みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      ひと学年300人と多いため、下宿している学生の出身が北から南まで多岐に渡っています。また、実家から通っている学生も多くいるため、さまざまな友人と交流することができます。
      学業面では1回生は薬学に繋がる、基礎的な学問を学べます。とても学期末に行われる試験が難しく、しっかり学業に取り組んでいなければ再試験、果ては単位が取れなければ留年と厳しいです。それゆえ大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      しかし、みんな勉強する時はしっかり勉強し、遊ぶ時は遊ぶといったようにメリハリをちゃんとつけて大学生活を楽しんでいます。
      学年が二つのクラスにわかれており、授業が交互に行われているため、違うクラスの学生とは部活やサークルでしか交流がほとんどありません。しかし、学期末の定期試験のためにも、部活やサークルに入っている学生が大半なので、そこまで友人関係の狭さに悩むこともないと思います。

薬学部薬学科の評価
      薬学について学びたい人たちにはとても良い大学だと思います。
      薬剤師の国家資格を取るのはもちろん、研究に進むのもありだし、また勉強だけでなく行事や部活動など盛んで様々なことが学べます。
      先生方の講義は、高校の復習から始まるのですが、高校で先行していた人とそうでない人であまり差が出ないように、補講を行っていただけたり、質問に詳しく答えてくれます。
      各分野ごとにたくさんの研究室があり、専門の先生が数人いて、たくさんのことについて研究することができます。
      普段から国家試験を視野に入れて講義を行っており、実際の医療現場でどのようなことが必要になってくるかなど、卒業生や外部の方などを招いてお話をしていただいたりしています。
      JR摂津富田駅から大学へのバスが出ているのですが、駅が各駅しか止まらないのと、バスが大体15分かかるので少し遠いような印象をもちます。
      しかし学校の周りは静かだし、校内は単科大学の中ではかなり大きく作られています。また建物も新しくすごく綺麗です。
      敷地が広く、また学校の周りは静かなので勉強しやすいです。
      またかなり多くの最新の機器などを導入しているので、かなり設備はいいかと思います。
      基本的に努力家の方が多く、なおかつ明るくて親しみやすい人が多かったです、
      部活動などに入っている人が多く、先輩や後輩などと仲良く話している姿をよく見ます。
      基礎的な勉強から薬剤師になるための専門的知識、また答えのなかなか出すことができない実際の医療現場での倫理的問題など様々なことを学んでいます。
      将来、薬剤師になって、人の役に立つ人材になりたかったからです。
      ないです。
      主に同じくらいの偏差値の薬科大学の過去問と、高校で使っていた問題集です。

投稿者ID:119960
    在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      学校のサポート体勢が手厚く、また学校の空気も非常に良いです。より前進的な医療人になるためには最適な学校だと思います。
      CBT対策、国試対策もしっかりと外部講師を呼んで対策をしてくださいます。
      研究室にもよりますが、自分の希望するスタイルの研究室を選ぶことができます。
      一年~六年までキャリアサポート課を使用できる他、外部講師を呼んだ講座も年に数回開催されるので、就活も安心して準備が行えると思います。
      立地は閑静な住宅街にあり、最寄り駅からはバスで行くひとが多いので、自宅生は朝早く起きる必要があります。
      設備は非常にきれいで過ごしやすいです。また、図書室や自習室もしっかりと完備されているので勉強環境は整っていると思います。
      友人関係は非常に良好です。恋愛対象になりうる男性が沢山いる…とは少し言いづらいですが、理系男子も他の薬大に比べて多いので、おそらく良好であると思います
      薬について、化学や生物といったサイエンスの観点から勉強する他、法律、人体、薬物の働きなどさまざまな観点から将来患者様のためになるよう勉強を行います。
      病院薬剤師

