みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

関西外国語大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      本気で英語を学びたいという気持ちがあるのなら来た方がいいと思います。留学もできるし施設も充実しているしなにより先生の教え方がうまいですとても。
      たまに学外から特別講師が来られ、普段も丁寧に教えてくださいます。
      海外留学などを通じて英語力を高め、翻訳家などの仕事に就く人もいるようです。
      最寄り駅は京阪枚方市駅です。どこからでも大体来れます。多分。
      まあ普通の大学、という感じです。
      トイレは綺麗だと思います。多分。
      僕は仲の良い友達がすぐにできましたが、人によりけりだと思います。
      部活動はたくさん種類があり、文化系も運動系も同じように多いです。
      とにかく外国語。僕は今は英語をやっていますが他にもスペイン語やフランス語など様々な言語を学ぶことができます。
      中学生の時から海外留学が夢で、英語を自分のものにしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      中国語を真剣に勉強し、さらに社会に出てからも役立つような社会学なども焦点を置いて勉強できるのでいいと思う。
      英語や中国語、という言語だけではなく将来に必要な経済や経営のことも必須で受けるので自分のためになってると思う。
      エアラインやホテルに就職率が高く、いろいろな情報を手に入れることができるのでいいと思う。
      駅から少し遠いので、バスか歩きかで悩みます。雨の日はバスが混むので不便。
      トイレが綺麗。教室が綺麗。コンビニや売店もあって売店は割引があるのでいい。
      クラス制なので友達ができやすく、協力しあえるのでいい環境だと思う。
      あまりサークルに入っている人がいない。違うキャンパスに行かないといけないのでめんどくさい。
      1年次では語学に焦点をおき、2年次では教育課程状の留学に行く。三、四年次では社会学を主に学び社会に出てからも活躍できるようにする。
      中国語を勉強したかったから。たくさんのことを学びたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      英語キャリアは正直無駄に忙しくさせられます。留学前までの時間割はすべて必須で勝手に埋められます。しかし様々な教科を学べるので勉強をしたいと言う方には充実した生活になると思います。
      様々な授業を取ることができるのが英語キャリアの特権ですが、教授によって当たり外れがあります。
      英語キャリアは一年時よりゼミの下準備が始まり、2年生からゼミが始まります。6つの中から成績順に優先的に選ぶことができます。
      まだ就活活動を始めていないため、評価がつけづらいです。先輩の話を聞くとサポートはほどほどにあるとのことです。
      アクセスはやはりとても悪いです。私の住んでいるところだと直通では行けないので少しめんどくさいです。最寄りの駅からも歩ける距離ですが大きい坂が二つあるので少し辛いです。
      新しい建物はすごく綺麗です。ですが設備が古く、教授が学校から貸し出されてるパソコンもとても古いです。見た目だけ綺麗にしています。
      友人には困っていません。キャリアは少ないので授業が一緒なことが多く知り合いが多いのが良い点です。
      サークルは入っていないのでわかりません。イベントはハロウィン前の学祭が大盛り上がりだと思います。
      1年次に様々な分野と実践的英語を学びます。二回次には留学審査への準備とともにゼミもスタートします。留学時期にもよりますが、私は二回生の1月から開始だったのでその前の秋学期に外大にいる留学生との英語授業を受けていました。今はまだ留学中ですのでそれ以降はわかりません。
      奨学金がたくさん出る留学制度が原則必須であるため。原則必須なので条件を満たさないといけません。しかし、席は用意されているのである程度頑張れば必ず行けます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      基本的にどの授業も楽しかったです。まず必修クラスは習熟度別なのですが、毎日英語に触れ、オールイングリッシュの授業なので話せる、聞けるようになった。
      選択科目については経済学や経営学などは英語を使用しての授業なので、単語も学べるし、経営についても学べ、ほかの大学よりはスキルが高まる気がします。
      航空関係やホテル関係の就職には強く、そのための授業もある。とてもためになる。ホテルのフロント役、宿泊者役になってのロールプレイングがあったりして、自分が海外旅行に行くときに使えます。グループディスカッションも豊富で眠くならず良かったです。ただし、人見知りの人にとっては苦しい授業になるかと思います。留学にも協力的です。カナダへ3ヶ月間行きましたが、半年以上は行った方が良いかと思います。
      問題ない
      ゼミがない。卒論ないのは良い。
      バス乗車するのはしんどい。
      いい。
      噴水は無駄なのでいらないから学費を安くしてほしい
      交友関係広がります
      入ってないので
      ホスピタリティなど
      人材関係

外国語学部スペイン語学科の評価
      留学に行ける!やエアライン業界に強い授業がある!等というのは嘘です。それはキャリア学部や英米語学科といった賢いグループのみの授業となりますので注意が必要です。賢い学部に入れそうな方でエアラインけいを目指している方にはおすすめなのではないでしょうか。キャリアカウンセラーには元エアライン出身の方がいらっしゃったり、教授や講師の先生方のなかには元ANAや元JALの社員の方がいらっしゃいますので、エアラインを目指している学生には他では聞けない話が聞けてとても楽しいと思います。授業は文学史や世界の学概論が多目なので歴史好きにはたまらないと思います!友達関係では仲間意識の強いかたが多目ですので、わいわいしたいかたにはおすすめ!ただ、真面目に勉強がしたいかたはなかなか授業も集中できないことも多々あります。なので、自分自身がどういうタイプなのかをよく考えて大学を選んだ方がよいかと思います。最後に、なにかととにかくお金がかかるので保護者とよく相談した方がいいです!

