みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはお勧めです。薬学部にこだわりがない人や理科が苦手な人は苦しい思いをすると思うので、他の大学を考えた方が良いかもしれません。
      先生によって様々です。非常に興味深い講義をしてくださる先生もいれば、教科書を読むだけの講義をされる先生もいます。

実習では、有機化合物の合成の実験や、ラットの解剖、食品の湿気や色素を測定する実験など多岐に渡ります。

試験も先生によって難易度はかなり差があります。学生の半分以上が本試験に落ちて再試験を受ける科目もザラにあります。
      総じて、勉強はかなり大変な大学です。

しかし、試験や進級が厳しいにもかかわらず、国家試験の合格率はさほど高くありません。これは、普段の講義と国家試験の範囲にズレがあるためです。先生の専門分野に偏った内容や国家試験をはるかに超える難度の内容を学ぶことを余儀なくされることも多いです。そのため、進級して国家試験に合格するためには、自分で必要な勉強を取捨選択する必要があると思います。
      3年次後期に研究室配属があります。ゼミはありません。
      研究室については大学ホームページに詳しい説明が載っています。
      成績順で決定するので、3年次前期までの成績もある程度大事になってきます。
      薬剤師免許を取得すれば、進学先がないという心配はないと思います。調剤薬局、ドラッグストア、病院に就職する人が大半な印象です。一部は製薬会社や卸売業に就職したり、院進したりします。
      最寄駅はJR京都線摂津富田駅です。阪急の富田駅を使う人もいます。
      大学は摂津富田駅から高槻市営バスで20~30分の阿武山という山の上です。バスは学生や日赤病院に行く患者さんで満員になることが多く、非常にストレスです。バスを使わず、原付や電動自転車を使う人もいます。自動車通学はできません。
      大学周りは閑静な住宅街で、遊ぶ場所は全くなく寂れています。
      10分ほど歩くとコンビニやクリニック、喫茶店、ホームセンター、百円ショップなどがあります。
      一人暮らしする人は、大学近くか駅近くかのどちらかを選んでいます。大学近くは満員のバスに乗らなくて済むメリットがあります。駅近くはスーパーやドラッグストアが徒歩圏内というメリットがあります。
      正門近くのD棟は新しく非常に綺麗です。他の施設はやや古いです。
      ですが、毎日清掃員の方が掃除してくださるので清潔です。
      一学年300人以上と多いですが、講義や実習は少人数で行うので、交友関係は狭くなりがちです。アルバイトやサークル活動をする人が多いです。学内カップルはいますが、噂はすぐ広まります。
      単科大学なので、部活動やサークルやイベントは小規模になりがちです。部活動は忙しいものからゆとりのあるものまで様々です。過去問を入手しないと進級が大変なので、過去問を入手するために部活動やサークルに入部する学生もいます。
      薬剤師になるための勉強をします。
      化学の理論的な内容や病気について、患者さんとの関わり方や薬の調剤の手技など、色々なことを学びます。
      薬剤師免許が欲しかったから。元々目指していた大学に不合格で、急遽この大学を受験しました。合格したので、縁を感じて入学しました。
    【講義】 Microsoft teamsを使ったオンライン授業と対面授業を併用しています。実習は対面で行います。 【試験】 2020年前期試験はオンライン試験やレポート課題が課されました。以後は対面です。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師をめざす大阪の私立大学ならココ!!
      とてもいい大学で、良い友人、パートナーにも出会えます!
      勉強する環境が整っています!
      先生の授業への熱意が素晴らしいと思う。
      薬学を学ぶ姿勢がみんなにあり、充実した授業を受けられる。
      私立ということもあり、設備が充実している。
      研究も、良いやつはとてつもなく良い。
      みんな安定して就職or進学している。
      大学院に進む人も、ちらほらいる。
      すばらしく立地が良い。
      とても通いやすいです。
      わかりやすい場所にある。
      きたないところはきたないが、きれいなところはきれいで、不満はない。
