みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪薬科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪薬科大学
出典:田園
【募集停止】大阪薬科大学
(おおさかやっかだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

【募集停止】大阪薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      試験などは大変ですが、学びたいことが学べる環境が整っているのでとても良いです。単科大学なので規模も大きすぎず、ちょうどいいと思う。学生は真面目な人がほとんどで、高校時代や大学受験の時以上に勉強しています。試験前でなくても常に図書館には人がいて勉強に励んでいます。実習や試験などでしんどいことや大変なことも多いですが、勉学に力を入れるために大学に入った自分にはぴったりかなと毎日ポジティブに頑張っています。
      JRの最寄駅から大学までバスで通うのですが、登校時間などにはバスの本数を増やしてもらえるものの、便利とは言い難いかと思います。
      梅田からキャンパスまで1時間と考えるとあまりアクセスはいいようには思いません。大学は閑静な住宅地にあるので勉強に集中できます。
      校舎がとても綺麗です。自分が入学を決めた理由のひとつが校舎、施設の綺麗さでした。日々の生活がとても快適で自然と勉強のやる気にもつながります。

2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      みんな留年してるけど国試の合格率もいいしまぁまぁですね
      低学年の時は留年にビクビクしながら生活し、マウスの解剖もあるので血が無理な人は無理やと思います、6回生になれば国家試験より卒業試験の方が難しくて、卒業試験受からないと国家試験受けられてないのでそこで足止めくらう人も30人くらいいます。薬学部は将来安定と言うけれどもし10年後に製薬企業に入ると環境が変わっておりこの頃、、開発の仕事したい人は今の時代そー簡単に薬品が開発されないが研究職は給料が良いので給料下げるに下げられずクビを切るって形を取っているそう、だからあと10年後に何がどーなっているかは本当に分からないとおもちます。
      授業料の面でも医学部や歯学部に比べても少ないように見えるが普通の大学と比べると高いと思います。わたしはある部活に所属しているのですが年に数回医歯薬という大会があり、西日本の医学部と歯学部と薬学部が集うが薬学部はビミョーな感じ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      わたしは入学した頃、化学が苦手でこれからの授業についていけるかとても不安でした。でも1年生の講義ではどの科目もゆっくり詳しく説明してもらえるのでついていけないことはなかったです。
      しかし2年生からは講義もテストも難しくなり、周りの友達にも留年する人が出てきて薬学の厳しさをひしひしと感じています。
      講義をしてくださる先生の中には医師の先生もいらっしゃって、ありがたい事にたいへん充実した授業を受けれていると思います。
      4年生になる時に研究室に配属されるため、わたしはまだ研究室には入っていません。研究室によって学校生活が大きく変わりそうなので自分にあった研究室を探したいと思っています。
      1年生の頃から薬剤師の役割や、今後の進路について説明を聞く場が設けられています。
      学校が山の上の方にあるので、JRの最寄の摂津富田駅から20分弱バスに乗らなければなりません。毎朝満員のバスに乗るのは耐え難いものがあります。
      実験で使用する実習室の設備は整っています。D棟はまだ比較的新しく、講義室も綺麗で使うのも気持ちがいいです。
      必ず何かの部活・サークルに所属して先輩を大事にしたほうがいいです。テストの過去問をもらわないと留年の危機に晒されます。
      1年生は高校の復習から入るのでまだ基礎科目がほとんどです。2.3年になると薬学の専門科目を学び、4年生で研究室に入ります。5年生は実務実習があり、6年生は国家試験対策となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学をきっちり身につけたいと思う人には素敵な大学だと思います。考えるということをしっかりしたい人には、国公立の方が適するかと思います。
      講義に関しては教授により様々な評価に分かれます。ただ、学生にわかってほしいという熱い気持ちを持って授業してくださっている方が多いというのは事実だと思います。
      研究室は様々な分野が存在します。研究室に入ってからも数個のテーマから自分が取り組みたいものを選んで取り組むみたいです。人気な研究室に入るためには入学時からの成績が参考にされるとこともあるみたいです。
      キャリアサポート部の活動はとても多いと思います。私は入学して間もない頃に、キャリアサポート部主催の学校内企業説明会に足を運んでみました。内容も充実しており、とても素敵だと思いました。
      立地はとても悪いです。大学近くには特にこれといった飲食店はなく、最寄り駅までも割と距離があります。
      新しい棟はとても綺麗で、新しいCBTシステム等に対応しています。
      一学年300人強で、クラスが大きく二つに分けられるので、自分が所属する方のクラスの人は大方顔見知りになります。
      薬剤師になるための資格を得るために、化学生物物理分野はもちろんのこと、人体や薬の作用等の専門知識を学びます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を専門としてる大学なので、充実はしている。トイレもキレイ。薬学部しかないので、他の学部のことが知れないのが欠点。あと、不便。
      教え方は教科書を読んでる先生がほとんどである。教科書200ページくらいを丸暗記しないと合格できない先生がいたりします。
      研究室に配属されていないからわからないが、ほどほどに充実してるのではと思う
      様々な製薬会社、薬局、病院と多岐にわたります。キャリアサポートというのがあり、サポートは十分ではないかと思われます。
      不便です。バスに乗らなければならないが、専用バスがないのでバス数も限られており、バス停で長く待つときもある。そんな時は時間の無駄だなとおもう
      施設、設備は充実していると思う。まだまだ新しいのでトイレも綺麗です。さすが私立って感じです。
      恋愛関係はほぼありませんが、友人関係はいいと思います。テスト期間はお互い支え合っています。
      1年のときは基礎的なことを学びます。2年から専門的なことが増え、大変です。

