みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      やる気のある人は大丈夫ですが、サボるとすぐ留年します。
      テスト期間中はとてもしんどくて、家が遠いと学年が上がるにつれくるしくなります。
      個人的に授業をしっかり受けたいと思う先生の授業は少ないです
      月曜日から金曜日まで1限からあり、授業がない日はないです。
      授業はほぼ全て必修で必ず単位を取らなければなりません。授業後には実習(実験)があり、レポートもかなりの量を書かなければなりません。
      研究室は自分の好きなように決めてできるので楽しいです。
      ただ、研究室によってかなりの差があり、ほとんど行かなくていい研究室と、毎日行って実験する研究室にわかれます。個人的には毎日行って実験したほうがなんやかんや楽しいと思います。
      まだ就職活動していないのでわかりかねますが、サポートは充分してくれると思います
      駅からバスなので不便です。大学の周りには何もありません
      設備はしっかりしてます
      男女比は、女子が7割男3割です
      サークルはほとんどなく、全て部活です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入学時のやる気と反して、全体的にだらけていく印象があります。そのため、国試の合格率が低くなりつつあるのが、大阪薬科大学の欠点だと思います。一方で、テスト前はみんなで情報を共有し、支えあいながら勉強に励みます。テストは難しいですが、諦めなければ必ずいい方に転ぶと感じています。
      また、テスト期間を重ねるごとに人脈が広がり、友人との絆も深まります。こういった面はいい点だと思っています。
      最寄駅はJR京都線の摂津富田駅です。そこから、高槻市営バスに約20分ほど乗り学校へ行きます。電車とバスの時間が上手くいかないことがあり、思った通りの時間に到着できないことがあります。
      学校周辺も山と住宅街しかなく、立地条件はあまり良くないと思います。
      施設は比較的充実してると思います。
      最近はWi-Fiが繋がり、さらに便利になりました。
      また、自習室が朝から晩まであいているので、勉強する環境が整っています。

薬学部薬学科の評価
      私の場合ですが、単科大学で自分と同じ薬学を勉強している人しか周りにいない環境がとてもやる気になり良いです。友人たちと共に助け合って大変な勉強も乗り越えていける環境です。根は真面目な学生が多いです。
      どこの大学もそうかもしれませんが、とてもためになる授業もあれば、聞かなくても単位が取れるような簡単な授業もあります。
      3回生から研究室配属になりましたが、色々な研究室があり充実している研究室もあればそうではない研究室もあります。
      就職活動のことはわかりませんが、薬剤師国家試験の合格率が下がってきているのが現状ではあります
      最寄駅はJR京都線の摂津富田駅と、阪急の富田駅です。ですが、最寄駅からは歩けない距離に大学があります。 自転車はバイク通学の人もいますが、ほどんどの学生はバスを使っています。大学直行便も朝など学生が多い時間には出ますが少なく、定期代も高いです。
      施設は比較的新しく、調剤室や無菌室など設備も整っていると思います。自習室や図書館などもあります。
      学年の人数が300人ほどで150人で受ける授業が多いので、同じクラスの人とはすぐに友人になりやすいです。男女比が3:7ぐらいなので、恋愛は他の大学に比べると充実しているとは言えないと思いますが、大学内で付き合ってる人も少なくないです。
      サークルや学園祭は、他の総合大学などと比べるとかなり規模が小さいです。その分、親密にはなれると思いますが。
      1年次は高校で習った理系科目の復習やその延長のことを学びます。2年次は薬学の基礎となる科目が多いです。3年次では薬学の専門科目が増え、それまでにしっかり基礎を勉強してきていない学生は少し苦しみます。4年次では学ぶ科目数は減りますが、今までの科目の専門的な知識を学ぶので内容は濃くなります。また研究室活動も行います。5年次は病院と薬局にそれぞれ3ヶ月弱、実務実習に行きます。それ以外の期間は研究室活動をします。6年次は研究内容を卒業論文としてまとめ、国家試験の勉強をします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学校全体として、勉学に苦しんでる人が多く見受けられ、
      本来の大学生としての楽しみを失っている学生も多いのではないかと感じる。また、学費が高いわりに、学習環境が整っていないように感じる。
      講義では聞いてる生徒と聞いてない生徒がいる。
      聞いてる生徒でも分かりにくいと言っている生徒もいるため、講義の内容を充実しているとは言い難い。
      なかには、難しい問題をだすことに楽しみを覚えている先生もいる。
      研究室は三回の春休みのところや、四回、五回と研究室によってバラバラである。
      自分の興味関心があるところを選び、定員が溢れた場合は成績順もしくは面接によって合否が決まる。
      就職率はいいように思う。
      薬局と病院が多く、企業は少ない。
      キャリアサポート課というのがあり、学生への情報提供を行っている。
      最寄駅は摂津富田駅。