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になる為には良い大学だと思います。国家試験対策の授業など充実しています。
      就職活動のサポートもしっかりとしているので、気軽に相談することができます。
      それぞれの科目で、専門的で興味深い話を聞くことが出来ます。定期試験は、しっかりと勉強し、理解をしないと厳しいと思います。
      5年になる春休みから研究室が始まります。研究室では、それぞれ研究内容や雰囲気、厳しさなど異なるので、研究室選びの際には、しっかりと自分の目で見て決めることが大切になってきます。
      製薬企業、病院薬剤師、薬局薬剤師、治験関係など様々な就職先があります。それぞれの特徴について、知る機会や、就職試験の対策、個別での面接対策など様々なサポートがあります。
      最寄駅は、JR摂津富田駅か阪急富田駅で、駅からバスで20分ほどです。
      施設は新しく、無菌調剤室や薬局カウンターなど実際の臨床現場を意識されています。
      サークルや部活動を通じて多くの仲間に恵まれています。また、研究室でも仲間が増えました。
      1から3ねんでは、薬剤師としての基礎的な科目を学びます。4年では、実務実習を意識した実習がはじまり、5年では、薬局と病院へ実務実習へ行きます。6年では、国家試験対策を中心に勉強します。
      病院薬剤師として働くことになりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      試験は厳しく、大変でしたが、国家試験合格という明確な目標があるのでただただ努力するのみです。それにあたってサポートしてくれるので信じて付いていくと結果に繋がると思います
      高い専門知識をもった先生方が講義してくださるため、分かりやすく内容の濃い授業でした
      個人の意志、ペースで研究内容を決めさせてくれたので、自分で考え充実した研究室生活が送れました
      希望した病院に勤められている方が居たので、面接の際とても参考になりました
      最寄り駅から市バスのバス通学になるので、混みや車酔いに悩まされました
      建物や設備はキレイで気持ちよく生活できました
      単科大学のため施設が集まっており移動も楽でした
      大学時代に出会った方々は今でも連絡をとっていますし、かけがえのないそんざいになりました。6年間一緒に過ごし、共に国家試験を乗り越えた絆は大きく思ます
      無理な勧誘などなく、とても楽しいサークル活動でした
      医療人を目指す者らしく、無理にお酒を飲ます行為もみられず、平和でした
      1~4年は授業が学校で組まれており、4年時OSCEとCBTがあり5年時病院、薬局実習と研究、6年時は就活と国家試験勉強と研究発表です
      病院の薬剤師です
      国家資格が欲しく、そのなかでも薬や病気に興味があったため薬剤師を目指していました。そのために薬学科に入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分が将来つきたいと思っている職業や仕事のための勉強を行うことができるから。
      また単科大学のため同じ志を持つ人たちと共に専門的なこもをしっかや学べるから。
      専門的なことから、基礎的なことまで、将来の国家試験に向けての勉強をしっかりと学べることができるから。
      まだ研究室やゼミでも活動が始まっていないため、学科の研究室・ゼミでの演習が充実しているか分からないから。
      今までの先輩方の就職や進学の実績がいいと思うから。でもまだ自分がその場にたっていないので分からないから。
      駅からが遠いから。駅からバスで行かなくてはいけないから。自然の中にあるのはいいが、物足りないと思うから。
      どのような施設や設備があることが、学科で使うことができる施設・設備は充実しているかがわからないから。
      一学年が多いため、特定の人としか関係を持たず、深く狭くというような関係しか作れないため充実しているとか思わないから。
      一週間に3回練習があり、また土日も練習試合や試合など充実したサークル活動や部活動が行えていると思うから。
      単科大学なので自分で学びたいことを決めることはほとんどなく決められたカリキュラムをこなすという感じです。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師をめざす大阪の私立大学ならココ!!
      とてもいい大学で、良い友人、パートナーにも出会えます!
      勉強する環境が整っています!
      先生の授業への熱意が素晴らしいと思う。
      薬学を学ぶ姿勢がみんなにあり、充実した授業を受けられる。
      私立ということもあり、設備が充実している。
      研究も、良いやつはとてつもなく良い。
      みんな安定して就職or進学している。
      大学院に進む人も、ちらほらいる。
      すばらしく立地が良い。
      とても通いやすいです。
      わかりやすい場所にある。
      きたないところはきたないが、きれいなところはきれいで、不満はない。
      すばらしい友人に出会えます。
      恋愛は、医学部の人と付き合ったり薬学部内で付き合ったりしている人もいるので、出来ると思います。
      サークルがたくさんある。
      文化祭もあり、たくさんのたのしみがある。
      コロナが治まったら楽しみです。
      第二言語が必須で、1年次は高校内容を発展させた内容のような感じでした。
      母がこの大学出身で、同じく薬剤師を志していたため。
      また、家から通いやすかったため。

