みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいいと思います。去年の、国家試験の合格率もとても高く、普段の授業について行っていたら、難なく国家試験に合格できるということだと思います。
      先生によりますが、ほとんどの先生がユーモアのある先生でとても面白いです。
      たくさんの病院や薬局、企業に就職している先輩方が沢山います。
      最寄り駅から市営のバスに乗るのですが、学生だけでなく一般の方も乗られるので、バスがとても混雑して登校するだけで疲れます。
      校舎は、比較的綺麗です。ラウンジも用意されており、空きコマもそこで時間を潰すことができます。
      女子が男子に比べて多いので、恋愛に関しては、あんまりないかもです。
      今、コロナなのでよく分かりませんが、充実している方だと思います。
      基礎科目から専門科目まで幅広く学びます。1年の後期から、本格的に専門科目が入ってくるので、一気にハードルが上がります。
      家族が医療関係の仕事についてる人が多く、自分も医療関係の仕事をしたいなと思っていたからです。

薬学部薬学科の評価
      基礎から応用までしっかり学べると思います。高校時代に未習の科目がある場合、専用講座でフォローしていただけることもあります。教授が良い方ばかりで、学習環境が整っています。
      詳しく丁寧に教えてくださいます。質問もしやすく、教授との距離が近い良い学校だと思います。
      就職実績が良いと思います。学校が手厚くサポートしてくださいます。
      最寄り駅からバスに乗らなければならないので、その点は不便だと感じています。
      綺麗な校舎です。お手洗いなども常に清潔に保たれており、汚いと感じたことはありません。
      友達に困ったと感じることはありません。充実した学生生活を送っています。
      楽しめるイベントが多数あります。新入生に対するイベントもありました。
      薬に関する事を幅広く学べます。プレゼン能力向上のための授業もあります。
      小さい頃から薬に関わる職業に就きたいと思っていました。薬について学ぶために薬学部薬学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      あまり登校する機会がないのに学費が高いままなのはいささか不満である。数少ない登校日数のなかで我々生徒がより快適に過ごせるように有効活用してほしい。
      コロナ禍でオンラインがメインになったが、丁寧に授業を展開される教授が多い。単位の取りやすさが科目によって全然違ったりする。
      卒業生は薬剤師だけでなく、公務員、会社員と幅広く活躍されているためかなり将来の選択肢は多いと思う。
      とにかく最寄駅から学校までのバスが辛い。一般の方も利用しているため、非常に混雑しているし時間がかかる。
      特に不便だと感じた事はない。特に新校舎は綺麗に整備されていると思う。
      コロナ禍なのでサークル活動に関しては全く交流がないが、学籍番号が近い人同士で実験を組んだりするので自然と話せる人は増えると思う。それ以外の人と親しくなりたいと思うならばsnsなども有効活用すれば良い。
      入学した最初の1年は、入学式も合宿も中止で何の行事もなく終わったが、次の年はオンラインでイベントを開催していただいた。実行委員の方々が、我々が楽しめるように沢山工夫しているなと感じた。
      薬剤師としての心得や薬剤師国家試験合格のために必要な勉強をする。1年前期は教養がメインになるが、後期に入ると急に勉強の難易度が上がる。
      もともと何かしら医療に携わりたいと思っていた。自宅から通える範囲で、かつ関西にある3薬大のなかでは一番雰囲気がいいと感じたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生方のサポートは手厚い方なのではないかなと思いま す。質問しやすい環境を整えてくれているので、勉強しやすいと思います。
      アドバイザーの先生がいて、何でも相談しやすく助かっています。授業は、わかり易い先生が多い気がします。
