みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い他の学部と、違うところは留学が必修になっているところ。
外大なのに他の学部は頭がいい人、全部自費でいく人しか留学できません。英語国際学部はその点いいと思います。 -
講義・授業良いしてる人としてない人の差がすごい。けど、専門的なところまで学べるししっかり教えてくれる人は教えてくれるからよかった。
就職・進学普通意欲がある人にはサポートしてくれる。サポートしてくれる場所があって、そこに通えばかなりサポートしてもらえる。通わなければ意味はありませんが。
アクセス・立地悪い坂道が多すぎる。駅から徒歩15分で坂道なのでバスを利用したりするが片道300円くらいかかる。最寄駅は一つの線しかないためだいぶ不便に感じることが多かった。
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。内容もかなり充実してると思います!
キャンパスも近くに二つあり、どちらの学部の授業も受けることができてとてもいいです。新しいキャンパスはとっても綺麗で、まるで海外のような雰囲気です。 -
友人・恋愛良い入るとクラスが作られるのでそこで仲良くなれることが多い。恋愛関係は女性が多い大学なので限られてきますが恋愛してるひとは多かったです。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあります。外大は特にハロウィンに力入れてます。
学科で学ぶ内容英語、中国語は必須です。1年は授業が決められています。なかなかハードな日々です。2年生は留学で、3.4年生は自由に好きな授業をとって勉強することができます。
就職先・進学先大手メーカーに決まりました。今は英訳のお仕事をしています。
志望動機留学に行きたくて、必修だったので選びました。英語だけでなく中国語も勉強できて、留学生もたくさんいるので学びやすい環境だったという理由もあります。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的には通ってみて過ごしやすい大学と感じた。ここに来てよかったと思う。だが、実際に外国語大学という名前があって、バイトの面接等で喋れるということが前提に話が進んでしまうことが苦痛。
講義・授業良い先生が優しい方が多く質問もし易かった。また、実際にその分野で働いていた方などの話を聞けることが為になるし、よかった。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしており、相談しやすい体制であったり、学生が学校のサイトで求人を見たり、体験談等をみたりできる。ところが参考になるところだと思う
アクセス・立地良いアクセスとしては電車通の場合は、電車で駅まできて、そこからバスに乗る人、歩く人がいるがやはりバスは乗る人が多い為駅で並ぶ必要がある。
施設・設備良い過ごしやすい学校であるとは思う。キャンパスが広い為移動が大変という面はある。
友人・恋愛普通友人関係では、講義形式のものも多い為友達同士で座ったりという授業では知ってる人がいないと1人になってしまうという点もある。自分から動けば友達はできると思う。恋愛面ではあまり良い印象はない。
学生生活普通サークルは本当に多く感じる。会費を払う必要があるのだが、友人は会費を払ったが日程が合わず行くこともなく半期を終了し、寄付という形になったと言っていた。
学科で学ぶ内容1年の頃は必修とプラス自分自身が取りたいものを選んで授業を受ける。履修では取りたい授業が必ずしも取れるというものではない。抽選に外れてしまうと受けることができない科目もある。
志望動機私自身オープンキャンパスに参加したことがきっかけでした。実際に講義を受けることができたので、その当時の印象がとてもよかったです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとてもレベルの高い学校なので、英語力を伸ばしたい人にはとてもおすすめです。留学制度もとても充実しています。
講義・授業良いとてもレベルの高い学校です。意識の高い生徒が多く、モチベーションが上がります。入学できてよかったです。
就職・進学良い就職率はとてもいいと思います。先生もほとんどの生徒が就職すると言っていました。
アクセス・立地良い駅からあるいて20分、バスで10分ほどです。少し不便です。歩いている生徒が多いです。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。コンビニやスタバなどもあります。