英語国際学部英語国際学科の評価
      就職の実績がとても高く、いろんな将来を考えることができます。学習はもちろん、イベントもかなりたくさんあるので、すごく充実した4年間を過ごせると思います。
      外国語大学という名前の通り、英語をはじめとした外国語に数多く触れることができます。そして、ほとんどの場合で中国語が必須ですが、中国からの留学生がサポートしてくれるので、不安も取り除くことができると思います。
      この学科は、毎年就職率がとても高いです。どの先生に聞いても手厚くサポートしてくれると思うので、将来的にエアラインや観光関連の仕事をしたい人にぜひお勧めしたいです。
      私鉄の最寄駅(枚方市駅)から直通バスが出ています。ただし、英語国際学部は最近新設された学部ということもあり、他の学部とキャンパスが違います。もう一つの主要なキャンパスよりは交通の便は劣りますが、十分いいのではないかと思います。
      英語国際学部のキャンパスは、3年ほど前に新しく作られたため、とても綺麗です。空調設備も充実しており、図書館やコンピューター室なども他の大学よりも整備が進んでいると感じます。
      何よりも、学部全体で3000人弱という人数の多さのおかげで、たくさんの人と知り合えます。部活、サークルもたくさんあるので、友達はとてもたくさんできました!
      サークルの数は、他と比べても多い方だと思います。運動系も文化系も、さまざまなものがあるので、自分の好きなことができるサークルが必ず見つかると思います。
      1年生で英語と中国語(例外もあり)の基礎を作ります。必修ばかりなので1年生の間が1番忙しいかもしれません。2年生でほとんどの人が2か国(英語圏の国と中国)に留学します。3、4年生からは自分の興味のあることを学ぶことができます。かなり余裕もできてくるので、バイトやサークル、3年生後半からは就活も集中して取り組めます。ゼミや研究室はなく、卒論は必須ではありません。
      決まっていない
      最初に興味を持った理由は、単純に英語が好きだからでした。しかし色々調べてみたら、とても設備も充実していたしら何よりも生徒がとても楽しそうなのが印象的で、ますますここに興味を持ちました。
    5月25日からオンラインで授業が行われており、今もほとんどの授業がオンラインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      授業料が高い。しかし、勉強に適した環境があるため意欲が増す。将来エアライン業界を目指している人にとっては打ってつけだと思う。
      元ANAの人が授業(ホスピタリティやエアライン論など)をしてくれるため、航空業界を目指している学生にとっては素晴らしい環境だ。
      ゼミ自体に参加したことがない。教授の研究室にはたくさんの参考書があり、親身に話を聞いてくれる環境だ。
      エアライン業界への就職率は日本一であり、ホテル業界への就職率も高い。
      御殿山駅からは近いが、多くの人が利用する枚方市駅からは少し遠い。直通バスを利用することができる。
      昨年建設されたばかりで、地震の影響もほとんどない。図書館や食堂ではWiFiに接続することができる。
      サークルに入っていないため縦の関係を築くのが少しむずかしい。横の関係はかなりいいと思う。
      ハロウィンや学祭など楽しいイベントがたくさんある。学生部が企画してくれるイベントもある。
      1回生で英語と中国語を徹底的に勉強し、2回生で英語圏と中国語圏の2カ国に留学に行って成果を発揮する。3,4回生は就職に向けてひたすらがんばる。
      大手航空会社のANAの客室乗務員
      私の将来の夢がキャビンアテンダントであり、関西外国語大学の客室乗務員の就職率が高かったから。

在校生 / 2012年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      最近、学生が皆平等に留学もできる制度にシフトしつつあり、国際交流という華やかな学生生活を謳歌したい人には向いているんじゃないでしょうか。まぁでも入ったからには語学で食べていく覚悟が必要かもしれません。
      正直留学中に必要単位が取れ、通常授業は消化のためだけにあります。
