大阪薬科大学
出典:田園
大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

大阪府 / 私立

大阪薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(35件) 私立内346位 / 504校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校は常に忙しい。テスト勉強はとにかくしんどい。周りに遊べる所が無いので、勉強に集中できる環境ではある。真面目な人が多く、講義も静かに受けられる。
      ほとんどが必須科目なので講義はしっかり聞くべきだが、内容が難しく何を言ってるかよくわからない先生も多い。他大学と連携して行う講義もたまにあるが特に意味は感じない。
      研究室は全員が5回生から配属され卒業まで活動する。4回生で入る研究室を投票で決める。定員が溢れれば面接があり、落ちたら二次募集にまわらなければならないため、必ず行きたいところに行けるわけではない。大体の研究室で、それまでの成績を見られるので好成績であれば希望が通る可能性は高い。
      病院や薬局への就職が多い。歴史のある大学なので、就職実績については特に関西では安心できると思う。
      摂津富田駅からバスにのって20分はかかる。駅から歩いてくるのは無理な距離。周りに遊べるところはない。サンマルクが近くにある。
      学内は綺麗。新しい校舎はガラス張りで見た目もかっこいい。
      図書館や自習室は静かな環境が常に整っていてテスト期間には人がいっぱいになる。
      人数が多くないのでみんななんとなく顔は分かるし、仲良くなる。
      品があり可愛い女の子は多い。
    学部に関する情報
      1年では高校の延長のような内容を勉強した。2年からだんだん薬学の専門的な内容が増えてくる。ほとんどが必須科目なので不得意でも頑張って勉強するしかないので大変。大抵が化学と生物。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校のサポート体勢が手厚く、また学校の空気も非常に良いです。より前進的な医療人になるためには最適な学校だと思います。
      CBT対策、国試対策もしっかりと外部講師を呼んで対策をしてくださいます。
      研究室にもよりますが、自分の希望するスタイルの研究室を選ぶことができます。
      一年~六年までキャリアサポート課を使用できる他、外部講師を呼んだ講座も年に数回開催されるので、就活も安心して準備が行えると思います。
      立地は閑静な住宅街にあり、最寄り駅からはバスで行くひとが多いので、自宅生は朝早く起きる必要があります。
      設備は非常にきれいで過ごしやすいです。また、図書室や自習室もしっかりと完備されているので勉強環境は整っていると思います。
      友人関係は非常に良好です。恋愛対象になりうる男性が沢山いる…とは少し言いづらいですが、理系男子も他の薬大に比べて多いので、おそらく良好であると思います
    学部に関する情報
      薬について、化学や生物といったサイエンスの観点から勉強する他、法律、人体、薬物の働きなどさまざまな観点から将来患者様のためになるよう勉強を行います。
      病院薬剤師
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強に積極的な学生が多く、試験前は図書館、ラウンジ、食堂どこも残って勉強する生徒でいっぱいになるので、周りと刺激し合いながら勉強できると思います。ですが、中には授業に出ない人や部活や委員を頑張りすぎて留年している人もいるのも事実です。自分の頑張り次第でいくらでも勉強できる大学だと思います。環境は整っています。ただ、この大学の特徴として、静かだとよく言われます。授業中先生の問いかけにも反応が小さかったり、話し合いの授業もなかなか進まなかったりします。
      大学の講義は主に2つのクラスに分けて行われます。授業によっては合同でやるもの、さらに細かいクラスに分けてやるものなど様々です。薬剤師の先生や医師の先生もいらっしゃるので、実際の現場でのお話をしてくださることもあります。
      4回後期に研究室選びがあり、10月に所属が決まります。実際に始まるのはCBTとOSCE、定期試験が終わってからの春休みです。
      研究室は色々な分野があり、充実していると思います。しかし先生によって方針が様々で、研究が忙しく国試の勉強の時間が取れない…という研究室もあります。どこに入るかによって研究生活は変わると思います。研究室に所属する時期が早くなると聞いたので、大学を選ぶ際は注意していただきたいです。
      4回生後期頃から、キャリアサポート課が色々な講座を開いてくれます。絶対参加でないものがほとんどですが、将来のことを考え参加する人が多いです。また過去の先輩方の就活情報を参考にできたり、キャリアサポート課の方にも相談できるので、自分からどんどん利用して就活に活かせる環境は整っていると思います。
      大学へは最寄り駅からバスで15分?25分ほどです。乗るバスの種類によって時間が異なりますが、朝は直通バスが多く出ているので便利です。最寄り駅の摂津富田にはあまりお店はありませんが、一駅隣の高槻まで出るとデパートや食事できる場所も多く、飲み会などはほとんど高槻で行われていると思います。近くに下宿している学生も多くいます。また、梅田にも出やすく立地は良い方だと思います。
      校舎は、新しいD棟はすごく綺麗です。しかし他の校舎は普通です。実務実習に向けての実習を行う模擬薬局や無菌室などはD棟なので、すごく綺麗で設備はいいと思います。テスト前は自習室などもいっぱいになるのでD棟の教室が開放されます。よい環境で勉強できると思います。