友人・恋愛良い女子の割合が多いです。クラスは少人数なので自分に合う子が見つかればいいと思います。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあります。課題が忙しくてサークルに入ってない人が多い印象です。
学科で学ぶ内容英語を学ぶというよりは、「英語で」学ぶと言った感じです。なので、元々ある程度の英語力は必要だと思います。
志望動機英語を話せるようになりたかったので、レベルの高いこの大学を志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良いこの大学は推薦で入った学生がたくさんいるので、一般入試で入った学生との学力の差が大きいです。しかし、入学前テストの点数によるクラス分けで同じ学力の生徒と授業を受けることができるので、英語力を伸ばせるし、友達も作りやすいと思います。
講義・授業良い先生によって授業の質の差があります。出席しただけでほぼ全員が単位をもらえる授業もあれば、テストやレポートをしっかりしていないとたくさんの人が単位を落としてしまうような授業もあります。しかし、簡単に単位を取れる授業でなくても日頃から勉強していればテストでも点は取れるので心配はいらないとおもいます。
研究室・ゼミ普通珍しいパターンですが、この学校にはゼミがありません。しかしさまざまな種類の授業が展開されているのでゼミがなくても専門的な知識を身につけることはできると思います。
就職・進学良い校内では資格講座が開講されていたり、資格サポート室で就職やインターンシップのサポートを手厚く行ってもらえます。また、職業別に説明会もよく行われるので、将来の夢が決まってない人も、学校生活の中で、夢をみつけることができるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し離れた場所に大学がありますが、友達と遊ぶには周りに飲食店なども多く、大阪の中心や京都どちらにもアクセスしやすい場所に学校があるので、大学の友達とよく遊びに行っています。
施設・設備良い学校が広く、建物も全体的にとてもきれいです。図書館や、自由にコンピューターを支える部屋、自習室など、施設は充実していると思います。わたしもよく自習室で勉強をしています。
友人・恋愛良いクラスが成績ごとでわかれており、1クラス20人程の少数で授業が行われるので、クラスの仲はとても良くなります。半学期でクラス替えがあるので、その度に友達を増やすことができます。サークルもたくさんあるので趣味の合う友達をみつけることができるとおもいます。
学生生活良いサークルの数はたくさんありますが、中には飲みサーなどもあるので、気をつけたほうがいいと思います。また、学祭やハロウィンパーティーなど学生が主体となって楽しめる行事もたくさんあります。。
学科で学ぶ内容コースを選んで、それによって絶対に取らないといけない授業が2つほどあるのでそれを取ります。他は自分がとってみたいと思う授業をじゆうにとることができます。
就職先・進学先まだはっきり決まってはいませんが、わたしが通っている大学はキャビンアテンダントの輩出率が日本一なので、せっかくこの大学に来たのなら航空系を目指そうかなと考えています。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い上下の差が激しい。推薦で入った人も多いので、基礎もなってない人も中にはいる。
語学力が伸びるかどうかは、本当に自分次第。 -
講義・授業良い先生がとても優しくわかりやすい。実践的な内容の授業もあってよい。
就職・進学良いエアラインに就職する人が圧倒的に多く、全国1位の実績を誇ります。
アクセス・立地普通田舎すぎず都会すぎず。とても過ごしやすいです。
バイトするところもあるし、学生が過ごすには十分だと思います。 -
施設・設備良い学校内にはスタバやマックがあります。
キャンパスがかなり広いので移動が大変かも。 -
友人・恋愛良いとても優しい人ばかりに感じる。女子はめちゃ可愛い子が多い。
恋愛してる人はしてるし、してない人はしてない。 -
学生生活良いサークルから部活までたくさんあって、自分のやりたいことを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容英語と中国語の両方を学べる。2年次には1学期間ずつの留学があって、より自分のスキルを磨ける。
志望動機エアラインに就職したいから。
そのために英語力をつけたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い二年次で原則全員英語圏と中国の二カ国留学を体験できる。それはこの学科の魅力で、1年間海外でいろいろなことを体験することができる
