みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語と中国語をメインに授業を行う。日本人の先生方も英語や中国語に特化しておられ、とてもためになる。かなり実力がつく。
      英語に集中した授業が多い。先生によるが深掘りして詳しく教えてくれる。
      ゼミや演習がそもそも少ない。ほぼ授業だけというイメージがある。
      特にエアライン系は本当に強い。キャンパス内に飛行機の客室があり、実習している。
      バスで15分、徒歩で20分。どちらとも言えない距離。夏は無理
      全てが綺麗。特に御殿山キャンパスは英語国際学部しかいないため少なく感じるが、外国の街みたいなキャンパス。
      結構友人ができやすいと思う。英語国際学部1年は必修科目しかないので、高校の時みたいにクラスが固まっている。そのためその1年間は友達ができにくい笑
      自分はサークルに入っていないが、よくサークル活動をしているのを見かける。また、よくお昼休みにご飯を食べている。
      英語と中国語がメイン。2年からは中国語は必修ではなくなり、第三外国語としてドイツ、フランス、スペイン、ハングルなど多くの言語を学ぶ授業も選べるようになる。
      世界の話者数が多い英語と中国語を深く学びたいと思った。また、留学プログラムがあるからモチベーションアップにもなるし、実力がつくと思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      大学の運営側は常に喧嘩腰で質問をしに行くだけで不快な気分になる。学生のための投資よりも儲けのための投資が目立つ。建物が綺麗で誰でも留学にいけるかのような広告につられて毎年 多くの学生が入学するが本当に勉強がした人しかフルスカラシップで留学には行けない。
      必修科目が多すぎて自分が学びたい科目を学べない。他学部と合同での授業は、受講態度が非常に悪く学べる環境が整っていない。
      人数の多い他学部の生徒に面談の枠を奪われるため、必要な面談を受けることができない。
      最寄駅からのアクセス方法が徒歩かバスしかない。京阪バスのシステムが変更し、定期代が高くなった。駅から学校までの距離が遠く、交通量の多い細い坂道で歩くのは非常に危険。
      図書館内のラーニングコモンズの予約が中々 取れない。建物は綺麗だが、授業では一切使用しないモックアップやホテルのフロントがあり必要性に疑問を感じる。
      習熟度別のクラスに分けられ、そのクラス内で友好関係を作ることができる。
      サークルは学内に複数あるが、英語キャリア学部に入学した以上 フルスカラシップの留学に行くための勉強が忙しすぎてアルバイトと学業、サークルの両立は困難。
      社会科学。国際関係論、英語学、ミクロ経済、マクロ経済、経営学、統計、必修の英語など幅広く学ぶ。希望すれば英語で多くの授業を学ぶことができる。
      航空業界の客室乗務職。
      特定の留学プログラムに参加するため。いかに安く留学に行くことができるかを考慮した結果フルスカラシップのある この大学に進学を決めた。英語を学ぶのではなく英語で何かを学びたかったから。

外国語学部英米語学科の評価
      とにかく留学設備が整っていると思います。しかし、英検2級ぐらいの資格を取れていないと、授業について行くのがとてもしんどいです。 なので、留学したいからとかの大学に来たら痛い目見ると思います。
      結構明るい子が多く、みんなとても積極性のある子たちばかりです。ずば抜けて英語が出来る子もいますが、ある程度出来ていればなんとかなると思います
      ゼミは普通です。ゼミでの友達がとても重要です。ゼミで仲良くなる子と多く遊ぶことがあるので友達選びをしっかりしましょう
      就職率は完璧です。エアライン業界を目指している人が多くいますが、スペイン語を取っておくと就職しやすいと思います。そこまで英語が出来ていなくても、スペイン語を話すことができればエアラインで就職できる場合があるみたいですよ。
      立地はとにかく悪いの電車通学は本当にオススメしません。まず、電車はいつも満員。満員電車を降りたと思えば学校までバスで行くときは長蛇の列を並んでバスに乗ります。雨の日は大体道路が混むのでまず授業に間に合いません。駅から歩いてとなると、早歩きで20分かかります。本当にやめたほうがいいですよ
      学校内にスターバックス、セブンイレブン、マクドナルドがあるため食べ物にはまず困りません。食堂も昼頃には混むのですが、第1第2第3と3箇所に分かれているので安心して食べることができます。 外にベンチもあるのでピクニックもできますよー
      普通程度に友達はできます。 最初のクラスで友達ができ、その友達と大体行動するので友達選びを大切にしてください。
      サークルに入っていないのでわからないのですが、1つあたり40人以上はあるような感じです。多いところでは100人以上いるのでたぶん把握できないと思います
      1年次はとにかく勉強しておいたほうがいいです。第2言語も絶対にサボってはいけません。外大生だから英語は喋れて当たり前なのでそれに加えて他の言語を話すこと前提に学習すると思っておいてください。
      まだ決まっていません

