みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      いい学科だと思いますし、まじめに勉強すればスペイン語がすぐ身につきます。オンラインでなければ星5をつけたと思います。
      スペイン語を集中して学ぶにはとてもいい大学です。ただ、オンライン授業では、先生によって授業方法や受けやすさが大きく違います。
      この大学には、そもそも「ゼミ」というものが存在しないので、ニュートラルな評価をしました。
      キャリアセンターやキャリア系の授業が充実しており、就職のサポート体制には満足しています。
      枚方市駅から歩くと、特に行きは坂道が多いので疲れます。キャンパスを通るバスや、時間によっては直通バスを利用することをおすすめします。
      あまりキャンパスには行きませんが、図書館やキャリアセンター近くのラウンジなど、あきコマに勉強できるスペースが多いなと感じます。
      2回生までは必修の授業が多く、必修はスペイン語のレベル別なので、気の合う友達ができやすいと思います。ただ、オンライン授業に切り替わると全く関われないです。
      サークルには所属しておらず、入学時に新歓などもなかったのでわかりません。
      一般教養が数学(算数のような簡単なもの)しかなく、1回生からほとんどがスペイン語の授業です。あとはスペインやラテンアメリカの歴史、ネイティブの英語授業があります。
      今まで学んできた英語以外に、母語話者の多い言語を学び、異文化理解を深めたいと思ったからです。

外国語学部英米語学科の評価
      語学について当たり前ですが、詳しく学べて、それ以外にも経済学や、法学など選択科目にあり、他にも色んなことを学びたいことを学べます。
      質問できる機会もとてもあり、分からないことはすぐにその時の授業中に聞けて、授業内容もとても分かりやすく 丁寧に教えてくれます。
      夏は夏期講習もあり、勉強したい部分をしっかり集中的にできてしっかり充実してると思います
      とても担任の先生は、進路について気にしてくれて、就活は就活応援メールなど、しっかりサポートしてくれます。
      近くにはコンビニもあり、駅前にはマクドやモスもあるので困ることはないと思います!
      古いと感じないほど旧校舎も綺麗です。新しい新校舎も今では立てられているので、とても充実していると思います
      これに関してはリモートが多かったのでなんとも言えません。ですが友達できてる人が多い気がするので、作りやすいのではないかとおもいます。
      数も多く充実していると思います。イベントは、コロナで今やってない部分もありますが、オリエンテーションなどあり、違うクラスの方とも触れ合える機会があったので充実してると思います
      1年次は、基礎からしっかり学んでいきます。長文も複数していきます。必修科目が多いです。ですが2年になれば少し、必修科目がへり、内容も長文がほとんどで、内容も難しくなってきます。2年生から私の場合は外人の先生になりました。
      私は翻訳家に将来は進みたいと思ってます
      英語を集中的に学べるのはもちろん、外人との交流の機会も多いので、就職率も高いので選びました。
    リモートプラス対面になっています。対面では先生の前にはアクリル板もあり、消毒も複数に置いてあり、十分に対策は取れてると感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      外国人の教師もたくさんおり、入学まえに学力テストがあるのて自分の学力に合わせた授業があるので安心して取り組める。
      英語が喋れる人と喋れない人の差が激しい。
      自ら積極的に授業に取り組まないと語学力はあがらない。
      それなりの実績はあると思いますが基本的に人によると思います。
      駅から学校まではすごく遠く、約20分くらい歩きます。また坂などが多く、夏はとても暑いです。
      学校の施設はとても綺麗で、新しいキャンパスの方は特にトイレがすごく清潔だった。
      個性的な子は多いがみな明るく、積極的に話しかければすぐ友達できる。
      たくさんサークルがあるが今の時期は活動してないところもおおい
      1年生のときは必修科目が主です。英語、中国語を主に経営学や経済学など一般科目も学べます。
      今の時代英語だけでなく中国語を学ぶ必要があると感じていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      正直、高校の授業の方がしっかりしてるなと思います。しかし、ネイティブの先生の授業があるので、内容は置いといて、英語に触れる機会は多くなるかなと思います。
      対面授業はありましたが、ハイブリッド型のため大人数の授業はほとんど人がいません。人の交流は、思い描いてた大学生活よりとても少ないので、満足できてませんが、先生達はそれなりに授業構成を頑張ってくれてると思います。時々90分授業で30分くらいで終わる時があるので嬉しさはありますが学費が無駄な気もします。笑
      まだ私自身2回生のため、就職などはわかりませんが、キャリアセンターというところで就職の相談をしている方がたくさんいるので充実はしているかなと感じます!
      駅から歩くと20分くらいかかり、また、坂があるので夏は辛いかなと思います。バスがあるのでそちらを使えばいいです!臨時で直通バスもあるので便利です!
      図書館がとても大きく、勉強も集中できます!蓋付きのものだと飲み物は飲んでもいいのでその点もありがたいです!
      コロナの影響で人のいない授業もあるので出会いなども少ないと思います。個人的にまだ上辺の友達しかいません。
      サークルは活動してないです。ころななので仕方ないのかなとは思います。
      英語の文法や、ディスカッション、ライティングなど。教科書を読んで訳すという感じです
      もともと英語を学びたいそして留学に行きたいという思いで入りましたがコロナのせいで留学は行けてません。