      クラスが分かれるので、部活や委員会をしないと同じクラス内でしか関わりがもてないと思いますが、クラス内ではとても仲はいいです。アドバイザー制度というものがあり、学籍順に7人程度に分けられ担当の先生がつくのですが、実習の時の班分けも学籍順が多いのでとても仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1回生は薬学の基礎となる物理化学生物系の授業に加え、数学や英語、ドイツ語の授業などもあります。徐々に医療系の科目も増えてきて、習っていた基礎の部分とつながってくると勉強も楽しくなると思います。3回生が一番勉強内容としては大変だと思います。科目数も多いですし、内容も難しいです。4回生になるとCBT.OSCE対策授業も始まります。5回生は授業はなく研究活動と薬局病院実習があります。6回生は授業、研究活動に加え就活もあり、10月のポスター発表が終わると国家試験の勉強が本格的に始まるという流れになります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬剤師になるためには充分な大学といえます。授業は時間割制となっていて選択肢がほとんどないですが、与えらている分自発的な学生が少ないように感じます。
      大阪医科大学との連携により学内だけでなく医大の先生方による講義も多くあります。
      研究テーマは様々ありテーマ毎に研究室も複数あるので自分の興味ある研究室に出会えるとおもいます。
      キャリアサポート課があり、資料や面接対策等のサポート面は充分だとおもいます。
      最寄の駅より所要20分ほど。周辺は住宅街でほとんど何もなく、下宿を考えている人にとっては、駅近くにするのか大学近くにするのか考え所です。
      授業を受けたり実験をする場所、器具、また模擬薬局カウンターや無菌調剤室等の施設に研究棟、他に食堂や図書館、コンビニに本屋と然るべきものはあります。
      単科大学のため幅広い交流は期待できませんが、横の繋がりだけでなく縦の繋がりも比較的強いように感じます。
    学部に関する情報
      1、2年次は基礎科目を、3年次より専門分野を深く履修することになります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験合格率が悪い
      立地場所が悪い
      国家試験に必要なさそうな科目が多い
      就職の相談などはのりやすい
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる
      予備校の先生の方がやはりわかりやすい
      実験がうまくいかなかった場合には、適切なアドバイスをもらえる
      特任教授の先生やキャリアサポート科の方に、面接練習や小論文の添削を何回もしてもらいました
      最寄り駅からバスで20分くらい
      大学の周りに飲食店が少ない
      コンビニが少し遠い
      施設は比較的よい
      食堂が昼混んでいて大変
      自習室矢図書館など自習スペースが完備されている
      サークルやクラブに入っていたらそれなりにできる
      同じ研究室でカップルの人もいます
      薬学の勉強がほとんど
      1年、2年は基礎
      3年から衛生、薬剤、薬理などの科目を勉強
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬剤師になる為には良い大学だと思います。国家試験対策の授業など充実しています。
      就職活動のサポートもしっかりとしているので、気軽に相談することができます。
      それぞれの科目で、専門的で興味深い話を聞くことが出来ます。定期試験は、しっかりと勉強し、理解をしないと厳しいと思います。
      5年になる春休みから研究室が始まります。研究室では、それぞれ研究内容や雰囲気、厳しさなど異なるので、研究室選びの際には、しっかりと自分の目で見て決めることが大切になってきます。
      製薬企業、病院薬剤師、薬局薬剤師、治験関係など様々な就職先があります。それぞれの特徴について、知る機会や、就職試験の対策、個別での面接対策など様々なサポートがあります。
      最寄駅は、JR摂津富田駅か阪急富田駅で、駅からバスで20分ほどです。
      施設は新しく、無菌調剤室や薬局カウンターなど実際の臨床現場を意識されています。
      サークルや部活動を通じて多くの仲間に恵まれています。また、研究室でも仲間が増えました。
    学部に関する情報
      1から3ねんでは、薬剤師としての基礎的な科目を学びます。4年では、実務実習を意識した実習がはじまり、5年では、薬局と病院へ実務実習へ行きます。6年では、国家試験対策を中心に勉強します。
      病院薬剤師として働くことになりました。
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業はまだいいが、試験が良くない。1科目1科目を見ればきっちりやれば問題なく解けるが短期の日程で重量級の科目が纏められているので非常にしんどい。
      学生の半分も本試験で受からないテストをテストと言えるか非常に疑わしい。
      まだちゃんとしているが、スライドが見にくい、何を言ってるか聞き取れない教授もいる。
      そこそこ充実しているとは思う。四回生から研究室が始まることに変わった
      歴史がある大学なのでそこそこ良い。ただ最近国試の結果が芳しくない。
