みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の人間科学部医療心理学科に投稿された口コミです

心理学部心理学科の評価
      色々な心理学が学びたい人は向いていると思います。必修はありますが、ある程度自分で学びたいことが絞れて受けれるのでいいと思います。
      心理学といっても、心理学者だけではなく、様々な経験、経歴のある先生方がおられるので、自分のしたいと思えることの幅が広がると思います。
      専門的な研究室は医療心理学科にはありませんが、ゼミの先生の研究室など、どんな相談でも入りやすいのでコミュニケーションがとりやすいです。
      就職活動にも力を入れているのでいいと思います。就活に対するサポートも充実していて、その講義もあったり、面談もあるので安心できると思います
      阪急やJRの駅から徒歩圏内なので電車通学はとてもしやすいと思います。自転車やバイクなどは駐輪場が少し遠いので少し不便です。
      新しい学科ができたりと選択肢は増えているのでいいと思います。ですが、既にある学科に対しても研究室を増やすなりの措置をしてほしいと思います。
      学科内でも人数は限られてくるので、同じ学科内だとほぼ全員が顔見知りになり、仲良くなれます。規模が大きくないのは難点ですが、そのような部分ではいいところだと思います。
      1回生は心理学は少なく、一般教養ですが、2回生からは専門的な心理学を学べます
      宮脇ゼミ
      様々な経験がある先生ので、とても勉強になります。フットワークも軽くとても信頼できます。
      福祉関係
      心理学を学んだ後に、やりたいことが変わりました。それは学校での知識があってこそだと思います。
      臨床心理士になりたいと思っていたため、心理学を学びました。
      推薦入試
      学科テストがあったので、ある程度勉強はしました。

投稿者ID:191157
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思いますまたいろんなことや介護の専門知識を多く学べることができます
      様々な先生、他の学部との共同講義も多いので、とても参考になります選択しが多く、とても迷いますが、直接先生と話を聞きその授業を受けることもありました
      アクセスは駅から15分で道と車の幅が狭くとても危なく感じましたただ、駅周りにはレストランなどの楽しい施設が多くあります
      大阪人間科学大学は新しい大学で施設は綺麗ですがとても小さい大学で他の大学と比べると小規模大学と感じました
      友人はとても良かったです優しい子が多く福祉系の学科については熱心に取り組まれている生徒が多かったです
      サークルも部活も少なく楽しいサークルを探すのには適してはいませんでした介護の生徒達は、ほとんどサークルにはいっていませんでした
      社会福祉学科は、多くの専門知識を学ぶことができます
      中家ゼミ
      介護の専門知識の交換・共有・多くのことを学ぶことができます
      玉美福祉会
      大学の進路相談室の先生と相談をしながら就職先を決めました
      介護の大学は珍しく、介護の専門知識を学ぶのにはうってつけです
      推薦入試
      特になんにもしていませんが、論文の勉強をし対策を行いました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      自分の意識の問題ではあるが、良い先生を選ぶと将来について深く考えたりすることができるが、そうでなければ高いお金を払っている。
      中には自分のことしか考えていない先生もおり、つまらない授業がとても多い。学生の気持ちや状況は考えられない先生が多い。
      駅からは徒歩10分程度。大阪駅からの乗り換えでは普通電車しかとまらない。小さな大学のため、周りはあまり栄えておらず、近くは工場が多かった。
      新しかったが、トイレなどは匂いがあったりした。エレベーターの数が少ないため、車いすの人などはとても困っていた。
      男女共学であったが、積極的なかかわりを持たなければ恋愛には発展しない。友人は少人数制の授業が1回生のころなどにあるため、それなりにできる。
      勧誘などもあまりなく、盛んではない。そのため、どのようなサークルがあるのかほとんどしらなかった。学祭の規模も小さい。
      高齢者、障害者、児童、貧困層など福祉全般について学ぶ。
      個人の名前がでるので記入しません。
      障害者福祉やソーシャルワークについて
      障害者施設
      所属したゼミで学んだことを活かしたり、障害を持った人とのかかわりの楽しさを知ったため。
      ただ漠然と福祉の仕事につきたい思いがあったため。
      推薦入試
      新聞を読んで漢字の勉強をした

