みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪薬科大学   >>  口コミ

大阪薬科大学
出典:田園
大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:55.0

大阪薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(60) 私立内340 / 566校中
私立内順位
平均

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬学部目指してる人にはいい大学だと思う(国試合格率はまあいいほうだと聞いた)
      2年連続で同じ学年で5単位以上未修得の場合は退学だったはずなので、
      入学してからも勉強は頑張るべし
      前期は高校の延長のようなものが多かった
      後期は新しいことが結構入ってくるので、テスト対策は
      ちゃんとやるべき
      授業については、少しわかりにくいなと感じるときはある
      質問対応はいい先生が多い
      結構いいらしい(先輩曰く)
      一番の長所?
      一番ネックなのがこれだと思う
      最寄りの摂津富田からバスで20分弱かかる
      朝は直行便も出るが、列には毎日長蛇の列
      私立だけあって、ちゃんとしている印象
      静かに勉強したい人は図書館、自習室
      皆とわいわいしたい人はラウンジ

大学に関する評価
      単科大学だから、同じ志の人と仲良くなりやすいってのはあると思う
      部活・サークルは他大学と比べると少ないと思う
      学園祭は、今年は台風の影響で最終日の目玉イベントが中止になった
      あとラジオの生収録やってた
    • 学科の男女比
      3 : 7
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ひと学年300人と多いため、下宿している学生の出身が北から南まで多岐に渡っています。また、実家から通っている学生も多くいるため、さまざまな友人と交流することができます。
      学業面では1回生は薬学に繋がる、基礎的な学問を学べます。とても学期末に行われる試験が難しく、しっかり学業に取り組んでいなければ再試験、果ては単位が取れなければ留年と厳しいです。それゆえ大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      しかし、みんな勉強する時はしっかり勉強し、遊ぶ時は遊ぶといったようにメリハリをちゃんとつけて大学生活を楽しんでいます。
    大学に関する評価
      学年が二つのクラスにわかれており、授業が交互に行われているため、違うクラスの学生とは部活やサークルでしか交流がほとんどありません。しかし、学期末の定期試験のためにも、部活やサークルに入っている学生が大半なので、そこまで友人関係の狭さに悩むこともないと思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業に関して、他の薬学部にはない、この大学特有の授業がある。基本的に時間割は決まっている。しかし、一部ではあるが選択授業、他大学の授業も受けることが出来るため、幅広く学べる。ただ、進級条件が厳しく、留年率が高い。部活は盛んで、ほとんどの学生が参加している。単科大学のため、他大学との合流は部活を通してでないとほとんどない。卒業後の進路は、病院や薬局が大半を占める。
      履修はほぼ決まっており、選択授業は一部。授業は基本的に国試を見据えて組んであるので無駄は少ない。単位が取りやすいか取りにくいかは科目によるが、再試験がある。
      研究室配属は3回生の終わり頃から。就職先を考えて配属希望を出すが、定員を超えると抽選等になる。一部研究室では成績上位者をとるところも。企業と強く繋がりのある研究室もある。
      就職実績は良い方である。ほとんどが病院や薬局に就職する。製薬会社や、公務員なども就職実績があるが、国公立大と比べると割合が少ない。
      最寄駅はJR摂津富田、阪急富田。JR摂津富田から高槻市営バスで約20分。混雑時は臨時直行バスが出る。キャンパスから駅までが遠いため不便。なお、キャンパスの周辺は閑静な住宅街である。下宿生は大学の周辺か、駅前に住むことが多い。
      キャンパスは新設の棟があり綺麗である。自習室が充実している。薬局のカウンターを模した教室や、本格的な実習施設がある。図書館は開館時間があまり長くないので少し不便。プリンターがあるので、レポート等をすぐに印刷する事ができる。
    大学に関する評価
      学内は単科大学のため、系統が偏っている。他大学との交流がほとんどないため、人間関係が独特。人間関係が狭いので噂がすぐ広まる。部内、学内恋愛が多いが、バイト先で出会うケースも。他大学と交流のある部活に入るか、バイトをしないと交友関係が広げられない。
      部活は厳しく、真面目にやる雰囲気だったので引退まで忙しかった。部活と、部活の運営で忙しく、勉強との両立が大変だった。学祭は内輪で盛り上がる雰囲気。アルバイトは個人のキャパによるが、塾講や飲食が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の授業の延長のような内容。少しずつ専門分野が入ってくる。2年次は専門科目。暗記が多い。3年次は専門科目。暗記中心。4年次はCBT、OSCEの対策中心。5年次は病院、薬局での実習6年次は卒論と国試対策中心。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学がわからないので、比べられないが、良い点は施設がきれい、授業内容が自分に興味のある内容で楽しい、長期休暇が長いなど。悪い点は、実習のレポートが大変、実習自体が大変、学費が高いなど。
