひともいる。
施設・設備良いきれい。機内と空港のチェックインカウンター、ホテルのカウンターのモックアップ施設は圧巻。留学生の寮もあるので、交流もできる。たしか授業や部活サークルの担当教授を通したはずだが、申請すればジムのマシーンやテニスコート、キッチンダイニングなどの施設も使用できた。
友人・恋愛良い本人次第。女子が多いので男子はクラスでひとりとかも可能性としてはある。留学生とも交流できたり、留学経験者、留学希望者、CA志望などだと同士が多かったりする。その環境をどう捉え生かすかは人による。
学生生活普通サークルの数はそれなりに多く、自分にあうものが選べる。複数のサークルに所属するひともいる。例えばテニスサークルは常時3個ほどあって、試合したいサークル、交流メインのサークル、無料で参加できるサークルなどそれぞれ趣旨を変えて運営したり工夫している。
学科で学ぶ内容主に英語系を中心に第2外国語でスペイン語、中国語なども。必修科目はレベル別の少人数制なので、クラス分けのテストはしっかり取り組むべき。レベルの高いクラスは先生も学生も日本語を一切使用せず授業するなど、語学力が身につく。
志望動機むかしから英語を学びたいという思いがあった。留学のプランもサポートも多く、語学力を生かした就職実績も多かったので。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に特化していて第二外国語も豊富
先生は外国人も多く、楽しい講義を受けることができる。第二外国語で有名なのはスペイン、フランス、中国語 -
講義・授業良い細かいコースがあり選択肢が多い
先生からの指導も厚く面倒見がいい -
研究室・ゼミ良い少人数制で充実している
就職・進学良い充分で指定校も多い
就職率はいいと思う 卒業後は留学で外国の大学に行く人も多い -
アクセス・立地良い留学生が多く海外のような雰囲気
駅から遠いので通学はしにくい。
バスは出ている -
施設・設備良い充実している
国際交流会館は各国の留学生と触れ合うことができます -
友人・恋愛良い人によります
自分から積極的に話していけば自然に友達はできると思います -
学生生活普通あまりしていない
文化祭は特別盛り上がらない。サークルは外国人と触れ合えるサークルが多い
学科で学ぶ内容文法からリスニングから多岐に渡る
外国人の講師の専任率が多い。 -
志望動機外国語が得意で総合大学ではなく専科大学で学ぼうと思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い努力すれば努力するほど伸びる環境下で勉強ができます!やる気のある教授方は、味方についてくれます!言語力をのばすには、本当に適した環境だと私は思います。
講義・授業良いほとんどの教授の経歴が、なかなかすごかったです。指導方法は様々ですが、中学高校では習わないような内容の授業、話し合いだけの授業などさまざまでした。
研究室・ゼミ良い外国語学部にはゼミはありません。教授に質問や相談などあれば、アポを取ればいつでも研究室に伺うことができます。真剣な話や面白い話などコミュニケーションをとることができます。
就職・進学良いキャリアセンターで、様々な経歴を持ってらっしゃるアドバイザーとお話しをすることができ、全面的にサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い最近は、最寄駅などとてもおしゃれになり、また駅から大学までの道は広くなり通いやすくなっています。食事に出かけたりする時には全く困りません!
施設・設備良い中宮、御殿山キャンパスどちらも設備は整っています。図書館、勉強するための場所、食堂、マクドナルド、コンビニ、スタバ、カフェなど他大学にはない施設が設けられています。
友人・恋愛良い男女の比率には差がありますが、友達は100人以上できます。
また!留学生とも交流が出来るので、その人次第ですが仲良くなったり恋愛関係までにも発展する可能性もあります! -
学生生活良いイベントや講演会には必ずと言っても過言ではないほど参加することをお勧めします!!イベントは楽しく、友達も出来て話が広がります。講演会などは、勉強になり就職などにも役立ちます。
学科で学ぶ内容選択科目では3つのコースがあります。1年次は仮に登録し、末に本登録となります。卒業要件の単位のほとんとが、コース科目に含まれるため、どの授業が自分にとって適しているか、興味があるかを必ず見極めなければなりません!また、コース科目の中で、何科目か必修で取らないといけない授業があり、必ずとらないと、卒業要件は満たしているが卒業できない事になってしまいますので、気をつけてください。
就職先・進学先在外公館の派遣職
志望動機外国語を集中的に学ぶため、教員免許をとるため、留学するため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い他の学部と、違うところは留学が必修になっているところ。
外大なのに他の学部は頭がいい人、全部自費でいく人しか留学できません。英語国際学部はその点いいと思います。 -
講義・授業良いしてる人としてない人の差がすごい。けど、専門的なところまで学べるししっかり教えてくれる人は教えてくれるからよかった。
就職・進学普通意欲がある人にはサポートしてくれる。サポートしてくれる場所があって、そこに通えばかなりサポートしてもらえる。通わなければ意味はありませんが。
アクセス・立地悪い坂道が多すぎる。駅から徒歩15分で坂道なのでバスを利用したりするが片道300円くらいかかる。最寄駅は一つの線しかないためだいぶ不便に感じることが多かった。
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。内容もかなり充実してると思います!
