みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      バイト・部活と勉強を両立したい人には向いていると思います。カリキュラムを自分で立てることはほぼ不可能ですが、昼から授業がない日などもあるので、バイトや部活もできます。テストはそれほど簡単ではないので頑張らないと落単してしまう可能性があります。きちんとやっている人は落ちないです。就職率は高いと思います。教授は親身になって質問や相談に乗ってくれる人が多いです。
      最寄りのバス停は高槻市営バスの大阪薬科大学前です。電車の駅からはバスを使っている人がほとんどです。歩きでは確実に通えないです。学校の周りは住宅地なのでそれほど何もありません。少し歩いたらカフェやホームセンターがあります。
      A~Dの4つの棟があるのですが一番綺麗なのはD棟です。D棟では授業を受けることが多いです。トイレもいつもとても綺麗です。B棟は研究室がたくさんあって、見たことのない複雑な機会が多くあります。研究に興味のある人は見学しにいってみるととても面白いと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      坂の上のにあるので通学するのが大変。
      新カリキュラムを導入し、1回生のうちから専門知識に多く触れる。
      キレイな校舎もある。
      図書室の自習スペースが広い。
      ハイレベルな英語を受けたい人に無料で特別講義がある。
      実習はレポートを添削してくれるところあるが、回収されて一生帰ってこないところもある。
      機嫌で態度がコロコロ変わる教員がいる。(1人)
      教えることに向いてない先生が半分
      バス通学は大変。朝は長蛇の列。
      周りに飲食店がないので、坂を下るか、駅まで行かないといけない。
      ラウンジの席取り争奪戦が激しい。
      朝のうちに席をとり、昼にそこで食べるという感じです。授業の席もそうで、授業の1時間前に学校に着いても前の2~3列しか空いていない状況です。
      英語、基礎科目(数学、生物、化学、物理)、病態生理学、薬物治療学、生薬学、漢方薬学、生化学、有機化学、微生物学、病原微生物学、機能形態学。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他学部の同学年の友人が遊んでいる中、二十代前半を全て勉強に費やすことになる。留年者は40/300人程度。他学部と比べると遥かに学費や教科書代が高い。ただし、就職率や就職活動の容易さ、給料の高さを考慮すると少しは諦めがつくかもしれない。
      大阪医科大学の教授が講義にいらっしゃったりする。中にはよくわからない先生もいるが質問に行けばわかるように答えてくれる。試験期間中は過去問の入手が必須。
      京都線の快速が止まる茨木駅と高槻駅のちょうど真ん中で各駅停車の電車しか止まらない上に、駅から大学までのバス定期が学生定期と言っていいのかわからないほど高い。バスも直行便が出ているが毎朝混んでいて面倒である。
      単科大学のためクラブやサークルは少ないかもしれないが、先輩との繋がりが重要な大学なので7割以上が何かしらの団体に属している。近くの高槻駅は飲屋街なので様々なサークル、クラブが打ち上げに使用する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業内容も濃く、先生方も協力的なので薬剤師として働きたいと考えているならぜひ活用してしっかりと勉強して欲しいです。
      はじめは慣れないことも多くて大変だとは思いますが、授業ごと全て基礎となっているので理解しやすいです。
      先生方様々な研究方針を抱えて研究されているので、合う合わないを見さだめて自分の所属するところを考えてみてください。
      歴史ある大学なので学校に自体コネがあったりします。ですがやはり自分の努力次第では望まない就職となってしまうので頑張ってください。
      駅から歩いていけます。周辺環境は特化して何があるわけでもありません。
      研究施設、学内施設ともにとても充足しています。ぜひ積極的に活用してください。
      友人関係も恋愛関係も努力次第です。積極的に頑張ってください。
      薬学科というだけありもちろん医療関係のことも勉強します。それに加え基礎的な学力も問われますので、そういった授業も組み込まれてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      資格を取得して安定した仕事につきたい方にとって薬学科はとてもおすすめの学部だと思います。薬学科は勉強は他の理系の学部と比べると大変ですが、その分将来が安定しているのでとてもいいと思います。
      先生方の講義は薬剤師国家試験に基づいて講義をしてくださっているので、目標にむけてとても勉強の意欲が湧いてきます。また、勉強が苦手な生徒に対して真摯に向き合ってくださるとこにも、とても魅力を感じました。
      まだ1回生ということもあり、研究室についてはよくわかりませんが、将来は臨床医学などの学問を学べる研究室に所属できたらいいなと思っています。
      大阪薬科大学は生徒が将来どのようなことをしたいかを明確にするために、企業見学や病院見学など、さまざまな体験をさせてくれる機会を与えてくれるので、とても充実していると思います。
