みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2016年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なのでどうしてもイベント等がしょぼい。学校自体はとても綺麗で面倒見のいい学校です。ただ立地は悪いです。また勉強と実験に追われる日々で、文系の総合大学のような華やかなキャンパスライフを想像していると心底ガックリきます。卒業までに約3分1が留年します。また、同じ学年を2回留年すると退学になります。
      国家試験予備校だと思って資格をとれれば、後は簡単に就職できます。
      理科系科目、特に化学が苦手だと本当に苦しみます。1回生春学期の最初の実験の試験(基礎薬試験)に落ちた人(学年に15人くらい)は6年間ついていけない可能性が非常に高いので、進路を変えるべきだと、と先生が仰っていました。あとは勉強漬け実験漬けレポート漬けの日々です。
      逆に化学や実験が好きな人には最高な環境だと思います。
      資格をとれば100パーセント就職できます。
      駅から直行バスで15分ほど。
      1限がない日などは普通の巡回バスにのらなければいけないため、25分くらいかかります。
      ただし、空きコマはほぼ存在しないのでその心配はあまりありません。(基本的に毎日1限からあります)
      学校周辺は住宅地で昼休みに外に食べに行く等は不可能です。
      単科大学なので広くはないですが、施設はとても綺麗です。実験設備も充実しています。
      食堂とコンビニがあります。カフェ等はありません。
      ほぼ全ての授業が必修なので、一般教養だらけの文系に比べると、とても仲良くなりやすい環境だと言えます。
      サークルは5個くらいしかないような気がします。
      総合大学が周りにない、忙しい等の理由から、インカレのサークルに入っている人は聞いた事がありません。
      学校の規模が小さいので、一言で言うと、全てにおいてしょぼいです。大学生活を楽しみたい人は来るべきではありません。ですがそれは大薬だけでなく、全ての薬学部に共通する事です。よく言うと、頑張れば学年全員と知り会えたり、教授との距離の近いアットホームな大学です。
      資格が欲しかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      個別指導
    • 利用した参考書・出版社
      重要問題集 化学

投稿者ID:190296
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に対しては、熱心。留年率が高い。みんな勉強を必死に頑張ってるが、容赦なく落としてくるので、精神的にきつい大学。再試代、学費がかかり、時間にもゆとりがなく、精神的にも悪く、体力もなくなります。天才肌、暗記能力に自信がある人、化学が得意な人は学校についていけると思います。
      講義は熱心に教えてくれます。勉強してもテストでは、点数が取れない、そんな授業です。良い教科と棒読みで良くない教科があります。大半は、普通で授業だけでは覚えにくいです。
      研究室に入ると大型連休がほとんどないと思います。設備はいいと思います。研究室も十数個あります。研究室の人で旅行に行ったりすることもあるようです。
      就職はいいと思います。キャリアサポート室もあります。就職には熱心だと思う。それまでに留年になったりしんどい思いはすることが多いです。
      アクセスは駅からバスに約20分乗ります。朝は学校への直行便がでますが、満員です。帰りは授業後は直行便がでますが、実習後の終わる時間が不定期のときはかなり待つこともあります。
      校舎はD棟が新しく、外観はきれいです。設備も良いと思います。お掃除の仕事の方が絶えず掃除をしています。トイレの水道が最近自動になりました。
      留年率が高く、勉強をかなり必死でがんばっていて、中高で成績が上位でも落とされます。日々のかなりの勉強による疲れと、ストレスと留年の恐怖と大量の提出期限が量の割に短い手書きのレポートに追われ精神的にしんどいです。友達や先輩とのつながりも大事です。バイトはほとんどできません。学費が高く、再試代もあります。テスト期間が二ヶ月続く人も多いです。300人中18人しか受からない教科もあります。半分以上落ちる教科も多いです。天才肌と暗記と化学がずば抜けている人はついていけると思います。
      一般教養が少しで、後は薬学、化学的な勉強が多い。
      就職や、家庭を持ってからの仕事を考え資格を取ろうと考え受験をしました。
      推薦入試
      駿台予備校
      公募推薦だったので、自分は化学と数学を重点的に勉強した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬について学びたい人間なら行くべき。
      薬剤師ええなあって思って入ったら最期。地獄を見ます。
      ただ素晴らしい人間関係を築き上げることはできた。
      6年辛抱して頑張ります。
      将来的に必要のない科目の内容に力を入れすぎており、国試合格率が低いのも納得した。一部の先生は本当に人間性、授業内容ともに素晴らしい。
      卒業後はわからない。
      しかし、学生課はとてもいい雰囲気のものだとは思わない。
      アクセス周辺環境共に最悪。
      最寄駅からはバスかバイクでしか通学方法がなく、バスに関しては毎朝混みいって気分最悪のまま登校してます。
      施設設備は充実してる。
      実習は今のところ楽しいし見たことのないなん億円もする機械を見ることもできる
      この大学に入って唯一良かったのと思ったのは人間関係のみ。
      正直、コミュニケーション能力が低い人間はこの大学は向いていない。
      孤立したら最後。過去問やテストの情報を得ることができなくなり留年してしまう人間を見た。
      恋愛はクラス内で付き合ってる人は割と多い。
      部活に所属しているが本当に楽しい。
      学祭は本当にしょーもない。高校以下の規模
      1年前期は高校の延長でノー勉でも可能。
      後期になると専門科目が一気に増え絶望。
      カリキュラム一新により3年生で1年かけてやる科目が1年生の後期に詰め込まれる。
      薬剤師になりたかったから。
      偏差値の割に就職率が割と良かったから受けた。

