みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

家族みたいな交友関係ができる大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      交友関係は、自分からいろんな人と関われば、家族みたいに仲良くなれてすごく楽しい。試験期間など勉強面は本当に想像以上ですごくしんどいけれど、そのことを通じてみんなで乗り越えることで更に仲が深まるとは思う。学校の立地条件が悪いので、バスで通学に時間がかかる。
      講義はいい先生もいれば、良くない先生もいる。実習のレポートが多く、講義も一限から詰まってる。試験は必死に勉強しても、落ちることはしょっちゅうで単位も取りにくいので留年も多いと思う。履修はもうすでに決められているので、自分で組むとかはない
      研究室は3回生の後期に選択する。研究室によって重視するものが違うので、一概には言えないけれど、未習得教科数が多いと希望に入るのは難しい。研究室は長ければ三年間そのメンバーと過ごすので、すごく仲良くなれる。
      就職は企業・病院・薬局・公務員など幅は様々だと思う。基本四年制の方に進む人はほとんどおらず、大半が六年制に進む
      最寄駅は摂津富田で、基本市営バスで20分くらいかけて大学まで行く。学年があがるにつれて原付やバイクの人が増える。 下宿するなら大学付近ではなく、摂津富田駅の近くにするべき。大学近くはものすごく不便。
      キャンパスは綺麗だけれど、wifiがないのが残念。試験期間は基本みんな自習室かラウンジで勉強していることが多い。
      友人関係はサークルや入学式のときあたりでだいたい決まってくる。クラスが2つに分かれてずっとそのクラスなので、サークルとか外部で自分が動かない限りクラス間の交流はあんまりない。とはいっても自分から動けば全然仲良くなれる。大学内で付き合ってる人はそこそこ多いと思う。
      サークルや部活は交友関係を作るためにも絶対二個くらい入っておくべき。学祭などは規模が小さいのであまり期待しない方がいいと思う。アルバイトは全然できるし、掛け持ちする人もいる。
      とりあえずテスト期間は一ヶ月前くらいから必死になる感じ。一回前期が1番楽で、二、三回生が1番しんどいと思う。それ以降は研究室に入るけれど試験は二、三回に比べると少し落ち着く

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学