みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外大ってだけあって英語のレベルはそこそこあります。しかし、何故外大に来たのかというレベルの英語力の生徒も多いです。英語が好きだけど自信ないって人にはおすすめかと。逆に英語が得意な人は他大学をおすすめします。
      地方から来ている生徒が多いので様々な方言、背景を経験できるのは面白いかと思います。
      学校のレベルに見合わない一流の経歴を持っている先生が多数います。エアラインに強いこともあり、講師がエアライン出身なのも珍しくありません。ただ、授業形態が残念。基本講義型なので、先生が話してる中爆睡している生徒が多数っていうのも珍しくありません。
      IES(特別プログラム)を受講していました。英語を英語で学ぶ環境は基本的にはここしかないので、是非受講してください。レギュラーのクラスは緩いのでおすすめしません。
      枚方市駅からバスで10-15分、歩くと20分くらいです。雨の日はバス停に長蛇の列ができます。
      外大なのに英語の資料がが少ない。Wi-Fiも自由に使えない。教室によっては圏外になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      誰でも留学できる訳ではなく、頭の良さやTOEFLの点数が関わってくるので思っていたのと違うという人は少なくありません。本気でしたいことや、目標があれば頑張れると思います。
      良い先生もいますが、おかしい先生もいます。淡々と授業をすすめられたり理不尽なことで怒られたりです。後は、学生部や教務部の先生はとてもふてぶてしく、良心的な態度ではないのできおつけてください。
      先生によりますが、良い先生もいます。
      キャリアセンターという就職や編入などの相談受付センターがあるので良いと思います。履歴書の書き方や、面接対策をしてくれたり、自己分析のやり方を教えてくれたりします。
      駅から少し歩きますが、バスならすぐです。
      ただ、生徒が横いっぱいに広がって歩いているので迷惑とよく言われます。
      設備はしっかりしていますが、無駄なものが多く、あと無駄に広く、学費がそんなものに使われているのかとショックでした。
      サークルは楽しそうなので、入ると友達の輪も広がると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度が整っているというけど正直一年留学など行けるのはごくわずか。OCでは言わないが年々基準が高くなってみんな絶望している。生徒の扱い方が雑。留学ガイダンスの出席も取らなければいけないのに取らない。適当。勉強は充実してる。この大学に入ったらまず全然遊べない。課題が多い。本当に外見だけ。
      授業はとても充実している。外国人の先生もたくさんいるし、いろんな科目の先生がたくさんいる。先生にもよるが、質問も自分からすれば問題ない。
      必修の授業はまあまあいい。先生にもよるが、なんだかんだ充実している。
      OCで90何パーセントとか言っているがあれは本当ではなさそう。全国的にみると高くないレベル。
      最悪。遠い。枚方市駅から歩くと20分はかかる。しんどい。都市から離れている。
      設備は正直文句がない。図書館も交流センターも教室も綺麗だし、いい。
      友人関係はサークルとか入らない限り頑張らないとだめ。クラス替えが多く、薄い関係しか残らない。恋愛はまあない。入学してから半年たつけど、周りで聞くのは少しだけ。
      英語に特化してる。でも最終は自分がどう+で勉強するか。授業だけ聞いていても英語力はあがらない。

