みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

他の大学にした方が良い

2019年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      学生の理解度が低い箇所について、自らの指導力不足を棚上げし、全てを学生の勉強不足であると決めつけてきます。
      質問をすると、「こんなことも覚えていないのか」などと言われることがありました。
      また、少人数グループで受ける講義では、グループごとに教わったことにバラつきがあることも多々あります。
      実技では、失敗すると他学生の前で叱責(おそらく指導のつもり)されます。
      練習は学生同士でするしかなく、また、実習室の鍵を借りなければならないのですが、威圧感のある教員が多く借りづらいです。
      3年後期からは臨地実習に行くことになりますが、大変です。
      実習そのものが大変なのは勿論ですが、上記で述べた教員らは学生の味方ではなく、全面的に指導者の味方をします。
      臨地実習前後の指導で述べられるのは、「指導者さんに迷惑をかけるな」「私たちに迷惑をかけるな」「大学の名にドロを塗るな」ばかりです。
      教員が少なく、またその過半数が上記で述べたような教員なので、選択肢がとても少ないです。
      ゼミはアンケートを提出し決められましたが、第一希望ではありませんでした。ゼミの振り分けの基準は学生には明かされていません。
      就職サポートは学科とは関係なく行われていますので、それなりにきちんとしたものです。(まだ本格的に就職活動を行っていないので、星を3つにしています。)
      最寄り駅は2つですが、JR側からは少し遠いです。
      また、周辺に飲食店が少ないです。食堂のないC号館にいることが多い視能訓練専攻と言語聴覚専攻は、お弁当を持参するか、コンビニを利用している人が多いです。
      C号館は学生の人数に対してパソコンと、ラウンジの座席の数が少ない気がします。
      視能訓練専攻の実習室は、何故か使用してはいけない機械があります。納入しているお金で買われたものだとは思うのですが、よくわかりません。
      人数の少ない学科専攻を選ぶとあまり多くは作れない感じがします。
      サークルや部活に入っていると、それなりに楽しめます。
      学祭は規模が小さめです。

大阪人間科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学