2016年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なのでどうしてもイベント等がしょぼい。学校自体はとても綺麗で面倒見のいい学校です。ただ立地は悪いです。また勉強と実験に追われる日々で、文系の総合大学のような華やかなキャンパスライフを想像していると心底ガックリきます。卒業までに約3分1が留年します。また、同じ学年を2回留年すると退学になります。
      国家試験予備校だと思って資格をとれれば、後は簡単に就職できます。
      理科系科目、特に化学が苦手だと本当に苦しみます。1回生春学期の最初の実験の試験(基礎薬試験)に落ちた人(学年に15人くらい)は6年間ついていけない可能性が非常に高いので、進路を変えるべきだと、と先生が仰っていました。あとは勉強漬け実験漬けレポート漬けの日々です。
      逆に化学や実験が好きな人には最高な環境だと思います。
      資格をとれば100パーセント就職できます。
      駅から直行バスで15分ほど。
      1限がない日などは普通の巡回バスにのらなければいけないため、25分くらいかかります。
      ただし、空きコマはほぼ存在しないのでその心配はあまりありません。(基本的に毎日1限からあります)
      学校周辺は住宅地で昼休みに外に食べに行く等は不可能です。
      単科大学なので広くはないですが、施設はとても綺麗です。実験設備も充実しています。
      食堂とコンビニがあります。カフェ等はありません。
      ほぼ全ての授業が必修なので、一般教養だらけの文系に比べると、とても仲良くなりやすい環境だと言えます。
      サークルは5個くらいしかないような気がします。
      総合大学が周りにない、忙しい等の理由から、インカレのサークルに入っている人は聞いた事がありません。
      学校の規模が小さいので、一言で言うと、全てにおいてしょぼいです。大学生活を楽しみたい人は来るべきではありません。ですがそれは大薬だけでなく、全ての薬学部に共通する事です。よく言うと、頑張れば学年全員と知り会えたり、教授との距離の近いアットホームな大学です。
      資格が欲しかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      個別指導
    • 利用した参考書・出版社
      重要問題集 化学