      最寄り駅は摂津富田ですが、そこからバスに乗るところが少し不便に感じます。雨の日は特に交通渋滞が見受けられるので、遅刻する場合もあります。
      実験室もとてもきれいであり、教室もとてもきれいなので、私自身はとても充実していると感じます。
      単科大学ということもあり、人数が総合大学に比べたら少ないので、広い交友関係を築きたい方にはあまりおすすめできません。また、学部上どうしても女子の比率が多くなってしまうため、恋愛関係が充実しやすいとはあまり思いません。
      大学に入ってからは主に生物と化学の勉強をしていきます。なので、生物選択の方は非常に有利になってくるかと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率は低くないが、留年者もそこそこいる。順調に進級できれば国家試験もほとんど心配ないとされている。
      国家試験のための授業ではない感じがする。教授の専門的な内容が多く感じる。
      キャリアサポート科に行けば就職先についていろいろ教えてもらえる。
      山の上にキャンパスがあり、通学が大変。車通学はダメで、バイクがなければバス通学になる。
      トイレが綺麗になって使いやすくなった。ほとんどの教室が狭いと思う。
      サークルや部活で先輩や後輩との繋がりが多く、卒業生との繋がりも作れる。
      授業数が多いためかサークルや部活にあてる時間は他の大学と比べると少ない。
      薬理、物理、化学、生物、病態、薬治、医療統計、法規、倫理、衛生など
      ドラッグストア
      昔から医療業界に進みたいと思っており、高3で進路を決めるときに薬剤師になりたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学に入ってからが大事だと思います。
      私は調子乗って大学に入ったので、はじめ全然勉強しなくて困りました。
      先生に対しては基本満足しています。
      コロナにより映像授業になりましたが、以前の対面授業より分かりやすいです。
      3年後期に研究室に配属されるが、最近はコロナのせいで4回生はあまり研究しない。実質5回生の実習がない期間に研究する。
      研究室により、忙しいところと忙しくないところが分かれる。
      4回生ぐらいからサポートはあるが、自分で動かないとほとんど関与されることはない。
      インターンも5回生のうちに行かないと、卒論で忙しくて行きにくくなる。
      普通しか止まらないJR摂津富田駅からバスで約20分かかる。
      学校周辺は基本住宅街。
      周りには基本何もなく、夜遅く帰る場合は周りが暗すぎて怖い。
      コロナのせいなのか、学校内で経費削減が最近多い。
      研究室で口うるさく言われる。
      D棟は新しく、建物自体はきれい。
      C棟は古く、椅子がかたい。
      サークル、部活活動は基本あまりないが、卒業してからでも友人と会うことも多く、友人関係にはとても恵まれました。
      サークルはほとんどないです。
      基本部活動ですが、コロナのせいで活動できていないと思います。
      1回生は一般教養で、科目数が多いこともあり2回生がしんどかったイメージです。
      3回生からは慣れているのであまりしんどくなかったですが、3回、4回は専門的な内容で難しかったです。
      薬剤師になる方が多いですが、私は全く関係ない仕事につきました。
      6年間の学生生活で考えてそうなりました。
      医学部を志望してましたが、第1志望の国公立が不合格で、自宅から通える大学を選びました。
    初めはオンライン授業でしたが、最近はオンラインと対面授業両方あるみたいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      授業の偏りはありますが、基本的には楽しく学生生活を送れると思います。ただ、薬学部の授業自体はかなり厳しいので覚悟を決めて来ることをオススメします。
      授業は先生によってかなり難易度が変わります。良い先生は授業も分かりやすく、試験も授業に沿って出題されますが、投げやりな先生は授業にも興味が無いようです。
      3回生後期に選択、4回生から6回生まで研究室があります。研究室によって、実験の量や先生方の対応に大きく差がありるので慎重に選択する必要があります。
      大学にキャリアサポートセンターがあり、そこで面接練習やエントリーシートの添削をして頂けます。また、5回生では就職活動スタート講座もあり、一般的な就職活動に対するサポートは整っていると思います。
      最寄り駅より市営バスで20分の場所にあります。大学統合により駅チカになるとの噂もありますが現実的ではないですね…。
      単科大学なので充実しているとは言えないですが、一般的な施設は整っていると思います。
      クラスや部活の友人達とは良好な関係を築けることが多いと思います。試験や実験も同じカリキュラムで進むので、基本的には学年ごとの仲も良好です。
      部活は文化系、運動系どちらも一通り揃っています。所謂飲みサーは少なく、過去問の収集を主目的に入る方も多いと思います。 大きなイベントは新入生歓迎会と文化祭ですが、規模も小さくあまり楽しめる感じではないです。
