みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      先生が良い悪いがあるので良い先生だと楽しく受けられる。ディスカッションが多いので苦手な人はつらいかも。
      保育士や幼稚園教諭として働いていた先生がいたので、働いたときどのようなことが仕事として必要なのか大切なのか知れる。
      一年生からゼミがあったが、一年生の時は元から決まっていたゼミになるので当たり外れがある。
      実習園と仲が良ければ就職しやすいと思うが、全く実家もなく関係のないところだったら意味がない。
      駅から少し遠く後もう少し近かったらいいと思いました。周りはあまり栄えてないです。
      食堂は電波が通りにくく、ゆっくりできる場所があまり少ないと感じました。
      他学科の子と関われる授業が一年生からあり、他学科とも友達ができる。
      私はサークルには入っていないが、入りたいと思うまでのサークルはない。
      保育士になる前必要な専門的知識と保育士になった後に使えることが学べる。
      就職
      子どもが好きで子ども関係の仕事に就きたいと考えていたから志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      ピアノのサポートが手厚いからそこは嬉しい、ゆってしまえばそこだけとゆえる、まあがんばればなんとでもなる
      設備はすごくいいです。でもなんかちょっと先生との距離が近すぎるような気がします。そこを売りにしているようなのでちょっと近いの嫌だって人は行かない方がいいと思います。
      たぶんいいです。サポートは手厚いです。たくさんの会社と連携しているのでわ
      ちょっといきにくいです。駅自体が辺鄙な場所にある。まじでいきにくいからあんまりおすすめでない
      設備自体はほんとにいろんなものが揃っていて最高です、ピアノが特にいいです。
      どんな学科かにもよりますが恋愛面は他校で見つけた方が良いと思います。
      あんまりな気もします。興味がないだけかもですけど、まあ自身で決めるので
      保育について、たくさん学べます。楽しいと思います。みんなでワイワイって感じ時です
      結構家から近いからここに決めました。ふつうに雰囲気だけはいい

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて入るならオススメです。なんとなくで入るとすごくつまらないと思うので注意したほうがいいです。
      専門的な内容が多いので心理士になりたい方は楽しいと思います。
      公認心理師を目指すのであれば先生方もすごくサポートしてくれていると思う。
      キャンパスが分かれていて歩いていく距離が遠いので不便です。周りには何も無いです。
      設備は学科によってすごく充実していると思います。入る学科にもよると思いますが。
      友人関係は人それぞれだと思います。恋愛もそこまで充実してるかはわからないです。
      イベントなどは本当に少ないです。いつイベントを開催しているのかもわからないです。
      公認心理師になるための授業や犯罪心理がくなども学ぶことができます。
      元々心理学に興味があったのと公認心理師が目指せることが決め手になった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業もとても工夫されており分かりやすく楽しく学べます
      福祉に興味があり入ったのですが、とても分かりやすく大学の設備も整っているので生活しやすいと思います。
      教室も広くたくさんあるので、授業が受けやすいです。
      その他にもカフェルームなど授業がない時にでも大学に入れる環境が整っていてとてもいいです。
      就職する会社もとてもあり、自由に選択できてとてもいいと思います。
      駅からそこまで離れていないので、通学しやすい距離だと思います
      コピー機があったり、パソコンがあったりなどパソコンで課題ができたり、とてもいい環境です
      みんな素敵な優しい人たちで、授業も受けやすく楽しいと思います
      サークルも充実しており、ダンスなど楽しく練習しています。
      踊れるとこもあるのでいいです。
      社会福祉士や、保健などたくさんの分野に別れていて自分の学びたい分野を選択することができます
      専門職につきたいなと思っています。
      高校でも福祉を学んでおり、大学ではもっと社会福祉を学びたいと思ったから
    除菌や消毒など徹底されて行われています。 マスク着用などの取り組みもされてます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      国家試験合格率も高いですし、普通に学生生活を送っていれば困ることはないと思います。 専門学校とは違い4年かけて勉強するのである程度の余裕があります。
      専門の授業では外部から集まった特別講師の授業を受けることができた。 その講師の専門分野である話を聞けるので臨地実習や国家試験の勉強、就職してからの知識として役立つ