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができ、また英語で経済や国際問題などを学べるので英語力も上がる
研究室・ゼミ悪い学生全員がゼミに参加するという制度はなく、それに近い授業を取ることができる
就職・進学良いキャリアガイダンスやキャリアセンターなどの対応がしっかりしている
アクセス・立地悪い枚方駅から歩いて20分かかる。バスはあるが定期代が高いので極力は乗りたくない
施設・設備良い新しいキャンパスで、勉強することができるカフェが3つほどあり、とても充実している。
友人・恋愛良いクラス制なので、たくさん友達を作ることができます。また留学先で外国人の友達もできる
学生生活良いたくさんのサークルがあり、またイベントもたびたび開催されているので充実している
学科で学ぶ内容1年次は語学力を磨きます。主に英語と中国語です。2年次には実際に海外へ留学をしさらに語学力を向上させます。3年からは就活に向けて自分を振り返る期間にしたい
就職先・進学先決まっていない
志望動機留学に行きたかったから。航空業界に興味があったから。中国語を学びたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い外国語の勉強が好きな人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、英語や外国語の勉強が好きじゃない人にとっては半分の授業で外国語を勉強するので苦に感じると思います。私は大学に入学してから英語のリスニング力が上がったと思います。また、スペインのコミュニケーションの授業もオールスペインでネイティブの先生なので初めは理解できなくても秋学期らへんになるとスペイン語のリスニング力も上がっているなと実感しています。
講義・授業良い必修のクラスは一年の内は半分以上が必修の授業です。そのうち、スペイン語を学ぶ授業は各学期で文法、演習、コミュニケーションがあります。難しいというイメージはあるかもしれませんがほとんど全員がスペイン語初心者なので、しっかり出席して授業を聞いていれば勉強についていけなくなるという事はないので安心してください。春学期は比較的簡単ですが、秋学期になるとレベルが上がりちょっと難しくなります。ですが、出席率もよく授業を聞いて各章ごとの小テスト(範囲は狭め)で点をとっていれば単位を落とすようなことは基本無いと思います。また、必修以外の授業は自分で選択する形式なのですが、入学時に選択したコースによって選べる授業と選べない授業がありますのであらかじめ確認してコース選択をした方がいいです。ですが、一年の内でコースを変更したいと思ったら秋学科のいつかにコース変更ができる期間があるのでその時に変更することができるので安心してください。スペイン語は多くの国で話されていて、話すことができればとても便利なのでおすすめです!
就職・進学良い就活についてはまだ自分自身一回生なのでわからないことが多いですが、就活サポートセンター?のようなものがあったり学校のホームページから在学生は見ることができるOB.OGの就活体験談などすごく参考になるようなページもあるので就活のサポートなどに関してすごくいいと思います。
アクセス・立地普通枚方市駅から大学までの直通のバスがあります。徒歩の場合、坂道が多く大変でだいたい20分くらいかかります。バスも便利ですが、雨の日はバスを利用する学生が多かったり道路の渋滞などで大学に着くまで時間がかかることもあるので天気が悪い時思った時は少し早めの時間にバスに乗ることをおすすめします。
施設・設備良い施設や設備面に関して不満や感じることは特にないです。新しくできた校舎もすごく綺麗ですしエレベーターもあるので困ったことはないです。一つ気になることを挙げるとすれば、昼休憩の時間帯はコンビニや食堂がすごく混雑していることくらいです。
友人・恋愛良いサークルに入っていると友達は確実にできると思います。また、1年、2年は必修のクラスで春学期、秋学期ごとにクラスは変わるのですがその間は学期ごとに同じメンバーで授業を受けるので必然的に仲良くなる子はできるので安心してください。また、大学にもなっていじめをするようなこどもじみた人はいないのでその面でも大丈夫だと思います。
学生生活良い外国語大学だからなのか留学生も多く海外らしいイベントがあります。例えばハロウィンの時期は仮装コンテストなどがあり、その日は仮装をしたまま授業を受けている生徒がいたり時々先生も仮装をして楽しませてくれます。また、ダンスサークルはとてもレベルが高く、定期的に発表会?のようなイベントをしていてKPOPが好きな人は特に楽しめると思います!