外国語学部英米語学科の評価
      うちのエアライン業界に就職したい学生にとって勧められる大学のうちの1つとして名前がよく挙がります!確かに、以前エアライン業界で働いていらっしゃった教授が数名いらっしゃる為、エアライン業界についてのよりリアルな声が聞けたり、それについての講義を受けることができるので、エアライン業界に興味がある学生にはオススメできる大学です。
      自分の選択する授業、先生によって内容のおもしろさ、難易度に偏りがあります。毎回教科書を使ってしっかり板書をとる堅苦しい授業もあれば、周りの生徒と体験交換をして交流を深めながら授業を進めるものもありますし、ずっとビデオだけを見る授業もあったりと様々です。
      必修の授業でお世話になっていたネイティヴの先生方は、気さくに自分の研究室に質疑応答をしに来ていいよと言ってくれます!クラスの担当が変わった後も研究室に行くと快く対応してくれる方がほとんどなので安心して研究室に行くことができます。
      やはり、航空関係、ホテル関係に就く方が多いと聞いています。他にも教員につかれるかたも多いです。
      最寄駅は枚方市駅です。そこから徒歩だと20分程度かかります。坂道もあるため京阪バスを利用する学生が多いです。
      学内は在学生の人数が多いこともありとても広いです。教室数も多いです。しかし、食堂は人数と広さが比例せず昼食時には大変混雑します。コンビニも1つしかないのでよく混雑しています。
      サークルや部活に所属するといい友人関係を築くことができると思います。2年生までは固定のクラスがあるので、そこでも仲の良い友達がたくさんできます。
      基本的な英語能力に必要な、スピーキング、リスニング、ライティングの授業をベースに、進級するにつれて、ディスカッションやディベートの授業なども増えていきます。

在校生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      授業で好成績を修め、各種選考を突破すれば、奨学金制度(60?120万円)を利用し比較的安価で長期留学することが可能です。
      しかし、最近生徒への十分な説明なしに留学制度が急に変更されたり、ライティングセンターと呼ばれる英作文(エッセイ、リサーチペーパー等)をネイティブスピーカーが添削してくれる施設をこちらも生徒への十分な説明なしに突然閉鎖しようとしたり(生徒たちの署名活動により閉鎖は免れましたが)、不透明な点があまりに多すぎます。年間100万円、4年間で400万円を支払ってまで通う大学か、と問われると私ははい、とは言えません。
      ただ、自分は奨学金制度を使った留学を経験したので、星2にしておきます。
      第二言語、文化系の授業は充実しているように感じます。比較文化の授業は個人的にためになりました。
      研究室及びゼミは本学には存在しません。その代わり、必修と呼ばれるオールイングリッシュの授業が必須科目として1、2年次で課されます。
      私はあまりキャリアセンター等を利用した事はないのですが、エントリーシート添削や個人面談などのサポートはあります。
      中宮キャンパスは最寄駅が京阪電車枚方駅または御殿山駅です。どちらの駅からも徒歩であれば15?20分程度かかり、バスもありますが定期所持者は100円、普通運賃は220円と割高です。坂が多い地域なので歩くのはしんどいです。
      比較的きれいなキャンパスだと感じます。食堂は3つありますが昼休みは非常に混み合います。
      サークル、部活に入れば交友関係は広がりますが、授業のみだと少し厳しいかもしれません。
      1、2年次は必修で必ずオールイングリッシュの授業がありますが3、4年次は基本的に自由です。
      物流系

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      そこまで英語の授業に熱心ではない。英語とは全く関係のない勉強が大半。留学制度も良くなく、入学前に聞いていた話と違う点が多く不満を持っている生徒が多い。
      そこまで英語の授業に熱心ではない。英語とは全く関係のない勉強が大半である。
      英語の授業がいくつかあるが、それも2回生までで、3回生からはない。その点で英語を勉強するのには不足しているところが多いと思う。
      就職面ではいいと思う。大手の航空会社やホテル関係に就職が決まっている人が多い。
      駅は近くにあるが、15分ほど歩くため不便である。しかし学校の周りには飲食店が多くあるため便利。
      設備はよい。結構綺麗だと思う。パソコンも自由に使える環境にあるためよい。
      充実していると思う。サークルも活発だし、出会いは多いと思う。おしゃれな人がおおい。
      1.2回生の時は英語の授業が必須である。しかし3.4回は英語の授業がなく、自分の興味のあることについて学ぶ。

投稿者ID:209671
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人との交流が多く英語が好きな人海外が好きな人には向いていると思います。ただ留学を売りにしているのに留学制度がいきなり変わり希望の留学ができない生徒が増えました。
      ネイティヴの先生と楽しく授業が受けれます。課題は多いです。、
      ゼミは必修ではありません。留学するので選択する学生は少ないと思われます。
      航空業界、ホテル業界への就職はきちんと実績があると思います。
      京阪からしか行けないので不便です。枚方市駅は新しい施設ができて綺麗です。
      設備はしっかりしています。ICCと呼ばれる建物は新しくて綺麗です。
      社交的な人が多くていろんな人がいるので、気の合う子が見つかると思います。
      スペイン語を主に勉強しています。実践的に会話できるようの基礎から応用まで学びます。
      ホテル