      様々な人と関われるし、アクティブに活動できるものもあるので楽しくゼミに参加できます。
      1回生から手厚い指導を行ってくれるので、進学実績はまぁまぁ良いと思います。
      学校前で止まるバスは、少し時間がかかるしとても揺れるので不便です。駅から学校まで自転車では行けない距離なので、不便です。
      教室や食堂は清潔感があります。自習室や図書館も充実しています。
      大きく分けて4つのクラスがあるので、授業とサークル以外で友人関係は築きにくいです。
      様々なイベントがあるようです。コロナでまだ1度も参加出来ていないので詳しくはわかりません。
      1年次は、高校内容を少し発展させた内容が多かったです。また、第二言語が必修です。
      薬剤師を志していたからです。また、先生のサポートが手厚いと聞いていたからです。

薬学部薬学科の評価
      薬学のみならず医学、看護学のことも学べ、視野を広げる事ができます。来年には大阪医科大学とも統合され、ますます躍進していきます。
      早期から医薬看連携を意識した科目が数多くあり、モチベーションを高める事ができます。また、薬学に留まらず、他大学と連携した授業で医療工学や福祉についても学ぶ事ができます。
      国試合格率も比較的高く、先輩方は病院や薬局、企業そして研究など様々な方面で活躍されています。
      緑に囲まれた長閑な場所で、学習には最適な環境だと感じます。ただ、山の上にあるので、多くの人がバスを利用して通学しており、車内は大変混み合っています。また、しばしば実験で帰りが遅くなることもあります。一人暮らしを考えている方は大学まで徒歩で通えることを最優先事項とし、大学周辺での物件選びをお勧めします。
      どの施設もとても綺麗です。丁寧に管理された薬用植物園もあります。
      皆、薬剤師になるという同じ目的を持った仲間なので、互いに切磋琢磨する事ができ、良い関係を築けます。
      様々なサークルがあり、勉学と両立しながらどのサークルも精力的に活動しています。
      1年前期から生薬を学ぶ事ができ、薬学生としての意識を高める事ができます。
      大阪医科大学と統合する事で、薬学部内でチーム医療を学べるようになることに大きな魅力を感じたからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学では主に化学、生物、物理を学ぶのでこれらの科目をもっと専門的に学びたいと思う学生さんには向いていると思います。勉強もテスト前は大変ですし実習もあったりして大変な時期もありますが、そこ以外はバイト・サークルとの両立は余裕でできます!
      充実しています。先生の講義は分かりやすい方が多いです。
      分からないところがあれば気軽に聞きに行くこともできます。
      またオンデマンド授業を取り入れており、自分の好きな時間に視聴できるのでとても助かっています。ですが去年はオンデマンド形式の授業が多いにも関わらず、学費がコロナ前と変わらないのはおかしいと思いました。
      就職率は高く、幅広い分野で活躍している先輩方が多いので就職にはあまり困らなそうです。不安なところがあればサポートしてくださる先生方もいます。
      アクセスはバスが毎日混んでいて大変です。大学の周りにあまり出歩ける場所がないのが少し残念です。
      施設はとても綺麗です。清掃員さんが毎日綺麗にしていただくおかげで困ったことはありません。
      同じ目標を持った人達が集まっているので真面目な人が多いですし、友達もすぐにできます。サークルに入ると友達が出来やすいし仲良くなりやすいので入ることをおすすめします!
      サークルや部活は種類が多くかけもちしている人も多いので充実しています。過去問も貰えます。最近はコロナでできなかったり、イベントが中止になったりしていたので他の大学と比べるともう少し融通がきけばよかったのかなと思いました。
      学祭は特に一回生がメインとなって模擬店を出したりします。規模的には少し小さいですが楽しいですよ!