学科で学ぶ内容スペイン語学科では先程も記述したように必修の授業ではほとんどがスペイン語の勉強で、一年次は英語の授業があります。必修の授業は2回生まであり、必修の単位が全て取れた人はあとは卒業可能になるまでの単位を好きな選択授業で受けるだけでいいです。
志望動機昔からヨーロッパや海外が好きで私はいつか海外に住みたいなというような願望があったのでこの大学に入りました。またスペイン語学科にした理由はスペイン語は世界の色々な国でスペイン語を公用語としている国も多く、スペイン語を話せたら色々な国に旅行に行けるかなというような考えがあったのでスペイン語を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い外国語の上達はもちろん、留学にも行け自分の視野を広げやすいと思います。
また、エアラインなど実際に現役の講師から教えてもらい講座などもあるのでとても刺激的な経験になります。 -
講義・授業良い英語以外にも中国語を学べます。
また、経済や国際関係を学べる講義もあります。
先生にもよりますが空きコマや放課後など質問に行きやすい環境だと思います。 -
就職・進学良いキャリアガイダンスが年に何回かあり、各学年ごとでやるべき事など教えてくれます。
またキャリアセンターもあり、いろいろな職種について学べると思います。 -
アクセス・立地良い英語国際のキャンパス内には寮があるので、学校の授業にすぐ行くことができます。
施設・設備良いとにかくキャンパス内が綺麗です。
自習しやすい環境が整っていると思います。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達が作りやすいです。
英語国際のキャンパスは、留学生が住んでいる寮と近いため外国人の友達が出来やすいです。 -
学生生活良い運動部から文化部まで沢山のサークルや部活があります。また、外大祭など楽しいイベントあります。
学科で学ぶ内容一回生には、主に英語と中国語を学びます。国際関係や経済についても学びます。
留学の審査に合格すれば、二回生には英語圏と中国に留学ができます。
三回生には、就活に向けての講座が主になると思います。 -
志望動機航空関係に就職したいし、中国語も学びたいと思ったからです。また、留学にも力を入れている学部だと思ったからです。
2016年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価良い関西外大のネットの評判とは違います。先輩方も優しく新入生の私たちに分からないことを教えてくださいます。先生方も親身になって質問に答えてくださいます。最初のクラス分けのGTECでいい点を取らないと、上位のクラスの授業と、下位のクラスの授業とでは全く異なります。
講義・授業良い英語国際学部は英語と中国語(フランス語・ドイツ語)を学びます。私は始め、中国に対して良からぬ先入観を持っていました。しかしこの学部に入って中国語を学ぶことがとても楽しく、来年の留学が楽しみでなりません。また、自分のやる気次第でどんなことにも挑戦できる大学だと思います。将来の夢がきまってないからこそ、この大学でこの先きっと役に立つ、言語を学び、将来の夢を探していくのも1つの手段です。
就職・進学良い関西外大は生徒数が多いです。その分卒業生の数も多く、有名企業へ就職された方が多数いらっしゃいます。
投稿者ID:196669 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い大学で英語だけでなく、経営や国際問題についてなど広い分野の授業を受けたいという学生にはとてもいい大学だと思います。3年次に1年留学がプログラムに入っているのでしっかり勉強していたら奨学金の補助も出るので留学行きたい学生にも向いてると思います。
講義・授業良い英語キャリア学部は他の学部とは違って1.2年生時はビジネス科目の必修が多いですが、英語しか興味なかった私も様々な視点での考え方ができるようになった。言語系の授業はもちろん他の科目も英語で開講されているものが多いので生きた英語を身に付けることができる。
研究室・ゼミ普通私の学部は3年生時に留学にいくので、2年生でゼミを終わらせます。1年生の終わりにゼミを決めるため少し早いかなとも思う
就職・進学良い就職に関しては、大学から就職活動の為の講義などのお知らせがたくさんきたり、キャリアセンターも充実している
アクセス・立地普通キャンパスへはバスで約10分かかるので、歩いて行くと20?30分かかる。地方の学生はたくさん物件があるのでいいと思う
施設・設備良い最近新しいキャンパスができたり、施設はすごく綺麗 特に不便はない
友人・恋愛良いみんなフレンドリーなので友達がつくりやすい 外国人がいるラウンジにも気軽にいけるため外国人の友達もつくれる
学生生活普通私はサークルに所属してないのですが、スポーツ系や文系様々なサークルや部活があるので充実してると思います
学科で学ぶ内容1年次は外国語大学でありながら数学や経済など幅広い分野が必修の授業です。2年次には必修の授業が減りだんだん自分の好きな授業を選択できるようになります。なので1.2年次は他の大学や関西外大の他の学部よりも忙しくなります。そして3年次には留学する人はしてしない人は好きな授業を取れたり時間割にも余裕がでてきます。私の大学は卒業論文がなく代わりに複合研究というものになります。
就職先・進学先航空業界
志望動機私は昔から英語が好きで尚且つCAになりたいという夢があったのでCAの輩出率が高い関西外国語大学を候補に入れ、そして様々な視点からの考え方を身につけたかったのと留学にも行きたかったので英語キャリア学部にしました。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。