みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという人にとっては良い充実した時間割設定ではないかと思うが、高校生の時に想像しているような、キャンパスライフではない。時間的には拘束されるが充実した時間は過ごすことができる。
      生物系などは高校在学中に履修しておかないと、なにの話をしているのかわからない時もあるが、十分示唆逆転可能。
      研究室が豊富であり、成績さえ満たしておけば、自分の興味のある研究したいテーマでより深い研究ができるかと
      就職のサポート係がいたり、担任が卒業まで変わらずいたりした。また、国家資格がしゅとくできるため、それを取得さえすれば就職はできるかと
      最寄駅からバスで15程度かかることから不便である。急勾配な坂であるため自転車での通学者はあまり多くない。
      実験設備は十分に揃っているが、キャンパスは高校のような作りで冷暖房は程よい温度にはなりずらい。自習室が多いのはありがたいところだ。
      学校内の恋愛はたまにあるみたいだが、大体は高校の時から付き合っているという人が多いみたいだ。学内ならば大体がサークルや部活内のようだ。
      生徒はみんな明るく、40人くらいのクラスに分かれて6年間過ごすので、高校の時のように楽しく生活ができてある。
      1年次は必修科目がほとんどで高校の内容がちゃんと分かっているかの確認のようなもの。2年次からは専門科目が増え薬に必要な知識を養う。四年次からは授業の他にも研究室に入って研究を行う。
      薬剤師など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にとってはいい大学だと思います。ただ、なんとなく選んだ人にとってはしんどいかもしれません。留年に脅かされながら大学生活を送る人も多いと思います。
      ほとんどが必須科目なので、選択に戸惑うことがあまりありません。また、単科大学であるため、空きコマなどもほとんどなく授業が詰め込まれています。
      摂津富田駅から直通バスも出ていますが遠いです。下宿だと、駅近くか大学近くのどちらに住んでいるひとが多いです。
      ちょうどいいサイズで普通に綺麗だと思います。図書館や自習室もだいたい7:00~22:00まで空いているので、勉強できる環境は整っていると思います。
      サークルや部活に所属すると、充実した大学生活を送ることができると思います。また、友人同士で集まってラウンジで勉強しているところをよく見ます。
      単科大学なので、あまりサークルは充実してないと思います。また、他の学部との接点があまりありません。学祭も他の大学に比べると小規模だと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬大ブランドもある中、学業・部活動など様々なことが充実しており、6年間は有意義なものとなると考える。また、先生方も親身な先生が多く、行って良かった、出会って良かったと思える場所だと思う
      講義の質は良い。ただし、国家試験対策講義については塾講師の導入が他校より少ないので自主学習が必要
      研究室の終了期間が一部長い研究室があり、就職活動や国家試験勉強の妨げになることがあるので星2つ
      親身になって就職活動のサポートをしていただける。ただ甘やかすのではなく、成績や部活動、アルバイト活動などの今までの学生生活を加味して目指す職種へのサポートをしてくれることが良い
      立地は静かで学問に集中しやすいが、大学まで駅からバスで20分かかるので、やや不便ではある
      リノベーションが常に行われており徐々に居心地良くなってきている
      150人クラスで人数が少なく、さらにアドバイザー制度で少人数に分かれるので仲良くなりやすい。また部活も様々な友人や先輩に恵まれるので楽しい
      単科大学では多い方だと考える。やれることも幅広く、とても良い経験となるので部活動やサークルは入るべき。
      薬剤師として世に出るために必要な講義が全て。生薬や製剤も詳しく学ぶことが出きるので、薬剤師以外にも企業や研究の道も開けるような授業となっている
      ひとのために役立てるような仕事に就きたかった。医学部に行くのが難しかった為、お薬の観点から医療に携わろうと思ったから