英語国際学部英語国際学科の評価
      カリキュラムに留学プログラムが含まれているので、他の学部よりも留学は行きやすいなかなという印象です。
      ごく稀にハズレだなと感じる先生もいますが、親身になって話や質問を聞いてくださる方が多いです。
      進学実績は悪くないと思います。航空業界を目指す学生が多く、お互いに高め合える環境です。
      最寄駅は枚方市駅で、徒歩だと15分から20分くらいかかります。行きはずっと上りです。バスの便数が多いので、少しお金はかかりますがバスで行くのも一つの手です。
      とても綺麗です。御殿山キャンパスとても、気に入ってます。図書館の自習スペースの席数もそれなりに多いと思います。
      オンライン授業が続き、友達は出来にくい状況でしたが、いい仲間に出会えました。1年生の必修科目の授業で友達を固めておくことをおすすめします。
      私は参加していませんが、サークル活動は楽しそうなところ多いです。
      英語+もう一つの言語(私の場合は中国語)
      経済学や経営学、言語学、航空概論、ホスピタリティ、など

1年次は、履修が勝手組まれています。自由に授業が選択できるようになるのは、2年次からです。
      航空業界に興味があり、志望しました。全国で1番、客室乗務員の合格者が多いので決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      海外が好きな子は大好きな大学だと思います!十人十色で個性を尊重してくれる校風で、色々な友達ができます。英語を勉強したい場合はSuperIESに入るべきだと思います。大変ですが、後悔はしない内容を勉強できます。
      SuperIESプログラムに参加した場合、非常に充実したオールイングリッシュの授業を受けることが出来ます。
      関西外大には研究室やゼミがないため、こちらの評価にしています。
      自分で努力できる生徒には良いが、自分から勉強しないとクラスがどんどん落ちていく生徒もいます。
      キャンパスは非常に綺麗です。また、駅から少し歩きますが、枚方市駅にあるT-SITEは寄り道に最高です!
      図書館やコンビニ、スターバックスまであって充実しています。また、キャンパス(特に7号館)はとても綺麗です。トイレは普通です。。
      いい意味でも悪い意味でも様々な人がいます。大学あるあるですが、世界が広がります。ダンスサークルは所属している人数が多いため、一気に人脈が広がります。
      文化祭などイベントも充実しており、サークルも多数あります。サークルの見学も定期的にしているようなので、是非覗いてみてください
      1年次では英語を学び、更に英語で政治や社会学を学びます。また、経営学など基本の授業も履修できます。2年次からは英語の授業が減り、マーケティングなど自分が学びたい分野を履修します。(1年次の1年間IESに入った場合)
      留学がしたくて、さらに自分の努力次第でフルスカラシップが取れる大学だったため。また、校風が開放的だったため。
    オンラインと対面のハイブリッドです。秋学期はまだ確定していませんが、春学期とまた同じハイブリッドだと思います。