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      入学前はもっと留学制度が充実してると思っていましたが
      思ったより厳しく、もしかすると他大学の方が留学しやすいかもしれないから。
      将来就きたい職のOGの先生がたくさんいる
      研究室、ゼミをつかったことがない
      ガイダンスやフェアでOG.OBと話せる機会がある
      駅まで徒歩でもいけ、大学の周辺にはコンビニ、すき家、など
      ご飯を食べれるところもたくさんある。
      キャンパスがきれいで清潔感もあり
      それから学内にマクドナルド、シアトルズベストコーヒー、コンビニ、食堂3つがある
      クラスやサークルでたくさんの友達を作ることができ、
      そして出会いも多い。(人による)
      私も今の彼氏とサークルで出会いました
      たくさんのサークルがあり友達がたくさんできる。そして秋に行われる学園祭ではサークルや部活ごとに模擬店を出したり、みんなでハロウィンのコスプレをしたり、とても充実しています。
      特に英語を勉強できますが、自分の履修次第では他の言語も学ぶことができる。
      言語だけでなく経営、経済などの授業も学べる
      エアライン

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語も中国語もしっかり学べて毎日楽しい。来年からカリキュラムが少し変わるのもたのしみ、留学も行けたらとても満足できる
      ネイティブとの英会話は、自分次第で機会をいくらでも作ることが出来る。
      先生方は親身になって相談に応じてくれる。いい先生ばかり!!!
      人によると思うが下宿生は近いところを選べばなんの不自由もなく暮らせる。
      とにかく綺麗!トイレも綺麗!広くて教室も綺麗だかららいきたくなる大学!
      変な人たちも多いがそこは自分次第。底辺の人達に流されないように。
      あまり入りたいと思うサークルがなく結局入っていない。もう少し充実させて欲しい
      英語、中国語、選択で国際関係論や経営、経済学、プレゼンの授業など
      英語と中国語も学べることが出来、留学制度が充実していたから。

英語国際学部英語国際学科の評価
      外国語の上達はもちろん、留学にも行け自分の視野を広げやすいと思います。
      また、エアラインなど実際に現役の講師から教えてもらい講座などもあるのでとても刺激的な経験になります。
      英語以外にも中国語を学べます。
      また、経済や国際関係を学べる講義もあります。
      先生にもよりますが空きコマや放課後など質問に行きやすい環境だと思います。
      キャリアガイダンスが年に何回かあり、各学年ごとでやるべき事など教えてくれます。
      またキャリアセンターもあり、いろいろな職種について学べると思います。
      英語国際のキャンパス内には寮があるので、学校の授業にすぐ行くことができます。
      とにかくキャンパス内が綺麗です。
      自習しやすい環境が整っていると思います。
      クラス制なので友達が作りやすいです。
      英語国際のキャンパスは、留学生が住んでいる寮と近いため外国人の友達が出来やすいです。
      運動部から文化部まで沢山のサークルや部活があります。また、外大祭など楽しいイベントあります。
      一回生には、主に英語と中国語を学びます。国際関係や経済についても学びます。
      留学の審査に合格すれば、二回生には英語圏と中国に留学ができます。
      三回生には、就活に向けての講座が主になると思います。
      航空関係に就職したいし、中国語も学びたいと思ったからです。また、留学にも力を入れている学部だと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語と英語の両方を本格的に学ぶことが出来るから また、留学のサポートも他にくらべたら手厚くなっているから
      スペイン語と英語の両方を本格的に学ぶことが出来るからぁぁぁぁぁ
      そもそもゼミがないから満足はいかない
      研究室というより、建物自体はまぁまぁ綺麗だった
      自分はまだ就職する年でないからわからない
      外大だからといってほぼ全員が海外に就職するとは考えない方が良いと思う
      キャンパスによるが、どちらにしろバスは必須。駅から歩きは無理。
      理系とかじゃないから設備の充実はあまり重要ではないと感じた。
      私は充実していた。人によると思う。外大だから良い悪いじゃない。
      充実しているが結果を残しているサークルは少ないようにおもわれる。
      スペイン語 英語 プラス他の言語 世界史 数学 コースによって色々ある。
      一年留学カリキュラムが魅力的で元々キャリアを志望していたが、コロナウイルスの流行により海外に行くことが難しい。自分が大学にいる間に留学が出来ない可能性が大きかったた+英米に落とすのが嫌だったということもあり、国内で四年間勉強出来る学科にした。
      IT・通信・インターネット
    もともと少人数のクラス編成であるにも関わらずオンライン授業が増えている 消毒もばっちり