薬学部薬学科の評価
      想像以上に勉強が大変なことが多いが、得られるものも多いので頑張る価値はあると思うが、根気は必要だ思う
      先生自身がしっかりとしたレジュメや板書を考えてくれている場合は授業後の復習がしやすくて良い
      研究室によってすごく暇だったり、忙しかったりと平等さにかける
      就職実績についてはよく分からないが、サポート自体はしっかりしてるのではないだろうか
      周りに特に何も無く、大学内も特に何も無く、少し大学生からかけはなれている気もする
      施設は概ね綺麗で良いとは思うが、席がぎゅうぎゅうな教室もあるから改善して欲しい
      カップルも部活内恋愛など沢山いるし、いじめとかは見られず、みんな男子も女子も仲良くしていると思う
      サークル部活ともしっかりとしていて、自分の思うところに入って楽しめれるものだと思う
      臨床現場に出たとかかに、社会的に恥のないように色々なことが学べる
      別の大学も受かっていたが、将来のことなど考えて私立に行くことに決めた。ただ、学費が私立はすごく高いのでそこに関してはすごく考えることはある

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。薬剤師になるための環境が整っています。遊べる時間は文系の学部に比べるとかなり少なくなります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。わかりやすい授業も多くためになっています。
      就職のサポート課があり、気になることがあればいつでも相談にのってくれます。
      最寄駅はJR京都線の摂津富田駅です。そこからバスで通わなければならず、少し不便です。
      授業で使う教室は古いところもありますが、実習で使う施設は新しくきれいです。
      人数が少ないので、ほとんどの人が顔見知りになります。授業や実習、部活などで友達ができると思います。
      サークルなどの種類は少ないですが、和気あいあいと活動しています。文化祭には規模は小さいですが、歌手や俳優、お笑い芸人などが来ています。
      1?4年次はほとんどが必修科目です。4年次には研究室に配属され、共用試験の勉強をします。5年次には研究室の活動と半年間の実務実習があります。6年次には国家試験の勉強をします。
      昔から薬学の分野に興味があり、薬剤師として働きたいという目標があったので志望しました。

薬学部薬学科の評価
      よくもなければわるくもない。とりあえず大学にいくのがしんどい。 もっと想像していたキラキラしたものとまったく違った。
      勉強しっかりしないとついていけない。。。 厳しい環境だと思う。
      まだ研究室に配属されていないのでどちらとも言えないから。。。
      まだ就活していないのでなんとも言えない。わからないから。。。
      立地は昔の方がよかった。今はバスに乗らないといけないので不便です。
      他の大学がどれくらいの設備があるのかよくしらないのでどちらとも言えないから
      単科大学なので交友関係は狭いと思う。周りに彼氏彼女がいる人も思っているより少ない
      勉強が忙しいので部活は熱心ではない。サークルもほとんど活動をしておらず飲み会だけ。
      薬剤師になるための勉強をしている。薬の研究。病気の研究ばっかり。
      決まっていない
      薬剤師に、なりたかったから。 医療関係者にあこがれていたから。