薬学部薬学科の評価
      基礎から応用までしっかり学べると思います。高校時代に未習の科目がある場合、専用講座でフォローしていただけることもあります。教授が良い方ばかりで、学習環境が整っています。
      詳しく丁寧に教えてくださいます。質問もしやすく、教授との距離が近い良い学校だと思います。
      就職実績が良いと思います。学校が手厚くサポートしてくださいます。
      最寄り駅からバスに乗らなければならないので、その点は不便だと感じています。
      綺麗な校舎です。お手洗いなども常に清潔に保たれており、汚いと感じたことはありません。
      友達に困ったと感じることはありません。充実した学生生活を送っています。
      楽しめるイベントが多数あります。新入生に対するイベントもありました。
      薬に関する事を幅広く学べます。プレゼン能力向上のための授業もあります。
      小さい頃から薬に関わる職業に就きたいと思っていました。薬について学ぶために薬学部薬学科を選びました。

薬学部薬学科の評価
      薬学のみならず医学、看護学のことも学べ、視野を広げる事ができます。来年には大阪医科大学とも統合され、ますます躍進していきます。
      早期から医薬看連携を意識した科目が数多くあり、モチベーションを高める事ができます。また、薬学に留まらず、他大学と連携した授業で医療工学や福祉についても学ぶ事ができます。
      国試合格率も比較的高く、先輩方は病院や薬局、企業そして研究など様々な方面で活躍されています。
      緑に囲まれた長閑な場所で、学習には最適な環境だと感じます。ただ、山の上にあるので、多くの人がバスを利用して通学しており、車内は大変混み合っています。また、しばしば実験で帰りが遅くなることもあります。一人暮らしを考えている方は大学まで徒歩で通えることを最優先事項とし、大学周辺での物件選びをお勧めします。
      どの施設もとても綺麗です。丁寧に管理された薬用植物園もあります。
      皆、薬剤師になるという同じ目的を持った仲間なので、互いに切磋琢磨する事ができ、良い関係を築けます。
      様々なサークルがあり、勉学と両立しながらどのサークルも精力的に活動しています。
      1年前期から生薬を学ぶ事ができ、薬学生としての意識を高める事ができます。
      大阪医科大学と統合する事で、薬学部内でチーム医療を学べるようになることに大きな魅力を感じたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      単科だからこその勉強環境がきちんと整っており、知り合いも自然と多くなるので勉学もプライベートも充実した日々を過ごすことができた。
      単科大なので友達や先輩とのつながりが強かった。薬ゼミ講師が大学に来て講義をしてくれるので、国試対策授業があり、国家試験への不安なく勉強に集中できた。
      3年後期にゼミを選択。プレゼン資料のつくりかた、発表のやり方等就職後に絶対に必要になる力をつけることができた。先輩方や講師の方がたくさんサポートしてくれるので充実したゼミ生活を送ることができた。
      歴史がある学校なので、就活の時も大薬は安心して受け入れられる。責任感があり仕事ができる人が多いと企業に褒めてもらえた。部活での縦の繋がりもあるので就活しやすかった。
      駅から遠いのでバスかバイク、自転車で行かないといけない。周辺施設が圧倒的に少ない。でも治安はいい。
      校舎は比較的新しいので設備は充実している。実習前に経験をしっかり積むことができるよう施設が整っている。トイレも綺麗でよかった。
      みんな楽しくキャンパスライフを送っている。みんな同じ授業を受けるのでつながりが強くなり、楽しかった。
      学祭で部活単位で出店をしたり、楽しかった。サークルもみんな1つは入っていて先輩にテストの情報をもらっている。
      初めは基礎教養、3年目ぐらいから専門分野中心の勉強になる。医師の先生も多く、専門的な講義が聞ける。
      大手のドラッグストア
      資格がとりたかった。単科大の方が集中して勉強できると考えたから。

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学