投稿者ID:190296
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      移転したてですので、学舎は綺麗です。講義レベルは標準ですね。学生の意識もピンきりです。私立ですので、薬剤師になる方向けの講義という感じです。
      良い講義をしてくださる教授もいらっしゃいますが、ほとんど…分かりにくいです。自分で勉強したほうが良いのでは、と思うくらいです。実際、自分で教科書を読んだほうが理解できました。ちなみに、教科書代は高いです。前期も後期も毎年とられます。
      まだ研究室に入っていないので詳しくは分かりません。ですが、結果を出している研究もあるようです。詳しくはホームページをご覧ください。
      薬局はほぼ内定を貰えるそうです。就職率も良いです。先輩方が書いた様々な就職先の情報がまとまった資料がたくさん置いてある部屋があります。面接の雰囲気やこれをやるべきというアドバイスも載っていて、参考になります。
      山です。遠いです。最寄り(各停しか停まらない)からバスですし、スクールバスではないので定期代が要ります。自転車で頑張っている人もいますが、なにせ山なので、行きの上りがキツそうです。大学の近くに店は少なく、カフェとかファーストフード店があるなんて期待しないでください。小さな本屋とコンビニは学内にあります。
      先ほどの通り、移転したてですので、綺麗です。自習室も充実してます。図書館ではDVDも無料で借りることができます。
      単科大学ですので、人数が少ないのは仕方ないです。入る部活によっては、他校との交流もあるそうです。ーー
      一回生では、一般教養(数化生物英外…他)と基本的な実験を、行う実習。二回では専門分野が増え、実習も薬学的なものが増えます。三回には学科選択があります。
      理科が好きで、将来の夢にも近づけると思ったので。第一志望が無惨に散りましたのでこちらになりました。
      センター利用入試
      滑り止めであったので、特に何もしていませんでした。第一志望でセンター高得点が必要だったので、それに付随して、といった感じです。

投稿者ID:191531
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      第一希望ではなく、私立なので。薬剤師ほぼ1本な感じです。研究職を目指す人向きではないので、私には物足りないです。
      今は一年なので、今は基礎ばかりをやっています。なので、あまりよくわからなかったため、真ん中の普通にしました。
      研究室の数が普通ぐらいだと思ったからです。研究内容はまだよく知りません。なので普通と回答しました。。
      よく知りませんので、コメントは差し控えさせていただきます。詳しくはホームページに載っているのではないでしょうか。
      最寄り駅は各駅停車の電車でないと停まらず、また、駅からバスで行かねばなりません。直行バスはありますが、無料ではないので。
      大学自体は100年以上の歴史がありますが、つい最近キャンパスを移転し、校舎はとても綺麗です。図書館で本DVDが無料で借り放題です。コンビニも本屋も食堂もあり、単科大学としては充実した設備だと思います。
      単科大学なので、どうしても人が少なく、出会いの場が少ないです。部活やサークルの数も少なめなので……。
      薬学を学びます。今は化学、生物、物理や病態生理学もやっています。
      研究職について、新薬の開発に携わりたいと思ったから。
      センター利用入試
      すんだい
      センターは過去問をやってました。英単語は3年になる前の春休みに1周終わらせ、3年になってからもう1周ちょっとぐらいやりました。このことが、英語の点アップの基礎をつくったと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になりたい方には良い大学だと思います。
      授業内容が充実していて、先生方も親身で、向上心のある学生が多数在籍しています。
      研究室は3回生からの配属です。
      滞在時間が決まっている研究室もあればそうでない研究室も
      あります。研究に没頭できるのも良いところですが、試験前などは勉学の方を優先させてもらえるので(研究室によりますが)すごくありがたいです。
      就職率はとても高い方だと思います。
      就職に関するガイダンスも複数回あり、サポートが行き届いています。直前になり焦ることなく、早めの準備が行えて助かっています。また、就職に関する参考資料等、空いた時間で自主的に見ることができるので、モチベーションを高めることもできます。
      駅から大学まで距離があるので、バスでの通学となります。
      朝は混み合っているので並ぶのが大変ですが、比較的早い時間はまだ空いています。
      周辺に寄れるようなお店などはほとんどありません。

薬学部薬学科の評価
      この大学は本当に勉強したいと思っている人が集まるため素晴らしい環境の中で勉強することができます。おすすめです。
      様々な授受があり、様々な先生がいらっしゃるのでいろいろな考えを得ることができます。
      研究室は充実していて、たくさんの生徒が熱心に研究に取り組んでいます。
      さすがのひとことですね。難関大学であるだけはあると思います。
      近くに駅があるので通学にはそんなに困りません。しかし、坂を通る人もいると思うので人それぞれです。
      広い芝のグラウンドがあり、多くの部活が汗を流しています。校舎も大きいです。
      サークルでは他の大学の人たちと交流できるサークルも存在しているので出会いが多いです。
      一年次は化学を専門に授業がおおいです。必修科目もあるので考えて授業をくみましょう。
      大手メーカー

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

電話番号 072-690-1000
学部 薬学部

【募集停止】大阪薬科大学のことが気になったら!

【募集停止】大阪薬科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪薬科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪医科薬科大学