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門的な知識を学ぶ学科なので合わないと感じたり、勉強についていけなくてやめてしまう生徒もいます。志を持ち学ぶという姿勢が大事だと思います。良い生徒には先生方もしっかりサポートしてくれる印象です。
      先生によっては高齢でわかりづらい指導される方もいらっしゃいますが、講義自体に問題があることは少ないと思います。個人の頑張り次第では学びは充実すると感じています
      ゼミが少人数であるため一人一人への個別対応が可能だと思います。
      新しい学校のため実績はないがサポートは十分だと感じます。就職に関して不安はあまり感じません。
      駅から歩いて10分程度なので通いやすいです。周辺には特に施設はありませんが、電車ですぐ都市部にでれます。
      外観は古いですが設備の不足はあまり感じません。強いて言うなら食堂が狭く、時間帯によっては利用が難しいところが挙げられます。
      友人関係はそれなりに充実しています。恋愛関係は本人次第だと思うのでわからないです。
      サークルはほとんどなく、体育館やグラウンドは使えることが少ないです。
      体の解剖生理学など基礎的な知識から病気や疾患の知識、理学療法の評価や検査、治療までを学びます。
      阪急、JRの最寄り駅がありアクセスがいいです。できて数年の新しい学校なので中の設備はいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      自分が入学した年から、小学校教諭の免許取得もできるようになり、保育課程コースと小学校課程コースと分かれるようになった。だが、保育課程コースと小学校課程コースが一緒に受ける授業もあるので、距離感を感じるようになったとかはない。
      これはオンラインでも良いのではないかという補足説明のない授業がある。

小さい大学だからこその距離感が近いため、気軽に相談に乗ってもらえる。ゼミの担任の先生が親身。
      専門職の大学なためサポートは充実していると感じる。
      就職活動にはぜひ利用をしたい。
      岸辺駅からおよそ徒歩で15分。正雀駅からおよそ徒歩で10分。
      道は狭いが比較的アクセスしやすい。正雀学舎へは歩道が片方にしかないので授業前、授業後は学生がごった返す。校舎に近い左側通行ができないのでその分はとても不便。
      個人ロッカーがあって欲しいなと感じる。他学科は使えるロッカーがあるようだが、保育コースはない。学校でしか使わない道具や教材は置いておきたいし、都度持って帰るのが少しめんどくさい。
      自分の苗字と遠い名簿の子達とあまり喋る機会がないが、苗字と近い名簿の子たちはすごく仲良くなれる。自分は、苗字と近い名簿のこと仲良くなったことで、泊まりで出かけたり遊びに行ったりすることが増えた。
      様々なサークルの紹介だったりが至る所に設置されている。大学祭は本年度もオンラインでの開催だったが、去年と比較して盛り上がっていたように感じる。
      4年間を通じて保育者・教育者になるための基礎的、専門的な知識を学ぶ。
      子どもが好きで子どもに関わる仕事がしたいと強く感じ探していたところ、バイト先の元先輩が通っていることを知り、いろいろ話を聞いている中で進学を決めた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      介護の学科は本当に良い学科です文句なしです介護福祉士を目指すのに最高です健康心理は、よくわからなかったですが面白い子が多いイメージです
       授業は、介護の専門知識をメインに面白い授業が多いのが特徴です介護の実習もあり、しんどかったですが多くの専門知識、介護技術を学ぶことができました
      ゼミは、本当に楽しくゼミ旅行は無かったですが同じ学科の子がゼミ生でしたので最高のゼミ生活を送ることができました
      介護学科だったので一般企業の情報はありませんが介護施設の、求人は本当にスゴイです尊敬します!!
      アクセスは少し悪いですが駅周辺には遊ぶところ(カラオケやガスト)など良かったよかったです素晴らしいです
      めっちゃ小さい大学で生徒も少ないので寂しい思いをしたことがしばしばありました学祭も他の大学の比べると悲しく思いました
      恋愛はダメでした本当に出会いがなく寂しい大学生活でした女の子は可愛い子が多かったですがハードルが高すぎで僕には手が届かったでした
      介護技術の専門技術や多くの専門知識を学ぶことができる学科でした
      中家ゼミ
      介護の歴史や専門知識、ゼミ生での情報交換を中心にゼミを行いました
      介護施設
      大学の進路相談室と先生と相談をしながら東大阪市の介護施設をメインに探しました
      高校生の頃から介護の仕事に憧れていました介護の大学を探していたらこの大学をみつけました
      推薦入試
      高校で面接の練習を中心に行いました自分の夢を面接で伝えることを意識しました