投稿者ID:572063
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      かもなく不可もないと思う。ただし薬学部はどこもそうだと思うけど、勉強が本当にしんどい。試験のたびにゾンビのようになりながら勉強してる。
      適当に授業してる先生もいるが、試験や臨床現場で役に立つことを熱心に教えてくれる先生もいるから。
      担当の教授が社会経験のない私にでも優しく教えてくれるから。
      就職率がいいし、公務員になる人もそこそこいると思う。OBも多いので求人も多い。
      電車は急行が止まる駅の一つ前の、各停しか止まらない駅だし、そこからバスで最短15分、長くて30分くらいかかる。
      椅子が固すぎて10時間授業あるときは尻が爆発しそうになる。新しい校舎はそんなことはない。あと、台風で壊れた体育館の屋根がやっと直ったらしい。
      カップルが成立しては別れるとか、合コンしてる人がいるとか、そう言う話も聞く。
      クラブの仲は良好だし、キツくない。先輩がいると就職に便利だと思う。
      1~4年では徹底的に薬学の基礎?臨床の勉強をして5年で薬局と病院の実務実習、その傍で研究室に参加して論文発表もある。6年は研究発表と就活と国家試験の勉強で休みなし。
      病院
      どうしても薬剤師になりたかった。何も取り柄のない女が1人でも生きていけるまともな職業は医療現場以外存在しない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      今までの評価を踏まえていいところも悪いところもあるのでどちらともいえないにしました。実際どちらとも言えない
      月曜日から金曜日まで毎日授業がありまして、休みが全然ないからです。
      研究室の数が多くて自分に合った研究室を選ぶことができるからです。
      よく学内で就職や進路についての講習会などをしているからです。
      電車が普通しか止まらない上にバスまで乗らなければならないからです。
      実験の器具などの面では充実していると思いますが、コンビニが一つしかなく食堂も一つしかないから
      女子が多いので友達は出来やすいが、恋愛はあまりできないと思います。
      本気で部活をやっているところはほとんどないので部活がサークルのようになっているためサークルがほとんどないから
      薬の名前や作用機序、病気のことやそれらに関連する基礎的な知識を学ぶだけでなく、薬剤師としての業務などについても学ぶ
      決まっていない
      高校生のときから化学が好きで、資格があると将来困らないと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      他の大学がわからないので、比べられないが、良い点は施設がきれい、授業内容が自分に興味のある内容で楽しい、長期休暇が長いなど。悪い点は、実習のレポートが大変、実習自体が大変、学費が高いなど。
      だいたい必須科目で時間割は構成されている。私は興味のある内容で楽しい。実習がない週は午後から休みの日が週に3日あって嬉しい。課題はたまに出るがそこまで大変ではない。単位は(2年現在では)頑張れば取れると思うが簡単ではない。
      まだ2年なのでわからないので3と評価した。研究室は4回生から配属される。研究室はいろいろな研究室があった印象。
      就職についてはわからない。留年する人もある程度いる。しかし頑張れば単位は取れる。先生はわからないところがあって質問にいけば優しく答えてくれるしそういった機関(勉強が苦手な人へのサポートをする機関?)もあるのでサポート体制はいいほうだと思う。
      最寄り駅はJR摂津富田駅、阪急もある。駅から大学まではバス。大阪薬科大学行きの直行バスや臨時直行バスが出る。学校の周りにはほとんど何もないが、学校にコンビニやブックセンターがある。ただ、高槻や梅田へのアクセスがいいので、遊びに行くのにはいい。
      施設はきれい。コンビニやブックセンターがある。ただ教室やラウンジ、食堂など席数が足りないと感じる。図書館は専門書や一般書幅広く置いているし、自習にも適している。自習室もある。試験前は自習室、図書室、ラウンジがいっぱいになり講義室もあくほど。夜遅くまであけてくれる。
      授業を一緒に受ける人数が多いのと、学籍番号が近い人とは実習や少人数クラスで一緒になるで友達はできやすい。ただ別のクラスの子とは部活くらいしか 関わりがない。
      部活は入るつもりはなかったのだが、大学ではテスト勉強に過去問が必須でそのために楽な部活に入った。部活には入っておいたほうがいい。別のクラスの子と仲良くもなるし。アルバイトはしている子が多い。
      必修科目がほとんどで時間割が組まれている。1年前期は高校の復習がメインだが、だんだんと専門科目が増えていく。そして、つながっていくので基礎が大事。

投稿者ID:411921
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師の資格をとって、病院や薬局で働きたいと思っている学生にはぴったりの大学です。研究室も沢山あり、自分が興味がある分野を研究することができます。
      様々な先生がいらっしゃって、薬学博士の先生や、医学博士の先生など、様々な医療系の方がいらっしゃるのでとても授業が充実してると思います。先生の指導はとても熱心で多くの生徒を前に熱く語ってくれる姿には感銘を受けます。
      薬剤師国家試験の合格率も90%近くあり、とても勉強には力を入れていると思います。ほかの大学では学力があまり高くない人はそもそも国家試験を受ける権利が得られないのですが、ここの大学は全員が受けることができるため勉強を頑張れば国家試験に合格できるプランになっています。
      最寄り駅の摂津富田からバスで移動するのですが、歩いてはしんどいので、通学は少し不便です。
      僕はソフトテニス部に入っていますが、年に1回のやくれんという、薬学部が集まって行う大会もあり、ほかの大学の友達(つくるいい機会にもなっています。やくれんの他に全薬という、全国の薬学部が集まって試合をする大会もあります。とても楽しいし盛り上がるのでぜひ。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学