みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪薬科大学   >>  口コミ

大阪薬科大学
出典:田園
大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      薬学部目指してる人にはいい大学だと思う(国試合格率はまあいいほうだと聞いた)
      2年連続で同じ学年で5単位以上未修得の場合は退学だったはずなので、
      入学してからも勉強は頑張るべし
      前期は高校の延長のようなものが多かった
      後期は新しいことが結構入ってくるので、テスト対策は
      ちゃんとやるべき
      授業については、少しわかりにくいなと感じるときはある
      質問対応はいい先生が多い
      結構いいらしい(先輩曰く)
      一番の長所?
      一番ネックなのがこれだと思う
      最寄りの摂津富田からバスで20分弱かかる
      朝は直行便も出るが、列には毎日長蛇の列
      私立だけあって、ちゃんとしている印象
      静かに勉強したい人は図書館、自習室
      皆とわいわいしたい人はラウンジ

大学に関する評価
      単科大学だから、同じ志の人と仲良くなりやすいってのはあると思う
      部活・サークルは他大学と比べると少ないと思う
      学園祭は、今年は台風の影響で最終日の目玉イベントが中止になった
      あとラジオの生収録やってた
    • 学科の男女比
      3 : 7
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      無意味に難しいテスト。国家試験はマークなのに記述のオンパレードの科目も。2015年度からカリキュラムが変わり、2年から3年にあがるのに55人も留年したそうです。留年した学生は先取りはできますが午後から実習が受けれないため、毎日午前中で帰るそうです。午後から勉強してるとは思えないですし、留年させる意味が分かりません。テスト期間はほとんど寝られず、受けても本試験で40人ほどしか受からないテストも何個かありました。テストに関しては理不尽なことが多い。入学前に情報収取して考えた上で大学に入りましたが、テスト期間に大学辞めたい、しんどい等何度も思いました。勉強の辛さはほかの私大の薬学部も同じかもしれませんが。しかし学生課の対応も威圧的でよい大学だという印象はありません。
      基本的には静かに聴けますが、後ろのほうは私語する人もいることはいます。授業内容によっては難しくわかりくいこともありますが、基本的には分かりやすい先生が多いと思ってます。
      まだ入ってないのでわかりませんが、カリキュラムが変わり4年生から配属されるそうです。早く配属されるぶん以前より、国家試験の勉強に集中しやすくなるのではと思います。
      摂津富田から20分バスに乗る必要があります。雨の日はけっこうしんどいです。駅前で自転車を借りて通ってる人もいるそうです。
      自習室や図書館での勉強する環境は整ってると思います。
      22時まで開いてます。
    大学に関する評価
      人間関係は狭いですが、真面目なひとが多い大学です。
      女子学生は清楚でかわいい人が多いのですが、彼氏がいない人が多いです。
      インカレサークルがあるわけでないため、他大学との交流がほとんどありません。学生数が少ないためか、学祭もこじんまりしてる印象です。
    • 学科の男女比
      3 : 7

