みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学に約百万円を支払って授業を受けていますが、現在の授業は十万円にも満たない授業内容です。オンデマンド授業を視聴し、課題をする。ただ、それだけです。成長は感じられません。
      コロナウイルスにより、授業はオンライン授業のみで秋学期になり現在コロナが再蔓延してるなか対面授業を始めようとしています。
      正直言ってこの大学は生徒思いの大学ではありません。
      授業は、不満が多いですが就職サポートに関しては定期的にメールなどでお知らせしてくれるので、満足です。
      自分の家から近い、阪急電鉄、JR一本では行けない最寄り駅。少し遠いですが、自転車の方が早く行けます。
      対面授業が無いので、評価はできないです。図書館などはしっかりあります。
      これに関しては、その人の積極性によります。ただ、オンライン授業のみなので、大学側がそういった機会を提供してくれています。
      学祭がありましたが、出身芸能人の方が漫才やらを披露していたみたいです。
      基礎をしっかりかため、そのあとに応用をしていき着実に英語能力を向上させるようなカリキュラム。
      もともと、アメリカに行ってみたかったので、留学体制がしっかりしているこの学部、大学を選んだ。

外国語学部スペイン語学科の評価
      留学に行ける!やエアライン業界に強い授業がある!等というのは嘘です。それはキャリア学部や英米語学科といった賢いグループのみの授業となりますので注意が必要です。賢い学部に入れそうな方でエアラインけいを目指している方にはおすすめなのではないでしょうか。キャリアカウンセラーには元エアライン出身の方がいらっしゃったり、教授や講師の先生方のなかには元ANAや元JALの社員の方がいらっしゃいますので、エアラインを目指している学生には他では聞けない話が聞けてとても楽しいと思います。授業は文学史や世界の学概論が多目なので歴史好きにはたまらないと思います!友達関係では仲間意識の強いかたが多目ですので、わいわいしたいかたにはおすすめ!ただ、真面目に勉強がしたいかたはなかなか授業も集中できないことも多々あります。なので、自分自身がどういうタイプなのかをよく考えて大学を選んだ方がよいかと思います。最後に、なにかととにかくお金がかかるので保護者とよく相談した方がいいです!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      日本でそれなりに勉強してそれなりに就活したい人にはいいと思います。真剣に勉強したい人にはオススメしないです。
      関西外大の中では1番偏差値の高い学科だが、授業の質があまり良くない。外大と言えども英語のレベルはそこまで高くないです。
      ゼミの授業が、全然ゼミじゃなく、普通の授業で、面白くないです。
      キャリアセンターはそれなりに充実してると思います。面接の練習などもしてくれるし、相談も親身に聞いてくれます。
      学校の周りはスーパー等あるし学生アパートもたくさんありますが、実家きら通いの人は、最寄駅から学校までが遠いです。
      施設は特に不満はないです。コンピュータルーム、学生ラウンジなどあります。
      友人関係はそれなりに楽しいです。サークル等もたくさんあります。
      学祭等の学内イベントは、部活やサークルに入っていたら楽しいと思います。逆にサークル等に所属していないと学内イベントに参加する機会が少ないと思います。
      主に英語と、社会学の中から自分の選択した授業を受けます。キャリア学部は他学部と違い、経済学の授業がいくつか必修であります。
      ビジネスの授業を受けれて、留学制度が整っているから。ですが正直外大のビジネスの授業に期待しない方がいいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      言語をしっかり学びたいのに必修が2年間しか勉強できなかった。あまり興味のないコース科目の単位を取らないと卒業できないため、色々な言語を学びたかったのに思うように授業が取れなかった。
      2年間の必修については先生の当たり外れが大きい。
      留学を考えている人にとっては厳しい点数をつけてしまう先生に当たったが最後。
      単位は取りやすいが大卒の資格を得るためにお金を払っているだけな感じはある。
      ゼミが無い。
      卒論も無い。
      簡単に卒業できるが卒業してみて大学でなにをやったのかわからなくなるレベル。
      何故ゼミを無くしたのかわからない。
      頑張っている人に大してのサポートは良いと思う。
      航空、ホテル系の就職はとてもいいと思うがそれ以外の大企業はなかなか厳しい。
      枚方市駅が最寄りだが、最近オシャレなビルもできて色々と便利。
      学校の周りにしてはあまりご飯屋さんも飲み屋も少ないが美味しいところも多いので特に不満はなかった。
      京都にも梅田にもアクセスが良い。
      図書館も広くて勉強するのに良い。
      言語資格系の教材の貸出がなくなったのが残念。
      マクドナルドがあり、この春からスターバックスもできるそうでそこはかなりいいと思う。
      部活動をしていたのでかなり人脈は広がった。
      男子が少ないので女子は割と恋人ができやすいと思う。
      授業でもグループをつくったりペアをつくったりするのでそこで仲良くなる人もたくさんいる。
      学園祭がかなりしょぼい。部活動やサークルをやっている人しか参加していないと思う。
      その代わりに部活動やサークルに入れば楽しめる。