      富田駅からバスに乗り換える必要がある。ただ朝のラッシュ時は半数以上の学生が似通った時間のバスに乗ろうとするため非常に混雑する。
      比較的新しくできた校舎のためそこそこ綺麗。食堂は業者が変わってから質が落ちた
      単科大学のためコミュニティが非常に小さくなるので視点がかなり狭くなる
    学部に関する情報
      基本的に他の薬学部と代わりはないです。特色を期待する程のことはありません。

2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬剤師になるという目的では必要なことはきっちり教えてもらえると思います。また、私立ということもあり、就活の面倒もいい方だと思います。特に現状に大きな不満はないです。
      国家試験対策の枠を越えた内容であるため、しんどく感じる教科もありますが、ちゃんと理解しておけば国試に受かるという自信につながります。
      だいたい5年生になる少し前ぐらいから、研究室が始まります。研究室によって内容が異なり、楽なところとしんどいところがあるので、しっかり決める必要があります。研究室によっては成績で決めるところもあるので、日頃の努力が大切です。
      現在、薬剤自体が売り手市場であるため、就職という面に関しては特に困ることはないと思います。面接の指導なんかもしてくれるので、親切だとは思います。
      丘の上にあるので、最寄り駅からバスで20分以上はかかると思います。大学付近は住宅街で何もないので、住むことを考えると駅近くの方がいいですが、バスはしんどいし、お金がだいぶかかるので、途中からでも原付きで通うことをおすすめします。
      施設は比較的新しく、過ごしやすい環境ではあると思います。毎年、どこかは使いやすいようにリフォームされています。研究設備も最低限必要なものは揃っていると思います。
      単科大学であるため広い交友関係は難しいかもしれませんが、同じ人と一緒にいる時間が長いので、間違いなく仲良くはなれます。校内カップルも結構いると思います。
      単科大学であるためサークル自体が少なく、内容もいまいちなので、個人的には入るなら部活をおすすめします。イベントとしては年に1回大学祭がありますが、規模が小さく、運営側がグダグダなのもあり、大して盛り上がれないです。
    学部に関する情報
      薬剤師になるために1年生から専門的な内容に触れることがあり、私立大学ならではだと思います。受ける授業のほとんどは決まっているので、感覚としては高校の続きみたいに感じます。5年生では病院と薬局でそれぞれ11週間の実務実習があり、6年生では国試対策がメインになってきます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しており、調剤だけでなく、多くの種類の業務に薬剤師として携われると思ったからです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わたしは入学した頃、化学が苦手でこれからの授業についていけるかとても不安でした。でも1年生の講義ではどの科目もゆっくり詳しく説明してもらえるのでついていけないことはなかったです。
      しかし2年生からは講義もテストも難しくなり、周りの友達にも留年する人が出てきて薬学の厳しさをひしひしと感じています。
      講義をしてくださる先生の中には医師の先生もいらっしゃって、ありがたい事にたいへん充実した授業を受けれていると思います。
      4年生になる時に研究室に配属されるため、わたしはまだ研究室には入っていません。研究室によって学校生活が大きく変わりそうなので自分にあった研究室を探したいと思っています。
      1年生の頃から薬剤師の役割や、今後の進路について説明を聞く場が設けられています。
      学校が山の上の方にあるので、JRの最寄の摂津富田駅から20分弱バスに乗らなければなりません。毎朝満員のバスに乗るのは耐え難いものがあります。
      実験で使用する実習室の設備は整っています。D棟はまだ比較的新しく、講義室も綺麗で使うのも気持ちがいいです。
      必ず何かの部活・サークルに所属して先輩を大事にしたほうがいいです。テストの過去問をもらわないと留年の危機に晒されます。
    学部に関する情報
      1年生は高校の復習から入るのでまだ基礎科目がほとんどです。2.3年になると薬学の専門科目を学び、4年生で研究室に入ります。5年生は実務実習があり、6年生は国家試験対策となります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業内容も濃く、先生方も協力的なので薬剤師として働きたいと考えているならぜひ活用してしっかりと勉強して欲しいです。
      はじめは慣れないことも多くて大変だとは思いますが、授業ごと全て基礎となっているので理解しやすいです。
      先生方様々な研究方針を抱えて研究されているので、合う合わないを見さだめて自分の所属するところを考えてみてください。
      歴史ある大学なので学校に自体コネがあったりします。ですがやはり自分の努力次第では望まない就職となってしまうので頑張ってください。
      駅から歩いていけます。周辺環境は特化して何があるわけでもありません。
      研究施設、学内施設ともにとても充足しています。ぜひ積極的に活用してください。
      友人関係も恋愛関係も努力次第です。積極的に頑張ってください。
    学部に関する情報
      薬学科というだけありもちろん医療関係のことも勉強します。それに加え基礎的な学力も問われますので、そういった授業も組み込まれてます。

学部一覧