2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      暗記が得意な人には非常に向いている大学だと思います。華のある大学生活を憧れている人には向いてないかもしれません。また、「学生課」の対応が良くないため、総合的には低評価としておきます。
      学生のことを少しは考えてくれてる先生、悪問だらけの定期試験を作っても平気な先生、定期試験なんかどうでもよくて自分の研究にしか興味のない先生など多種多様です。また、講義を真剣に聞いて、全て出席しても試験には通らないです。
      全ては定期テストの点数で評価される世界なので。
      最終的には国家試験が待っているので当然といえば当然ですが。。。
      当たり前ですが、ほぼ全てが薬学に関わることですから興味のない人にとっては辛いかもしれません。「ゼミ」という概念はありませんね。研究室選びを失敗すると大変なので、自分にあった研究室に入れたら幸運だと思います。
      国家試験に通ると皆、どこかしらには就職します。他の大学、学部のように就活に苦しんでるようには見えないです。
      そもそも、大半の学生は摂津富田までの距離が遠い上に、摂津富田からの交通の便が最悪。薬用植物園の維持に土地が必要なのはわかるが、もう少しどうにかならないものか。
      近年新しくできた建物もあり、全体的にきれいだと思います。講義棟、研究棟は上下のアップダウンが激しいため、エスカレーターをつけて欲しいです。
      実験を行うに際しての設備はそこそこ整っていると思います。
      男女の関係はあまり上手く行っていない人が多いようです。学内で恋愛をすることに消極的な人やそもそも勉強以外に興味関心がない人も多いです。入学直後の友達関係がその後もずっと続くため、入学直後に友達が全くできない場合は非常に辛いです。友達ができなければテストなどの情報が回ってこないので進級に支障をきたします。
      サークルは他の学部に比べて少ない方だと思います。サークルに入る目的が「テストの情報を共有するため」という人が多いため、積極的に自分たちで何かを成し遂げようとする気概はほとんどないです。学祭などのイベントもありますが、実習や講義に追われての中で作成するため、例年同じような催しが多いです。
      人体や薬に関することがほとんどです。1年次から専門的な事を学ぶが、基本的なことが皆、わかっていないので苦労します。2年時以降は1年次に詰め込んだ内容や意味がようやく繋がってくる感触です。特にカリキュラムが2018年にカリキュラムが変わってからはよりハードになったので、1~2年生が一つの鬼門です。
      当時は薬学部に憧れがあったから。
      また、大阪在住ということもあったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      あまり登校する機会がないのに学費が高いままなのはいささか不満である。数少ない登校日数のなかで我々生徒がより快適に過ごせるように有効活用してほしい。
      コロナ禍でオンラインがメインになったが、丁寧に授業を展開される教授が多い。単位の取りやすさが科目によって全然違ったりする。
      卒業生は薬剤師だけでなく、公務員、会社員と幅広く活躍されているためかなり将来の選択肢は多いと思う。
      とにかく最寄駅から学校までのバスが辛い。一般の方も利用しているため、非常に混雑しているし時間がかかる。
      特に不便だと感じた事はない。特に新校舎は綺麗に整備されていると思う。
      コロナ禍なのでサークル活動に関しては全く交流がないが、学籍番号が近い人同士で実験を組んだりするので自然と話せる人は増えると思う。それ以外の人と親しくなりたいと思うならばsnsなども有効活用すれば良い。
      入学した最初の1年は、入学式も合宿も中止で何の行事もなく終わったが、次の年はオンラインでイベントを開催していただいた。実行委員の方々が、我々が楽しめるように沢山工夫しているなと感じた。
      薬剤師としての心得や薬剤師国家試験合格のために必要な勉強をする。1年前期は教養がメインになるが、後期に入ると急に勉強の難易度が上がる。
      もともと何かしら医療に携わりたいと思っていた。自宅から通える範囲で、かつ関西にある3薬大のなかでは一番雰囲気がいいと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      やる気のある人は大丈夫ですが、サボるとすぐ留年します。
      テスト期間中はとてもしんどくて、家が遠いと学年が上がるにつれくるしくなります。
      個人的に授業をしっかり受けたいと思う先生の授業は少ないです
      月曜日から金曜日まで1限からあり、授業がない日はないです。
      授業はほぼ全て必修で必ず単位を取らなければなりません。授業後には実習(実験)があり、レポートもかなりの量を書かなければなりません。
      研究室は自分の好きなように決めてできるので楽しいです。
      ただ、研究室によってかなりの差があり、ほとんど行かなくていい研究室と、毎日行って実験する研究室にわかれます。個人的には毎日行って実験したほうがなんやかんや楽しいと思います。
      まだ就職活動していないのでわかりかねますが、サポートは充分してくれると思います
      駅からバスなので不便です。大学の周りには何もありません
      設備はしっかりしてます
      男女比は、女子が7割男3割です
      サークルはほとんどなく、全て部活です