      だいたい必須科目で時間割は構成されている。私は興味のある内容で楽しい。実習がない週は午後から休みの日が週に3日あって嬉しい。課題はたまに出るがそこまで大変ではない。単位は(2年現在では)頑張れば取れると思うが簡単ではない。
      まだ2年なのでわからないので3と評価した。研究室は4回生から配属される。研究室はいろいろな研究室があった印象。
      就職についてはわからない。留年する人もある程度いる。しかし頑張れば単位は取れる。先生はわからないところがあって質問にいけば優しく答えてくれるしそういった機関(勉強が苦手な人へのサポートをする機関?)もあるのでサポート体制はいいほうだと思う。
      最寄り駅はJR摂津富田駅、阪急もある。駅から大学まではバス。大阪薬科大学行きの直行バスや臨時直行バスが出る。学校の周りにはほとんど何もないが、学校にコンビニやブックセンターがある。ただ、高槻や梅田へのアクセスがいいので、遊びに行くのにはいい。
      施設はきれい。コンビニやブックセンターがある。ただ教室やラウンジ、食堂など席数が足りないと感じる。図書館は専門書や一般書幅広く置いているし、自習にも適している。自習室もある。試験前は自習室、図書室、ラウンジがいっぱいになり講義室もあくほど。夜遅くまであけてくれる。
    大学に関する評価
      授業を一緒に受ける人数が多いのと、学籍番号が近い人とは実習や少人数クラスで一緒になるで友達はできやすい。ただ別のクラスの子とは部活くらいしか 関わりがない。
      部活は入るつもりはなかったのだが、大学ではテスト勉強に過去問が必須でそのために楽な部活に入った。部活には入っておいたほうがいい。別のクラスの子と仲良くもなるし。アルバイトはしている子が多い。
    学科に関するコメント
      必修科目がほとんどで時間割が組まれている。1年前期は高校の復習がメインだが、だんだんと専門科目が増えていく。そして、つながっていくので基礎が大事。
    投稿者ID:411921
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      薬剤師になりたいという人にとっては良い充実した時間割設定ではないかと思うが、高校生の時に想像しているような、キャンパスライフではない。時間的には拘束されるが充実した時間は過ごすことができる。
      生物系などは高校在学中に履修しておかないと、なにの話をしているのかわからない時もあるが、十分示唆逆転可能。
      研究室が豊富であり、成績さえ満たしておけば、自分の興味のある研究したいテーマでより深い研究ができるかと
      就職のサポート係がいたり、担任が卒業まで変わらずいたりした。また、国家資格がしゅとくできるため、それを取得さえすれば就職はできるかと
      最寄駅からバスで15程度かかることから不便である。急勾配な坂であるため自転車での通学者はあまり多くない。
      実験設備は十分に揃っているが、キャンパスは高校のような作りで冷暖房は程よい温度にはなりずらい。自習室が多いのはありがたいところだ。
    大学に関する評価
      学校内の恋愛はたまにあるみたいだが、大体は高校の時から付き合っているという人が多いみたいだ。学内ならば大体がサークルや部活内のようだ。
      生徒はみんな明るく、40人くらいのクラスに分かれて6年間過ごすので、高校の時のように楽しく生活ができてある。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目がほとんどで高校の内容がちゃんと分かっているかの確認のようなもの。2年次からは専門科目が増え薬に必要な知識を養う。四年次からは授業の他にも研究室に入って研究を行う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      薬剤師など
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      交友関係は、自分からいろんな人と関われば、家族みたいに仲良くなれてすごく楽しい。試験期間など勉強面は本当に想像以上ですごくしんどいけれど、そのことを通じてみんなで乗り越えることで更に仲が深まるとは思う。学校の立地条件が悪いので、バスで通学に時間がかかる。
      講義はいい先生もいれば、良くない先生もいる。実習のレポートが多く、講義も一限から詰まってる。試験は必死に勉強しても、落ちることはしょっちゅうで単位も取りにくいので留年も多いと思う。履修はもうすでに決められているので、自分で組むとかはない
      研究室は3回生の後期に選択する。研究室によって重視するものが違うので、一概には言えないけれど、未習得教科数が多いと希望に入るのは難しい。研究室は長ければ三年間そのメンバーと過ごすので、すごく仲良くなれる。
      就職は企業・病院・薬局・公務員など幅は様々だと思う。基本四年制の方に進む人はほとんどおらず、大半が六年制に進む
      最寄駅は摂津富田で、基本市営バスで20分くらいかけて大学まで行く。学年があがるにつれて原付やバイクの人が増える。 下宿するなら大学付近ではなく、摂津富田駅の近くにするべき。大学近くはものすごく不便。
      キャンパスは綺麗だけれど、wifiがないのが残念。試験期間は基本みんな自習室かラウンジで勉強していることが多い。
    大学に関する評価
      友人関係はサークルや入学式のときあたりでだいたい決まってくる。クラスが2つに分かれてずっとそのクラスなので、サークルとか外部で自分が動かない限りクラス間の交流はあんまりない。とはいっても自分から動けば全然仲良くなれる。大学内で付き合ってる人はそこそこ多いと思う。