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      テストがとても厳しい。2015年入学者からカリキュラムが変更となり、本試験だけでなく再試験でも通らないこともしばしばあるが、これについていこうと思うと自動的に勉強するようになります。
      ほとんどの先生方が質問に行けば、丁寧に対応してくれます。ただし、自分のわからない点を明確にし、自分で努力して勉強していることを示せる程度にはしていきましょう。
      最寄駅は普通電車しか停まらない上に、駅からバスで学校の周りにお店はほとんど何もありません。下宿をするなら学校近辺ではなく駅前にした方がいいと思います。
    大学に関する評価
      1つの学科しかないので、6年間通ってるうちに話したことがない人もなんとなく顔見知りになりそうです。
      部活によりますが、他大学との交流もあり学外の友人や知人もたくさんできます。
    学科に関するコメント
      基礎的な内容では物理ももちろん重要ですが、全体的にみると多くの教科で生物の基礎がしっかりできていることが必須になります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強に打ち込みたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      テスト期間は逃げ出したくなるほど勉強しなければならないときもありますが、勉強やテスト期間を通して友達の輪も広がり、深い友達が出来ることは、総合大学では難しいことだと思います。
      中高の時のような友達がたくさんできたことはこの大学に入ってよかったと思える1番の良い点です。
      駅からバスが出ているので徒歩ではないですが、直行バスも朝の決まった時間帯だけで少なく、市民バスは数が少ないためとても不便です。
      免許をとれば原付・バイク通学が出来るので、周りはどんどん原付バイク通学が増えてきています。
      駅近にはたくさん飲み屋やチェーン飲食店がありお店に困ることは今までにありませんでした。
      授業終わり、実習終わりは皆飲みに行ったりするので、駅前は学生でにぎわっています
      綺麗な建物は1人1つ、携帯の充電設備がありその点はとても利用しやすいです。
      古い建物は充電設備もなく、椅子も固いので生徒からは不評です(笑)
      Wi-Fiがとおっていないので、Wi-Fiを通してくれればかなり良い設備になると思います。
    大学に関する評価
      狭い学校なので話がすぐ広まってしまうこともありますが、友人は本当にたくさん出来ると思います。
      入る部活が大事ではありますが、友人面も恋愛面も充実した生活が送れると思います

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      薬剤師になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。
      定期試験、国家試験、卒業試験は大変ですが就職先に困ることは少ないと思います。
      先生によりわかりやすさやテストの難易度はさまざまです。
      カリキュラムが変更されているので間違っているかもしれないですが、三年生の後期に研究室に配属されます。
      研究室の募集人数が溢れた場合、面談や学業成績により教授や先輩によって選ばれます。溢れた人は研究室の人数が足りなかった所の第二次募集、第三次募集と繰り返します。
      就職先の心配は少ないと思います。
      病院や薬局に就職する人が多いです。
      バスでの通学がかなり大変です。
      毎朝ぎゅうぎゅう詰めの状態で20分くらいかけて通うため車酔いがある人はとくに慣れるまでかなりつらいと思います。
      帰りも時間により満員状態です。
      学校は山にあり周りは民家はあるものの立ち寄れるような場所はほとんどないです。
      食堂やコンビニが一つずつあるのですが昼休みは行列ができかなり時間を割かれます。評判もあまり良くないです。
    大学に関する評価
      高校までのような40人単位のクラスもあり、必修科目ばかりなので友達ができない心配は少ないと思います。
      私自身かけがえのない仲間ができました。
      部活やサークルはかなり少ないと思います。ただほとんどの人がどこかのサークルか部活に所属しています。
      学祭は昨年はfm802とコラボしたら実行委員の人が頑張ってくれていたのでこれからも楽しみです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      テストが大変だが、サポートはしっかりしている。
      研究室に配属されたら、自分のしたいことがたくさんできるため楽しいと思う。
      面白い先生と面白くない先生がいる。
      眠くなる授業をしている先生も多い。
      していると思う。
      キャリアサポートはシッカリしているとおもう。
      最寄駅は阪急富田駅、JR摂津富田駅である。
      バスに乗って、20分ぐらいかかるため、そこが少し不便に感じる。
      ただ、最近は大阪薬科大学の直行便を出してくれることも多くなり前よりよくなった。
      大学の周りは、店などないため不便。
      食堂はあまり美味しくない。もっと美味しくしてほしい。
      教室は、D棟は綺麗である。
    大学に関する評価