      駅からバスに乗る。自転車やバイクの人もいる。車は禁止されている。
      学校の周りは山と住宅街で、
      飲みに行くときは摂津富田駅まで戻る。
      キャンパスはキレイだとおもう。
      教室はC棟とD棟にあり、D棟はキレイで充電も可能である。
      図書館は学生証がないと入れないようになっている。
      試験前は自習室がすぐにうまり、
      教室を自習室としていくつも開放している。
      気の合う友人は何人かいる程度。
      サークルや部活には入っといたほうがいいと思われる。
      恋愛は期待できない。
      私が入っているサークルはほぼ活動していない。
      アルバイトはできるが、
      薬学部ということで忙しいというイメージをもたれ
      嫌がられることはよくある。
      1年次は高校の少し発展した感じ。
      2年次は1年次を発展した感じ。
      三年次は専門的なことが増えてくる。
      四年次にはCBTがあり、
      5年次は主に実務実習である。
      6年次は卒論と国試対策が主である。

薬学部薬学科の評価
      授業に関して、他の薬学部にはない、この大学特有の授業がある。基本的に時間割は決まっている。しかし、一部ではあるが選択授業、他大学の授業も受けることが出来るため、幅広く学べる。ただ、進級条件が厳しく、留年率が高い。部活は盛んで、ほとんどの学生が参加している。単科大学のため、他大学との合流は部活を通してでないとほとんどない。卒業後の進路は、病院や薬局が大半を占める。
      履修はほぼ決まっており、選択授業は一部。授業は基本的に国試を見据えて組んであるので無駄は少ない。単位が取りやすいか取りにくいかは科目によるが、再試験がある。
      研究室配属は3回生の終わり頃から。就職先を考えて配属希望を出すが、定員を超えると抽選等になる。一部研究室では成績上位者をとるところも。企業と強く繋がりのある研究室もある。
      就職実績は良い方である。ほとんどが病院や薬局に就職する。製薬会社や、公務員なども就職実績があるが、国公立大と比べると割合が少ない。
      最寄駅はJR摂津富田、阪急富田。JR摂津富田から高槻市営バスで約20分。混雑時は臨時直行バスが出る。キャンパスから駅までが遠いため不便。なお、キャンパスの周辺は閑静な住宅街である。下宿生は大学の周辺か、駅前に住むことが多い。
      キャンパスは新設の棟があり綺麗である。自習室が充実している。薬局のカウンターを模した教室や、本格的な実習施設がある。図書館は開館時間があまり長くないので少し不便。プリンターがあるので、レポート等をすぐに印刷する事ができる。
      学内は単科大学のため、系統が偏っている。他大学との交流がほとんどないため、人間関係が独特。人間関係が狭いので噂がすぐ広まる。部内、学内恋愛が多いが、バイト先で出会うケースも。他大学と交流のある部活に入るか、バイトをしないと交友関係が広げられない。
      部活は厳しく、真面目にやる雰囲気だったので引退まで忙しかった。部活と、部活の運営で忙しく、勉強との両立が大変だった。学祭は内輪で盛り上がる雰囲気。アルバイトは個人のキャパによるが、塾講や飲食が多い。
      1年次は高校の授業の延長のような内容。少しずつ専門分野が入ってくる。2年次は専門科目。暗記が多い。3年次は専門科目。暗記中心。4年次はCBT、OSCEの対策中心。5年次は病院、薬局での実習6年次は卒論と国試対策中心。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      交友関係は、自分からいろんな人と関われば、家族みたいに仲良くなれてすごく楽しい。試験期間など勉強面は本当に想像以上ですごくしんどいけれど、そのことを通じてみんなで乗り越えることで更に仲が深まるとは思う。学校の立地条件が悪いので、バスで通学に時間がかかる。
      講義はいい先生もいれば、良くない先生もいる。実習のレポートが多く、講義も一限から詰まってる。試験は必死に勉強しても、落ちることはしょっちゅうで単位も取りにくいので留年も多いと思う。履修はもうすでに決められているので、自分で組むとかはない
      研究室は3回生の後期に選択する。研究室によって重視するものが違うので、一概には言えないけれど、未習得教科数が多いと希望に入るのは難しい。研究室は長ければ三年間そのメンバーと過ごすので、すごく仲良くなれる。
      就職は企業・病院・薬局・公務員など幅は様々だと思う。基本四年制の方に進む人はほとんどおらず、大半が六年制に進む
      最寄駅は摂津富田で、基本市営バスで20分くらいかけて大学まで行く。学年があがるにつれて原付やバイクの人が増える。 下宿するなら大学付近ではなく、摂津富田駅の近くにするべき。大学近くはものすごく不便。
      キャンパスは綺麗だけれど、wifiがないのが残念。試験期間は基本みんな自習室かラウンジで勉強していることが多い。
      友人関係はサークルや入学式のときあたりでだいたい決まってくる。クラスが2つに分かれてずっとそのクラスなので、サークルとか外部で自分が動かない限りクラス間の交流はあんまりない。とはいっても自分から動けば全然仲良くなれる。大学内で付き合ってる人はそこそこ多いと思う。