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです

心理学部心理学科の評価
      福祉や心理学に興味があるなら良いと思います。先生と学生の距離が近く、相談があると親身になって聞いてくれる先生が多いです。単位は頑張ればくれます。規模が小さいので、輝くキャンパスライフが送れるかもと期待すると期待外れになるかもしれません。
      専門的な授業が多いので、心理学や福祉系に興味があれば通えると思います。授業のレベルは先生によって差はありますが、頑張れば大体単位はもらえます。
      駅からは近いですが、周りに遊べる場所はないです。大学に向かうまでの歩道は、狭く、車がよく通るので気を付けてください。
      小さい大学なので、施設・設備はショボイです。学食もそんなに充実していません。校舎が3つあり、少し離れているので別の校舎へ移動するときは面倒くさいです。校舎自体は綺麗な方だと思います。
      勉強のやる気がある人とない人との二極化があります。他の学部と同じ授業を受ける事があるので、交流はできます。比較的穏やかな人が多いと思います。
      部活はバスケットボール部の活躍がすごいです。サークルは自分たちで作ることができるので、同じ趣味の人と知り合えるかもしれません。
      心理学の基礎知識から学ぶことができます。
      やりたいことはなかったが、ただ心理学に興味があった。
      その他
      この大学の過去問の国語を少し勉強しただけ。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      自主的に勉強し、質問していったら教えてくれます。
      人数が、少ないので先生に質問しやすいです。
      積極的に行動できるひとにはオススメです。
      成績がよければ、他学科の授業を取れることがあります。
      基本学科の授業を取るだけで、他の単位は、取れないため授業が取れません。
      ゼミの先生によって内容がちがいます。
      3年だけゼミがあり、4年は各自自主勉強に近いです。
      個人の努力が必要となります。
      就活サポートは、積極的に動いていけば、サポートを受けれます。まってるだけでは、何もしてくれません。
      駅からは、徒歩で10分位です。
      電車で通ってる子が7割ぐらいです。
      新しい施設もありますが、古い施設や補修中施設もありました。
      現在は、綺麗になっているのでしょうか?
      サークル自体少ないです。
      同じ学科でつきあっていたのは、2組ぐらいしかいませんでした。
      数が少なく充実した感じはなかったです。
      数が少ないため、自分で新しいサークル作りやすいです。
      一二年生は、座学中心で、実習に向けての基礎知識を学んでいきます。
      3年4年では、実習しながら国試にむけで勉強していきます
      医療関係
      大阪で言語聴覚の勉強ができることを探してました。
      希望した条件を満たしていたため

在校生 / 2013年度入学

心理学部心理学科の評価
      大学で心理学やリハビリなどについて、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      学外から集めた特別講師による授業もあり、先生にもよりますが楽しい授業もあります。
      3年の前期からゼミが始まります。
      成人分野と小児分野のゼミに分かれ、より専門的な学習を行います。
      まだ新しい学科ということもあり、卒業生は少人数です。
      国家試験に対する対策授業が実施されていますが、個人の勉強がとても大切になってくると思います。
      最寄駅から歩いて10分程度と比較的近いです。
      コンビニは近くにありますが、その他はあまりお店はありません。
      棟内には行動観察室や聴力検査を行う部屋が設置されており、授業や実習前には練習することがあります。
      また、ロッカーがあります。
      あまり大きな大学ではないため、サークルや部活は多くありません。しかし、学科内では授業の選択が重なることが多いため、友人を作ることは可能だと思います。
      1年次、2年次ではさまざまな分野を学び、3年次からは実習に向けての勉強や国家試験に対する勉強が重視されています。
      あまり時間に余裕はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      知りたい分野、学びたい分野、極めたい分野、さまざまな分野が学べる大学です。分からないところも質問をしやすい環境です。
      学びたい講義、興味がある講義、さまざまな講義があり、充実していると思います。
      履修時やテストの時、講義についてなど困った時に助けてもらえました
      駅から歩いて10分かからないぐらいです。自転車置き場もあるので自転車で通っている人もいます
      パソコン、図書室、さまざまな施設を利用できます。読みたい本など見つかりやすくなってます。
      学科によって変わりますが、性別関係なく仲良しだとおもいます。
      サークルがいくつあるのか把握していません。サークル活動してみたかったです。
      学科によって変わります。基礎科目だとか学科専門科目だとかたくさん学ぶことがあります。
      高校生の時にこの分野に興味をもち、知りたいと思ったから志望しました。

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学