2021年04月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい、使えるようになりたいと本気で思う人にはいい環境だと思う。しかし自分から積極的に学ぼうとする意欲を持たなければここに来た意味が無くなる。
      新型コロナウイルスの影響で1年間オンライン授業でした。ある程度英語力のある方、やる気がある方は絶対にsuper iesをオススメします。
      現時点であまりよく知らないがしっかり学んでいれば就職できると思う。サポートしてくれる場所もある。
      周辺は住宅が多い。最寄りの駅は枚方市駅でそこには買い物出来る場所が多数ある。
      実際に通っていないのでなんとも言えないが、マクドナルドやスターバックスがある。
      super iesに入ったことでオンラインでも友人ができたが、レギュラークラスの人達は友人が作りにくい環境であったと思う。
      サークルに所属していないのでよく知らないが、沢山あるらしい。
      選択できる授業について、一般的な普通の大学と比べてエアライン系やホテル系に特化した授業が開講されている。
      昔から英語に興味があり、留学を経てもう一度英語を学びたいと思ったから。
    オンライン授業。今年度からは対面とオンライン授業を併用するハイブリッド授業が実施される。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語と英語の両方を本格的に学ぶことが出来るから また、留学のサポートも他にくらべたら手厚くなっているから
      スペイン語と英語の両方を本格的に学ぶことが出来るからぁぁぁぁぁ
      そもそもゼミがないから満足はいかない
      研究室というより、建物自体はまぁまぁ綺麗だった
      自分はまだ就職する年でないからわからない
      外大だからといってほぼ全員が海外に就職するとは考えない方が良いと思う
      キャンパスによるが、どちらにしろバスは必須。駅から歩きは無理。
      理系とかじゃないから設備の充実はあまり重要ではないと感じた。
      私は充実していた。人によると思う。外大だから良い悪いじゃない。
      充実しているが結果を残しているサークルは少ないようにおもわれる。
      スペイン語 英語 プラス他の言語 世界史 数学 コースによって色々ある。
      一年留学カリキュラムが魅力的で元々キャリアを志望していたが、コロナウイルスの流行により海外に行くことが難しい。自分が大学にいる間に留学が出来ない可能性が大きかったた+英米に落とすのが嫌だったということもあり、国内で四年間勉強出来る学科にした。
      IT・通信・インターネット
    もともと少人数のクラス編成であるにも関わらずオンライン授業が増えている 消毒もばっちり

2020年12月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい生徒にはぴったりだと思います。英語を学ぶのではなく英語で学ぶというスタイルは、英語を使いこなせるようになる良い教育方法だと思います。
      たくさんの留学生に囲まれ、またたくさんの外国人教諭の方から英語で学ぶ授業により、英語の能力は格段にあがりました。
      グローバルに活動している企業への就職が多いようです。日本だけでなく海外で活躍している人もたくさんいます。サポートも充実しています
      枚方駅からのバスでの通学になります。割とバスに乗ってる時間が長いので酔いやすい方は最初は気をつけてください
      とても綺麗な教室です。また、キャビンアテンダントにつきたい人のための飛行機の中を模した部屋もあります。
      日本人だけでなく海外の方ともたくさん交流できます。そこから英語の能力もあがります。
      ハロウィンの時に仮装したりします。サークルも充実しています。
      3つのコースがあり、私が行っている国際文化コースでは留学を意識した学習をしています。
      単純な理由ですが英語がしゃべれたらかっこいいなと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語も中国語もしっかり学べて毎日楽しい。来年からカリキュラムが少し変わるのもたのしみ、留学も行けたらとても満足できる
      ネイティブとの英会話は、自分次第で機会をいくらでも作ることが出来る。
      先生方は親身になって相談に応じてくれる。いい先生ばかり!!!
      人によると思うが下宿生は近いところを選べばなんの不自由もなく暮らせる。
      とにかく綺麗!トイレも綺麗!広くて教室も綺麗だかららいきたくなる大学!
      変な人たちも多いがそこは自分次第。底辺の人達に流されないように。
      あまり入りたいと思うサークルがなく結局入っていない。もう少し充実させて欲しい
      英語、中国語、選択で国際関係論や経営、経済学、プレゼンの授業など
      英語と中国語も学べることが出来、留学制度が充実していたから。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学