      サークルや部活は交友関係を作るためにも絶対二個くらい入っておくべき。学祭などは規模が小さいのであまり期待しない方がいいと思う。アルバイトは全然できるし、掛け持ちする人もいる。
      とりあえずテスト期間は一ヶ月前くらいから必死になる感じ。一回前期が1番楽で、二、三回生が1番しんどいと思う。それ以降は研究室に入るけれど試験は二、三回に比べると少し落ち着く

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      思っているより勉強が大変だと思う。勉強をきちんとしていると進級できるが、手を抜くと簡単に単位を落としてしまうので、テスト前はかなりの勉強時間が必要だと思う。1.2年で基礎を習い3~5年で専門分野に入っていく。4回生になると研究室に入り個人の興味のあることを研究し、5回生になると病院や薬局に実際に実習に行く。6回生になると本格的に国家試験対策を行う。
      医学部から来ている先生もおり、専門分野を詳しく学べる。
      約20の研究室があり、自分の興味のあることを幅広く研究できる。実際にラットやマウスを使った動物実験を行う研究室もある。
      最寄駅は大阪薬科大学前駅で、高槻市営バスが出ている。2時間くらいかけて通学している人も少なくはない。本校までの直通のバスもあるため、思ったより負担はない。また、大学の近くには大学推奨の下宿先もある。
      自分に合う人合わない人がいるが、多種多様でおもしろい。自分と違う考えな人に出会える。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      テストがとても厳しい。2015年入学者からカリキュラムが変更となり、本試験だけでなく再試験でも通らないこともしばしばあるが、これについていこうと思うと自動的に勉強するようになります。
      ほとんどの先生方が質問に行けば、丁寧に対応してくれます。ただし、自分のわからない点を明確にし、自分で努力して勉強していることを示せる程度にはしていきましょう。
      最寄駅は普通電車しか停まらない上に、駅からバスで学校の周りにお店はほとんど何もありません。下宿をするなら学校近辺ではなく駅前にした方がいいと思います。
      1つの学科しかないので、6年間通ってるうちに話したことがない人もなんとなく顔見知りになりそうです。
      部活によりますが、他大学との交流もあり学外の友人や知人もたくさんできます。
      基礎的な内容では物理ももちろん重要ですが、全体的にみると多くの教科で生物の基礎がしっかりできていることが必須になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強に打ち込みたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      テスト期間は逃げ出したくなるほど勉強しなければならないときもありますが、勉強やテスト期間を通して友達の輪も広がり、深い友達が出来ることは、総合大学では難しいことだと思います。
      中高の時のような友達がたくさんできたことはこの大学に入ってよかったと思える1番の良い点です。
      駅からバスが出ているので徒歩ではないですが、直行バスも朝の決まった時間帯だけで少なく、市民バスは数が少ないためとても不便です。
      免許をとれば原付・バイク通学が出来るので、周りはどんどん原付バイク通学が増えてきています。
      駅近にはたくさん飲み屋やチェーン飲食店がありお店に困ることは今までにありませんでした。
      授業終わり、実習終わりは皆飲みに行ったりするので、駅前は学生でにぎわっています
      綺麗な建物は1人1つ、携帯の充電設備がありその点はとても利用しやすいです。
      古い建物は充電設備もなく、椅子も固いので生徒からは不評です(笑)
      Wi-Fiがとおっていないので、Wi-Fiを通してくれればかなり良い設備になると思います。
      狭い学校なので話がすぐ広まってしまうこともありますが、友人は本当にたくさん出来ると思います。
      入る部活が大事ではありますが、友人面も恋愛面も充実した生活が送れると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なので、勉強に関しては力強いサポートがあり安心して勉強に専念出来る環境でとてもいいと思います。
      どの先生も熱心に教えて下さり、わからない所があれば個別に対応して貰えます。様々なカリキュラムがあり、将来役立つ授業がたくさんあります。
      研究室は豊富にあり、自分の興味のある分野が見つかると思います。
      学内にはキャリアサポートがあり、ひとりひとりに丁寧に対応して下さり、充分なサポートがあります。また様々な企業、病院、薬局などへの就職実績があり、多くの先輩方が就職しています。
      最寄り駅はJR線の摂津富田駅、または阪急の富田駅になります。
      また富田駅からバスがありほとんどの学生が利用しています。朝は人が多く混むので時間に余裕を持って行動するといいと思います。
      学内は綺麗に掃除がされています。比較的新しい棟もあり整った環境で勉強出来ます。
      サークルに所属すると仲の良い友人や先輩が出来ます。
      サークル数が多いので、自分に合ったサークルが見つかると思います。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学