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはお勧めです。薬学部にこだわりがない人や理科が苦手な人は苦しい思いをすると思うので、他の大学を考えた方が良いかもしれません。
      先生によって様々です。非常に興味深い講義をしてくださる先生もいれば、教科書を読むだけの講義をされる先生もいます。

実習では、有機化合物の合成の実験や、ラットの解剖、食品の湿気や色素を測定する実験など多岐に渡ります。

試験も先生によって難易度はかなり差があります。学生の半分以上が本試験に落ちて再試験を受ける科目もザラにあります。
      総じて、勉強はかなり大変な大学です。

しかし、試験や進級が厳しいにもかかわらず、国家試験の合格率はさほど高くありません。これは、普段の講義と国家試験の範囲にズレがあるためです。先生の専門分野に偏った内容や国家試験をはるかに超える難度の内容を学ぶことを余儀なくされることも多いです。そのため、進級して国家試験に合格するためには、自分で必要な勉強を取捨選択する必要があると思います。
      3年次後期に研究室配属があります。ゼミはありません。
      研究室については大学ホームページに詳しい説明が載っています。
      成績順で決定するので、3年次前期までの成績もある程度大事になってきます。
      薬剤師免許を取得すれば、進学先がないという心配はないと思います。調剤薬局、ドラッグストア、病院に就職する人が大半な印象です。一部は製薬会社や卸売業に就職したり、院進したりします。
      最寄駅はJR京都線摂津富田駅です。阪急の富田駅を使う人もいます。
      大学は摂津富田駅から高槻市営バスで20~30分の阿武山という山の上です。バスは学生や日赤病院に行く患者さんで満員になることが多く、非常にストレスです。バスを使わず、原付や電動自転車を使う人もいます。自動車通学はできません。
      大学周りは閑静な住宅街で、遊ぶ場所は全くなく寂れています。
      10分ほど歩くとコンビニやクリニック、喫茶店、ホームセンター、百円ショップなどがあります。
      一人暮らしする人は、大学近くか駅近くかのどちらかを選んでいます。大学近くは満員のバスに乗らなくて済むメリットがあります。駅近くはスーパーやドラッグストアが徒歩圏内というメリットがあります。
      正門近くのD棟は新しく非常に綺麗です。他の施設はやや古いです。
      ですが、毎日清掃員の方が掃除してくださるので清潔です。
      一学年300人以上と多いですが、講義や実習は少人数で行うので、交友関係は狭くなりがちです。アルバイトやサークル活動をする人が多いです。学内カップルはいますが、噂はすぐ広まります。
      単科大学なので、部活動やサークルやイベントは小規模になりがちです。部活動は忙しいものからゆとりのあるものまで様々です。過去問を入手しないと進級が大変なので、過去問を入手するために部活動やサークルに入部する学生もいます。
      薬剤師になるための勉強をします。
      化学の理論的な内容や病気について、患者さんとの関わり方や薬の調剤の手技など、色々なことを学びます。
      薬剤師免許が欲しかったから。元々目指していた大学に不合格で、急遽この大学を受験しました。合格したので、縁を感じて入学しました。
    【講義】 Microsoft teamsを使ったオンライン授業と対面授業を併用しています。実習は対面で行います。 【試験】 2020年前期試験はオンライン試験やレポート課題が課されました。以後は対面です。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      進級が難しく、留年者は少ないとは言えない。逆に言えば進級していけば、自然と力が付く。国試に合格できる力がない生徒は卒業できない
      ほとんどが必須の単位で、取らないと進級できない。一見役にたたないと思うような授業もあるが、あとになってもっとちゃんと受けておけばよかったと思うことの方が多い。
      研究室は種類が多く、分野だけではなく、研究姿勢などもいろいろなので自分にあった研究室に入ることが出来る
      国試対策も十分にしてもらえる。また、。キャリアサポートも充実しており、全面的に就職支援してもらえる。
      JRの駅からバスで20分ほど山を登ったところにあります。裏は山です。体育の授業で裏山に登ることがあります。紅葉や夜景はきれいです。
      単科大なので敷地は広くないですが、近年立て替えた棟は教室もトイレもキレイです。薬用植物園もあります。学生の数のわりに食堂、学生ラウンジの席数が多くなく、お昼はいつもとても混雑します。
      見た目にかかわらず、意外と、真面目で勉強家の生徒が多い印象を受けます。男女比は男4女6ぐらいで、学内カップルも多かったです。
      薬剤師になるための基礎知識から実技まで。
      薬物治療学研究室
      家から通える範囲、自分の学力に合っている
      センター利用入試
      高校のセンター対策の勉強と、センター模試