2016年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      関西外大のネットの評判とは違います。先輩方も優しく新入生の私たちに分からないことを教えてくださいます。先生方も親身になって質問に答えてくださいます。最初のクラス分けのGTECでいい点を取らないと、上位のクラスの授業と、下位のクラスの授業とでは全く異なります。
      英語国際学部は英語と中国語(フランス語・ドイツ語)を学びます。私は始め、中国に対して良からぬ先入観を持っていました。しかしこの学部に入って中国語を学ぶことがとても楽しく、来年の留学が楽しみでなりません。また、自分のやる気次第でどんなことにも挑戦できる大学だと思います。将来の夢がきまってないからこそ、この大学でこの先きっと役に立つ、言語を学び、将来の夢を探していくのも1つの手段です。
      関西外大は生徒数が多いです。その分卒業生の数も多く、有名企業へ就職された方が多数いらっしゃいます。

投稿者ID:196669
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      大学で英語だけでなく、経営や国際問題についてなど広い分野の授業を受けたいという学生にはとてもいい大学だと思います。3年次に1年留学がプログラムに入っているのでしっかり勉強していたら奨学金の補助も出るので留学行きたい学生にも向いてると思います。
      英語キャリア学部は他の学部とは違って1.2年生時はビジネス科目の必修が多いですが、英語しか興味なかった私も様々な視点での考え方ができるようになった。言語系の授業はもちろん他の科目も英語で開講されているものが多いので生きた英語を身に付けることができる。
      私の学部は3年生時に留学にいくので、2年生でゼミを終わらせます。1年生の終わりにゼミを決めるため少し早いかなとも思う
      就職に関しては、大学から就職活動の為の講義などのお知らせがたくさんきたり、キャリアセンターも充実している
      キャンパスへはバスで約10分かかるので、歩いて行くと20?30分かかる。地方の学生はたくさん物件があるのでいいと思う
      最近新しいキャンパスができたり、施設はすごく綺麗 特に不便はない
      みんなフレンドリーなので友達がつくりやすい 外国人がいるラウンジにも気軽にいけるため外国人の友達もつくれる
      私はサークルに所属してないのですが、スポーツ系や文系様々なサークルや部活があるので充実してると思います
      1年次は外国語大学でありながら数学や経済など幅広い分野が必修の授業です。2年次には必修の授業が減りだんだん自分の好きな授業を選択できるようになります。なので1.2年次は他の大学や関西外大の他の学部よりも忙しくなります。そして3年次には留学する人はしてしない人は好きな授業を取れたり時間割にも余裕がでてきます。私の大学は卒業論文がなく代わりに複合研究というものになります。
      航空業界
      私は昔から英語が好きで尚且つCAになりたいという夢があったのでCAの輩出率が高い関西外国語大学を候補に入れ、そして様々な視点からの考え方を身につけたかったのと留学にも行きたかったので英語キャリア学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      教授の授業がつまらなく淡々としている。留学へいくための選考が厳しすぎる。昔は全員参加できるような留学のプログラムが無くなり今では成績がいい人だけが無償で行けるようなプログラムになっている。
      単位の取得などは教授によって全く違う。努力しても単位を取らせてくれない教授もいれば、授業を休んでも単位をとれるような授業もある。
      なぜかわからないがゼミのような講義はない。関西外大はほかの大学とはやり方が少し違っている。それはよくわからない
      就職活動へのサポートはあんまり印象がない。自分はまだ
      就職活動をしていないのでよくわからないが、多くの人がサポートセンターを使っている
      駅から徒歩25分、バスで10~15分の場所にあるが
      学校までのバスが、定期など学生無償というものがなく、かなり不便
      図書館は非常に勉強ができる場所である。ラーニングコモンズという場所があり、プレゼンの練習などたくさんのパソコンを使うことができる
      学内の友人関係はかなり充実している。人数も多いので友達が多くなる。さらにサークルなどに所属すると、輪が広がるだろう
      関西外大では、ハロウィンイベントがかなり充実している。みんなで仮装をし、夜になると円形ステージに集まり催しものなどを行う
      必修科目は外国人の先生がほとんど。高校で学んだことの延長線上を学ぶ。リスニング力やライティング能力が向上する

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学