投稿者ID:204518
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      大学の運営側は常に喧嘩腰で質問をしに行くだけで不快な気分になる。学生のための投資よりも儲けのための投資が目立つ。建物が綺麗で誰でも留学にいけるかのような広告につられて毎年 多くの学生が入学するが本当に勉強がした人しかフルスカラシップで留学には行けない。
      必修科目が多すぎて自分が学びたい科目を学べない。他学部と合同での授業は、受講態度が非常に悪く学べる環境が整っていない。
      人数の多い他学部の生徒に面談の枠を奪われるため、必要な面談を受けることができない。
      最寄駅からのアクセス方法が徒歩かバスしかない。京阪バスのシステムが変更し、定期代が高くなった。駅から学校までの距離が遠く、交通量の多い細い坂道で歩くのは非常に危険。
      図書館内のラーニングコモンズの予約が中々 取れない。建物は綺麗だが、授業では一切使用しないモックアップやホテルのフロントがあり必要性に疑問を感じる。
      習熟度別のクラスに分けられ、そのクラス内で友好関係を作ることができる。
      サークルは学内に複数あるが、英語キャリア学部に入学した以上 フルスカラシップの留学に行くための勉強が忙しすぎてアルバイトと学業、サークルの両立は困難。
      社会科学。国際関係論、英語学、ミクロ経済、マクロ経済、経営学、統計、必修の英語など幅広く学ぶ。希望すれば英語で多くの授業を学ぶことができる。
      航空業界の客室乗務職。
      特定の留学プログラムに参加するため。いかに安く留学に行くことができるかを考慮した結果フルスカラシップのある この大学に進学を決めた。英語を学ぶのではなく英語で何かを学びたかったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      入学前はもっと留学制度が充実してると思っていましたが
      思ったより厳しく、もしかすると他大学の方が留学しやすいかもしれないから。
      将来就きたい職のOGの先生がたくさんいる
      研究室、ゼミをつかったことがない
      ガイダンスやフェアでOG.OBと話せる機会がある
      駅まで徒歩でもいけ、大学の周辺にはコンビニ、すき家、など
      ご飯を食べれるところもたくさんある。
      キャンパスがきれいで清潔感もあり
      それから学内にマクドナルド、シアトルズベストコーヒー、コンビニ、食堂3つがある
      クラスやサークルでたくさんの友達を作ることができ、
      そして出会いも多い。(人による)
      私も今の彼氏とサークルで出会いました
      たくさんのサークルがあり友達がたくさんできる。そして秋に行われる学園祭ではサークルや部活ごとに模擬店を出したり、みんなでハロウィンのコスプレをしたり、とても充実しています。
      特に英語を勉強できますが、自分の履修次第では他の言語も学ぶことができる。
      言語だけでなく経営、経済などの授業も学べる
      エアライン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      もう少し専門的なことを学びたい。必修も無くなるし、残念です。学びたいと思わないと授業は取らなくてよくなるので。。
      短大から編入で入ったけど、先生は人それぞれ。。なんとも言えないですね。
      研究室やゼミはない。。
      サポートはあるが、中々利用できない。活用しないと損だと感じている。
      あんまりよくない。駅から歩いて20分、バスも混むし遅延発行できないし、不便。
      建物にお金をかけすぎ。学生が利用するコピーはまさかのお金とる。
      クラス制度なので友人は比較的できると思います。恋愛関係はわからない。
      サークルに入ってる人じゃないと楽しくはないと思う。でも派手にしている。
      主に英語で科学的話や経済的な話、問題点をグループワークで議論する。
      語学を使い、自分のものにしたかったから。しかし、現実は違う。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学