在校生 / 2010年度入学
    2014年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬を学びたい人にとってはいいです。薬に興味がない人にとってはきついと思います。校舎はきれいです。歴史のある学校です。
      1年次は数学や生物など一般教育科目を受けます。2年次から専門科目が増えていきます。だんだん難しくなります。3,4年次で受ける科目が一番多いです。
      テーマを先輩から後輩が引き継いで研究を進める研究室もあれば、新しいテーマを行う研究室もあります。研究室によって作業時間は異なります。
      薬剤師だけではなく薬関連企業や公務員になる人もいます。少ないですが研究者になる人もいます。
      公共機関はJRと阪急があります。山の中にあります。そのためバスに20分乗る必要があります。バイクや自転車でも通えます。
      1つきれいな校舎があります。他の校舎も比較的きれいです。毎日清掃されています。空調、冷房が全室あります。
      2つのクラスにわかれますが、授業がみんな一緒なので仲良くなりやすいです。カップルもいます。
      運動部は週4くらいです。月4回活動している文化部もあります。部活によって様々です。飲み会が多いです。
      五月祭と大薬祭があります。強制参加ではないです。部活に入っていたら、1年生は手伝いをする必要があります。
      薬について学びます。薬だけではなく、環境について学ぶ科目もあります。薬を扱ううえで必要な倫理について学ぶ科目もあります。
      薬物治療学研究室
      糖尿病、睡眠、統合失調症、アルコール依存症について研究します。
    • 面白かった講義名
      薬理
    • 面白かった講義の概要
      薬の効果だけでなく、作用も学べます。薬が体のどの部分に作用して、効果が現れるのかを知れるのは面白いです。
      薬剤師になるためにこの学校に入りたかったです。国家試験の合格率が全国で高いということも理由の1つでした。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進衛星予備校
    • 利用した参考書・出版社
      東進衛星予備校
      化学と英語は予備校のテキストで、数学は学校の問題集を中心に勉強しました。後過去問を使いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部として進学するなら良いかもしれませんが、滑り止めとしてはオススメしません。青春もできません。過酷ですので。
      やる気のない先生とそうでない先生の差がありますが、どちらにせよ勉強を頑張らないと行けないことは確かです。高校の学力は関係なく、この大学でどれだけ頑張るかが争点です。
      薬学部ということもあり、高い就職率を誇りますが、最近は国家試験の合格率が低くなっており、少し心配です。
      最寄からバスで20分程かかることもあり、お世辞にも良いとは言えません。
      実験の設備、講義室の設備共に綺麗であり、清潔感の溢れる校舎。
      学生数が少ないので恋愛事情の噂がすぐに広まります。女子は多いので、男子は付き合える確率が高いかもしれません。
      よくも悪くも薬学部なので、部活の規模は小さめ。学祭の規模も小さめ。
      1年次に基礎教育として有機化学や生物の基礎を学び、学年が上がるにつれて応用へと変わる感じ。選択はほぼないです。
      なんとなく薬剤師になりたいと思ったのと、家から一番近かったので。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学