      すばらしい友人に出会えます。
      恋愛は、医学部の人と付き合ったり薬学部内で付き合ったりしている人もいるので、出来ると思います。
      サークルがたくさんある。
      文化祭もあり、たくさんのたのしみがある。
      コロナが治まったら楽しみです。
      第二言語が必須で、1年次は高校内容を発展させた内容のような感じでした。
      母がこの大学出身で、同じく薬剤師を志していたため。
      また、家から通いやすかったため。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      暗記が得意な人には非常に向いている大学だと思います。華のある大学生活を憧れている人には向いてないかもしれません。また、「学生課」の対応が良くないため、総合的には低評価としておきます。
      学生のことを少しは考えてくれてる先生、悪問だらけの定期試験を作っても平気な先生、定期試験なんかどうでもよくて自分の研究にしか興味のない先生など多種多様です。また、講義を真剣に聞いて、全て出席しても試験には通らないです。
      全ては定期テストの点数で評価される世界なので。
      最終的には国家試験が待っているので当然といえば当然ですが。。。
      当たり前ですが、ほぼ全てが薬学に関わることですから興味のない人にとっては辛いかもしれません。「ゼミ」という概念はありませんね。研究室選びを失敗すると大変なので、自分にあった研究室に入れたら幸運だと思います。
      国家試験に通ると皆、どこかしらには就職します。他の大学、学部のように就活に苦しんでるようには見えないです。
      そもそも、大半の学生は摂津富田までの距離が遠い上に、摂津富田からの交通の便が最悪。薬用植物園の維持に土地が必要なのはわかるが、もう少しどうにかならないものか。
      近年新しくできた建物もあり、全体的にきれいだと思います。講義棟、研究棟は上下のアップダウンが激しいため、エスカレーターをつけて欲しいです。
      実験を行うに際しての設備はそこそこ整っていると思います。
      男女の関係はあまり上手く行っていない人が多いようです。学内で恋愛をすることに消極的な人やそもそも勉強以外に興味関心がない人も多いです。入学直後の友達関係がその後もずっと続くため、入学直後に友達が全くできない場合は非常に辛いです。友達ができなければテストなどの情報が回ってこないので進級に支障をきたします。
      サークルは他の学部に比べて少ない方だと思います。サークルに入る目的が「テストの情報を共有するため」という人が多いため、積極的に自分たちで何かを成し遂げようとする気概はほとんどないです。学祭などのイベントもありますが、実習や講義に追われての中で作成するため、例年同じような催しが多いです。
      人体や薬に関することがほとんどです。1年次から専門的な事を学ぶが、基本的なことが皆、わかっていないので苦労します。2年時以降は1年次に詰め込んだ内容や意味がようやく繋がってくる感触です。特にカリキュラムが2018年にカリキュラムが変わってからはよりハードになったので、1~2年生が一つの鬼門です。
      当時は薬学部に憧れがあったから。
      また、大阪在住ということもあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強はしなければならないけど、それは当たり前。
      みんなで乗り越えていけるので気持ち的にはとても楽でいい学校です。
      先生方がとても丁寧に教えてくださります。質問に行ってもしっかりと答えてくださるのでとても助かります。
      4回から研究室が始まります。
      とても十分です。先輩方は大企業と言われるところに入社していることが多いです。
      バスがあり、通学しやすい。阪急とJRの駅の近くのバス停から出ているため行きやすいです。
      Wi-Fiがあり充実してます。コンビニはデイリーヤマザキがあります。
      どちらも充実してます。クラスのような雰囲気があるので人間関係は築きやすいです。
      いろんな部活やサークルがあります。薬学部の試合などがメインなのであまり強くなくても大丈夫。
      薬のこと
      体のこと
      法律のこと
      いろんな角度から医療について勉強できます。
      薬剤師になりたかったから。
      でも、他の大学には受からなかったから。