      一回生の前期は主に高校内容の応用で、後期から専門的な科目が増えてきます。
      2回生からは一気に量が増えてテスト前は覚えることが多く大変です。個人的に大変だと思ったのは2回後期と3回前期。前々から計画的に勉強することが大切だと思います。4回生になると科目が減り実務実習に向けた準備とCBT、OSCEの勉強をします。5回生は実務実習で薬局と病院に半年ほど行きます。そして研究室で研究して、6回生では研究内容の発表、国試の勉強があります。
      化学が好きでもっと専門的に学びたいと思ったことと、医療に携わる仕事がしたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を学びたいと目標がある人からすれば楽しいかもしれません。ですが勉強ばかりの生活になるので薬学に興味がない人からすれば大変になるかと思います。
      その時間にいなくてはならないオンライン授業ではなく、いつでも見られるオンデマンド授業なので何回でも見直せることができます。
      就職などの相談が気軽にできるような雰囲気なとでいいと思います。
      大学までバスを使用するしかないが、バスが混み合っており3本待っても乗れないということがよくある。
      実習室や自習室含め充実していると思います。ロッカーは少し狭いです。
      友人関係は充実しているが、男女比の面からも恋愛に充実であるとは言い難いです。
      コロナの関係でサークル活動は一切できておりません。普段ではあれば充実しているのかなと思います。
      1年次は基礎科目から学んでいき、二年生三年生と上がるにつれ専門科目になっていきます。
      薬学にとても興味があったわけではありませんか、少し興味があったからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬について学びたい人間なら行くべき。
      薬剤師ええなあって思って入ったら最期。地獄を見ます。
      ただ素晴らしい人間関係を築き上げることはできた。
      6年辛抱して頑張ります。
      将来的に必要のない科目の内容に力を入れすぎており、国試合格率が低いのも納得した。一部の先生は本当に人間性、授業内容ともに素晴らしい。
      卒業後はわからない。
      しかし、学生課はとてもいい雰囲気のものだとは思わない。
      アクセス周辺環境共に最悪。
      最寄駅からはバスかバイクでしか通学方法がなく、バスに関しては毎朝混みいって気分最悪のまま登校してます。
      施設設備は充実してる。
      実習は今のところ楽しいし見たことのないなん億円もする機械を見ることもできる
      この大学に入って唯一良かったのと思ったのは人間関係のみ。
      正直、コミュニケーション能力が低い人間はこの大学は向いていない。
      孤立したら最後。過去問やテストの情報を得ることができなくなり留年してしまう人間を見た。
      恋愛はクラス内で付き合ってる人は割と多い。
      部活に所属しているが本当に楽しい。
      学祭は本当にしょーもない。高校以下の規模
      1年前期は高校の延長でノー勉でも可能。
      後期になると専門科目が一気に増え絶望。
      カリキュラム一新により3年生で1年かけてやる科目が1年生の後期に詰め込まれる。
      薬剤師になりたかったから。
      偏差値の割に就職率が割と良かったから受けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部として進学するなら良いかもしれませんが、滑り止めとしてはオススメしません。青春もできません。過酷ですので。
      やる気のない先生とそうでない先生の差がありますが、どちらにせよ勉強を頑張らないと行けないことは確かです。高校の学力は関係なく、この大学でどれだけ頑張るかが争点です。
      薬学部ということもあり、高い就職率を誇りますが、最近は国家試験の合格率が低くなっており、少し心配です。
      最寄からバスで20分程かかることもあり、お世辞にも良いとは言えません。
      実験の設備、講義室の設備共に綺麗であり、清潔感の溢れる校舎。
      学生数が少ないので恋愛事情の噂がすぐに広まります。女子は多いので、男子は付き合える確率が高いかもしれません。
      よくも悪くも薬学部なので、部活の規模は小さめ。学祭の規模も小さめ。
      1年次に基礎教育として有機化学や生物の基礎を学び、学年が上がるにつれて応用へと変わる感じ。選択はほぼないです。
      なんとなく薬剤師になりたいと思ったのと、家から一番近かったので。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬剤師をめざし勉強を頑張りたいと思っている学生にはいい大学だと思う。5年次には病院や薬局実習もあり、現場に出る前に現場のことを知ることが出来るというのは大きな強みだと思う。
      授業はほぼ選択制ではなく固定で決まっている。薬学に関わる分野全般を網羅できる印象。
      就活における悩みや相談を聞いてくれる部署がある。面接対策なども行ってくれる。
      駅からのアクセスが悪い。バスを使わないと通学ができない。また、大学の周りに飲食店やコンビニ等が少ない。
      D棟は綺麗だが研究を行う棟などはやや老朽化が目立つ。大学内にコンビニが1つしかないのが不便。
      クラス別で動くことが多いため、マンモス校とは違い、友人とより深く仲良くなることができる。
      サークルの数が少ない。学祭でも出店される店が少なく、すぐに回りきってしまう。
      薬学にいっけん関係がないと思われる、物理や数学、英語等も学ぶ。幅広くたくさんの知識をつけることが求められる。
      薬剤師になりたかったから。性格的に周りの環境に左右されやすいため、マンモス校ではなく同じ目標を持ち高めあえる友人を作りたくて、単科大学を選んだ。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学