      学外でボランティア活動をしている人が多い。
      クラブでイベントなども開催している。
      1年の必修科目は文法や会話など基本的なこと。
      ここは普通に復習していればつまずくことはない。
      2年から試験を受けて特別クラスに入れるのでそこに入れるようにしっかり勉強しておくべき。
      2年からの特別クラスは日本人の先生のクラスが3つ、外国人の先生のクラスが2つあり、毎日スペイン語漬けになれる。
      ここはなかなかついていくのが難しい。
      3年からは必修がなかったので卒業のための科目を取るのみだった。
      4年は就職活動がメインでほとんど授業には行かない。卒論は無い。
      中小企業の一般事務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      上のクラスの人は毎日充実した事業内容であり留学のチャンスもあるが、下のクラスになると英語を喋れない人もいる。
      教授の中には生徒思いでない方もいて、授業の質が悪いことがある。
      大学内にゼミがなく必修科目があるのみです。必修の質はそれぞれだが上のクラスの質は良い
      親身に相談にのってくれるが、学校推薦がない。ただセミナーなどサポートはある。
      ご飯を食べる場所が充実しているが、駅から大学までの距離が遠いのが厄介な点です。
      留学生と交流する場所などがあるので交流の場を持ちやすいようになっているのが良い点であると感じた。
      留学生との交流が盛んで英語ずき海外好きな人にとって似た人が集まるので良い。
      ダンス部は特に活動的で本気でダンスをしたい人にとっても良いかもしれない。
      本気で英語を勉強したい又はしてきた人にとっては十分にベネフィットを得れるので良いと感じます。
      留学に行きたい英語を勉強したいという思いを持って入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をネイティブレベルまで勉強したいと考えている学生には物足りない学部、学科だと感じる。外国人教師の授業もあるが、結局は自ら積極的に英語で話さなければ学力が上がったと感じることはない。
      外国人教師には当たり外れがある。良い先生はわからないところはとことん教えてくれ、友達感覚で関係を築いてくれる。しかし、あたりが悪ければ無駄に課題が多かったり、生徒の名前を全く覚えない人も存在する。
      ゼミがないため、何かに向けてグループで取り組むという機会がない。そのため卒業時の達成感みたいなものは他大学より感じにくい。
      就職はキャリアセンターで話を聞いてくれるため、頼りになった。外国語大学のため、航空系、ホテル、旅行、そして商社を目指し就職する学生が多い印象。
      最寄駅から坂道を1つ上がって25分ほど。送迎バスがあれば便利だと感じる
      教室などは比較的綺麗です。図書館は外国語のものは存在するが、国内で出版されている本の種類は少なく借りたいのに存在しないことが多々ある。
      大手金融会社 総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学ぶには十分な設備が整っていると思いますが、自分で活用していく意識がなければ有効に使うことはできません。留学も必須ではないので、活用している人もいれば、そうでない人もいます。おそらくどの大学でも同じだと思いますが、成績の良い悪いは本人の努力次第です。真面目に取り組む人はどんどん成績が上がりますし、逆に授業をサボったり、課題をやらなかったりすれば、成績はどんどん落ちます。この大学は学生間で努力の差が見られるので、成績の差も大きいです。ですが、決して大学自体のレベルが低い訳ではありません。本当に本人の努力次第で様々なチャンスが巡ってきます。成績が優秀なら、留学の選考に応募することができますし、キャリアセンターも充実してるので、活用すれば就職について親身に相談に乗ってくださる方がたくさんいらっしゃいます。 先生方も熱心な方が多く、質問すればしっかり答えてくださります。 本人の判断と努力次第では、充実した学生生活が送れる素敵な大学です。
      大人数で受ける講義については、どうしても先生からの一方的なやりとりになってしまうため、授業が少々退屈なものになってしまいます。
      ゼミの制度がありません。 そのため先生の研究室を訪れる機会も少ないため、1点になりました。
      サービス産業に強く、特にCAへの就職者の人数は国内で最多だと認識しております。近年では、ホテルの管理職につける人材を育成するプログラムもでき、ホテル産業への就職も期待できます。
      京阪の特急が止まる枚方駅から、徒歩20分ほど、バスで10分ほどのところにあります。ご飯を食べることができるお店が通学路にたくさんあります。
      コンピュータ室はもちろん、プレゼンが練習できる部屋や、留学生と交流できるラウンジなど、設備は充実してると思います。
      友人関係については、やる気のある人とそうでない人の差が激しいため、付き合う人によっては、自分の生活も大きく変わります。友達とともに課題に打ち込む人と、授業をサボって遊ぶ人に大きく分かれます。付き合う友達はよく考える必要があるかと思います。 恋愛関係については、部活やサークル内が多いように思います。
      学祭が大きなイベントで、部活やサークルが一丸となって盛り上げているように見えます。 部活やサークルの数も多いと思われるので、自分にあったサークルが見つけられると思います。