      選択できるゼミの数は少ない。 国家試験合格が目標なのでそんなに重きをおいていない
      履歴書のチェックや面接の練習だけでなくちょっとしたことでも色んなことの相談に乗ってもらえる。 求人情報はそこそこあったように思う
      阪急 正雀駅からが1番近いですが、JRの岸辺駅も最寄りです。 ただ、校舎が3つに分かれていて1番遠い所だと岸辺駅から20分くらいは歩きます。 校内には学食があるだけでコンビニはありませんが、学校周辺にはコンビニがあります。 お店は少ないかもしれません。 梅田が電車で近いところはいいですね
      まだできたばっかりなので建物はキレイです。 検査機器も実習や就職してから困らないくらい設備は整ってます。
      同じ専攻は人数がそんなに多くないし、同じ授業を受けることが多いので仲良くなれます。 サークルは充実しているわけではないので他の学科で友達を作るのは簡単ではないかもしれません。
      サークルは充実してなかったように思います。 文化祭もありましたが、規模はすごく小さいです
      1年は一般教養がメインです ここで必修科目をとっていれば後が楽でしょう。 2年からはそこそこ専門授業も増えてきて、絶対に落としてはいけない単位が発生します。 3年はほとんど専門授業 3年後期、4年前期は臨地実習です。 4年後期に国家試験勉強、卒業論文(そこまでがっつりしたのではない)があります
      クリニック
      関西に、自分のとりたい国家資格がとれる大学がここだけだったので。

人間科学部社会福祉学科の評価
      専門職を育てるので、大学に入って最終経歴を大学にしたい人にとってはとてもしんどいと思います。
      ただ、福祉に興味があり、対人援助の専門職として将来働きたいと考えている人にとってはとても満足のいく授業が沢山あると思います。
      中学高校で学んだことを使うことがあまりないので、大学からスタート地点が揃っています。成績に関係なく通える学校だと思います。
      社会福祉学科は落ち着いた雰囲気の人が多く、授業はある程度落ち着いてます。
      学科専門科目が多いので他学科よりも学科内の仲は深まっています。
      ゲストスピーカーとして卒業生が職場について講義してくれました。
      学校で学んだことが役立った、もっと勉強しておけばよかったなど参考になることが聞けました。
      学舎移動が大変だと感じますが、授業には間にいます。
      駅がJRと阪急が最寄りですがどちらも学舎までの距離はたいして変わりません。
      学舎から徒歩5分の家に住んでいる人もいます。駅の近くでもそこまで家賃は高くないように感じます。
      エアコン完備で快適に授業が受けられています。
      ただ集中管理で温度が上がらない所もあるので、冬は足元がとても冷えてしまいます。
      学科内のカップルだけでなく、学科を越えて付き合っている人もいます。
      サークルでは学年関係なく仲良くしている姿をよく見かけます。
      ボランティアサークルでは学生が企画して活動をしています。授業で活動計画を書いたりするのもあるので、サークルでの活動が役に立ったと言っています。
      サークルは1回生でも作れるので、新しく活動を始めたサークルもあります。
      社会福祉学科は総合的な学科だと感じており、介護福祉学科や子供保育学科などで学ぶことも軽く触れます。幅広い知識が求められる職業なので色々知れて楽しいと感じています。
      専門職を育てると謳っているだけあって、どの授業も専門用語が沢山出ています。慣れるまでは覚えることがありすぎて大変ですが、1年もすれば慣れてきます。
      将来社会福祉士や精神保健福祉士として働きたいと考えているので、2つの資格を取れるこの学校を選びました。
      また、希望すれば少し大変ですがスクールソーシャルワーカーの資格もとれます。3つの資格を取得できるトリプルライセンスの取得ができる学校は限られており、大阪で探そうと考えているひとにはとても魅力的だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      やる気があればすごく楽しいです。
      成績が上がるのが面白いです。
      やる気のない生徒との差が大きいので、流されやすい方は注意。
      教職を目指す方は、とても手厚いサポートです。
      しかし、個人的には先生間でやる気の差がみられるので、
      自分から積極的に機械を伺うことをお勧めします。
      基本的に講義を受けていれば、なかなか落単はないと感じました。
      9割が進学、就職達成していますので
      不安はないかと思います。
      自分から積極的にセミナー等参加することが大切です。
      庄屋学舎は踏切を変えないといけないため、
      ひっかかるとめんどくさいです。
      特に3時台は一度閉じると長いです。
      庄屋学舎はすごくきれいです。心理学部は7割、庄屋で講義を受けるかと思います。食堂も綺麗で、窓側の席はおひとり様に優しいです。
      人それぞれですね。学ぶ分野が全く違うと、同じ学部なのに必修以外はほとんど被らない子もいます。
      コロナで全潰れです。オンラインをもう少し活用して欲しいなと感じます。