      薬剤師になるために必要な知識を身につけます。化学を中心に様々な授業があり、進級は難しいです。4年生にはCBTとOSCE、6年生には国家試験があります。
      保険調剤薬局の薬剤師職です。
      薬剤師になるために、家から近い薬学部だった大阪薬科大学に入りました。
    5月末よりMicrosoft Teamsを使用したオンライン講義が始まっています。後期は学年、科目によりますが対面とオンラインを併用しています。 研究室、実習は基本的には対面で実施していますが短時間で済むよう内容の変更がされているようです。

薬学部薬学科の評価
      勉強はとてもきついですし、なぜここに通ってるんだろうと思うことも多々ありますが、薬学という専門分野を勉強するにあたっては程よい大学かと思います。
      先生によって授業の質の差が激しいです。良い先生は分かりやすいですが…
      3回生後期に研究室の配属があります。ほとんどの研究室は4回生からスタートします。研究室によって忙しいところ、暇なところがありますが、配属の時は成績が物を言うので、1回生からしっかり成績を取ると、自分の希望した研究室に行きやすくなります。
      まだ就活は先なのでよく分かりませんが、キャリアサポート科があるので、そこで相談するようです。ただ、他の四年制大学と比べて講習などは少ないようです。
      最寄り駅のJR摂津富田駅は普通電車しか止まりません。またそこからバスに乗って15分~20分ほどかかります。毎朝激混みです。周辺は住宅地ばかりなので、遊ぶところはほぼありません。ただ高槻駅までバスで行けるので、飲み会は行きやすいです。
      教室のキャパが狭いなどの問題はありますが、ぶっちゃけ通っていれば慣れます。
      単科大学なので交友関係は狭くなります。そこは他大学と交流のあるクラブやサークルに所属すれば問題ないと思います。また男女比が4対6~3対7なので、女性はがんばってください。
      クラブやサークルは程々にあります。母集団が小さいですが。学祭は小規模です。高校の学祭に近いです。
      ほぼ必修しかないので単位を落とせません。覚悟して入学してください。
      1回生は物理、生物、化学などの基礎分野がメインです。体育や英語もあります。
      2回生もまだ基礎分野です。薬理学や生化学など少し名前が難しくなります。
      3回生からは応用分野が殆どになります。法律やコミュニケーションなどの授業もあります。
      4回生は教科数が減りますが、薬理学4という厳しすぎる授業があります。
      5回生は病院・薬局実習があり、並行して研究を行います。
      6回生は国試にむけての授業があります。
      昔から医療に興味があり、その中でも薬という不思議なものに出会ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業の質にもムラがあり、アクセス面も良くはないです。大学としては歴史もありますが、2021年には統合も控えており不安定な状況が続いています。またカリキュラムも数年ごとにコロコロと変わっておりどのカリキュラムが良いとか悪いとかの批評もあまりされていないと思われる。お勧めはできないです。
      科目の先生によってわかりやすさにかなり差がある。また、薬物治療学と衛生薬学の良い先生が近年ご退職された影響もあり入学年度によってもかなり質にムラがあると思う。
      4回生前期から研究室配属がされる。研究時期や拘束時間等は研究室に一任。どの研究室を選ぶかによって以降の勉強時間の確保のしやすさや研究の充実度、ストレス度もかなり変化する。 選ぶのは3回後期なので、先生方のお話は勿論先輩からの話も聞いておいた方が良いと思う。
      4回後期の授業終了後にスタートアップ講座(就活セミナー)をはじめ、個人面接対策やES対策など積極的に利用しようとする人にはいいと思います
      最寄駅から高槻市営バスに乗り、20分ほど。バスは本数はあるが一般の利用客の方もいらっしゃるので配慮が必要。直行バスも出るが、ピーク時にしかない為試験期間中の夜遅い時間帯は混雑必至。
      可もなく不可もなくな一般的な設備だと思う。講義棟は2つあり、実験室も一般的なもの。研究棟は少し古い?かもしれないけど、大阪北部地震に耐えた実績があるため多分大丈夫やと思います
      女性がおおいので男性には少ししんどいかもしれないですが、各々グループを作っているのでそれなりに安心。学年に一人か二人ヤバイ人がいるのでその人たちにさえ注意すれば高校までとそんなに変わらない生活を送れると思います。また40人程度のクラスに分かれ、その中の人とは挨拶をしたりご飯に行ったりという交流もあります。
      単科大学なのでサークル数は少ないと思います。また学祭もこじんまりとしていてあまり楽しめるものでもないかと………ライブは毎年開催されているのでそれを楽しみにするのもひとつやと思います。
      基礎薬学では基本的な物化生の勉強や基礎的な専門の分野を勉強します。専門では薬理、薬物治療、衛生、製剤や法規など薬剤師に必要なさまざまな分野を勉強します。 また同時に実習、研究室での実験などもあります。
      薬局、または病院で薬剤師職として働きたいと思っています
      医療系に元々興味があり、資格を活かした職に就けそうな薬学部を目指しました。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学