キャンパスも近くに二つあり、どちらの学部の授業も受けることができてとてもいいです。新しいキャンパスはとっても綺麗で、まるで海外のような雰囲気です。 -
友人・恋愛良い入るとクラスが作られるのでそこで仲良くなれることが多い。恋愛関係は女性が多い大学なので限られてきますが恋愛してるひとは多かったです。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあります。外大は特にハロウィンに力入れてます。
学科で学ぶ内容英語、中国語は必須です。1年は授業が決められています。なかなかハードな日々です。2年生は留学で、3.4年生は自由に好きな授業をとって勉強することができます。
就職先・進学先大手メーカーに決まりました。今は英訳のお仕事をしています。
志望動機留学に行きたくて、必修だったので選びました。英語だけでなく中国語も勉強できて、留学生もたくさんいるので学びやすい環境だったという理由もあります。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的には通ってみて過ごしやすい大学と感じた。ここに来てよかったと思う。だが、実際に外国語大学という名前があって、バイトの面接等で喋れるということが前提に話が進んでしまうことが苦痛。
講義・授業良い先生が優しい方が多く質問もし易かった。また、実際にその分野で働いていた方などの話を聞けることが為になるし、よかった。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしており、相談しやすい体制であったり、学生が学校のサイトで求人を見たり、体験談等をみたりできる。ところが参考になるところだと思う
アクセス・立地良いアクセスとしては電車通の場合は、電車で駅まできて、そこからバスに乗る人、歩く人がいるがやはりバスは乗る人が多い為駅で並ぶ必要がある。
施設・設備良い過ごしやすい学校であるとは思う。キャンパスが広い為移動が大変という面はある。
友人・恋愛普通友人関係では、講義形式のものも多い為友達同士で座ったりという授業では知ってる人がいないと1人になってしまうという点もある。自分から動けば友達はできると思う。恋愛面ではあまり良い印象はない。
学生生活普通サークルは本当に多く感じる。会費を払う必要があるのだが、友人は会費を払ったが日程が合わず行くこともなく半期を終了し、寄付という形になったと言っていた。
学科で学ぶ内容1年の頃は必修とプラス自分自身が取りたいものを選んで授業を受ける。履修では取りたい授業が必ずしも取れるというものではない。抽選に外れてしまうと受けることができない科目もある。
志望動機私自身オープンキャンパスに参加したことがきっかけでした。実際に講義を受けることができたので、その当時の印象がとてもよかったです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとてもレベルの高い学校なので、英語力を伸ばしたい人にはとてもおすすめです。留学制度もとても充実しています。
講義・授業良いとてもレベルの高い学校です。意識の高い生徒が多く、モチベーションが上がります。入学できてよかったです。
就職・進学良い就職率はとてもいいと思います。先生もほとんどの生徒が就職すると言っていました。
アクセス・立地良い駅からあるいて20分、バスで10分ほどです。少し不便です。歩いている生徒が多いです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。コンビニやスタバなどもあります。
友人・恋愛良い女子の割合が多いです。クラスは少人数なので自分に合う子が見つかればいいと思います。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあります。課題が忙しくてサークルに入ってない人が多い印象です。
学科で学ぶ内容英語を学ぶというよりは、「英語で」学ぶと言った感じです。なので、元々ある程度の英語力は必要だと思います。
志望動機英語を話せるようになりたかったので、レベルの高いこの大学を志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良いこの大学は推薦で入った学生がたくさんいるので、一般入試で入った学生との学力の差が大きいです。しかし、入学前テストの点数によるクラス分けで同じ学力の生徒と授業を受けることができるので、英語力を伸ばせるし、友達も作りやすいと思います。
講義・授業良い先生によって授業の質の差があります。出席しただけでほぼ全員が単位をもらえる授業もあれば、テストやレポートをしっかりしていないとたくさんの人が単位を落としてしまうような授業もあります。しかし、簡単に単位を取れる授業でなくても日頃から勉強していればテストでも点は取れるので心配はいらないとおもいます。
研究室・ゼミ普通珍しいパターンですが、この学校にはゼミがありません。しかしさまざまな種類の授業が展開されているのでゼミがなくても専門的な知識を身につけることはできると思います。
就職・進学良い校内では資格講座が開講されていたり、資格サポート室で就職やインターンシップのサポートを手厚く行ってもらえます。また、職業別に説明会もよく行われるので、将来の夢が決まってない人も、学校生活の中で、夢をみつけることができるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し離れた場所に大学がありますが、友達と遊ぶには周りに飲食店なども多く、大阪の中心や京都どちらにもアクセスしやすい場所に学校があるので、大学の友達とよく遊びに行っています。
施設・設備良い学校が広く、建物も全体的にとてもきれいです。図書館や、自由にコンピューターを支える部屋、自習室など、施設は充実していると思います。わたしもよく自習室で勉強をしています。
友人・恋愛良いクラスが成績ごとでわかれており、1クラス20人程の少数で授業が行われるので、クラスの仲はとても良くなります。半学期でクラス替えがあるので、その度に友達を増やすことができます。サークルもたくさんあるので趣味の合う友達をみつけることができるとおもいます。
学生生活良いサークルの数はたくさんありますが、中には飲みサーなどもあるので、気をつけたほうがいいと思います。また、学祭やハロウィンパーティーなど学生が主体となって楽しめる行事もたくさんあります。。
学科で学ぶ内容コースを選んで、それによって絶対に取らないといけない授業が2つほどあるのでそれを取ります。他は自分がとってみたいと思う授業をじゆうにとることができます。
就職先・進学先まだはっきり決まってはいませんが、わたしが通っている大学はキャビンアテンダントの輩出率が日本一なので、せっかくこの大学に来たのなら航空系を目指そうかなと考えています。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。