      任意です。特異なゼミが多い印象。卒論も強制ではありません。
      学生の顔が皆イキイキしてるという印象があるようで、採用者からのウケはいいです。
      新しくできたキャンパスも駅近で、アクセスはそこそこ良いです。
      不足はない感じです。でも運動部には向いてないかも。あくまでも勉強するための設備は整っています。図書館も大きく4階建てです。
      みんな仲良しです。しかしウェイ系ではなく、育ちのいい子達が多い印象です。恋愛は留学マジックと呼ばれる謎の力で交際発展率は高いです。
      充実してます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語を勉強したい方にはぴったり。入学前にクラス分けがあるけど、どう言った基準でわけられてるか詳しくは説明されないな、、、
      ネイティブの先生と話す機会が多く、楽しい!
      けどグループによっては、活動するグループとしないグループが出てきてしまうので、自分たち次第かも、、、
      教員採用試験に合格している人やエアライン関係、ホテル関係などは幅広く就職をされていて、自分の好きなことを仕事に出来る!
      少し坂が多いけど、駅から程よく近く歩いてる人もいるしそこまで不便じゃないかな、、お店も沢山!
      夜の外大は特に綺麗!学校とは思えないライトアップで、嬉しい!
      最初の1年は得に必修の科目が多いので、友達作りやすい!
      付き合ってる人もいます!
      あまり広告などは無いけど、SNSを使っての活動報告が盛んかも!
      1年次では、週に各2回ずつ、中国語会話、文法、ネイティブの授業がスピーキングとwritting、TOEFLの対策科目もあります!他にも経済学など。
      英語の教員免許を取りたかったのと語学留学に行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を勉強したいのならやはりいい大学なのかなとは思います。ネイティブの先生と話している生徒を見かけたり授業もオールイングリッシュのものが少なくありません。ただしあまり中途半端な気持ちで来ると英語が嫌いになるかもしれないので注意が必要かなと思います。
      ネイティブの先生も多く英語を学びたいと思っている人にはぴったりな授業も多くあります。ただし必修の授業では上の方のクラスか下の方のクラスかでかなり授業内容に差が出るとは思います
      学内メールにも頻繁に就職に関する説明会などの案内がきたりサポート面はかなり手厚いのではないかと感じています。就職先としてはやはり航空関係や教師になる人が多いようです。
      キャンパスへは最寄り駅の枚方市駅から歩いて20分ほどですが上り坂が2箇所程ある為夏はかなり苦しいと思います。その上スクールバスが出ていたりする訳でもないので京阪バスを利用する学生と歩きで来る学生が半々くらいの印象です
      まずキャンパスは外も中も本当に綺麗です。トイレなどもどこも綺麗でよく管理されていると思います。コンビニやマクドナルド、スタバがキャンパス内にあったり本当に設備は充実していると思います
      外国語大学なので男女比率がだいたい3:7くらいで基本的に必修クラスなども女子の方が多いです。しかし男女間の仲がいいのかキャンパス内を男女で歩いていたりするのをよく見かけます。友人は比較的作りやすいのかなとは思います。
      サークルについてはそんなに数があるわけではありませんがある程度は揃っていると思います。しかし今年は新歓もなくまだそんなに活動できていないのでまだわからないことが多いです
      英語の文法などの基礎的な授業が必修であったり英語のプレゼンの練習の授業や言語学の授業など外国語大学というような授業も多く、それ以外にも経済学や経営学のような授業もあって自分の興味がある授業を履修できると思います。
      外国語に興味があったのと留学をしたいという気持ちがあったので
      留学プログラムなどが多様なこの学校を選びました。学科については英米語とスペイン語学科で迷った時に単純に英語をしたいと思ったからです。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学