      近畿圏外の人も多く、そういう人とも仲良くなれて楽しい。
      学校内カップルも多いと思う。
      運動部も文化部もあり、充実していると思う。
      合宿などもあり、楽しい。他の大学との交流もある。
    学科に関するコメント
      5回生から研究室配属される。1回生は、高校で習ったことと内容が似ていた。
    進路に関するコメント
      今は病院を希望している。ただ、病院は狭き門なので、ドラッグストアも受けようと思っている。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      有機がとにかく難しい。
      6教科以上落とすと留年してしまう。
      単位が取りやすい先生もいるが取りにくい先生は本当に取りにくい。
      研究室は全員が5回生から配属され卒業まで活動する。4回生で入る研究室を投票で決める。定員が溢れれば面接があり、落ちたら二次募集にまわらなければならないため、必ず行きたいところに行けるわけではない。大体の研究室で、それまでの成績を見られるので好成績であれば希望が通る可能性は高い。
      設備は非常にきれいで過ごしやすいです。また、図書室や自習室もしっかりと完備されているので勉強環境は整っていると思います。
    大学に関する評価
      友人関係は非常に良好です。恋愛対象になりうる男性が沢山いる…とは少し言いづらいですが、理系男子も他の薬大に比べて多いので、おそらく良好であると思います
    学科に関するコメント
      薬理学、薬天、生化学、有機、機能系、外国語、英語、物理化学、
    進路に関するコメント
      薬に関係する病院薬剤師、調剤薬局薬剤師などになれます。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1回生で基礎をしっかり学べ、学年が上がるごとに専門的な知識を身につけれます。また、実習が充実しており、施設も整っているので恵まれた環境で勉強できます。サークルや部活活動もたくさんあり、友達と楽しい時間を過ごしながら学生生活を過ごせます。キャリアサポートなど就職の相談も親切にのってくれるので安心して就活できました。
      授業はクラスに分かれて受けるので、黒板が遠すぎたりせずちょうどよかったです。感じ方は人によりますが熱心な先生が多いので質問などにも親切に答えていただけます。授業のテストはやさしくはありませんが、やればきちんと合格します。
      研究室は自分で選べるのですが、様々な分野に分かれており熱心な研究ができます。授業などとは違い、先生や先輩、後輩と過ごすので実験だけでなく私生活など人としても成長できる場だと思います。研究室によっては学会に参加できたりするのでたくさん学べます。
      ドラッグストア
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
      試験は厳しく容赦無く再試や、留年をさせられる学校です。
      しかし、単科大学ということもあり生徒間はとても仲が良く居心地の良い学校という印象です。教授もクセのある人が多いですが、優しいです。
      就職先は病院や公務員、薬局、企業などに分かれますが、病院や薬局などの臨床現場を志望する学生が7割ほどです。
      将来臨床現場を志望する学生には向いていると思います。
      大学院進学を目指す学生は学年に2人ほどです。
      基本的に他の大学との合同授業はほとんどありませんが、大阪医科大学との経営統合を行なったのでこれから医科大学との実習や合同授業が増えるのではないでしょうか。
      特に大きな不満はありませんが、
      最寄駅からバスまたは自転車、原付で20分かかるところに6年間通うのは金銭的にも負担があると思います。
      また、近畿圏の他の大学は6年生のほとんどを国家試験対策に当たるのに対して、前期は通常の授業が行われ11月ごろに卒業論文提出をするのは他の大学との違いです。気分転換になると捉える学生もいれば、集中したいと考える学生にとっては辛いものだと思います。
      どちらにせよ、学生はなんだかんだやればできるタイプが多いと思います。
      大手ドラッグストア

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬学部は入学してからも勉学に対して直向きに努力しないと卒業は難しいです。その点に関していうと総合大学なら他学部の子は遊んでいるからと誘惑が多い環境ですが、単科大学の為皆が同じような状況である為誘惑が少なく勉学に集中しやすい環境かとは思います。ただ、逆に同じような考えのひとが集まってしまうので、考え方が偏ってしまうという難点もあるように思います。また薬学部の中では比較的知名度もあるので、就職活動の際には有利な方だと思います。
      先生によって差が激しいです。私が在学していた時は全国的にも名の知れた教授がおられましたが、定年等の理由により教授の顔触れがだいぶ変わってしまったので、今後どのような授業が受けられるのかは少し不安点であるように思います。
      私の所属していた研究室は4回生の1月から始まりましたが、幸い私は自分の研究したい研究ができる研究室があったため、充実した研究室生活を送ることが出来ました。
    学科に関するコメント
      国試合格という最終目標を1回生の時から意識した授業で、国試に出題される科目の他、英語やドイツ語、フランス語(どちらか選択)、実習にて有機化学の実験、生物実験等も行います。
      ドラッグストア/調剤部門/薬剤師

学部一覧