      一年生の間は基礎的な知識。
      二年生からはそれぞれの進路に合わせ、実習や演習が混じってきます。
      特別支援の免許を取得するために入学しました。
      他の学校は同時に体育の免許を取得するところが多いですが、
      しかしここは社会の免許を取得します。
      体育が苦手なのでここにしました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      アットホームで先生達とも距離が近い。
      親身に相談に乗ってくれる先輩や先生方がたくさんいて
      馴染みやすい学科です。
      キャリアセンターの方や先生方のサポートは充実していると思います。就活講座を開いていたり、わからないことがあればすぐに教えてくださいます。園だけではなく、企業への就職も手厚くサポートしていただけます。
      最寄駅の正雀駅からも徒歩10分程度でキャンパスにつきます。
      近くにたくさんコンビニがあったり、パン屋、ラーメン屋、居酒屋など、学校終わりに楽しめる場所もたくさんあります。
      買い物ができる場所は近くにありませんが、梅田にはJRで15分程度なので、いいと思います。
      保育士になるためには欠かせないピアノは
      自主練習室が50台ほど用意されており、
      いつでもだれでも使うことができます。
      防音になっており、落ち着いて練習することができます。
      大学生になってからピアノを始める学生もたくさん在学していますが、自分たちで時間を見つけピアノ室で自主的に練習しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生には良い大学かなと思います。ゼミの希望もある程度聞いてもらえ、先生との距離も比較的近いので相談しやすい環境だと思います。
      学内の教授だけでなく、学外の先生の講義もあり、さまざまな内容が学べます。社会に出てからも役立つような、ソーシャルマナーの講義や、簿記などの授業もあり、資格取得にも良いと思います。
      ゼミ内の人数が少なく、先生との距離も近いので気楽にいろいろなことを相談できます。
      教職や一般企業などいろいろな就職先を目指せます。キャリアサポートセンターもあり、就活の相談にも親身に対応してもらえます。
      JR岸辺駅や阪急正雀駅から徒歩10分程と立地が良く、周辺状況は良いと思います。コンビニも近くにあるので特に不自由はないかと思います。
      講義室のエアコンの温度が調節出来ず、とても寒かったり、暑かったりするのでちょっと過ごしにくいことはあります。
      サークル活動がそこまで盛んではないように感じられるため、ほかの学部との交流は授業のみであまり、幅は広がらないかもしれません。
      サークルの数が少ないように思います。文化祭は正直、いつ開催されているのか知らない人もいるほどのもので規模は他大学に比べると小さいと思います。
      1年次は様々な分野を学び、自分の学びたい分野をある程度絞ります。必修科目は3つほどしかないため取りたい授業をほとんど選べます。3年次からゼミが始まり、4年次の卒業までに卒業論文を書きます。
      何か人の手助けができるような勉強がしたいなと思っていたため、精神的な面から人のサポートができる心理学に興味をもち入学しました。

2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      人によって考え方や感じ方、受けとめ方によってマイナスに捉えることも多いと思いますが、自分次第で好転することも暗転することもあります。
      人のせいにせず、学業に臨めばどうとでもなります。
      規模の小さい学校なので深い友人付き合い、上下付き合いができ、先生との距離感も近いので相談しやすい雰囲気があります。
      心理に強い大学です。
      どの大学を選んでも、不満が出てくる人は出てきます。
      自分で努力するのみ。
      いい先生もイマイチな先生もいますが、不満を言う前に自分で行動に移し解決するようにすれば、何ら問題ありません。どの大学に行ってもそこは変わらないと思います。
      意欲を持っていれば、キャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれます。
      校舎が離れているのは不便ですが、講義と講義の間が15分休憩があるので間に合います。ゆっくりしていると時間がやばいです。
      あと、ほとんどないですが、前の時間の講義が遅く終わると焦ります。
      短大時代からある校舎は古いですが、学科によっては最新の設備が施されています。勉強をしたい人には、庄屋学舎より正雀学舎をお勧めします。
      強いて言うなら別れたらめんどくさいです。狭い学校のためよく会います(笑)
      ただ、大切にしたい友人も先輩も出来たことに関してはこの大学を選んでよかったなと感じています。
      サークルは規定を守れば作れます。
      学生生活は充実しています。

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学