      サークルや部活は交友関係を作るためにも絶対二個くらい入っておくべき。学祭などは規模が小さいのであまり期待しない方がいいと思う。アルバイトは全然できるし、掛け持ちする人もいる。
    学科に関するコメント
      とりあえずテスト期間は一ヶ月前くらいから必死になる感じ。一回前期が1番楽で、二、三回生が1番しんどいと思う。それ以降は研究室に入るけれど試験は二、三回に比べると少し落ち着く
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      薬剤師を目指している人には、授業は難しいけれども良い。校舎が近年綺麗になり、快適に過ごすことが出来る。卒業後は、薬局やドラッグストアで勤務する人が多い。
      授業の内容については、難易度が高い物が多く、日々の勉学が大切である。科目は必修が多いため、履修の自由度は低い。
      4年生の後半から研究室に所属する。選び方は4年次に第3希望までだし、面接や成績の結果などにより決められる。
      就職実績については、薬局やドラッグストアの占める割合が高い。熱心なサポートを受けることができ、就職率は高い。
      最寄りの阪急の駅やJRの駅からバスに乗り換えて、20分くらいかかるためアクセスはあまり良くない。住宅地に校舎はある。
      近年新校舎ができたため、教室は綺麗である。自習室や図書室があるので、自主的に勉強する環境が整っている。
    大学に関する評価
      小規模な大学であり、必修の授業が多いため、友人ができやすい。サークルの所属率も高く、そこでも友人ができる。
      小規模ながら大学祭が秋にある。本試験の合格率が低い科目が多いため、アルバイトをしていないか、あまりしていない人が多い。
    学科に関するコメント
      1年次から4年次にかけて、薬学に関することや化学、生物、ブツリナド基礎的なこと、英語や第2外国語を学ぶ。5年次で、薬局と病院の実務実習にいく。6年次は国試対策の講義が主である。
    進路に関するコメント
      薬局の薬剤師
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      薬剤師を目指している人にとってはいい大学だと思います。ただ、なんとなく選んだ人にとってはしんどいかもしれません。留年に脅かされながら大学生活を送る人も多いと思います。
      ほとんどが必須科目なので、選択に戸惑うことがあまりありません。また、単科大学であるため、空きコマなどもほとんどなく授業が詰め込まれています。
      摂津富田駅から直通バスも出ていますが遠いです。下宿だと、駅近くか大学近くのどちらに住んでいるひとが多いです。
      ちょうどいいサイズで普通に綺麗だと思います。図書館や自習室もだいたい7:00~22:00まで空いているので、勉強できる環境は整っていると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、充実した大学生活を送ることができると思います。また、友人同士で集まってラウンジで勉強しているところをよく見ます。
      単科大学なので、あまりサークルは充実してないと思います。また、他の学部との接点があまりありません。学祭も他の大学に比べると小規模だと思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      将来薬剤師の資格をとって、病院や薬局で働きたいと思っている学生にはぴったりの大学です。研究室も沢山あり、自分が興味がある分野を研究することができます。
      様々な先生がいらっしゃって、薬学博士の先生や、医学博士の先生など、様々な医療系の方がいらっしゃるのでとても授業が充実してると思います。先生の指導はとても熱心で多くの生徒を前に熱く語ってくれる姿には感銘を受けます。
      薬剤師国家試験の合格率も90%近くあり、とても勉強には力を入れていると思います。ほかの大学では学力があまり高くない人はそもそも国家試験を受ける権利が得られないのですが、ここの大学は全員が受けることができるため勉強を頑張れば国家試験に合格できるプランになっています。
      最寄り駅の摂津富田からバスで移動するのですが、歩いてはしんどいので、通学は少し不便です。
    大学に関する評価
      僕はソフトテニス部に入っていますが、年に1回のやくれんという、薬学部が集まって行う大会もあり、ほかの大学の友達(つくるいい機会にもなっています。やくれんの他に全薬という、全国の薬学部が集まって試合をする大会もあります。とても楽しいし盛り上がるのでぜひ。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      バイト・部活と勉強を両立したい人には向いていると思います。カリキュラムを自分で立てることはほぼ不可能ですが、昼から授業がない日などもあるので、バイトや部活もできます。テストはそれほど簡単ではないので頑張らないと落単してしまう可能性があります。きちんとやっている人は落ちないです。就職率は高いと思います。教授は親身になって質問や相談に乗ってくれる人が多いです。
      最寄りのバス停は高槻市営バスの大阪薬科大学前です。電車の駅からはバスを使っている人がほとんどです。歩きでは確実に通えないです。学校の周りは住宅地なのでそれほど何もありません。少し歩いたらカフェやホームセンターがあります。
      A~Dの4つの棟があるのですが一番綺麗なのはD棟です。D棟では授業を受けることが多いです。トイレもいつもとても綺麗です。B棟は研究室がたくさんあって、見たことのない複雑な機会が多くあります。研究に興味のある人は見学しにいってみるととても面白いと思います。

学部一覧