薬学部薬学科の評価
      薬学部は基本的に真面目な人ばかりです。 意志が弱い人は辞めたり留年になりますが、元々薬学部は退学や留年が多いので気にする人も少ないです。
      他の大学がどうか知りませんが、薬、植物、生物学など幅広く学べて薬学部は難しいですが楽しいです。
      まだゼミに入っていないのでわかりませんが、ゼミによってかなり差があるようです。
      就職のことは資格をとれば大丈夫です!国試後に就職を考えようという人もいます。
      通いにくくも、通いやすくもないと思います。 どちらかといえば通いやすいです。
      薬学部のみの大学なので、専門学についての設備は申し分ありません。 総合大学に比べて華やかさはありません。
      薬学部は必須科目ばかりなので、高校のように同じ学年とはずっと顔を合わせます。 だから友人も恋人もできやすいです。
      薬学部のみの大学なので、総合大学のように沢山ありませんが逆に薬学部でも両立できるサークルがあります。
      大学なので一般教養が1年ではありますが、2年から専門科目の準備になり3年からは専門科目ばかりになります。 必須科目で単位が埋まる為、1年の一般教養くらいしか選択教科はありません。
      薬剤師資格が欲しかったのと、薬について学びたかったので単科大学にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学で伝統のある大学なので、薬学を学びたい学生には良いと思います。皆同じ目標に向けて協力しながら勉強できます。ただ、成績を重視しているため再試に引っかかりやすく、大学生らしい生活はあまりできないかもしれません。
      単科大学であるため、研究室は他の大学よりも多いと思います。ただ研究室によっては拘束時間が長い場合もあるため、選ぶ際の吟味は大切だと思います。
      薬局への就職が多いです。
      伝統のある大学であるため卒業生が多く、就職する際情報は多くてもらえると思います。
      山の上にあるため駅から遠く、毎日バスで通学しているのですが、朝などは混雑がひどいため、憂鬱な気分になることが多いです。
      地震の際、大学の設備のいくつかが故障あるいは破損したため、工事のために2週間大学への立ち入りが禁止されました。現在も体育館の工事が行われており、来年の3月まで続くそうです。
      学内の図書館には専門書も多く、自分で勉強しやすい環境は整っていると思います。分からないことを質問しやすい環境も比較的整っていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業はしっかりしていて良いと思いますが、正直楽しい学校とは思えません。テストに追われそれが終わったら再試験に追われ…本当に薬剤師になりたい人でなければ留年は免れないと思います。
      講義は充実していて早い目から国家試験の問題に触れたり役には立つだろうと思います。
      課題はそこまでないかと思います。
      履修科目はほぼ全て必修科目です。
      研究室はまだ配属されていないのでわかりませんが、成績順に選ぶことができるそうなのでそのためにも勉強が必要です…。
      まだ私はあまり知りませんが、先輩方の話によると就活は比較的簡単だそうです。就職する先がないということはまず無いと思います。
      最寄駅の富田駅周辺には特に遊ぶところもなく居酒屋ばかりです…。
      下宿の人でもバスに乗って来る人が多いので面倒に感じるかもしれません。
      教室には机ごとにコンセントが付いているので便利でした。
      自習室の机は割と広くて快適です。
      校舎も綺麗だと思います。
      友人関係恋愛関係は本当に部活、サークルによって全然違ってくるので慎重に部活を選ばないと大変です。
      新歓などで回ってくる噂は割と正しいことが多いので参考にしましょう(笑)
      イベントなどは定期的にあるのでそれなりに充実しています。でも高校生の時に比べたらどこの部活も活動は少ないかと思います。
      化学、生物、物理を土台に様々な薬以外の知識も学びます。
      1回生のうちはほとんど高校生で学ぶようなことばかりなので高校生のうちからこの3科目ができていたらかなり楽になると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分が将来つきたいと思っている職業や仕事のための勉強を行うことができるから。
      また単科大学のため同じ志を持つ人たちと共に専門的なこもをしっかや学べるから。
      専門的なことから、基礎的なことまで、将来の国家試験に向けての勉強をしっかりと学べることができるから。
      まだ研究室やゼミでも活動が始まっていないため、学科の研究室・ゼミでの演習が充実しているか分からないから。
      今までの先輩方の就職や進学の実績がいいと思うから。でもまだ自分がその場にたっていないので分からないから。
      駅からが遠いから。駅からバスで行かなくてはいけないから。自然の中にあるのはいいが、物足りないと思うから。
      どのような施設や設備があることが、学科で使うことができる施設・設備は充実しているかがわからないから。
      一学年が多いため、特定の人としか関係を持たず、深く狭くというような関係しか作れないため充実しているとか思わないから。
      一週間に3回練習があり、また土日も練習試合や試合など充実したサークル活動や部活動が行えていると思うから。
      単科大学なので自分で学びたいことを決めることはほとんどなく決められたカリキュラムをこなすという感じです。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部目指してる人にはいい大学だと思う(国試合格率はまあいいほうだと聞いた)
      2年連続で同じ学年で5単位以上未修得の場合は退学だったはずなので、
      入学してからも勉強は頑張るべし
      前期は高校の延長のようなものが多かった
      後期は新しいことが結構入ってくるので、テスト対策は
      ちゃんとやるべき
      授業については、少しわかりにくいなと感じるときはある
      質問対応はいい先生が多い
      結構いいらしい(先輩曰く)
      一番の長所?
      一番ネックなのがこれだと思う
      最寄りの摂津富田からバスで20分弱かかる
      朝は直行便も出るが、列には毎日長蛇の列
      私立だけあって、ちゃんとしている印象
      静かに勉強したい人は図書館、自習室
      皆とわいわいしたい人はラウンジ

単科大学だから、同じ志の人と仲良くなりやすいってのはあると思う
      部活・サークルは他大学と比べると少ないと思う
      学園祭は、今年は台風の影響で最終日の目玉イベントが中止になった
      あとラジオの生収録やってた

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      ひと学年300人と多いため、下宿している学生の出身が北から南まで多岐に渡っています。また、実家から通っている学生も多くいるため、さまざまな友人と交流することができます。
      学業面では1回生は薬学に繋がる、基礎的な学問を学べます。とても学期末に行われる試験が難しく、しっかり学業に取り組んでいなければ再試験、果ては単位が取れなければ留年と厳しいです。それゆえ大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      しかし、みんな勉強する時はしっかり勉強し、遊ぶ時は遊ぶといったようにメリハリをちゃんとつけて大学生活を楽しんでいます。
      学年が二つのクラスにわかれており、授業が交互に行われているため、違うクラスの学生とは部活やサークルでしか交流がほとんどありません。しかし、学期末の定期試験のためにも、部活やサークルに入っている学生が大半なので、そこまで友人関係の狭さに悩むこともないと思います。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学