      必修科目は、自分が選考している言語を学びます。英米語学科なら英語の授業が2回生の秋学期まで週に6コマ入ります。授業内容はリーディングの授業、ディスカッションなどのスピーキング重視の授業、エッセイなどを書くライティング重視の授業に分かれますが、どの授業でも4技能全てが問われます。課題の量は先生によります。先生それぞれが出したい量の課題を出すので、エッセイの準備とプレゼンの準備が同じ時期に重なる可能性は十分にあります。授業は少人数のクラスに分けられます。分け方は成績で上から順番に1~48までに分けられます。1に近ければ近いほど課題も多く、内容も高度なものが求められます。 これとは別に任意で申し込むさらに上のクラスがあり、そこではより高度な授業を受けることができます。 英語の他にも経済学や経営学、言語学なども履修する必要があります。コースによっては履修しないと卒業できないものもあります。
      ホテル業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】国際言語学部の評価
      大学自体はしっかり勉強出来る施設や環境が整っています。しかし抽選なので、英語の授業が1つも取れない学期がありました。外国語大学なのに残念でした。
      先生はしっかり教えてくれます。ネイティヴの先生もたくさんいて、楽しく授業をうけることができます。
      ゼミはありません。なので、就活の時はゼミのことが話せませんでした。
      就活ではアドバイザーの人に大変お世話になりました。少しのことでも相談するとすごく親切に教えてくれました。
      アクセスは悪いです。駅から遠いのでバスで行くのですが、他の大学よりも交通費がすごくかかる気がします。
      設備は凄くととのっており、掃除の人たちが毎日綺麗にしてくれるおかげで、凄く清潔感はあります。虫がおおいかな?
      留学にいく生徒が多いので、みんなとてもフレンドリーで友達はできやすいとおもいます。
      3つぐらいコースがあって、中国語は1番まなびやすいとおもいます。
      旅行会社です。

外国語学部英米語学科の評価
      入っただけでは当然学力が身につかないとは分かっていたものの、先生によって授業で取り組むことが違いすぎる。
      社会に出てから、どのように英語を使うのか、どのような会話でどういう風に使うのかを教えてくれる授業はほとんどなかった。
      講義自体は充実していると思うが、それが社会に出てどう活きるのかはよくわからないというのが正直な感想である。
      外国に関連する知識、より深い知識を身につけたい人にはオススメできる。
      ゼミはないが、必修のクラスが2年生の秋まである。
      積極的に授業を受ける人には身になるが、そうでない人はならないと感じる。
      ホテル、エアライン系への就職実績はあるので、女性の方でホテル業界、エアライン業界で働きたい人にはオススメできる。
      学内での就職活動のセミナーはあまり参考にはならなかった。
      駅から遠いので、アクセスは良くないと思う。
      一人暮らしをする人は学校の近くに住んでも4~5万程度で住めるので、良いのではないかと感じる。
      外国人留学生と話しができる場所もあり、外国語や他文化を知りたい人にはオススメである。
      サークルや部活に所属していると、かなり友人はできると思う。
      所属していないと、2年生の秋からは人間関係の繋がりや出会いは薄くなると感じている。
      サークルに所属していないのでサークル事情は分からないが、外大祭はかなり盛り上がってる印象を受けている。
      英語の文法、ディスカッション、プレゼンテーション、国際関係論、その他にも複数の海外に絡めたもの、またマーケティング、経済、経営学
      英語を学ぶことに興味があり志望した。いつか海外で仕事ができるという選択肢を増やしたかったことも理由の一つである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語の文法、文化歴史やスペイン語会話の授業などはやはり充実しており、スペイン語を本気で勉強したいならオススメです。ただネイティブの先生ではない人が担当になることもあるのは頭に入れて置いてください。
      選択授業の抽選制で、面白い先生は本当に面白いが理不尽で授業も面白くない先生に当たる時があります。
      ゼミがありません。これはOC等の説明会では一切話されず入学後に知りました。そのため就活での返答に困ることもありました。
      エアライン業界に就職する人が一定数いるのはやはり強みだと思う。キャリアセンターなどを利用して就活することも可能です。
      枚方市駅が最寄駅となるのでそこまでの交通の便はそんなに悪くないと思う。枚方市駅からバスが出ていますが学校提携などしていないので片道260円かかります。高額の学費をどこに使っているのか非常に疑問です。
      スペイン語ならCIEという特別コースがあるので本当にスペイン語を勉強したい人にはそこがオススメです。
      変わった人もいますが、自分の中では今のサークルがこの大学に入ってよかったと思える1番の理由です。恋愛に置いてはいい人はもちろんいるので、自分の見る目が大事になります。
      サークルは公認非公認合わせると何個あるのか知らないくらいたくさんあるので非常に充実していると思います。学祭も賑やかなので毎年とても楽しいです。
      1,2年では必修科目を通してスペイン語、英語の授業を受け、3.4年では選択科目を中心として勉強します。
      教育業界
      スペイン語、英語、日本語の3カ国後を理解できれば大きな強みになると思ったからです。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学